![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Модель построена на основе теории «Эстафеты цивилизаций»
(Тезисы)
1. Развитие человечества со времен неолита идет по глобальным ступеням подъема на новые виды жизнедеятельности. Мы стоим на пороге перехода с третьей ступени на четвертую, которую западные аналитики называют «информационное общество» (рис. 1).
Рис. 1.
2. Для русских космистов четвертая ступень не просто информационное общество, а гораздо более широкое понятие — космосфера (рис. 2).
Рис. 2.
3. Человечество переходит от одного этапа развития к другому неравномерно. Актором развития всегда является какая-то одна самая передовая на каждый период локальная цивилизация, которая затем подтягивает к своему уровню весь доступный для нее мир. Последний пример — Западная цивилизация. Развив индустриальное общество, она в ХХ веке подтянула к нему практически весь мир, оставаясь при этом на сегодняшний день несомненным экономическим и технологическим лидером человечества.
Ведущая роль в технологическом (а затем и экономическом) развитии принадлежит науке. Изучение ее развития позволило автору создать модель-теорию Локальных Научных Цивилизаций (ЛНЦ-теория), которая изложена в книге «Эстафета цивилизаций».
Систематизация хронологии всей истории науки (на базе книги Я.Фолты и Я.Новы «История естествознания в датах») показала, что все научные события, если их разделить на 4 категории и на три глобальных региона (Таблица), распределены по этапам, времени и пространству с определенной закономерностью (рис. 3).
![]() |