![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Введение
Удивительным явлением океанологии является стационарность картины движений вод мирового океана. Струйные течения наблюдаются вдоль меридиональных береговых линий. При этом в северном полушарии струйные течения вдоль западных берегов океанов движутся от экватора на север. Вдоль восточных берегов океанов, напротив с севера к экватору. В южном полушарии картина прямо противоположна. Океанические циркуляции в северном полушарии совершают антициклонические циркуляции, а в южном полушарии циклонические. Течения в Северном ледовитом океане и течение Западных ветров вокруг Антарктиды движутся по ходу вращения Земли, т.е. в одном направлении. Парадоксальными выглядят экваториальные противотечения, движущиеся против течения северной и южной циркуляций. Нет понимания причин и механизма меандрирования струйных течений. Почему скорость струйных течений в зоне формирования меандр носит пульсирующий характер? Наблюдается устойчивый перепад по широте уровней вод между западным и восточным берегами океанов. Наблюдаются и другие закономерности стационарной картины движений вод океанов.
[http://geography.kz/slovar/okeanicheskie-techenija]; [Толмазин, 1976].
Цель работы объяснить всю совокупность отмеченных фактов с единой позиции, увязав перечисленные явления с суточным вращением планеты Земля.
Источник энергии порождающей струйные течения и циркуляции вод мирового океана
В современной океанологии нет общепринятых представлений о природе струйных адвективных течений, океанических циркуляций и долгопериодных волн. Рассматривается множество механизмов, большинство из которых не обеспечивают энергетику реальных мощностей океанических движений.
Причинами этих движений чаще всего называют термохалинные свойства вод и ветер. Термохалинные явления с очевидностью не могут обеспечить энергетику, например Гольфстрима, имеющего скорость до 2,5 м/сек и переносящего в среднем каждую секунду около 75 млн. тонн воды. Возникновение океанических течений под воздействием ветра вызывает сомнение на основании закона сохранения энергии. Масса воды в океанах на три порядка больше массы атмосферы Земли. Речь должна идти о таких ветрах, которые не наблюдаются. Атмосферные течения более хаотичны чем течения океанов и ветровая гипотеза нарушает и второй закон термодинамики. [Косарев, 2003]. Образование долгопериодных волн в океанах чаще всего связывают с атмосферными явлениями, в том числе с атмосферными волнами Россби.
Когда в сложном явлении удаётся разглядеть главное звено, картина резко упрощается и поддаётся общему, универсальному для данного явления, анализу. Мы связываем стационарность океанических течений с суточным вращением Земли, при котором возникает эффект центробежного насоса. Картина становится понятной и предсказуемой. Рабочими лопатками этого грандиозного насоса являются западные береговые линии океанов. Данный насос и создаёт перепад высот уровней воды между западным и восточным берегами океана по линии экватора порядка 60-ти сантиметров. Этот факт является основным для обоснования, предлагаемого механизма.
Необходимо понять, а почему в результате вращения Земли возникает перепад уровней между западным и восточным берегами океана? Может показаться, что воды океанов должны вращаться с той же линейной скоростью, что и земная кора, включая континенты и их береговые линии. А для того, чтобы возник гидростатический напор необходимо, чтобы западная береговая линия вращалась с большей линейной скоростью, чем примыкающая к ней вода. Набегала на массы вод. Оценим относительную линейную скорость вращения береговой линии по отношению к линейной скорости вращения воды, исходя из экспериментально установленного факта перепада уровней.
![]() |