Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Косарев
Термодинамический анализ стационарной картины движений мирового океана

Oб авторе


Введение

Удивительным явлением океанологии является стационарность картины движений вод мирового океана. Струйные течения наблюдаются вдоль меридиональных береговых линий. При этом в северном полушарии струйные течения вдоль западных берегов океанов движутся от экватора на север. Вдоль восточных берегов океанов, напротив с севера к экватору. В южном полушарии картина прямо противоположна. Океанические циркуляции в северном полушарии совершают антициклонические циркуляции, а в южном полушарии циклонические. Течения в Северном ледовитом океане и течение Западных ветров вокруг Антарктиды движутся по ходу вращения Земли, т.е. в одном направлении. Парадоксальными выглядят экваториальные противотечения, движущиеся против течения северной и южной циркуляций. Нет понимания причин и механизма меандрирования струйных течений. Почему скорость струйных течений в зоне формирования меандр носит пульсирующий характер? Наблюдается устойчивый перепад по широте уровней вод между западным и восточным берегами океанов. Наблюдаются и другие закономерности стационарной картины движений вод океанов.

[http://geography.kz/slovar/okeanicheskie-techenija]; [Толмазин, 1976].

Цель работы объяснить всю совокупность отмеченных фактов с единой позиции, увязав перечисленные явления с суточным вращением планеты Земля.


Источник энергии порождающей струйные течения и циркуляции вод мирового океана

В современной океанологии нет общепринятых представлений о природе струйных адвективных течений, океанических циркуляций и долгопериодных волн. Рассматривается множество механизмов, большинство из которых не обеспечивают энергетику реальных мощностей океанических движений.

Причинами этих движений чаще всего называют термохалинные свойства вод и ветер. Термохалинные явления с очевидностью не могут обеспечить энергетику, например Гольфстрима, имеющего скорость до 2,5 м/сек и переносящего в среднем каждую секунду около 75 млн. тонн воды. Возникновение океанических течений под воздействием ветра вызывает сомнение на основании закона сохранения энергии. Масса воды в океанах на три порядка больше массы атмосферы Земли. Речь должна идти о таких ветрах, которые не наблюдаются. Атмосферные течения более хаотичны чем течения океанов и ветровая гипотеза нарушает и второй закон термодинамики. [Косарев, 2003]. Образование долгопериодных волн в океанах чаще всего связывают с атмосферными явлениями, в том числе с атмосферными волнами Россби.

Когда в сложном явлении удаётся разглядеть главное звено, картина резко упрощается и поддаётся общему, универсальному для данного явления, анализу. Мы связываем стационарность океанических течений с суточным вращением Земли, при котором возникает эффект центробежного насоса. Картина становится понятной и предсказуемой. Рабочими лопатками этого грандиозного насоса являются западные береговые линии океанов. Данный насос и создаёт перепад высот уровней воды между западным и восточным берегами океана по линии экватора порядка 60-ти сантиметров. Этот факт является основным для обоснования, предлагаемого механизма.

Необходимо понять, а почему в результате вращения Земли возникает перепад уровней между западным и восточным берегами океана? Может показаться, что воды океанов должны вращаться с той же линейной скоростью, что и земная кора, включая континенты и их береговые линии. А для того, чтобы возник гидростатический напор необходимо, чтобы западная береговая линия вращалась с большей линейной скоростью, чем примыкающая к ней вода. Набегала на массы вод. Оценим относительную линейную скорость вращения береговой линии по отношению к линейной скорости вращения воды, исходя из экспериментально установленного факта перепада уровней.


Полный текст доступен в формате PDF (142Кб)


А.В. Косарев, Термодинамический анализ стационарной картины движений мирового океана // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28307, 26.01.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru