![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Когда-то очень давно я задал себе странный вопрос: Что есть, когда ничего ещё нет? Следом пришел на ум вопрос не менее странный: Если ничего не было, то как получилось всё вот это? Потом, уже немного освоившись в задавании таких вопросов, задал новый: Если всё происходило само по себе, то это как?
Ответ вроде бы очевиден: Да как попало, хаотично и случайно.
А это как?
Всё, тупик понимания.
Он был долгим. Много лет. Потому, что странные вопросы мы задавать можем, а вот ответы на них быстро находить… пока нет.
Как оказалось позже, когда я уже повзрослел и немного поумнел, такие вопросы задавал не я один, а многие на протяжении всей истории развития нашей цивилизации. И ответы находили, каждый свой.
Ответы казались правильными, в них верили. Но проходило время и правильный когда-то ответ вдруг оказывался почти сказкой. На поставленный когда-то вопрос надо было снова находить правильный ответ.
Что же это за вопросы такие, ответы на которые верны для всех лишь какое-то время, а потом становятся мифом?
Видимо это вопросы, затрагивающие границу наших знаний. Что там, за этой границей, не знает никто. Ни философы, ни ученые. Что бы ни сказали те и другие, что там, всё оказывается верным лишь на малую часть. Даже если ответы были предельно объективными, обоснованными и подтверждались фактами.
Каждый новый, задающий себе эти щекочущие самолюбие вопросы должен выбирать свой путь к ответу. Или брести от одного уже когда-то данного ответа к другому, постепенно формируя свой, или рвануть сразу к своему ответу, минуя все зигзаги истории, по прямой, ведущей к своей цели.
Как оказалось, к истине тут не ведет ни один путь. Истина всё время оказывается рядом, но где-то не здесь. И тогда мы, как и все до нас, ограничиваемся тем ответом, который смогли найти. Пока вот так. А там посмотрим…
Почему так?
Потому, что на границе понимания наука ищет поддержки у философии, которая в своих устремлениях и обобщениях часто может опередить науку, но…, в своем непредсказуемом движении часто попадает в тупики, из которых её выводит наука своими открытиями и изобретениями. Такой союз оказывается хоть и взаимовыгодным обоим, но и не дает никому возможности присвоить себе все лавры на пути познания мира. Что для всех честолюбивых исследователей становится причиной постоянной конкуренции.
И тем не менее…
Наука постоянно смотрит в сторону философии, а философия на науку.
Так уж диктует необходимость взаимодействия.
И всё же, хочется быть ближе к Истине. Хоть на время. Быть предельно объективным, дать свои ответы, обоснованные научными фактами, хотя бы там, где это возможно.
По этой причине поиск научно-обоснованного ответа на границе знаний вполне можно начинать с философии. Точных ответов там нет, но есть ориентиры, намеченные пусть и в древности, но дающие возможность начать поиски пути к цели не куда попало, а в сторону выбранного ориентира.
Что есть, когда ничего ещё нет?
На нашей Земле этого не знает никто.
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, надо выйти за пределы Вселенной и посмотреть на неё со стороны. В другое пространство с другими измерениями и другой реальностью…
Боюсь, это невозможно. Никому.
Или можно постараться, не заглядывая за пределы Вселенной, по косвенным признакам влияния оценить, что там. И сделать какие-то объективные выводы. Так и делают ученые, философы, создатели святых писаний…
Если открыть почти любое описание дел любого Бога, то мы вполне найдём там и первые ответы на этот вопрос. Примерно так:
Была первозданная пустота и был первозданный Хаос. В этой пустоте из этого хаоса всего и вся Бог стал создавать мир. Как стройный Порядок из Хаоса.
Далее начинаются вариации на тему.
Или божественный порядок сохраняется и сейчас, а Бог занимается людьми, или порядок местами начинает рушиться какими-то темными силами и надо все время поддерживать и улучшать этот мировой порядок, чем и занят Бог…
Наука сегодня оценила версии «что было до нашего Мира» и начала давать свои варианты ответа на поставленный вопрос. Конечно, философские, других пока нет.
Есть вот такое научно-философское осмысление…
«Хаос бесконечный и безграничный, потому он абсолютный и в нем нет логики. Бесконечный потому, что у него бесконечное число возможностей (потенций). Безграничный потому, что у него (или в нем?) нет границ пространства даже с нулевой размерностью, т.е., это даже не точка, хотя в нем (или им) может быть образовано бесконечное число различных вселенных. В нем нет пространств и сам он не находится ни в каком пространстве. Ни в нем, ни вне его нет реального пространства потому, что он не регулируется законами, во всяком случае, теми законами, которые регулируют нашу Вселенную.
…Чтобы что-то создать, нужно всего лишь ограничить хаос соответствующим законом и тогда это что-то появится из хаоса. Иерархия законов определяет череду последующих объектов и появление их из хаоса, а нам кажется, что как будто совершаются действия. На самом деле действия – это фикция, они не нужны, во всяком случае, в нашей Вселенной.
…Абсолютный хаос – это не объект, а особого рода сущее, которое характеризуется полным отсутствием любого реального порядка в понятиях нашей Вселенной. Из него появляются объекты, когда это сущее ограничивается каким-либо законом. В этом случае у него появляется имя (вселенная) и задается то, что он должен сделать. Сам по себе абсолютный хаос бесконечный и безграничный, в нем нет логики и в нем возможно абсолютно все, потому что в нем есть бесконечное число виртуальных порядков, т.е., потенция к возникновению любого реального порядка, при условии ограничения абсолютного хаоса соответствующим законом. Ограничение абсолютного хаоса законом приводит к появлению реального порядка и возникновению вселенной путем сотворения, принудительной организации. Следовательно, процесс ограничения абсолютного хаоса законом является процессом сотворения вселенной и водворения в ней порядка. Это не есть процесс сотворения из ничего, потому происходит процесс сотворения из хаоса.
…Относительный хаос – это объект с незавершенной эволюцией. Он содержит абсолютный хаос, уже ограниченный фундаментальным Законом и, возможно, частью иерархии остальных законов, и тогда он может содержать внутри себя другие объекты, существующие по тем законам, которые уже работают внутри этого объекта. Но он не может еще достичь конечной цели своей эволюции, потому что в нем еще нет всех необходимых структур (объектов, систем), поэтому пока нет еще не все законы задействованы.» http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1558
Вполне видимые ориентиры для дальнейшего пути. Абсолютный и относительный хаосы. Их различия вполне обоснованы философски и наука не видит здесь противоречий.
Сразу уточняем…
Абсолютный хаос, это нечто, находящееся за пределами нашей Вселенной. Это то, из чего она когда-то появилась, как утверждает наука, во времена Большого Взрыва, примерно 13,8 млрд. лет назад.
Этот же абсолютный хаос и стал для нашей вновь создаваемой Вселенной той самой «темной силой», которая постоянно влияет на неё на всех границах пространства. А так как этот хаос ограничений не имеет, то и граница его проходит по каждой точке нашей Вселенной. Весь космический вакуум Вселенной – граница с абсолютным хаосом. И там постоянно происходят акты влияния, которые мы называем, например, «кипением вакуума» …
«Оказывается, что в пространстве беспрерывно рождаются, живут короткое время, а затем аннигилируют виртуальные пары «частица-античастица». Время их существования ограничено неопределённостью Гейзенберга за счёт чего они не нарушают закон сохранения энергии.
… Этот процесс рождения и аннигиляции виртуальных пар частиц и назван кипением вакуума, он происходит в любой точке пространства в любое время, но зафиксировать его проще всего в условиях отсутствия вещества.» Карасенко Ф.В., Петров А.В. Что такое кипение вакуума? https://dzen.ru/a/Xr3Jw_cknVYZTXiP
Сам вакуум, где это происходит, это пространство относительного хаоса.
Относительный хаос «с незавершенной эволюцией», отличается от абсолютного хаоса какими-то ограничениями, скорее всего пространственно-временными. Все, что в нем происходит уже вроде и не совсем виртуально, как «кипение вакуума, а частично и реально.
На этом научно-философская теория заканчивается.
Можно конечно указать свойства хаоса, данное наукой для физических объектов, а потом и для математических. Всё это есть [1,2], но… ни там, ни тут нет научного перехода на следующую ступень.
Далее только констатация факта, что…
«…если объект может выполнять предназначенную ему цель, в нем нет ни абсолютного, ни относительного хаоса, в нем есть полный порядок.» http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1558
Круто, но… как-то не верится. Знаете почему?
Потому, что тогда бы мы не знали, что такое старение, как постепенное увеличение внутренних изменений, ведущих к прекращению существования любого объекта. Если в структуре объекта полный или абсолютный порядок, то и нет сил, способных это изменить. Это и есть вечность. А на самом деле… ?
И пришлось выводить определение ещё одного хаоса.
Того самого, который существует в любом материальном объекте Вселенной. Уже вполне материальный, создающий все изменения, происходящие в нашем материальном мире. Я назвал его вторичным, искусственным хаосом [1].
Образовалась некая система связанных хаосов [2]:
Все они связаны происходящими изменениями.
Именно этим они отличаются от детерминированного или динамического хаоса [1,2], разрабатываемого математикой. Детерминированный (полностью определенный) хаос, хоть и называется динамическим, но на самом деле это лишь график закончившегося динамического процесса. Там всё уже произошло. Теперь можно это анализировать, формализовать, объяснять…
Ничего уже не изменится.
А хаосы, о которых рассказываю я, это действующие хаосы. Они постоянно что-то меняли в прошлом, изменяют вот сейчас и будут также что-то изменять в будущем. Ими наука пока не занимается.
![]() |