Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Арам Энфи
Тройная триада семиосферы авраамических религий в параллелизмах теории сущностного кодирования. Часть II-1

Oб авторе

РЕЗЮМЕ

Настоящая статья входит в Цикл-Эннеаду научных исследований, призванных показать непреложность того факта, что базальные принципы Теории Сущностного Кодирования (ТСК) в том или ином (латентно-эзотерическом, либо эксплицитном) виде обнаруживаются в этических концепциях мировых религий, духовных учений, культур и традиций, и что глубинно-онтологические причины тех «неразгаданных тайн истории», «семиотических чудес» и паранормальных явлений, которые не в состоянии объяснить нам сегодняшняя академическая наука, могут быть поняты при их соотнесении с параллелизмами, вскрытыми благодаря универсальной методологии, ассоциированной с научно-духовным концептом ТСК. Идентификация же всех подобных параллелизмов осуществляется на основе факта значимого присутствия в семиосфере соотносимых с ТСК мировых религий, духовных учений, культур и традиций наиболее важных семиотических маркеров ТСК, и, прежде всего, ключевого для функционала ТСК сущностно-кодировочного числа «9=3х3». На обильном фактологическом материале в статье показано, что число «9» и её производные являются центральными маркерами также и в богатой семиосфере, связанной с идеологическими концепциями авраамических религий.

Учитывая значительную, а во многом и ключевую роль авраамических религий в катализации тех глобальных процессов, которые определяют сегодня важнейшие параметры развития всей человеческой цивилизации, статья структурирована в расширенном трёхчастном формате. В первой части статьи, на основе обзора и изучения обширного массива текстологических материалов, осуществлён поиск, отбор и фиксация задокументированных фактов, подтверждающих явственное присутствие в семиосфере авраамических религий сущностно-кодировочного числа 9 и его производных; в нескольких разделах второй части исследуются причины и последствия воздействия на доктринальную догматику авраамических религий различных исторических, культурологических и социополитических факторов, а также рассматриваются те явные, либо скрытые искажения, неточности, неоднозначности и недоговорённости, которые, постоянно обнаруживаются в текстах первоисточников авраамических религий; в третьей части статьи проводится анализ взаимоотношений между авраамическими религиями и оценивается перспектива дальнейшего эволюционирования/реформирования всей «авраамической традиции» в ракурсе парадигмальной соотнесённости этой оценки с методологией, ассоциированной с концептом ТСК. В заявленном тематическом контексте особое внимание уделяется актуализации действенных «семантико-семиотических рычагов», способных обеспечить мирное сосуществование и конструктивное взаимодействие авраамических религий на основе онтологической близости латентно существующих, но до последнего времени надлежащим образом не выявленных и отчётливо не обозначенных глубинных пластов их теологических платформ.


 

В Части I настоящей статьи мы на обширном фактологическом материале показали, что ключевое для концепта ТСК сущностно-кодировочное число «9=3х3» является центральным «традиционалистским маркером» также и в семиосфере каждой из трёх основных авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама. А в качестве общих для этих религий, и в одинаковой степени значимых для них следует выделить следующие «опорные девятеричности»:

1. Девятеричным, как мы выяснили, является имя Первого Библейского Пророка и Прародителя всего человечества Адама.

2. Девятеричным оказывается завершённый библейский цикл Творения, ибо пророк-патриарх всего послепотопного человечества Ной числится девятым от Адама, а пророк-родоначальник трёх авраамических религий Авраам «официально» числится девятым от Ноя, причём с первой строки 9-й главы первой книги Библии «Бытие» Бог благословляет спасённого Им праведника Ноя и трёх его сыновей, а уже в 9-й строке 9-й главы поставляет с ними Завет, полагая девятеричным знамением этого Вечного Завета «Радугу в облаке над землёю».

3. «Приращённую девятеричность» мы выявили также и в «символическом коде» пророка Авраама, ибо, согласно Торе, в момент, когда с выходцем из «Ура халдейского» Аврамом Бог поставил Завет и нарёк его Авраамом, возраст его составлял ровно 99 лет...

Ну а теперь уже пришло время ответить на поставленный в Части I настоящей статьи комплексный вопрос: «Где именно, исходя из каких соображений и руководствуясь какими "поисковыми методичками" следует искать следы происхождения, а в конечном счёте - и сами первоисточники выявленных "авраамических девятеричностей"?» Иными словами, нам необходимо понять: каким образом обнаружившаяся на внешнем уровне числового символизма девятеричная эссенциальность трёх авраамических религий отражена также и во внутренних (идейных) установках их теологических доктрин? Руководствоваться же при решении этого вопроса мы будем следующей логикой: поскольку число 9 связано в концепте ТСК с идентификацией «хороших» сущностных кодов, отражающих позитивные прецеденты исполнения людьми директив универсального онтологического Закона Совести, то в теологических доктринах авраамических религий этой «экстернальной девятеричности» в обязательном порядке должна соответствовать имманентно задействованная в них предустановка на мотивирование людей к исполнению директив их внутреннего голоса Совести. И вот именно её, эту предустановку, нам как раз и предстоит выявить.

Но перед тем, как приступить к непосредственному решению этой задачи мы должны всё-таки разобраться в нескольких вопросах общего характера… Как об этом говорилось уже в Части I настоящей статьи, весь имеющийся в нашем распоряжении фактологический материал необходимо сначала тщательным образом проанализировать, обобщить и творчески проработать на предмет обнаружения в текстах первоисточников авраамических религий, различных (явных и скрытых, случайных и преднамеренных) искажений, неточностей, неоднозначностей и недоговорённостей. Но поскольку текстовой состав христианских Библий, включающих оба Завета, у различных конфессий – это от 66 (у протестантов) до 77 (в славяно-русской Библии) книг, которые писались десятками авторов на протяжении более полутора тысяч лет, то исследователи-библеисты обоснованно считают, что многие дошедшие до нас канонические тексты были за это время отредактированы до такой степени, что восстановление их оригинальных версий и определение их подлинных авторов возможным уже не представляется... Например, даже основополагающие для всего христианского богословия четыре канонических Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна) представляют собой в действительности (и это доказано научно) анонимные сочинения, написанные и отредактированные между 70 и 100 годами н.э. людьми, которые по этой хронологии являться очевидцами евангельских событий никак не могли... [2] [3] [4] Различные ошибки, противоречия и неувязки можно найти как внутри Ветхого и Нового заветов, так и между ними, но в оправдание любых подобных разночтений, противоречий, неточностей и нестыковок, за которыми не стоит очевидная злонамеренность, всегда легко привести один из следующих доводов: «неточность перевода», «ошибка переписчика», «неверное прочтение, цитирование или истолкование текста», «восприятие фразы вне смыслового или исторического контекста», «незнание еврейских (греческих, римских, персидских) обычаев» и т.д.


Полный текст доступен в формате PDF (272Кб)


Арам Энфи, Тройная триада семиосферы авраамических религий в параллелизмах теории сущностного кодирования. Часть II-1 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28285, 18.01.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru