Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Ерёмин
Освободит ли научная философия современную науку от плена «призрачных истин»? Реплика к статье А.В.Никитина

Oб авторе


Всякое человеческое мышление по самому принципу

своему есть лишь затуманивание истинной сущности…

Для сознания, находящегося внутри иллюзии, она есть

полная реальность.

Владимир Шмаков


Историю пленения эгоцентричной науки «призрачными истинами» на пути познания природы человека, увлекательно изложил Андрей Никитин (1). Его утверждение, что антропоцентризм всегда лежал в основе любых философских теорий, недалеко от истины. Однако философское творчество вовсе не исчерпывается созданием философских теорий или толкованием концепций выдающихся мыслителей прошлого, чем в основном занимается научная философия, которой Николай Бердяев дал такое определение: «Научная философия есть философия лишённых философского дара и призвания. Она есть выдумка для тех, кому философски нечего сказать» (2). Фундаментальный труд В.Шмакова представляет собой энциклопедию философской мудрости Востока и Запада (3), на основе синтеза которой он разработал основные доктрины о природе человека и системе его сознания (4-6). На его взгляд, всякий истинный философ необходимо должен обладать высоким трансцендентным опытом и обширным образованием. Он отметил, с учётом личного интуитивного опыта, что в акте индивидуального философского опыта «само Всеобщее как бы поляризуется в определённом направлении, поэтому всякая философская система онтологически антропоцентрична».

Согласно представлениям В.Шмакова, кроме творчества философской системы существует иной вид органичного сопряжения интуитивных откровений разума духа с содержанием и системой низшего разума – это есть созерцание. При этом низший разум исполняет роль категории «периферического дифференцирующего оформления» (5). Он полагал, что истинная сущность созерцания раскрывается лишь в высочайших воспарениях человека, когда его актуальное сознание непосредственно сопереживает свой индивидуальный дух и зрит величавый покой Безначального. «Итак, в противоположность антропоцентрическому философскому творчеству, всякое истинное созерцание онтологически теоцентрично». Если сущностью и предметом философской системы служит индивидуальность автора и его интуитивные воспарения, то в созерцании раскрывается само Всеобщее; «только здесь Истина обнаруживается в самой себе, в своей вневременности, безусловности и абсолютности». Очевидно, что созерцанию в наибольшей степени соответствует философский подход на основе антропокосмизма (7).

Эгоцентричность науки и, соответственно, научной философии, является неизбежным следствием эгоцентричности личности человека. Рассматривая сопряжённость ноуменальной иерархии монад и феноменальной иерархии множеств в жизни космоса, В.Шмаков показал, что личность есть феноменальный аналог ноуменальной индивидуальности (4). «Сама по себе личность не имеет независимого субстанционального обоснования и черпает своё бытие из индивидуальности и непосредственно и через множество». Согласно его представлениям, все человеческие заблуждения проистекают из ошибочного центрирования на личности, вместо истинного центрирования на индивидуальности. Именно через деятельность личностей утверждается мораль и этика, и ими же нарушается; связью между личностью и монадой является высшая интуиция. «Исходной причиной феноменальной дисгармонии является утрата феноменальными организмами соответствий между их ноуменальными первообразами и феноменальными личностями». В концепции глобализации как неизбежного этапа при переходе к ноосфере, Алексей Яшин отметил, что при этом происходит асоциальная трансформация личности (АТЛ), что необходимо для превращения человечества в планетарный человейник (8). Причём интуиция – основа творчества человека биосферного заменяется на оцифрованный интеллект коллективного разума человьёв – особей человейника. Согласно представлениям А.Яшина, эволюция мышления завершается в ноосфере достижением планетарного коллективного разума, оформленным в виртуальном техническом качестве.

Рассматривая виды человеческого познания, В.Шмаков подчеркнул, что учение о трансцендентальном, разработанное выдающимися мыслителями Востока и Запада, есть ясное сознание того, что «Причинная Природа лежит по ту сторону объективного разума» (3). На его взгляд, к Абсолютному априори ведёт только один путь и этот путь есть интуиция. Излагая свои представления о природе Вселенского разума, А.Яшин отметил, что нам никогда не будет дано посредством логического мышления постигнуть единое начало по запретам фундаментального кода Вселенной; он считает, что понимание вовсе не может быть предметом логики. Научную философию в процессе глобализации, как можно предположить, ожидает дальнейшая примитивизация и участь апологета цифрофрении по мере становления коллективного разума. В ряде аспектов ноосферный человейник напоминает эмбрион человечества как единого социального организма; согласно оценке Виктора Кузьмина до «родов» ещё около 10 тысяч лет (9). Предшественником такого человейника в определённом смысле можно считать СССР в 1950-х – 1960-х годах. В качестве наглядного примера влияния архетипов народа на формирование личности человека, можно привести последнее четверостишие одного из первых стихотворений Владимира Высоцкого «Моя клятва»:

Имя Сталин в веках будет жить,

Будет реять оно над Землёй,

Имя Сталин нам будет светить

Вечным солнцем и вечной звездой.

Это стихотворение было написано 8 марта 1953 г., на третий день после смерти И.Сталина.


Литература

1. Никитин А.В. В плену «призрачных истин». // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ. 28241, 28.12.2022.

2. Алексеев П.В. Философы России 19 – 20-го столетий. М., 2004.

3. Шмаков В. Великие Арканы Таро. М., 1916.

4. Шмаков В. Закон синархии. Киев, 1994.

5. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

6. Ерёмин В.И. Триумф творчества Владимира Шмакова. // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ. 27748, 31.03.2022.

7. Ерёмин В.И. Антропокосмизм – отражение сопряжённости ноуменального и феноменального миров в сознании человека. Там же, публ. 27054, 25.03. 2021.

8. Яшин А.А. Феноменология ноосферы: тематическая энциклопедия. Там же, публ. 22179, 10.06.2016.

9. Кузьмин В.И., Галуша Н.А., Яровой А.Н. Организменная модель развития человечества. Этика и наука будущего. Матер. науч. конф. М., 2004, с. 227-232.



В.И. Ерёмин, Освободит ли научная философия современную науку от плена «призрачных истин»? Реплика к статье А.В.Никитина // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28284, 18.01.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru