Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Быстров М.В.
От идей к вещам и обратно

Oб авторе


Чёткая демаркация двух разнородных сущностей заложена в первой фразе Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт1:1), означающие духовную и материальную составляющие бытия - по терминологии иврита и утвердившемуся мнению (В.Тростников «Соль земли», М.1994). Но стоит «пошире разуть глаза», как «невидимое Его, вечная сила и Божество через рассматривание творений видимы…» (Рим.1:20), то есть становятся вполне умозримы, когда обычное физическое зрение переключается на внутренне-духовное…

Для пущего разведения двух реальностей родоначальник идей Платон (427-347) обрисовал известную мифическую пещеру (диалог «Государство») – с тенями на стене от реальных объектов и грустными зрителями, пребывающими в тоске и невежестве…

Однако новая концепция породила скепсис у современников Платона – Диогена (412-323) и Антисфена (450-366): стол и лошадь видим, а стольность и лошадность – нет.

Так иронизировали, совсем исказив главное – что идея суть нечто общее для всех обнимаемых ею предметов, каковое, разумеется, не видно глазом…Иными словами, идеи отвлекаются от конкретного, а потому, вероятно, причастны самой абстрактной науке – математике…

…Хотя Бог и создаёт отдельные виды животных «по роду их», Он использует удачные идеи, скажем, в общей для всех конструкции сустава - подвижного соединения костей, чаще – у конечностей.

Бог творит вещи согласно своим идеям - их умопостигаемым образам…Закоперщик немецкой философии Кант называл идеи понятиями разума, которым не находится коррелята в нашей чувственности. Сходной позиции придерживались и другие мыслители…

А в наше время блеснул свет, откуда и не ждали. Из «отрицательных теорем» математической логики К.Гёделя (1931), А.Тарского (36) и других опять обнаружилась принципиальная «двухслойность» - осознанная сначала в «арифметической» задаче, но тут же экстраполированная на мир в целом. Ибо между формальной логикой и металогическими рассуждениями, с одной стороны, и материй + управляющими ею законами, с другой, имеется глубокая аналогия. Первые члены обеих пар – структуры, зафиксированные в виде значков и букв алфавита на бумаге или – как материальные частицы в пространстве и времени. Вторые же - не привязаны к «априорным формам чувствительного созерцания» (Кант) и, будучи мыслями, свободно блуждают без всяких границ… по прошлому и будущему.

В масть и более сжато выразился Аристотель: «Идеи пребывают в самих себе». Надо ли было подменять идеи «формами» и журить главу Академии и своего учителя? А последний, в свою очередь, с почтением взирал на предшественника - Парменида (акмэ 504-501 до н.э), чьи новаторские и почти эпатирующие тезисы потрясли и древних сородичей, и сегодня лишают спокойного и глубокого сна некоторых…

Мыслить и быть – тождественно… «одно и то же - мышление и то, о чём сама мысль». А поскольку мысль никогда не бывает пустой, её полноте отвечает наполненность сущим универсума…Или, если коротко: мысль бытийствует, а бытие мыслится…Одно завязано с другим. Легко замечаем и близость с декартовским cogito…

Утверждение, что в материальном «истинность соответствует существованию», продлим на бытие. Оно может осуществиться тем или иным, но в любом случае обязано быть – это и есть его главная характеристика, звучащая в самом имени. Тогда, по Пармениду, столь же обязательно и мышление.

«Всё созданное в мире (Богом и нами) было предварительно тщательно продумано и взвешено». Как же соотносится наше мышление с Божественным?

И. Кеплер, к примеру, полагал задачей учёного понимание мыслей Творца (о числах и величинах) и, безусловно, тонко следовал своей установке.

Интересно проследить историческую преемственность идей на конкретике. Древние, включая Пифагора, приписали Солнечной системе «гармонию (музыку) сфер», а Кеплер открыл в ней три фундаментальных закона, побудивших Ньютона обратиться к всемирному тяготению. Немецкий композитор П.Хиндемит сочинил симфонию + оперу «Гармония мира» (1957), а через два десятилетия крупный пулковский астрофизик Бутусов К.П. опубликовал «Золотое сечение в Солнечной системе» - найдя там консонансы и подлинные аккорды (Проблемы… Вселенной, вып.7. 1978).

В довершение – немного о вездесущем «фликере 1/f», сопровождающем множество природных явлений и… мелодичную музыку, Загадочный фурье-спектр не получил объяснения в науке, поскольку рождается «не от мира сего» и… репрезентирует (лат. spectrum – представление) … «настрой мира на целостность», или Дух (БМВ. «О духе…». trinitas.ru).

Таким образом, адекватное познание сочетает эстетику и рациональный подход, а часто и начинается с ощущения прекрасного. Кеплер считал «сокровищами математики» теорему Пифагора и «золотое сечение», и если первая касается скрытого внутреннего устройства Евклидова пространства (как и трансцендентное число Пи, связывающее «прямое» с «кривым»), то второе – общей целостной организации бытия. Она и воспринимается нами через изумительную красоту.

Вдумаемся в достойные размышлений слова П.Флоренского: «Явленная истина есть любовь, а осуществлённая любовь суть красота». Их завуалированный и многоуровневый смысл укладывается в наш контекст. Первая часть апеллирует к Сыну - «Я есмь…истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня» (Ин.14:6). Явленный в мир Иисус передаёт всем любовь Бога…которая «осуществляется» и через Его творения – в виде совершенных – целостных! – объектов, ощущаемых красивыми. Даже восхищается и Творец, увидевший, «что всё хорошо» вышло (Быт.1).

Поскольку Бог есть любовь и Дух, то непрерывное излияние последнего пронизано любовью, выступающей и его первым «плодом» (Гал. 5:22).

Всесозидающим и всепоглощающим потоком духовной энергии Божественной любви создана Вселенная, притом – из ничего. К примеру, «микротор» в центре логарифмической спирали оборачивается - по знаменитой формуле Эйнштейна – первой материальной элементарной частицей, тут же приобретающей угловой момент, который, кстати, до сих пор – в современных рамках - не радует внятной трактовкой (БМВ. «О духе…», Акад. тринитаризма). Не случайно, вихревая модель атома была и у В.Томсона (1824-1907), титулованного барона, или лорда Кельвина).

На тотальность великого чувства указал ещё Платон: «любовь есть жажда целостности и стремление к ней». Так восстанавливаются до целого разбитые в личной жизни сердца – в поразительном феномене, знакомом более потерпевшим, чем со стороны - который назовём, отдавая должное Мопассану, «эффектом Монт-Ориоля» (БМВ. «Любовь Божия всегда с нами» - АТ).

Бог создаёт мир с неистощимой любовью, выливающейся в безупречную холистическую - «золотосеченную»! – архитектонику, как всего мироздания, так и отдельных его вещей. А «мы познаём в той мере, в какой любим» (Августин, 354-430). И теперь изречение «блаженного» христианского теолога получает новый оттенок.

Познание в любви равносильно, конечно, схватыванию полной картины, а не отдельных её фрагментов. Однако любая специализация предопределяет, увы, постижение частей в той или иной области, в ущерб целому. «Мутит воду» и рекламируемая ещё недавно на всех углах синергетика. Будто бы охватывающая всё – наподобие дамского кринолина – но касающаяся лишь немного. Самоорганизация исходит из некого универсального принципа, но не порождает единообразную структуру. В её «кухне» нет и намёка на «золотую пропорцию», пронизывающую все этажи мироздания. Парадокс и вопиющий скандал!

А новая концепция базируется на творении Божием, чей замысел – следуя Кеплеру! – мы и стремимся ухватить. Да и всякий производитель иногда, наряду с инструкцией, снабжает своё изделие исчерпывающим описанием, позволяющим – если необходимо - понять его устройство. К сожалению, наше дилетантское знание может только приближаться к нему, несмотря на самоотверженный штурм «дисциплинариев…

Тогда и научные потуги видятся как асимптотическое приближение к замыслу Божьему, никогда и никем до конца не постижимому. Обычно, при самом тщательном и скрупулёзном исследовании что-то всегда остаётся «за кадром». Подводит и наша неискоренимая привычка объяснять неизвестное и непонятное хорошо известным и понятным. Поскольку последние тоже могут быть не совсем достоверны и аутентичны задаче, возникает… цепочка цепляющихся заблуждений.

Выход – в решительной замене «ползучей» стратегии на эвристическое прозрение плана Божьего.

Предельным основанием служит Дух (пример выше с частицами) - каковой и опознаётся исследователем под вдохновением… питаемым тем же Духом, свидетельствующим, таким образом, о самом себе. Здесь, очевидно, и вершится «познание в меру любви» (Августин) – ведущее к постижению целого (по Платону).

На ту же мельницу льёт воду и нетривиальное утверждение выдающегося математика Дж. фон Неймана (1903-57) - будто при достижении определённой степени сложности система являет описание самой себя. Творец и создаёт безумно сложные организмы. А поскольку «целое не составляется из частей, а рождается из идеи» (П.Флоренский), то и познаётся оно (в обратном порядке) не по составляющим, а интегрально и сразу во всей полноте. Показательны фракталы, доминирующие в природе, в том числе и в теле нашем. Одно из импозантных среди них - множество Мандельброта, каковое мы действительно бессильны описать – видя только повторение некоего мотива на всех масштабах и не более…

Удачно выражение «мелодия целого» (А.Белый) – намекающее на слитное восприятие произвольной целостности – как и любого мелодичного музыкального опуса. Неспроста, пульсации и движения живописных фракталов на компьютере часто сопровождаются подходящей ритмичной музыкой.

А идя дальше и глубже, нельзя не вспомнить о вездесущих флуктуациях типа 1/f (выше), сопутствующих многим процессам природы и нашего Я, а также…всей приличной и не режущей слух музыке - инструментальной и вокальной.

Отмеченная общность триумфально венчается выявленным недавно исходным и конститутивным настроем мира на целостность, эквивалентным, судя по всему, Духу и задаваемым именно частотным фурье-спектром 1/f (БМВ. «О духе…», «Как наверху….» - АТ).

Нисходя «от идей к вещам», Дух целостности, представленный спектром 1/f как таковым - без материальной оболочки (spectrum – представление), «настраивает» многочисленные «распределённые» лабильные (податливые) системы на свой лад, окружая нас ласкающим морем однотипных благотворных колебаний, начиная с приятного бриза и т.д.

Так Бог и творит ойкумену, наполняя её чарующими звуками и вибрациями и создавая – в «прямом подобии» - прекрасные вещи по немеркнущим идеям, эксплицируемым через универсальную «золотую пропорцию».

А идя «обратным подобием» от наблюдаемых вещей, мы познаём Его великий замысел – в виде совокупности сведений, добытых разными умами и разнесённых по времена…

Описанная стратегия на основе объективных идей (И) выступает, по сути, необходимым и достаточным условием познания (П), ибо выполняется И ↔ П… также как взаимны «прямое» и «обратное подобие». А дикая мысль о самоорганизации ведёт в тупик: в отсутствие объединяющей идеи целостности все объекты синергетики рассыпаются на синкретичный и случайный набор…Иными словами, выдвинутая запальчиво столпами физики (И. Пригожин и Г.Хакен) помпезная задумка с треском провалилась из-за того, что полностью игнорировала участие Творца и, соответственно – Его главной идеи - «золотой», или «Божественной пропорции» (Леонардо и Л.Пачиоли, 1445-1509) и равнозначной с ней «Божественной целостности» (философ К.Краузе).

С однобокими физическими подходами контрастирует сбалансированный апологетический: «Библия и наука», Азы православия, М., 2006). Длинные цитаты оттуда стоят занимаемого места. «С точки зрения христианской мировоззренческой традиции, эстетически правильные структуры в природе закономерны и свидетельствуют о Божественной благости и премудрости, раскрывающимися через творение. Присущая миру красота вещает о том Ипостасном Слове, через которое всё в нашем мире «начало быть» (Ин.1:3).

Согласно святоотеческому учению, выраженному наиболее полно в трудах Максима Исповедника, бытие каждой вещи и явления нашего мира определяется их трансцендентно-идеальным «корнем» - логосом, являющимся энергий Логоса Ипостасного. Имея внепространственную и вневременную природу, логос принципиально недоступен для прямого научного изучения. В то же время его «присутствие» ощущается в законах мироустройства и гармонии. В частности, об этом «присутствии» говорит и пропорция золотого сечения…» (стр.164)… «Можно сказать, что в ней материальными средствами передаётся идея и смысл (!)…А представление о нём всегда сочетается со словом – носителем именно смысла…» (стр.165). «Всё в мире есть тайна Божия и… символ…». Уточним теперь – всем известный математический и… «высшей пробы».

Мы творим, манипулируя руками, а Бог – особым высказыванием Слова, и в обоих случаях участвует энергия – которая, согласно физике и по большому счёту, «связывает воедино все явления природы», обеспечивая то или иное взаимодействие…Любопытно, что при письме механические усилия правой руки, перекрёстно сочленённой с левым «языково-рациональным» полушарием под шляпой, сливаются с ментальной интенцией по «одеванию» мысли в слово.

Разумеется, взаимодействие задаётся и «сверху» - в виде синергии (греч. synergos – вместе действующий). Византийский богослов Григорий Палама (1269-1359) сосредоточился именно на контакте Бога и человека - развив идеи о различии непостижимо-запредельной сущности Бога и Его энергий (самовыявлений), пронизывающих мир и сообщаемых человеку. Отделив от самого Бога испускаемые Им энергии, святитель Григорий разобрался и с их природой, в том числе - доступного человеческому оку фаворского света. Он провозгласил тут общую нетварность…

В итоге, складывается вполне ясная картина «наверху». Отец вынашивает замысел, беря на себя функцию архитектора; Его целостную идею (или логос, как совокупность идей, по Филону), претворяет в структурированный план Сын, произнося «Слово о мире»; а подготовленное Отцом и Сыном материализуется Святым Духом (В.Тростников)…

Однако «золотосеченная» метафизика Духа, как «настроя на целостность», преподносит новые коннотации. Начнём с приравнивания Духа - многими отцами церкви - дыханию Бога (Иоанн Дамаскин…). Если озвучивание слова и пения у нас происходит на выдохе, то – прибегая к антропоморфизму – предположим, что и «артикуляция» Слова Божия обеспечивается Его дыханием-духом.

«Респираторная» аналогия идёт и дальше – с акцентом на пару понятий энергия + целостность. Как срабатывает эта связка в творении и в нас уже сотворенных? Завораживающая формула Эйнштейна Е = mс2 напрямую ведёт к «творению из ничего», или – к «овеществлению» начальной духовной нетварной энергии. Резонно допустить, что - по типу элементарной частицы - микротора в центре духовной логспирали (выше) – всё многообразие вещей созидается также посредством чудесной материализации конкретных ментальных образов по приведённому конгениальному соотношению.

Последний штрих гениального «сценария» - привлечение модели вихревых атомов Кельвина, но при замене пресловутого эфира… Духом. Его «оплотнение», «по Эйнштейну», немедленно овеществляет мысленную конструкцию, выступающую не иначе как «описанием самой себя» (Нейман).

«Слово – одежда для мыслей»…Приняв Дух Отца в полной мере, Иисус «одевает» Его мысли, с одной стороны, в отдельные объекты, а с другой, - охватывает их всех единой «золотой» целостной организацией. Это изящно иллюстрируется впечатляющим примером из музыки – фурье-спектром исполнения Первого Бранденбургского концерта И.С. Баха (J. Acous. Soc. Am. V.63, №1. 1978). На графике чётко различаются (1) гипербола на низких частотах, символизирующая целостную гармонию, и (2) несколько витиеватый спектр в слышимом диапазоне, отвечающий замыслу великого композитора и органиста. Мы ловим, наслаждаясь, его музыкальную мысль на фоне скрытой «партии целого», транслирующей мировую и Божественную стройность и соразмерность…

Она, в общем, касается и нашей сущности при «стяжании Духа Святого», по С. Саровскому. Подобное «мистическое» соединение с Богом испытал и Палама через «умную молитву» исихастов и, тем самым, реализуя на практике своё учение об исходящих от Него энергиях. Наполнение ими молитвенника ведёт к ощущению полноты жизни, «неизречённой благодати» и…обожению.

А в нём – цель и смысл жизни христианина, ибо Дух устраняет всякую порчу и ведёт к полному просветлению. Его благостные действия испытали на себе выдающиеся подвижники веры - Симеон Новый Богослов (949-1022) и Серафим Саровский (1759-1833), оставив яркие свидетельства и глубокие размышления. Их усилиями стал успешно устраняться пробел в пневматологии, а Дух - наряду с привычным психологическим статусом – обрёл и онтологический. Долгая эстафета по его «эволюции» финиширует «золотосеченным» прозрением – когда, двигаясь «от вещей к идеям» и опираясь на общепризнанный символ гармонии, наблюдаемый повсюду «внизу», мы приходим к новому и ясному метафизическому пониманию происходящего «наверху».

Актуальное осознание подоспело вовремя – «в последние дни», требующие небывалой осмотрительности и принятия душеспасительных решений.



Быстров М.В., От идей к вещам и обратно // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28272, 12.01.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru