![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Размерности физических величин подобны
буквам слов и нотам в музыке, а системные
изображения этих величин, с визуализаций
размерностных закономерностей, подобны
восприятию смысла слов и музыки.
Автор
Аннотация: На основе представлений об органичности музыкальных произведений показана схожесть с ними системного размерностного представления физических величин с визуализацией природных закономерностей.
Ключевые слова: размерности, системность, органичность.
В публикациях В.Б. Кудрина [1, 2], близких автору по восприятию окружающего мира, показывается органичность мироустройства, в частности, строения математических образований (об «раз» – от единого) и музыкальных произведений, а также говорится о структурированности пространства и времени. Вот некоторые цитаты из этих работ.
Все события, происходящие во Вселенной, представляют собой проявления структурированности пространства и времени.
"Пространство обладает разной степенью напряжения и совершенно неоднородно. Только метафизические предрассудки и слепое вероучение могли в течение веков заставлять верить в абсолютность пространства. Пространство так же сжимаемо и расширяемо, как и физическая вещь в обычно понимаемом пространстве. Здесь не качества абсолютного пространства неоднородны, но само пространство лишено абсолютности и везде относительно, т. е. зависит от разных других условий" [Лосев, 1993].
Умопостигаемое пространство отличается от видимого пространства физического мiра особой метрикой. Но оно – не менее реально, чем физическое пространство, и не является лишь его "отражением" в сознании.
В западноевропейской науке "Нового времени" укоренилось представление, будто события, совершающиеся в мiре физическом – нечто случайное, в противоположность строгим законам, царящим в "отвлечённом" мiре математики. В значительной мере это представление вызвано путаницей, возникшей в результате ошибок при переводе греческих философских терминов на латинский язык. Эти ошибки были замечены и некоторыми западноевропейскими мыслителями, но их голос не был услышан, и последствия этих ошибок продолжают оказывать губительное влияние не только на современную философию, но и на методологию математики и естественных наук.
Такие свойства физического пространства и времени, как структурированность и неоднородность – не случайны, а определяются свойствами пространства математического, первичного по отношению к пространству физическому.
Физические структуры представляют собой дальнейшую конкретизацию и детализацию этих структур.
В настоящее время большинство математиков занимается либо решением чисто теоретических задач (таких, как решение теоремы Ферма или теория доказательств), либо, наоборот – узко прикладными задачами, не выходящими за рамки механистического мiровидения. Разработка математического аппарата корреляции монад должна стать магистральным направлением математики, объединяющей духовный и вещественный мiры в единое целое.
Как "высунуться" (по выражению Клиффорда Пиковера) из "нашего" пространства в пространство большей размерности? Можно ли выводить информацию за пределы трёхмерного мiра, хранить её там, и выводить её оттуда, когда это нам понадобится? Кажется невозможным, чтобы действия, произведённые в трёхмерном мiре, могли бы производить изменения за его пределами, то есть в мiре высших измерений, создавать там что-то новое. Но ведь в математике именно так и происходит, когда мы, извлекая корень из отрицательного числа, создаём мнимое число, распространяя тем самым мiр чисел с числовой прямой на плоскость!
Слова, сказанные Алексеем Фёдоровичем Лосевым о музыкальном времени, полностью применимы и ко всем явлениям, реализуемым в умопостигаемом пространстве: "…В музыкальном времени нет прошлого. Прошлое ведь создавалось бы полным уничтожением предмета, который пережил свое настоящее. Только уничтоживши предмет до его абсолютного корня и уничтоживши все вообще возможные виды проявления его бытия, мы могли бы говорить о прошлом этого предмета… Это громадной важности вывод, гласящий, что всякое музыкальное произведение, пока оно живет и слышится, есть сплошное настоящее, преисполненное всяческих изменений и процессов, но, тем не менее, не уходящее в прошлое и не убывающее в своем абсолютном бытии. Это есть сплошное «теперь», живое и творческое – однако не уничтожающееся в своей жизни и творчестве. Музыкальное время есть не форма или вид протекания событий и явлений музыки, но есть самые эти события и явления в их наиболее подлинной онтологической основе" [Лосев, 1990. с. 239].
Не являясь профессиональным специалистом в области математики, автор все-же с большим пониманием относится к описываемому В.Б. Кудриным принципу органичности физического мира и музыкальных произведений.
Во-первых, органичность физического мира естественно воспринимаема автором в силу наблюдаемого роста пространства и материальных тел, располагаемых внутри него [3].
Во-вторых, принцип органичности в системном представлении физических величин, включающем визуализацию их закономерных соотношений, достаточно давно и с большим интересом мною исследуется [4].
В-третьих, система физических величин и закономерностей (ФВиЗ), основанная на первичности и всеобщности расположения в ней одномерных пространства и времени, указывает ни их исходность в происхождении и развитии материальных образований [5].
Касательно указанной в заголовке статьи - гармонии размерностных взаимосвязей пространства, времени, массы и других физических величин (ФВ), не может быть никаких сомнений, поскольку природные физические закономерности проявляются в системе ФВиЗ в виде геометрически правильных фигур: в виде выделенных параллелограммов или выделенных линий (если параллелограмм смотрится, как бы, сбоку). При этом, размерности физических величин весьма подобны нотам в музыке. Они имеют гармоничные связи, только они не звуковые (в текущем времени), а геометрические (пространственные). Буквенные изображения размерностей, в сущности, подобны изображениям нот.
То же самое можно сказать и о подобии размерностей ФВ буквам слов человеческого языка. Только вместо подобия пространственного расположения размерностей ФВ - частотной гармонии нот, подобие здесь заключается в аналогии со смыслом слов, возникающем от взаимосвязи отдельных слов, как понятий, со всеми другими словами - понятиями. «Всё в каждом и каждое во всём – вот главный закон Природы», об этом говорил ещё Шеллинг.
Чтобы подкрепить излагаемый материал наглядными представлениями – приведём несколько системных изображений для ФВ.
На рис. 1 представлена архитектурная схема размерностного расположения и взаимосвязей ФВ.
Рис. 1. Структурная схема взаимного расположения системных кластеров и закономерных взаимосвязей в системе ФВиЗ
![]() |