Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Деление пополам и золотая пропорция. Часть 3. Три квадрата (два в одном)

Oб авторе


Недавно на скидках заплатил за 4, а получил 5.

Вспомнил лозунг о завершении пятилетнего плана

в четыре года. И окончательно разуверился в

истинности, что дважды два – четыре.


Вместо вступления.

Сегодня Харьков со светом. В многоэтажках появились вода и отопление. Зажурчал холодильник. Заработали лифты и метро.

Настроение оптимистически улучшилось. Вместо питания от автомобильного аккумулятора, ноутбук можно включить в обычную электрическую розетку. Познавшие отключение электроэнергии разумеют.

Тот самый случай, когда словосочетания-фразеологизмы «наличие отсутствия» и «отсутствие наличия» становятся синонимическими.

Думаю, грусть-печаль части россиян по этому поводу могут тоже смениться на позитивные эмоции, поскольку со светом кривая будущей рождаемости обычно идет вниз, значит и "бандеровцев" будет меньше... – Само-денацификация.

С надеждой, что военное искусство со временем перейдет из практической плоскости в область теоретической парадигмы и политического сюрреализма. – Силе ум не повредит.

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3)...


От частного к общему, и наоборот.

В разных публично-информационных материалах часто наличествуют задачи, привязанные к конкретным числовым значениям, например, сторон фигур.

Такой подход априори существенно обедняет исследовательскую проблематику и затеняет воистину замечательные частные случаи, которые можно воспроизвести исключительно из общего решения.

То есть действовать нужно по принципу системной гегелевской триады:

«понимание – диалектическое суждение – спекулятивное суждение».

Сначала индуктивное понимание ситуации. Затем следует умозаключение с переходом от частных случаев-предпосылок к общему утверждению-суждению. Далее применяется дедукция с формулировкой выводов, идя от общих положений к частным случаям.

Так или иначе, задачи необходимо решать по возможности в общем виде. На языке существенных положений и переменных. И уже потом исследовать разные числовые конструкции, вариации, примеры.

Проследим такой подход к конкретной задаче: от её решения в общем виде к частным проявлениям закономерностей золотого сечения.

Наиболее удобной геометрической фигурой является квадрат.

Ось симметрии делит его пополам, образуя прямоугольники с отношением сторон 1:2 и диагональю с метрикой квадратного корня из пяти – основополагающего радикала для вычисления константы золотого сечения.

Так что не придется искать в темной комнате черную кошку...


Три квадрата (два в одном).

Два квадрата с фиксированными сторонами s1 и s2 находятся под наклоном так, что их внешние контуры образуют третий квадрат со стороной s (рис. 1), которую нужно определить.


Полный текст доступен в формате PDF (600Кб)


С.Л. Василенко, Деление пополам и золотая пропорция. Часть 3. Три квадрата (два в одном) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28204, 03.12.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru