Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.Н. Колесников
Теория глубинной духовности и теогонический психоанализ

Oб авторе


Основное положение теории глубинной духовности заключается в том, что главной силой душевного мира человека, которая действует из глубин бессознательного психического, является сила по имени Духовность: «Человек – это больше чем психика: человек – это дух», – говорил Виктор Франкл [15. С. 17].

Пробуждение Духовности устремляет душевный мир к предельно здоровому состоянию, а ее подавление вызывает самую страшную болезнь человеческой души, которую Франкл назвал ноогенным неврозом. Выражая суть происхождения ноогенного невроза, он писал: «Когда мы подавляем в себе ангела, он превращается в дьявола» [15. С. 10]. Между этими двумя крайностями есть градация, названная «духовным измерением».


Рис. 1. Методологические основы психологии духовных способностей

Идею этого теогонического психоанализа можно выразить словами: «Скажи мне, как ты представляешь управление Богом тобой, и я скажу, как ты управляешь людьми и наоборот». Для того чтобы изложить основы теогонического психоанализа необходимо дать толкование методологии интегрального подхода, которая подробно изложена в работе [8].

Методология интегрального подхода предполагает осмысление духовности и духовных способностей человека на основе идеи спонтанной организации и трех принципов. Принцип активности – это пространственный аспект причинного анализа. Принцип саморазвития – это временнóй аспект причинного анализа. Принцип иерархичности – это метаструктурный аспект причинного анализа душевного мира человека (рис. 1).

Далее изложим эту методологию более подробно и приведем примеры ее применения в области изобразительного искусства.


Идея спонтанной организации и одухотворенный образ жизни

Идея спонтанной организации постулирует, что мир душевных явлений следует рассматривать как мир живых самоорганизующихся Систем, вечно стремящихся от менее организованного состояния к состоянию более организованному [8. C. 8].

Исходя из этой идеи, способность быть организованным является базовой духовной способностью человека, обеспечивающей необходимую основу для развития всех других его способностей.

Эту мысль хорошо иллюстрирует известная писательница и педагог Конкордия Антарова (1886–1959) в книге «Наука радости».

Конкордия Антарова: «Запомни, что в нищету впадают чаще всего неряшливые. И даже высоко развитым духовно их неряшливость мешает продвигаться вперед в их пути. Всякая неприбранная комната отвратительна высокоразвитому и чистому человеку» [18].

Исходя из трех принципов организации душевного мира, способность быть организованным можно рассмотреть в трех аспектах: в пространстве, во времени и в метаструктуре. Поэтому для оценки здоровой организации душевного мира человека вводятся три локуса причинности [8. С. 183–186].

В соответствии с принципом активности, высокая организация душевного мира свойственна человеку, который удерживает внутренний локус причинности.

Конфуций: «Благородный муж предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим» [19].

В соответствии с принципом саморазвития, высокая организация душевного мира свойственна человеку, который удерживает оптимистичный локус причинности.

Иммануил Кант: «Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего, возможно лучшего состояния рода человеческого» [20].

В соответствии с принципом иерархичности, высокая организация душевного мира свойственна человеку, который удерживает надындивидуальный локус причинности.

Готфрид Лейбниц: «Я не принадлежу к числу тех, которые питают страсть к своему Отечеству или к какой-нибудь другой нации, мои помыслы направлены на благо всего человеческого рода; ибо я считаю отечеством Небо и его согражданами всех благомыслящих людей, и мне приятнее сделать много добра у русских, чем мало у немцев или других европейцев, хотя бы я пользовался среди них величайшим почетом, богатством и славой, но не мог бы при этом принести много пользы другим, ибо я стремлюсь к общему благу» [21].

Итак, в соответствии с идеей спонтанной организации, способность быть организованным (умение наводить и поддерживать порядок методом самоконтроля за тремя локусами причинности) является духовной способностью человека.


Принцип активности в одухотворенном образе жизни

Принцип активности постулирует приоритет «внутреннего» над «внешним» для здоровой организации душевного мира [8. C. 27].

Признаки реализации принципа активности

Лиричность – это признак согласия с принципом активности. Лирический образ жизни соответствует принципу активности.

Лирик не скупится на одушевление окружающих его существ, которые обычному человеку кажутся неодушевленными.

Сказочник Г. Х. Андерсен – пример лирического отношения к миру. Он умел понимать душу предметов: «…часто мне кажется, будто каждый плетень, каждый самый маленький цветочек говорят мне: “Только взгляни на меня, и тебе откроется история всей моей жизни”. И действительно, стоит мне сделать так, как они велят, и рассказ о любом из них готов» [1. С. 12].

Механицизм – это признак несоответствия принципу активности. Если человек нарушает принцип активности, то для характеристики его душевной организации подходит ключевое понятие «механицизм» – понятие, противоположное лиричности.

Механицизм проявляется в том, что человек стремится принизить одушевленность окружающих его существ.

Например, представьте, что по летней лужайке ходят босиком два человека: механицист и лирик. Механицист ступает на землю с мыслью, что это мертвая почва. Лирик, соприкасаясь своей ступней с поверхностью земли, представляет себе это событие как прикосновение к живому организму по имени Земля.

Несмотря на то что внешне поведение этих двух людей одинаково, по сути, это два принципиально разных события. Когда лирик относится к Земле одушевленно, то и Земля, будучи живым организмом, относится к лирику одушевленно. Между лириком и Землей происходит энергетическое общение, в результате которого Мать-Земля питает лирика жизненными силами.

Даниил Андреев: «Если же я знаю, что всякий мой шаг есть прикосновение к телу родимой Земли, что малейшие изгибы почвы, изменения ее влажности и сухости, прохладности и теплоты, шершавости и гладкости, мягкости и твердости, плотности и рассыпчатости есть не что иное, как ее речь ко мне, не что иное, как прикосновение к подошвам моих ног этой всеобщей Матери, любящей меня как свое дитя и еще какою-то непостижимо горячей, сверхчеловеческой любовью, – я испытываю кроме телесного удовольствия непередаваемое чувство, похожее на ласку любви, и теплую, упоительную радость» [2. С. 244].

Итак, в соответствии с принципом активности, лиричность – это духовная способность человека, которая проявляется в здоровом образе жизни. А механицизм – признак ее отсутствия.

Принцип активности в психоанализе искусства

Лирическое искусство возникает, когда организация душевного мира художника соответствует принципу активности. Для лирического искусства характерно одушевлять неодушевленное.


Рис. 2. Примеры лирического искусства

ЛИРИКА (от греч. lyrikos – произносимый под звуки лиры) род искусства, предметом отображения которого является содержание внутренней жизни художника, через которую проявляются общечеловеческие духовные ценности [4].

Рисунки «Страшила» Леонида Владимирского (1920–2015) (рис. 2) и «Конек-Горбунок» Николая Кочергина (1897–1974) (рис. 2) могут служить примерами лирического искусства. Эти художники являются известными иллюстраторами детской литературы. Основной признак лиричности в том, что в образах Страшилы и Конька-Горбунка чувствуются качества доброй души, к которой тянутся дети: Страшила – мудрый, справедливый; Конек-Горбунок – верный, преданный.

Иван Ильин, характеризуя настоящего художника, говорил: «Творящий художник творит изнутри. Но это не “нутро” его изменчивых настроений, а нутро созревшего и художественно рождающегося Предмета; это Он, Предмет, ищет себе художественных образов и художественных слов» [7. C. 281].

Механистическое искусство возникает, когда организация душевного мира художника противоречит принципу активности.

Основным признаком механистического искусства является признак деструктивного вторжения неживого в живое.

Если для лирического искусства характерно одушевлять даже неодушевленное, то механистическому искусству свойственно обездушивать даже живое.


Рис. 3. Примеры механистического искусства

В тесте «Несуществующее животное» механицизм проявляется как «вмонтирование механических частей в тело “животного” – постановка животного на постамент <…>; прикрепление к голове пропеллера, винта; вмонтирование в глаз электролампы, в тело и конечности животного – рукояток, клавиш, антенн. Это наблюдается чаще у больных шизофренией и глубоких шизоидов» [10. C. 66].

Картина «Портрет Пабло Пикассо в XXI веке» сюрреалиста Сальвадора Дали (1904–1989) (рис. 3) может служить примером механистического искусства с ключевым признаком «вмонтирования механических частей» в живую ткань. Справа изображен тест-рисунок в стиле механицизма (в живую ткань животного вмонтирован прибор), нарисованный человеком с нарушенной психикой (рис. 3).

Итак, художник-лирик прежде всего заботится о живительной чистоте своего «внутреннего родничка» творчества и начинает созидать только тогда, когда достигнет предельно возможного одухотворенно-лирического состояния.


Полный текст доступен в формате PDF (774Кб)


В.Н. Колесников, Теория глубинной духовности и теогонический психоанализ // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28160, 11.11.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru