Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Ф. Лопин
Развитие материи

Oб авторе


Идея изобразить развитие в масштабе времени с помощью петли гистерезиса дана в статье (А.Ф. Лопин, Петля гистерезиса и модель развития // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28044, 31.08.2022).


Модель развития на основе петли гистерезиса

Предполагалось соотношение длительности ускорения и замедления восходящей ветви петли гистерезиса как три к одному. Согласно теории развития новая система развивается в противоречии с предыдущей на фоне её деградации. Также был сделан вывод о таком же соотношении времени развития и деградации предыдущей системы и соответствии времени развития последующей системы со временем деградации предыдущей системы. Этот вывод следует из теории развития, а не из свойств петли гистерезиса, которая не учитывает фактор времени. Более точное соотношение длительности ускорения и замедления восходящей ветви петли гистерезиса равно 2,718 к 1. А на нисходящей ветви время ускорения деградации относится ко времени замедления деградации также как 2,718 к 1. На рис. 1 показаны симметричность восходящей и нисходящей ветвей петли гистерезиса, петля гистерезиса, развёрнутая во времени и модель петли гистерезиса как степенная функция с показателем е =2,718. При этом в модели нисходящая ветвь сжата относительно восходящей в 2,718 раза. Возникает вопрос, почему 2, 718 к 1? Дело в том, что развитие проходит с ускорением по экспоненте до предполагаемой сингулярности (рис. 2). Возраст образования новых форм жизни и временные интервалы между их образованием подчиняются экспоненте. А развитие новой формы протекает в противоречии с деградирующей старой формой. Время развития новой формы определяется временем деградации старой формы, с которой новая форма образует противоречие.

В результате получается модель развития на основе петли гистерезиса (рис. 3). Если принять время развития за единицу, тогда время деградации будет 0,269. Время развития разделится кризисом на две части - 0,731, когда скорость развития возрастает, и 0,269, когда скорость развития убывает до нуля. Кризис развития связан с таким возрастанием скорости развития, что ставит под угрозу существование системы. Аналогично, время деградации разделится кризисом в соотношении 0,197 и 0,072, где вначале скорость деградации будет возрастать, а затем убывать до нуля. Согласно теории развития новая форма в своём развитии проходит три этапа - становление, антагонизм, гармония. Эти этапы последовательно образуют противоречие с предыдущим этапом, поэтому они подчиняются той же закономерности - последующий этап короче предыдущего в 2,718 раза.

Следовательно, отношения становления, антагонизма и гармонии равны 0,6653-0,2447-0,09. Интересно, что переход от становления к антагонизму предшествует кризису развития на 0,066. Образование новой формы происходит на пике развития, когда скорость развития падает до нуля и открывается бездна деградации для старой формы.


Полный текст доступен в формате PDF (1709Кб)


А.Ф. Лопин, Развитие материи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28152, 08.11.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru