Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Быстров М.В.
Многострадальная психо-физ проблема снята!

Oб авторе


Имманентная бинарность указанной проблемы имеет два аспекта: более общий духовно-материальный и чисто медицинский – психофизиологический. Всё начиналось с философии – монизма и дуализма, где первый предполагал единую основу (субстанцию» всего существующего, а второй – равноправные и не сводимые друг к другу начала – идеальное и материальное, или дух и материю. Так или иначе, возникал основной вопрос философии – об отношении одной составляющей (сознания) к другой (бытию) и с выяснением приоритета одной из них…

Платон постулировал первенство идей (эйдосов) перед вещами – чем и заложил главное направление античной философии - каковое стихийно, хотя и на свой лад, воспроизводили неотступно в последующие века…

Когда же в философии 17 в. сложилась увечная механистическая картина мира, всплыли два варианта решения наболевшей антитезы: через психофизическое взаимодействие (Декарт) и параллелизм (Лейбниц). Заявили о себе и сторонники неразделённости сознания и мозга (Мальбранш, Гартли). Опережая повествование, заметим, что все три точки зрения уживаются под эгидой общности внутренней структуры и организации обеих сфер (ниже).

Далее мысль кидалась в крайности. Махистская трактовка, исходившая из единства «элементов» (ощущений) души и тела, предлагала вместо чёткого разделения рассматривать лишь отличные «комплексы ощущений». Неопозитивисты же обозвали предмет псевдопроблемой, неподвластной науке.

Именно! На фоне, в общем, негативного отношения к позитивистам, отрицавшим саму философию и возлагавшим надежды на отдельные специальные науки и их синтез (!), столь категоричный и «самокритичный» приговор несколько неожидан. Однако, как увидим далее, бессилие научно-рационального подхода перекроется триумфом духовно-иррационального…

И уже совсем неприлично редуцировать психическое к физическому - опираясь на нейрофизиологию в так называемом научном материализме.

К счастью, в двух «отсеках» эпицентра науки – физико-математики – открылась ложность, соответственно, редукционизма и рационализма. В первом низшие формы бытия считаются более реальными, из коих или их комбинаций зарождаются высшие. Например, увлекательные модели детского «конструктора» собираются из неизменных и простых винтиков и деталей, каковые и представляются более важными по сравнению со сменяемыми конструкциями. Но учтём – особенно для последующего изложения – веское замечание П.Флоренского (1882-1943), «русского Леонардо» и всестороннего мыслителя: «целое не собирается из частей, а рождается из идеи». Таково кардинальное отличие целого от системы…

Редукционизму, помешанному на всемогуществе человеческого разума, подпевает рационализм, чья абсурдность открылась математике – на которой он и пытался, судорожно и в первую очередь, утвердиться.

В математической логике, где акты разума сконцентрированы в наиболее сжатом виде, свершились открытия, потрясшие всех, кого хоть однажды посещала мыль. Австриец Курт Гёдель (1931) строго доказал ограниченность дедуктивного метода, а поляк А.Тарский (36), идя дальше, установил бессилие логики выразить само понятие истины. Потом вспыхнули и другие яркие теоремы (70 гг), взывающие к перестройке нашего мышления и устремлённые к духовному…чьё обсуждение, ради экономии, опускаем…

А фишка заключалась в «расслоении» задачи на два уровня – «верхний» с металогическими рассуждениями и «низший» с подведомственной им фиксированной структурой из математических значков, символов и формул.

…Исторически приставкой «мета-» впервые обозначили труды Аристотеля, которые «шли после физики». Возникшая метафизика, или «первая философия» выясняет высшие принципы, или причины бытия… «то, ради чего», благо или цель… А короче – смысл, или мысленное содержание…наблюдаемого физикой. Подобное осмысление предпринял и Д.Гильберт (1862-1943), введя термин метаматематика и пытаясь «доказать» свою науку…

А Гёдель под этим неологизмом решил блестяще как бы обратную задачу – показав принципиальную невозможность формализации «достаточно богатых систем» (включая и арифметику натуральных чисел), и тем самым разнёс честолюбивый план "отца математики". Неспроста взгляды Гёделя были близки неоплатонизму…И говоря метафорически, один подходил «изнутри», пытаясь навести порядок в математике её же рычагами, а другой – «извне», глубоко проникая в суть с помощью новаторской «гёделизации», восхитивших многих своим изяществом…

Решающим становится перенос результатов, относящихся к знаковым системам, на… вселенную (В.Тростников). Ибо между формальной логикой и металогическими выводами, с одной стороны, и материей и управляющими ею законами, с другой, имеется глубокая аналогия. Первые члены обеих пар суть структуры закреплённые в пространстве и времени и данные нам в ощущениях…т.е. буквы алфавита и материальные частицы. А вторые не привязаны ко «всеобщим формам бытия», поскольку они – мысли, для коих нет никаких границ, и они свободно блуждают по прошлому и будущему. К месту - аристотелевское о сходных сущностях: «идеи пребывают в самих себе»…Словом, интеллигибельные (мыслимые) данности, в отличие от сенсибельных (осязаемых чувствами), просто наличествуют, «заглядывая» внезапно в наше подсознание через интуицию…и постигаются разумом.

…О двухслойости мира заявлено в первой же фразе Библия: «В начале сотворил Бог небо и землю (эрец (иврит) – пространство, прах..). Это - не буквальное небо над головами, созданное во второй день и названное «твердью», и не та земля, которая сотворена в третий и обозначена «сушею».

А следующее предложение, вызывающее некоторые трудности толкователей Библии и экзегетов, прольёт яркий свет на дискутируемую нами проблему: «Земля же была безвидна и пуста и…Дух Божий носился над водою» (Быт1; 2). Не связывает ли он как раз обе стороны злополучной (или надуманной?) «антиномии»?

Вдумаемся в поучения Апостола: «…три свидетельствуют на небе – Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» (1Ин.5:7,8). Если первая Троица не нуждается в комментариях, то вторая вскоре осветится под неожиданным углом…А пока предположим, что тандем Духа и воды относится к необходимому условию жизни как таковой, и потому предшествует последовательному творению…живых существ.

Увы, на отсутствие сколько-нибудь рациональной или метафизической интерпретации таинственного Духа часто сетуют даже богословы (П,Флоренский).

Но сегодня прорвалась беспрецедентная пневматология, основанная на легендарной «золотой пропорции», встречаемой на всех этажах мироздания, но – скандальный нонсенс! – не замечаемой в упор научным истеблишментом. Возможно, науку пугает термин «Божественная пропорция» (Леонардо и математик Пачоли) – каковой, вместе с выдвинутой философом К.Краузе (1781-1832) «Божественной целостностью», сразу всё устаканивает...

Нами выявлен перманентный фундаментальный настрой мира на целостность, эквивалентный, судя по всем признакам, именно вездесущему Духу (БМВ. «О всевышнем Духе…» + десяток предшествующих работ, trinitas.ru).

В «золотом обрамлении» Дух легко расправляется с давними заморочками физики - объединяя и настраивая «всё под собой» на целостность: БМВ. «Прав ли был Ньютон относительно нематериальной природы гравитации?» // ж. МОСТ, №10 и 11. 1999; «Добро пожаловать на бал кантовой механики» и т.п., trinitas.ru).

По-школьному, трактуется и появление первых элементарных частиц – в виде микротора в центре логарифмической спирали, что сразу объясняет присущий им угловой механический момент (до сих пор смутный для физики). А чудесное и ключевое превращение духовной энергии в массу вершится по знаменитой формуле Эйнштейна – «творение из ничего»!

Разумеется, геометро-числовая динамика Духа оставляет повсюду свои следы: спиральные конфигурации галактик, раковин моллюсков, филлотаксис у растений и ДНК, а также повсеместную «золотую» морфологию и метрику во флоре и фауне…в том числе и в нашем организме.

Именно там интригующая «драма Духа» достигает апогея и раскрывает, отчего он «носился над водою». Их далеко идущий тандем подтвердился строго научным исследованием в блистательной статье Белянина В.С. (Наука и жизнь, №6.2003). Наглядно продемонстрированное в ней «золотое» строение «сока жизни» (Леонардо) немедленно подвигает нас к решающим заключениям.

Основополагающий изоморфизм воды и Духа сразу «разгерметизует» библейские изречения о «подателе жизни». «Дух животворит» (Ин.6:63); Дух в человеке и дыхание Вседержителя дают ему разумение; дух человеческий имеет начало в Духе Божием… «Вложу внутрь вас дух Мой» (Иез.36:27)…

Ввиду неизменного наличия воды – от клетки до мозга – Дух безраздельно господствует везде, неся саму жизнь и упорядочивая наши чувства и мысли…

«Душа всякого тела есть кровь его» (Лев.1:14)…Превалирование в ней воды (в плазме) говорит само за себя.

«И создал Господь Бог человека из праха земного (ряда химэлементов – БМВ), и вдунул в лице его дыхание жизни (нэшама (иврит) – дуновение, дух, дыхание…- БМВ), и стал человек душою живою» (Быт.2:7).

Так, Создатель изящно решил психо-физиологическую задачу – наполнив единящей духовной энергией только что «собранного» из подходящих ингредиентов человека и запустив его метаболизм с полноценной жизнью.

Следовательно, мучительное и многовековое противостояние духа и тела устраняется «главной действующей силой Бога». Собственно, «душа живая» и есть идеальное психо-соматическое единство, даруемое Духом целостности…

Его промыслом овеян ещё один прорыв понимания – Рыбин И.А. «Психофизика: поиск новых подходов» // Природа, №2, с.19-25. 1990. Образцовую по содержанию работу отличает ясность и строгость языка, поскольку признанный основателем нового направления психофизики(!) автор – доктор биологии и профессор кафедры физиологии Уральского госуниверситета – имеет ещё и физ-мат образование (!).

В центре – апелляция к двум краеугольным законам психофизики – Вебера-Фехнера (I) и Стивенса (II), как следствие принципа адекватности отражения (внешнего мира в ощущениях) и попыток оценки количественного соответствия ощущений вызывающим их воздействиям на органы чувств.

Автор скрупулёзно собрал известные эмпирические константы законов I и II для разных видов чувствительности и объединил «обе психофизики» в одной математической формуле. Она и выдала сногсшибательный сюрприз – знаменитое «золотое число» 1,618 с поразительной точностью (стр.23)! Откуда такое нетривиальное единство для различных каналов восприятия?

Ответ впечатляет: «…трудно поверить в то, что опытные данные двух направлений психофизики могли быть так согласованы без какого-либо общего организующего начала» (с.22).

В качестве последнего и действует вездесущий Дух у нас под шляпой, оставляя свой «сакральный» след в…сознании, поскольку при сведении «в одном флаконе» двух аспектов у РИА исключалась физическая переменная (раздражение извне).

Мэтр усматривает сходство итоговой формулы психофизической связи со специфическим языковым законом Ципфа-Мандельброта, относящимся к творческой деятельности.

Эта закономерность универсальна и замечена в наукометрии и прочих распределениях, а по гиперболической форме примыкает к… «закону 1/f», или «фликеру» - повсеместному в природе «шуму», так и не понятому наукой. Но его захватывающее духовное происхождение выходит за рамки нашего контекста.

Итак, обсуждаемая коллизия восходит к фундаментальному духовно-материальному мироустройству, заданному изначально в Библии. Потому атеистическая наука давно и топчется вокруг проблемы, не выдавая ничего внятного. Русская же философия – в лице своих лучших адептов, ориентированных именно на религию (И.Киреевский (1806-56) и ещё полдюжены имён) - исконно вращалась вокруг целостности, ведущей, так или иначе, к… смыслу бытия. Это самоотверженное «фуэте» завершилось, логично и на основании большой совокупности данных физики и математики, «динамизацией» целостности с выявлением исходного и конститутивного настроя мира на неё. Поскольку он безусловно тождествен библейскому Духу, то, естественно, и объединяет обе с виду дистанцированные реальности.

Существенно, что из нового понимания вытекает и практический аспект. Ощущение «неизречённой благодати» (или «обожения»), получаемой верующими при «стяжании Духа Святого», теперь осознаётся через своеобразный «духовный резонанс» всей нашей психо-соматики в изоморфном ей «настрое». Образно говоря, стройный ансамбль клеток организма – наподобие оркестра – слаженно исполняет «мелодию целого» (А.Белый) под управлением искусного и единого «дирижёра».

Тем самым, торжествуют верующее знание и знающая вера – идеал «мудрого» мировосприятия, подаренного нам обновлённой психо-физиологией, перестающей слепо уповать исключительно на бесплодный рассудочно-рациональный подход. Описанный же здесь гармонично-«двухсторонний» взгляд, будучи полностью адекватен «дуальному» объекту рассмотрения, ведёт не только к его истинному постижению, но и к получению отсюда… несравненного личного блага…Подобная гуманная цель, оправдывая средства, служит примером высшего служения любого научного исследования…



Быстров М.В., Многострадальная психо-физ проблема снята! // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28142, 03.11.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru