Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Ворон
Комплекс пирамид Гизы как своеобразный «Вояджер»

Oб авторе

Аннотация. Сделана попытка логически связанно обосновать предположение о возможном предназначении комплекса пирамид Гизы как устройства дальней космической связи и как объекта, указывающего на уровень развития цивилизации его создавшего. В этой связи рассматривается возможная аналогия, возникающая при сравнении миссии космических аппаратов «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2» с одной стороны, и проектом «комплекс пирамид Гизы» – с другой. При этом рассматривается 5 возможных предположений, по результатам которых показаны: вероятное сообщение строителей пирамид и возможный адресат для передачи сообщения (предполагаемая планетная система).

Ключевые слова: комплекс пирамид Гизы, космический аппарат «Пионер», космический аппарат «Вояджер», устройство связи направленного действия, высоко развитая цивилизация.


Введение. Сегодня известно очень много различного рода альтернативных официальной истории предположений о предназначении комплекса пирамид Гизы:

– выработка электрической энергии;

– «портал» в параллельные миры;

– хранилище знаний;

– навигационная станция;

– трансформатор энергии;

– обсерватория и тому подобное.

Всегда удивляло в альтернативных исследованиях и их выводах одно малозаметное, но весьма существенное обстоятельство – многочисленные исследователи всегда строят свои предположения о предназначении пирамид Гизы, не согласовав этот замысел с величиной трудоемкости их воспроизведения. То есть – значимость решаемой задачи не сопоставляется с затраченными на возведение сооружений усилиями. А это уже существенная логическая ошибка исследователя. Впрочем, и со здравым смыслом, таким образом, не все хорошо. Например, зачем электроэнергия без наличия электрических приборов? Таким образом, мы получаем очевидную бессмыслицу.

Предполагается, что наиболее оптимальным путем тут может быть метод дедукции, который предполагает делать умозаключения из посылок общего характера. Например, если мы принимаем предположение о существовании древней высоко развитой цивилизации в прошлом (что, еще объективно не доказанным с использованием строго научного метода) то и необходимо исходить о целеполагании высокоразвитого цивилизованного человека. В этом отношении утилитарные и различного рода гедонистические цели постройки комплекса пирамид можно, безусловно, исключить.

Так же можно исключить и разные «фантастические» теории с использованием «фантастической» же терминологии: если мы рассматриваем проблему с научной точки зрения, то подобная «вольность» недопустима.

Достаточно плодотворными методами при анализе описываемого феномена могли бы стать научные методы моделирования и аналогии: подумаем – если бы мы лично (цивилизованные представители рода Человеческого) попали в те далекие во времени условия существования нашей планеты – девственная «дикая» планета, отсутствие каких-либо объектов цивилизации – то на что бы направили в первую очередь свои усилия? Вероятно, в этих условиях «цивилизаторы» были обречены на постепенную и неминуемую деградацию – ведь наладить производство даже самых простых приспособлений для быта и воспроизводства культурных ценностей – книг, строительных инструментов, гаек и болтов… – без соответствующей промышленности было бы невозможным. Кроме того, находясь вне привычного и многочисленного цивилизованного сообщества нет возможности в полной мере сохранять высокую культуру развитой цивилизации. Так на что направлены были бы наши усилия, действия в этих условиях? Вероятно, на физическое выживание, отчасти – на сохранение знаний, но главным образом – на реализацию некой «миссии» (ведь не случайно же «цивилизаторы» преодолели расстояние многих световых лет к нашей планете, ясно осознавая о том, что их там ожидает). О некой «миссии» можно отвлеченно рассуждать, но первая здравая мысль, что возникает, – создание всех возможных условий для «зарождения» и планомерного развития новой цивилизации на планете Земля.

Пофантазируем далее: таким образом «цивилизаторы» сделали бы все возможное, чтобы через многие тысячелетия (десятки тысячелетий) «взрастить» цивилизацию, планомерно ускорить ее развитие в нужном направлении. Для этого, возможно, следовало бы, первоначально, обосновать несколько очагов развития цивилизации (вероятно – до десятка), осуществить деятельность по одомашниванию животных, селекции культурных растений, передаче знаний о ремеслах, заложить основы научного познания… . Но трудно представить планомерное развитие очагов цивилизации без их согласованного движения, а согласованное движение – без средств связи. Разумеется, существование технологии связи в то время, на подобие современной интернет-технологии «Starlink», было бы невозможно – уж чрезвычайно масштабен и технически сложен этот проект связи на основе электромагнитного волнового излучения. Требовалась, очевидно, более «компактная», современная и относительно простая технология связи. В этом отношении предполагается, что постройка пирамид в местах очагов зарождения, точек роста цивилизации Человечества и явились физической частью этой глобальной системы связи между очагами, точками новой цивилизации планеты Земля. При этом локализация главного управляющего звена процесса развития цивилизации Человечества вероятно была в месте скопления Великих пирамид.

Другой вопрос – зачем был построен непосредственно комплекс пирамид Гизы, который существенно отличается от подобных пирамидальных сооружений? Если продолжать логичные рассуждения по деятельности цивилизаторов, то можно рассмотреть идею о возможном завершающем этапе их миссии – расселение развитого Человечества на пригодные для жизни планеты ближайших звезд. Во всяком случае, без тщательного анализа всевозможных фактов о комплексе пирамид Гизы, утверждать что-то определенное сегодня нельзя. В этой связи актуально подвергнуть анализу и исследовать всю возможную информацию о пирамидах комплекса Гизы на основании использования различных научных методов, например, методов формальной логики и моделирования.


Основная часть. Предварительная информация по пяти предположениям.

«Пионер-10» – космический зонд НАСА, который был запущен 3 марта 1972 года и предназначен главным образом для изучения Юпитера и гелио сферы. По просьбе Карла Сагана два космических зонда НАСА – Пионер-10 и Пионер-11 – несут в себе по одной идентичной пластине (рисунок 1) на случай, если любой из космических аппаратов когда-либо будет найден разумными формами жизни из другой планетарной системы.

На пластине изображены (рисунок 1): молекула нейтрального водорода; две человеческие фигуры мужчины и женщины на фоне контура космического аппарата; относительное положение Солнца относительно центра Галактики и четырнадцати звезд-пульсаров; схематическое изображение Солнечной системы и траектория космического аппарата относительно планет. Системой счисления на пластинках выбрана двоичная. В качестве символа единицы отображена вертикальная черточка, а в качестве символа нуля – дефис.

Предполагалось, что вероятные адресаты этих «посланий» найдут их вместе с «Пионерами», которые, сами по себе являются сложными техническими устройствами и таким образом уже свидетельствуют о достигнутом научно-техническом уровне Человечества. В этой связи, информации такого рода на пластинках не размещалось.

Вверху пластинки показаны: два основных состояния атома водорода длина волны излучения которого (радиолиния нейтрального водорода равная 21 см) принятая в качестве базовой единицы измерения размеров и расстояний в этом послании; линия между символами атомов орто- и параводорода, символизирующая 21 см, помечена вертикальной чёрточкой (единицей), изображения центральной части космического аппарата, фигур мужчины и женщины и эта линия даны в одном масштабе. В правой части картинки указан цифрой 8 (8×21=168 см) средний рост женщины.

В левой части послания имеется изображение 15 линий, выходящих из одной точки. 14 из этих линий отображают, пропорционально друг другу, расстояния от Солнечной системы до 14 известных звезд-пульсаров и сопровождены длинными двоичными числами, обозначающими частоту (длину волны импульсов) излучения этих пульсаров в принятых на послании единицах измерения. Поскольку частота излучения пульсаров медленно меняется со временем, по этим данным можно вычислить, когда было изготовлено и запущено это послание. Перпендикулярная линия ближе к концу у каждой из этих линий даёт за собой отрезок, размерностью равный третьей координате (высоте) пульсара над плоскостью нашей Галактики.


Полный текст доступен в формате PDF (2141Кб)


А.В. Ворон, Комплекс пирамид Гизы как своеобразный «Вояджер» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28129, 24.10.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru