Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Л.А. Кулак
Р. Фейнман. «Неправильные пчёлы» на коллайдерах и «куда идём мы с теоретико-экспериментальной физикой – большой-большой секрет»

Oб авторе


Статья посвящена ряду вопросов теоретико-экспериментальной физики, изложенных в лекциях Р.Фейнмана, и новому взгляду на ряд экспериментов: эксперименты на больших адронных коллайдерах и необъяснённые эксперименты с выделением плазмы, пересмотр эксперимента с катодными лучами Дж. Томсона и открытие «электрона», а также эксперимента Гейгера-Марсдена по рассеянию альфа-частиц и предложения на его основе планетарной модели Э. Резерфордом. Предложен новый формат интерпретаций

Ключевые слова: элементарные частицы, эфирная плазма, природная плазма, квантовая среда, атом, теплота, эксперименты на коллайдерах, эксперименты Дж. Томсона и Гейгера-Марсдена, бестопливная энергетика, философские и практические обоснования.


L.A. Kulak

R. FEYNMAN. "WRONG BEES" AT COLLIDERS AND "WHERE WE ARE GOING WITH THEORETICAL AND EXPERIMENTAL PHYSICS IS A BIG, BIG SECRET".


The article is devoted to a number of issues of theoretical and experimental physics outlined in R. Feynman's lectures, and a new look at a number of experiments: experiments at large hadron colliders and unexplained experiments with plasma release, revision of the experiment with J. Thomson's cathode rays and the discovery of the "electron", and also the Geiger-Marsden experiment on the scattering of alpha particles and the proposal on its basis of the planetary model by E. Rutherford. A new interpretation format proposed.

Key words: elementary particles, ethereal plasma, natural plasma, quantum medium, atom, heat, collider experiments, J. Thomson and Geiger-Marsden experimenters, fuelless energy, philosophical and practical justifications.


Персонаж повестей и стихов Алана Милна, а также и герой известных мультфильмов, Винни Пух, вообразив себя тучкой и подлетев на воздушном шарике к пчелиному гнезду с целью полакомиться мёдом, встретился с ответной реакцией обитателей пчелиного «домика», которая не входила в картину его образного представления. Как следствие этого представления пчёлы стали «неправильными».

Если привести цитату из 4-й лекции Р.Фейнмана «Нерешённые вопросы», входящей в состав лекций под общим названием «КЭД – странная теория света и вещества», то те же «неправильные пчёлы» вылетают из атомарных ядер после разгона до огромных скоростей атомарных «частиц» и столкновений их на коллайдерах.

«Для того чтобы узнать, какая сила удерживает ядро, было поставлено много экспериментов, в которых протоны со все более возрастающими энергиями сталкивались с ядрами. Ожидалось, что вылетать будут только протоны и нейтроны. Но когда энергии стали достаточно большими, начали вылетать новые частицы. Сначала появились пионы, потом лямбда, сигма, ро-частицы, и не хватило алфавита. Тогда появились частицы с числами (их массами): например, сигма-1190 и сигма-1386. Скоро стало ясно, что число частиц в мире не ограничено и зависит от энергии, потраченной на разрушение ядра. В настоящее время открыто более четырехсот таких частиц. Мы не можем смириться с тем, что существуют четыре сотни элементарных частиц – это слишком сложно!

Великие изобретатели вроде Мёрри Гелл-Манна чуть с ума не посходили, пытаясь вывести правила, которым подчиняются эти частицы, и в начале 70-х годов они создали теорию сильных взаимодействий (или «квантовую хромодинамику»), в которой основными действующими лицами являются частицы, получившие название «кварков». [1]

Р. Фейнман прав – элементарные «частицы» в таком количестве – это совершенно «неправильные пчёлы». Природа не может иметь в своём арсенале набор элементарных частиц, соизмеримый с таким их числом. И многие теоретики и философы во все времена выражали мнения, что на самом деле Природа проста и в основе всего лежит Одно Единое для всего Начало. Задача физиков как исследователей Природы это показать. (Высказывания научных деятелей относительно природной простоты приведены в конце этой статьи).

В чём может заключаться основная причина, почему до сих пор, тратя огромные средства на сооружение коллайдеров и на эксперименты на них, плюс используя уже достаточно развитый математический аппарат, у физиков теоретиков-экспериментаторов сплошная неразбериха?

«Это чудовищная неразбериха, и вы можете сказать, что физика безнадежно запуталась. А подумайте о неразберихе в начале этого века, когда независимо существовали тепло, магнетизм, электричество, свет, рентгеновское и ультрафиолетовое излучения, показатели преломления, коэффициенты отражения и другие свойства различных веществ, которые мы с тех пор объединили в одну теорию – квантовую электродинамику». [1]

По факту любая неразбериха со временем упорядочивается и укладывается в некую систему: или реальную, если теория верна и выводит на систематизацию, или притянутую и не соответствующую реальной действительности. Однако до сих пор с помощью предложенных теорий теоретическая физика не может дать чёткого и исчерпывающего объяснения даже ряду тех явлений, которые уже достаточно давно исследуются и вошли в нашу жизнь, обеспечив техническими приспособлениями во всех сферах. Это свидетельствует о том, что очевидно в ряде теоретических допущений, а также и интерпретация явлений, наблюдаемых в экспериментах, есть неверные ходы на шахматной доске и теория сдаётся и проигрывает всякий раз, когда делает попытку увязать свои выкладки с результатами экспериментов.

«В книгах говорится, что наука проста: вы строите теорию, сравниваете ее с экспериментом, и если теория не работает, вы ее отбрасываете и строите новую теорию. Здесь у нас есть четкая теория и сотни экспериментов, но мы не можем их сравнить! В истории физики такого положения еще не бывало. Мы временно оказались взаперти и не можем выбраться...» [1]

Если, как это оглашается, есть совершенно чёткая теория и одновременно сотни экспериментов, но их невозможно свести вместе и соединить, то либо изящная теория не имеет своего практического приложения и не может быть подтверждена экспериментами, либо экспериментаторы смотрят, но не видят того, что может подтвердить стройную теорию. Одно из двух! Но возможен и ещё третий вариант: экспериментаторы не видят очевидного, а то, что хотят видеть и что предсказывает теория, – это явный лабиринт и возможно тупиковый поворот, не ведущий к истинному порядку вещей.

«...вся остальная физика проверена далеко не так хорошо, как электродинамика. Часть из того, о чем я собираюсь рассказать, – хорошие догадки, часть – не до конца разработанные теории, часть – чистая спекуляция. Так что эта лекция будет выглядеть довольно путано по сравнению с предыдущими. Тем не менее оказывается, что структура КЭД (Квантовая ЭлектроДинамика) служит отличной основой для описания других явлений в остальной физике». [1]

Достаточно откровенное признание и возможно в этом есть своя доля соответствия. Но каким бы оно ни было, задача состоит в том, чтобы выбраться из тупика несовместимости теории с экспериментами. Как выйти из него на финишную прямую к истинному порядку вещей и из “неправильных пчёл» сделать «правильные»?

Есть хорошее ПРАВИЛО, которое не следует забывать использовать. Если что-то не стыкуется, то это значит только одно, что на пути формирования хода мысли на основе теории и экспериментальных данных в каком-то месте есть ошибочность картины представления, неполное экспериментальное наблюдение и соответственно некорректная интерпретация эксперимента, в котором может проявиться и некая научная слепота – смотрю, но не вижу, либо вижу, но не хочу соглашаться, поскольку в операционную систему мозга уже инсталлирован образ, превратившийся в стойкую убеждённость на основании мнений ряда авторитетов и того, что сложилось исторически, поэтому даже и мысли не возникает посягнуть на это, усомниться и опровергнуть. На этот шаг нужна определённая доля научной смелости.

Но тем не менее необходимо отмотать исторические факты экспериментов назад, вернуться в условное начало и внести необходимые изменения. Все перемены происходят только в наших головах, в наших убеждённостях-парадигмах-верованиях, в наших ОБРАЗных моделях, согласно неистребимых Образов и Подобий. Пчёлы же сами по себе всегда правильные.

«Некоторым образом учёным приходится возвращаться назад, чтобы приготовиться к новому наступлению на тайны мироздания». [10]

Поэтому это стоит того, чтобы вернуться в более ранний период развития научного мировоззрения на основе ряда экспериментов и именно для того, чтобы тайное стало явным и очевидным.

Что происходит в экспериментах на коллайдерах согласно существующих интерпретаций? Коллайдер – это ускоритель частиц на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов их соударений. При разгоне частиц и их столкновениях наблюдается и фиксируется струйность, которая трактуется как новые «частицы». С каждым разом при изменении условий эксперимента и увеличении скорости разгона обнаруживаются всё новые и новые «частицы», получая свои новые названия. Цель экспериментов: коллайдер должен помочь ответить на вопросы, неразрешённые в рамках Стандартной Модели (СМ) – теоретической конструкции в физике элементарных частиц (ФЭЧ), описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц (отметим, что частиц наблюдается уже более 400). Гравитация выходит за рамки СМ.

Невзирая на факты, приведенные в общеизвестных источниках и какими бы они ни были убеждающими, пересмотреть факты экспериментов крайне необходимо, чтобы поставить даже галочку – мы эту ревизию сделали. Общеизвестные источники утверждают, что открытие кварков с помощью математического аппарата нашло экспериментальное подтверждение (1955, 1977 и 2000 годы), а также и существование промежуточных векторных бозонов – в середине 80-х, нейтринных осцилляций – в 2002 и бозона Хиггса – в 2012, что и подтвердило правильность Стандартной Модели. Однако в 2021 и 2022 годах отмечен тот ряд отклонений, которые не предсказаны СМ.

Как утверждают источники, СМ крайне важна для теоретической и экспериментальной физики элементарных частиц. Она используется как базис для построения более экзотических моделей, включающих гипотетические частицы, дополнительные размерности и расширение симметрии в попытках объяснить экспериментальные результаты, не охваченные СМ. СМ нашла применение в областях за пределами ФЭЧ: астрономия, космология, ядерная физика. Однако СМ не включает в себя гравитацию и ещё ряд аспектов, что не позволяет с её помощью сделать теоретический охват для создания Теории Всего.

Как бы всё это ни выглядело весомым и перспективным, однако вопрос остаётся не в том, как СМ позволяет проникать в дальние дали космологии и астрономии, а также строить экзотические модели из уже названных или гипотетических частиц, а насколько она позволяет решать наши проблемы в земных пределах, а не в виртуальной реальности математических изобретений на основе формализма алгебры.

Если уравнения Максвелла в своё время описали экспериментальные открытия Фарадея и открыли эру практического применения генераторов электрического тока, то насколько формализм СМ на основе ФЭЧ позволяет нам, к примеру, перейти к бестопливной энергетике и наконец перестать загрязнять воздушные и водные бассейны и очистить их от всё возрастающих загрязнений, или перестать строить атомные электростанции с потенциальным риском для жизни на планете?

Насколько правомочны соударения объектов, разгоняемых на коллайдерах, чтобы понять то, из чего состоят эти объекты? И можно ли всё-таки согласно с действительно природными свойствами материи (вещества) дать иное объяснение тому, что наблюдается в этих экспериментах на коллайдерах, помимо тех трактований, которые уже общеизвестны?

Следует подчеркнуть очень важную сторону в исследованиях явлений микро-мира и трактовании результатов наблюдений в проводимых экспериментах в том числе и на коллайдерах. Объяснительная часть в проводимом опыте с объектами вещества при наблюдении явлений будет напрямую зависеть от картины представления атомарной модели. То, как наблюдающий представляет себе атом, соответственно то он и видит, следовательно так он и объясняет, при этом математический аппарат алгебры способен подтвердить любое представление, создав даже несуществующую виртуальную реальность. Тому есть подтверждения на исторических примерах, давних и современных.

Откуда тянется ниточка? Переместимся в условное начало изучения строения атома, когда в 1897 году Джозеф Дж. Томсон из Тринити-колледжа в Кембридже открыл квант энергии, который, будучи интерпретирован как частица, покинувшая атом, получил название «электрон» и за этим названием закрепилось образное представление части атомарной структуры, способной её покидать. Учитывая, что в тот период времени развитие молекулярной теории подталкивала к логике рассуждений, что вещество состоит из молекул, молекулы из атомов и соответственно атомы должны состоять из ещё более мелких частиц, то излучённый атомарной структурой квант энергии был интерпретирован Томсоном как частица, отделившаяся от атома и получившая название «электрон». Позднее за это открытие Томсону была присуждена Нобелевская премия.

Отметим, что Томсон наблюдал явление и дал интерпретацию сути вещей в соответствии с представлением о строении вещества как состоящего из отдельных частиц. В соответствии с такой логикой открытие «электрона» якобы доказывало, что атом не является неделимой единицей вещества, а также состоит из частиц. Именно в этом месте при интерпретации наблюдаемого явления и появились «неправильные» пчёлы.

Исходно считанное понятие «А-Том» означает именно «Не-Делимый». В корне слова, определяющем понятие, заключён план содержания явления, его суть. Исходное понятие включает в себя физическую (природную) суть.

Если согласно текущей парадигме физики название «электрон» закреплено за составным компонентом атомарной структуры, которому условно присвоен знак «минус», а «протону» в ядре условно знак «плюс», и количество протонов сбалансировано количеством электронов и атом нейтрален, то тогда по логике вещей «электрон» как составляющая атомарной структуры и излучённый атомом квант энергии – это разные сущностные единицы. Если электроны в массовом порядке начинают покидать атом, то установленный баланс в атоме нарушается.

Помимо этого, господа-физики, утверждающие, что электроны покидают атомы в различных наблюдаемых явлениях или в формате объяснения ряда явлений, дайте ответ на то, как они в этом случае возвращаются в атом обратно, попадают на свои орбиты, ровненько встраиваются в атомарную структуру и спокойно продолжают там вращаться с той невероятно большой скоростью? Какое состояние проживает атом в случае отсутствия своих составных частей? Что с ним конкретно происходит? Вам не начинает казаться, что это явно «неправильные пчёлы»?!

На самом деле в опыте Дж. Томсона наблюдается процесс сонаправленного излучения порций энергии атомарной структурой под воздействием напряжения. Порции энергии дискретны и регистрируется оборудованием как корпускулы. Это энергокванты внутриатомарной плазмы. Идентифицировать их с частицами, составляющими структуру атома и покидающими атом, означает, что атом перестаёт существовать как устойчивая и сбалансированная структура. На самом деле эти излучаемые кванты не являются частями атома, составляющими его наполнение, это порции внутриатомарной плазмы, которые сонаправленно излучаются вихревой динамичной атомарной структурой под воздействием различных внешних факторов. В отсутствии какого-либо внешнего воздействия атомарная структура излучает и поглощает кванты в несонаправленном режиме. Получаемые линейчатые атомарные спектры подтверждают факт того, что атомы излучают и поглощают сами по себе. [27, 28, 29, 33]


Полный текст доступен в формате PDF (2166Кб)


Л.А. Кулак, Р. Фейнман. «Неправильные пчёлы» на коллайдерах и «куда идём мы с теоретико-экспериментальной физикой – большой-большой секрет» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28127, 22.10.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru