Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Арам Энфи
Тройная триада семиосферы авраамических религий в параллелизмах теории сущностного кодирования. Часть I

Oб авторе

РЕЗЮМЕ

Настоящая статья входит в Цикл-Эннеаду научных исследований, призванных показать непреложность того факта, что базальные принципы Теории Сущностного Кодирования (ТСК) в том или ином (латентно-эзотерическом, либо эксплицитном) виде обнаруживаются в этических концепциях мировых религий, духовных учений, культур и традиций, и что глубинно-онтологические причины тех «неразгаданных тайн истории», «семиотических чудес» и паранормальных явлений, которые не в состоянии объяснить нам сегодняшняя академическая наука, могут быть поняты при их соотнесении с параллелизмами, вскрытыми благодаря универсальной методологии, ассоциированной с научно-духовным концептом ТСК. Идентификация же всех подобных параллелизмов осуществляется на основе факта значимого присутствия в семиосфере соотносимых с ТСК мировых религий, духовных учений, культур и традиций наиболее важных семиотических маркеров ТСК, и, прежде всего, ключевого для функционала ТСК сущностно-кодировочного числа «9=3х3». На обильном фактологическом материале в статье показано, что число «9» и её производные являются ключевыми маркерами также и в богатой семиосфере, связанной с идеологическими концепциями авраамических религий.

Учитывая значительную, а во многом и ключевую роль авраамических религий в катализации тех глобальных процессов, которые определяют сегодня важнейшие параметры развития всей человеческой цивилизации, статья структурирована в расширенном трёхчастном формате. В первой части статьи, на основе обзора и изучения обширного массива текстологических материалов, осуществлён поиск, отбор и фиксация задокументированных фактов, подтверждающих явственное присутствие в семиосфере аврааимических религий сущностно-кодировочного числа 9 и его производных; во второй части исследуются причины и последствия воздействия на доктринальную догматику авраамических религий различных исторических, культурологических и социополитических факторов, а также рассматриваются те явные, либо скрытые искажения, неточности, неоднозначности и недоговорённости, которые, постоянно обнаруживаются в текстах первоисточников авраамических религий; в третьей части статьи проводится анализ взаимоотношений между авраамическими религиями и оценивается перспектива дальнейшего эволюционирования/реформирования всей «авраамической традиции» в ракурсе парадигмальной соотнесённости этой оценки с методологией, ассоциированной с концептом ТСК. В заявленном тематическом контексте особое внимание уделяется актуализации действенных «семантико-семиотических рычагов», способных обеспечить мирное сосуществование и конструктивное взаимодействие авраамических религий на основе онтологической близости латентно существующих, но до последнего времени надлежащим образом не выявленных и отчётливо не обозначенных глубинных пластов их теологических платформ.


ЧАСТЬ I

К числу аврааимических религий относят иудаизм и вышедшие из его «материнского лона» христианство и ислам - две крупнейшие мировые религии, приверженцы которых (от рьяных последователей до созерцательных благожелателей) составляют в совокупности большую часть населения земного шара. Вот об этих трёх основных авраамических религиях, которые, будучи вовлечёнными в общемировые цивилизационные процессы значительно интенсивнее всех прочих вероучений, оказывают на духовно-религиозное сознание людей влияние наиболее ощутимое, мы здесь говорить и будем, помня при этом, что в качестве гораздо менее влиятельных «малых авраамических религий» могут рассматриваться ещё и этнические верования некоторых конфессиональных групп: друзов, самаритян, растафариан, караимов, езидов (в определённой степени)…, а также самая молодая мировая религия - Бахаи, значение которой для выявления закономерностей и перспектив дальнейшего эволюционирования всей авраамической традиции на современном (научно-духовном) этапе её развития мы раскроем в Части III настоящей статьи...

Иудаизм и христианство являются религиями «библейскими», а ислам – «коранической». С более «взрослых» библейских религий мы и начнём – разумеется, «в порядке их старшинства».

«И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, говоря:
исчисли сынов Левииных по семействам их, по родам их;
всех мужеского пола от одного месяца и выше исчисли»

Тора (Пятикнижие), Бемидбар (Числа), 3:14-15

Поиск «иудейских девятеричностей» логично начать с алфавита еврейского языка (иврита), ибо, за исключением небольшого количества стихов, написанных на арамейском языке, весь Танах (Ветхий Завет), включая, конечно, и Тору (Моисеево Пятикнижие), написан именно на иврите.

В иврите нет цифр, но каждая его буква имеет твёрдо закреплённое за ней числовое значение, и это позволяет толкователям Танаха апеллировать в том числе и к сакральному счёту еврейской гематрии. Еврейское слово «истина» («эмет»), составлено из букв Алеф = 1, Мем = 40 и Тав = 400, что в полной гематрии даёт число 441, а в сокращённой форме гематрии оно уже редуцируется до девятки: 4+4+1=9 (это числовое значение в сокращённой гематрии мы будем в дальнейшем указывать в скобках возле числа, обозначающего полную гематрию). Поскольку же, с эзотерической точки зрения, «самовоспроизводимое» число 9 «не подвержено порче» [19], то «девятеричная истина», написанная на иврите, неизменно должна оставаться таковой во все времена и при любых обстоятельствах, как бы кто ни пытался это отрицать.

Еврейский алфавит состоит из 22-х букв, 5 из которых при использовании в конце слов имеют две разные формы. Итого: 22+5=27(9) букв с различными числовыми значениями. Общая же арифметическая сумма гематрических значений всех буквенных знаков иврита составляет 4995(9). Ну а поскольку число 4995 можно представить в виде произведения множителей 999×5, то, с учётом всего сказанного в предыдущем абзаце относительно слова «истина», вполне естественным образом напрашивается уже заключение о том, что еврейский алфавит просто обязан обладать атрибутами абсолютной истины, совершенной полноты и божественной благодати…

Гематрия библейских слов «В начале Бог» («Берешит Элохим») в точности равна числу 999(9), что, вестимо, указывает на «утроенную (тройную) истинность», этого утверждения, которое, впрочем, является аксиоматичным для верующих всех конфессий...

На иврите имя «Адам» пишется без промежуточной гласной – АДМ (Алеф-Далет-Мем). Числовое значение буквы Алеф - 1, Далет - 4, Мем - 40. Если сложить эти значения (1+4+4+0), то гематрия еврейского алфавита опять же выдаст нам девятку, которая и является «числом Адама», то есть атрибутивным знаком Первого Библейского Пророка и Прародителя всего человечества. А поскольку в «Ветхозаветной нумерологии» завершённый цикл Творения также является девятеричным (ибо Ной - девятый от Адама, а Авраам - девятый от Ноя), то сущностная девятка в иудаизме приобретает ещё и символику Эдемского Первородства и Целомудрия….

Число девять соответствует в еврейском алфавите девятой букве «тет», которая связана с актом творения посредством слова «тов» («хорошо», «полезно»), появляющегося уже в самом начале Библии (Бытие 1:4): «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы» («ва Яр' Элохийм эт - ха ор Кий - тов ва Йав'Дэл Элохийм Бейн ха ор û вейн ха чошех'»). В Талмуде («устном учении» законоучителей-раввинов, представляющем собой свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма) рабби Иисус Навин говорит, что тот, кто видит букву «тет» во сне, может рассматривать ее как знак благодеяния, поскольку это первая буква слова «тов» (Баба Кама: 55а).

Слово «жив» («ḥay») соответствует в еврейской гематрии числу 18(9), которое считается в иудаизме «духовным числом». Это слово присутствует в известном лозунге «Am yisraʾel ḥay!» («Народ Израиля жив!»). Евреи часто носят на шее медальоны с изображением слова «ḥay», а в подарках от еврейских благотворительных организаций и в различных пожертвованиях принято указывать суммы, кратные 18-ти (18, 36, 54, 72 доллара и т.д.).

Одну из основных молитв в иудаизме, которая является центральным элементом ежедневного богослужения - «Амида» («Стояние»), часто называют также «Шмоне эсре» то есть «Восемнадцать» (9) - по числу первоначально входивших в неё благословений.


Полный текст доступен в формате PDF (363Кб)


Арам Энфи, Тройная триада семиосферы авраамических религий в параллелизмах теории сущностного кодирования. Часть I // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28054, 06.09.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru