Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Мельник И.А.
Вращение – источник сил воздействия на неравновесные системы

Oб авторе


Аннотация

В настоящей работе представлены результаты экспериментов по дистанционному воздействию вращающихся объектов на распад радиоактивных ядер. Определены свойства генерируемого вращением поля, передающего как момент сил, так и информацию о состоянии вращающегося объекта. В тезисной форме показаны результаты экспериментов с вращением различных исследователей, а также в эвристической форме описана гипотеза о многоуровневой структуре вакуума.

Ключевые слова: вращение, радиоактивный распад, торсионное поле, поле кручения, информационная энтропия, структура вакуума.


Введение

В природе, по характеру механического движения точек, существует три типа движения: поступательное, колебательное и вращательное. При вращательном движении все точки тела вращения движутся по окружности относительно оси вращения. На каждую точку вращающегося материального тела действует момент импульса и момент инерции. Момент инерции относительно оси i-й материальной точки абсолютно твердого тела, проходящей через его центр масс, пропорционален квадрату радиуса ri. В пределах границ вращающегося материального тела каждый элемент (точка) тела испытывает инерционную, центробежную силу воздействия вектор которого направлен от оси вращения к границе тела вращения. В этом случае вращение можно рассматривать как источник инерционных сил, влияющих на состояния элементов тела, т.е. изменяя состояние внутренней структуры меняется и внутренняя энтропия системы тела вращения. Изменение энтропии вещества, например, её увеличение в локальном объеме влечет за собой уменьшение во внешнем окружении: появляется градиент внешнего «энтропийного поля», или «плотности времени» [1, 2]. В свою очередь, постоянная сила инерции является источником поля инерции, т.е. постоянного торсионного поля во внешней среде [3, 4]. В случае появления ускорения (замедления) скорости вращения, либо прецессии, нутации её оси, генерируемое во внешнем окружении воздействие будет нести в себе переменные характеристики.

Результаты многочисленных и многолетних экспериментов различных исследовательских групп и ученых показали то, что поле воздействия, генерируемое вращением, не относится к классическим электромагнитным полям, потому что это поле не экранируется в совокупности такими материалами как железо, медь, пермаллой, передает механический момент вращения крутильным весам из диэлектрических материалов, а также воздействует на интенсивность распада радиоактивных изотопов как сильного, так и слабого взаимодействия [5].

Здесь возникает закономерный вопрос, что может являться проводником декларируемого воздействия? В традиционном представлении физиков в природе существует только четыре фундаментальных типа взаимодействия: сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. Результаты проведенных экспериментов показали, что рассматриваемый нами вид дальнодействующего взаимодействия универсален, он не может относиться к перечисленным типам и по всей видимости является пятой силой [5].

Еще в 30-е годы прошлого века астрофизиком Ф. Цвики, изучающего динамику и кинематику скопления галактик в созвездии Волоса Вероники было обнаружено, что при скоростях движения галактик около 1000 км/сек удержать их в объеме скопления можно лишь в случае, если их полная масса больше в десять раз суммарной массы составляющей барионной материи [6]. По современным данным астрофизических наблюдений ученые пришли к выводу, что космическая плотность барионного вещества на порядок меньше величины темного вещества, не наблюдаемого, но влияющего на гравитационные эффекты. В настоящее время большинство ученых склоняются к тому, чтобы темное вещество и темную энергию связать с физическим вакуумом.

Представление о физическом вакууме как о новой среде (новый тип материи) с необычными свойствами в последнее время широко обсуждается научной общественностью. В основном, все ученые, занимающиеся физикой вакуума, убеждены в его необычайно сложной и иерархичной структуре [7]. Природу физического вакуума можно изучать, используя различные теоретические модели, удовлетворяющие результатам, полученным в экспериментальных исследованиях. После того как Гейзенберг сформулировал свой знаменитый принцип неопределенности, который гласит, что координату и импульс частицы одновременно определить нельзя, теоретически были открыты виртуальные частицы. За пределами неопределенного времени жизни 10–23с виртуальные частицы можно рассматривать как существующие. Можно сказать, что физический вакуум «кипит» электронно-позитронными парами, он обладает ненулевой энергией и проявляется во многих экспериментах. Эта энергия оказалась ответственной за случайный шум в электронных контурах. Флуктуация вакуума определяет пороговую величину тех сигналов, которые можно усилить. В свою очередь, если взять два медных диска, отполированных до состояния зеркала, и в вакууме подвести друг к другу на расстояние нескольких миллиметров то между ними появится сила притяжения. Это явление назвали эффектом Казимира, в честь первого исследователя, открывшего это свойство вакуума.

Традиционно считается, что вакуум самое низшее и простое из возможных состояний. Вакуум обладает электрической и магнитной проницаемостью, поляризуется и флуктуирует. Например, в 1947 году учеными Лэмбом и Ризерфордом был обнаружен эффект смещения энергетического уровня атома водорода на величину частоты в 1 ГГц в отличие от теоретических расчетов. Лэмбовский сдвиг уровня можно было объяснить только флуктуацией (нулевыми колебаниями) вакуума. Эти колебания вызывают повышение потенциальной энергии электрона, что и приводит к сдвигу уровня. Поиски объяснения этого явления привели к возникновению квантовой электродинамики.

Признание иерархической структуры вакуума дает онтологическое основание в предположении существования Фундамента Мироздания, его глубинного состояния. На самом «дне» вакуум непрерывен и континуален. В работе Косинова Н.В., Гарбарука В.И. и Полякова Д.В. утверждается, что в тенденции перехода к фундаментальным объектам, имеющим меньшую размерность, перспективным является подход В. Жвирблиса, где физический вакуум, по аналогии с «нитью Пиано», есть непрерывная материальная среда [8]. В. Жвирблис предложил считать трехмерное пространство, заполненное бесконечной плотной одномерной «нитью Жвирблиса», условно разбитое на тетраэдры [9]. В пределе понимается, что при сверхплотном заполнении пространства среда становится непрерывной.

Возникает вопрос, каким образом в данном случае от непрерывности перейти к дискретной структуре реальности? Авторы опираются на выводы П. Коэна, где математически доказывается, что идея множественности является ложной и переносят это доказательство на вакуум.

Авторы считают, что физический (абсолютный) вакуум претендует на онтологический базис материи, он должен обладать наибольшей общностью и ему не должны быть присущи частные признаки, характерные для множества наблюдаемых объектов и явлений. Приводят основные условия выполнения требований первичности и фундаментальности:

1. Не быть составным.

2. Иметь наименьшее количество признаков, свойств и характеристик.

3. Иметь наибольшую общность для всего многообразия объектов и явлений.

4. Быть потенциально всем, а актуально ничем.

5. Не иметь никаких мер.

Этим требованиям удовлетворяет только целостный объект. Переход к дискретности (к частицам) осуществляется через унитронное поле. Унитронное поле является динамическим объектом, обладающим свойством нелокальности и динамической симметрии. Динамическая инвариантность унитронного поля является новым видом симметрии и распространяется на непрерывную субстанцию. Унитронное поле представляет собой энергетически насыщенное состояние континуального вакуума причем, оно характеризуется конвергенцией. Существует предел плотности энергии унитрона. Это предельное состояние унитронного поля приводит к рождению элементарных частиц – антиподов. Унитронное поле и поле Максвелла (дивергентное) являются промежуточными состояниями материи между веществом и континуальным вакуумом.

Мы до сих пор рассматривали вакуум как новую неисследованную среду, влияние которой регистрируется во многих экспериментах. Но еще с древних времен существовало такое понятие как эфир [10]. Сейчас его физики пытаются ассоциировать с вакуумом. Возможно он представляет собой иерархическую структуру вакуума и проявляется как «темные» материя и энергия [11].

Перечисленные требования фундаментальности «глубинного» вакуума являются определяющими для приведения следующей гипотезы: на базе квантового представления основания Мироустройства Фундаментальная реальность – это чистое запутанное состояние, когерентная суперпозиция всех альтернатив, где отсутствуют пространство-время, формы, материя, разделения на субъект и объект. Она характеризуется всеми потенциальными состояниями, как проявленными, так и не проявленными. Очевидно, что в философии даосизма понятие Дао, олицетворяющее все возможные потенции, где «Дао пусто, но в применении неисчерпаемо», «Дао постоянно пребывает в недеянии, но нет ничего, чего бы оно не делало», как нельзя лучше ассоциируется с Фундаментальной реальностью. Фундаментальная реальность – это Абсолют (в традиции веданты) содержащий в себе всю потенцию возможных состояний и законы проявления этой потенции, а с точки зрения гипотезы голографической реальности представляет собой «голографическую пластину с записанной информацией».

В этом случае можно привести ассоциативное восприятие идентичности понятия фундаментального вакуума с определением семантического пространства В.В. Налимова, в которой семантическое пространство представляет собой многомерный линейный континуум Кантора, где все возможные смыслы (адреса) имеют одинаковые статистические веса [12, 13]. Появление на этом фоне текста происходит путем взвешивания смыслов. Эту функцию берет на себя сознание-фильтр, формирующий функцию распределения смыслов. Сквозь фильтр оператору удается осознать часть смыслов, закодированных в семантическом пространстве. Между оператором и семантическим пространством существует посредник – информация, которая после фильтра поступает в сознание в форме невербализированных образов. Процесс мышления, в данном случае переводит первоначальные образы на вербальный язык, и обратно.

Рассмотрим эвристическую гипотезу информационного взаимодействия. Во-первых, следует признать, что в пространстве событий нашей проявленной реальности четырехмерного пространства-времени любое распространение информации обусловлено несущей его материальной составляющей. В этом случае под материей следует понимать нулевые (виртуальные) колебания вакуума, которая есть материя другого качества, в отличие от вещества, а также электромагнитного и гравитационного полей. Перенос информации в чистом виде в пространстве событий невозможен, т.к. эта категория, по сути, абстрактная. Информация может быть записана на материальный носитель (модулируемая поляризация (по ориентации спина) доменов виртуального вакуума, ориентации виртуальных спинов, эфирных вихрей и т.д.) в результате процессов, происходящих в веществе и перенесена на значительные расстояния спиновыми полями [14, 15]. Тогда, в этом случае, энергия переноса информации есть энергия нулевых колебаний, флуктуации энергии вакуума, т.е. сама энергия в рамках неопределенности Гейзенберга не ограничена скоростью переноса, а ее взаимодействие с материальными объектами обусловлено резонансами.

Во-вторых, если объект, регистрирующий данное поле и представляющий собой неравновесную систему с определенной внутренней энергией и организацией, резонирует энергетической компонентой подструктурных элементов с поляризованной и модулируемой флуктуацией вакуума, то он обязательно меняет свое состояние. Энергия перехода структуризации (реструктуризации) определяется внутренней энергией системы. По всей видимости, одним из основных условий структуризации (изменения энтропии) всей системы является состояние неравновесия ее подструктурных элементов, когда энергия (частота) перехода структуры в новое состояние соответствует энергии флуктуации поляризованного вакуума. Несомненно, неравновесие может быть обусловлено частотой прецессии элементов в определенном силовом поле. Следовательно, на энергию тепловых колебаний элементов накладывается энергия прецессии, резонирующая с модулируемой по спиновой ориентации энергией вакуума. Очевидно, что модуляция нулевых колебаний вакуума двухкомпонентная – переменная, связанная с прецессией (нутацией) спина (фитонов, доменов) и постоянная, обусловленная состоянием плотности постоянных моментов.

В-третьих, информация определяется как свойство материальных объектов и явлений (процессов) порождать многообразие состояний, которые посредством взаимодействий передаются другим объектам и запечатлеваются в их структуре [16]. Получается, что для регистрируемого объекта приобретает значимость только та информация, которая меняет его состояние. И чем значительней изменения, тем больше смысла в этой информации для системы-регистратора. Информация в процессе регистрации «несет на себе» субъективный смысл, аналогично энергии, несущей на себе информацию. Смысл любого объекта или процесса определяется его связью [17]. Объективность смысла информации определяется всеми связями источника процесса (объекта). Чем больше причинно-следственных связей регистрирует система в пространстве событий, тем выше значимость регистрируемой информации. В свою очередь, любая система ограниченна в своей возможности зарегистрировать всю существующую информацию какого-либо процесса или объекта, поэтому смысл (значимость) есть субъективный атрибут регистрируемой информации. Объективный смысл обладает высшей мерностью, по сути, лежит за пределами пространства событий и направляет ход события. Семантическое пространство смысла можно обозначить как Фундаментальную реальность, где многоуровневое информационное поле есть референт «вертикального продвижения» семантического топоса в пространство событий [12, 13]. Многоуровневый вакуумный референт можно представить, как унитронные «пласты» информационных, голодинамических паттернов из субквантовых частиц в структуре вакуума, с различной степенью запутанности и мерности [5]. Назовем его пространство вариантов.

Привлечение вышеописанной идеи Фундаментальной реальности (в свое время, высказанное Д. Бомом) позволяет дать логическое объяснение некоторым опытам, основанным на регистрации процессов и воздействий на процесс (объект) через его образ (фотографию, цифровую копию, рисунок) вне зависимости от расстояния [5]. Казалось бы, с точки зрения обыденного восприятия реальности, какая может быть связь между образом и объектом этого образа? Допустим, между прибором и цифровой копией его фотографии? Ответ однозначен: «Только одна связь – субъективная, а именно, в сознании субъекта-оператора образ представляет собой следствие изобразительного переноса формы прибора с его адресным содержанием на бумагу». Изображение прибора и сам прибор объединены одним смыслом-адресом. Степень соответствия (похожести) образа и его объекта (а возможно и вера оператора в это), по всей видимости, будет выражать степень их когерентности. Соответственно, если в сознании (подсознании) оператора прибор и его изображённый образ связаны между собой смысловым значением, то по определению смысла неэлектромагнитное (информационное) поле образа прибора несет в себе информацию самого прибора с определенной когерентностью, выражающий общий смысл. Бессознательное субъекта находится в когерентной суперпозиции с «общим информационным полем» и Мировым сознанием, поэтому в Фундаментальной реальности прибор и его образ представляют собой один и тот же субъективный смысл-адрес [5].

Итак, мы определили два канала передачи неэлектромагнитной информации; внешний, вакуумно-поляризационный и внутренний, субъективно-адресный. В первом случае передается момент сил, а также его ориентация и прецессия на уровне энергии вакуумных флуктуаций, торсионных полей, во втором случае передача информации посредством изменения состояния принимающей структуры (энтропии-негэнтропии датчика), за счет его внутренней энергии нелокальным способом, без трансляции энергии. Первый канал организуется в пространстве событий как во времени-подобном, так и в пространственно-подобном интервалах. Второй канал (внутренний) связывает Фундаментальную реальность с пространством событий через пространство вариантов, т.е. в пространстве событий связь нелокальная.

На основе предложенной модели информационного взаимодействия рассмотрим общие принципы регистрации неэлектромагнитного поля. Следует отметить, что основным условием регистрации является способность системы, либо объекта «принять» момент импульса и его ориентацию. Это возможно при наличии у регистратора момента, либо присутствие асимметричной геометрии объекта (плеча) относительно центра масс. Причем, ввиду «почти нулевой» энергии трансляции неэлектромагнитного поля также обязательным условием является неравновесное состояние регистрирующей системы, при котором данной «нулевой» энергии оказалось бы достаточно для триггерного переключения системы в иное состояние (допустим и туннельный эффект) за счет внутренней энергии системы. Неравновесные элементы квазизамкнутой системы находятся в запутанном состоянии, это предполагает, что при изменении состояния одного элемента происходит изменение состояний всей системы [18].

В свою очередь синергетика подтверждает следующую мысль – неустойчивости микрофлуктуации могут определять эволюционную картину макроструктуры. Для управления системами эффективны не сильные, но топологически правильно организованные слабые нелинейные действия (резонансы).

На примере результатов экспериментальных исследований покажем, что вращение является источником торсионного поля и «энтропийного воздействия».


Описание авторских экспериментальных результатов

Радиоактивные атомные ядра, находясь в возбужденном энергетическом состоянии, представляют собой неравновесные системы-ансамбли, полностью замкнутые от внешних электромагнитных воздействий. Спонтанный β- и α-распад радиоактивных изотопов, с определенным периодом полураспада, происходит вследствие изменения внутренних квантовых состояний нуклонов. Внешнее воздействие на скорость распада радиоактивных элементов возможно только в случае влияния потока (поля) частиц с нейтральных электрическим зарядом, участвующего в слабом, либо сильном взаимодействиях. В традиционном представлении физиков-ядерщиков механическое вращение (на расстоянии) никаким образом не может влиять на интенсивность распада радиоактивных ядер, т.к. вращение не является источником поля элементарных частиц. Однако, результаты проведенных многолетних экспериментов говорят об обратном – вращение является источником «пятого» поля, воздействующего на распад радиоактивных ядер.


Полный текст доступен в формате PDF (643Кб)


Мельник И.А., Вращение – источник сил воздействия на неравновесные системы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28048, 02.09.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru