Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Косарев
Особенности излучения ядер при изомерном возбуждении

Oб авторе

В статье рассматриваются особенности излучения ядер в состоянии изомерного возбуждения, открытого Курчатовым И.В. с сотрудниками в 1935 году. Преимущественными каналами излучения изомерно возбуждённых ядер являются бета-распад и канал внутренней конверсии, который дополнительно сопровождается излучением мягкого рентгена. Гамма излучения практически не наблюдается. Изомерное возбуждение вызывается захватом медленных нейтронов (чаще всего холодных и ультрахолодных). Несмотря на недостаточное внимание физиков к изомерным состояниям ядра это широко распространённое явление природы. Например, естественный бета-распад есть следствие и признак изомерного возбуждения ядер.

Физиками ядерщиками были выявлены два принципиально различных вида излучений - вещественные частицы и электромагнитные корпускулы. Начиная с 1859 года, когда Плюккером были открыты катодные лучи и до 70-ых годов прошлого века, то есть ко времени открытия низкоэнергетических ядерных реакций (НЭЯР), были известны практически все виды излучений. Были изучены их характеристики, разработаны приборы их регистрации. Была закончена теория атома и атомного ядра в общепризнанном сегодня понимании. В основание этой теории положены многочисленные эксперименты и десятилетия практики. Ядерные реакции сопровождались выделением невиданных до сих пор энергий, что сулило энергетическое изобилие. Все ядерные реакции сопровождались вредными, в том числе интенсивными излучениями. Предъявили жёсткие требования к материаловедению. Поэтому сообщение Флейшмана и Понса в 1989 году об открытии ими холодного ядерного синтеза, сулившего изобилие энергии при низких технологических параметрах, да ещё и без вредного излучения, было воспринято профессиональными ядерщиками с недоумением, сменившимся враждебностью. Но после опубликования, идеи Флейшмана и Понса жили самостоятельной жизнью, привлекая исследователей. А уровень развития технологий, экспериментальной и измерительной техники достигли такого развития, что новые, ранее неизвестные явления ядерной физики буквально проглядывали со всех сторон. Отмахнуться от явно новых явлений ядерной физики стало уже невозможным. Но тут проявилась другая крайность. Теперь уже устоявшаяся ядерная физика исследователями холодного ядерного синтеза (ХЯС) не воспринималась как основа для объяснения новых ядерных явлений. Для объяснения огромного экспериментального материала по низкоэнергетическим ядерным реакциям (НЭЯР) было выдвинуто столь же огромное количество экзотических (по признанию самих авторов) идей и гипотез, которые противоречили устоявшейся ядерной физике и друг другу.

К числу наиболее загадочных проявлений НЭЯР относят низкий уровень ионизирующих излучений в сравнении с типичными и хорошо изученными реакциями синтеза, распада и деления. Особой разительностью от известных реакций отличаются НЭЯР в реакторах с наводороженными поверхностями. Здесь исследователей удивляет не только низкий уровень ионизирующих излучений, но особенно практически полное отсутствие гамма - излучений.

Цель данной работы попытаться показать, что все наблюдаемые в экспериментах НЭЯР излучения соответствуют известным и хорошо изученным излучениям реакций синтеза и распада. Их низкий уровень вызван малым количеством участвующего в ядерных реакциях вещества, что связано с особыми физическими условиями течения ядерных реакций. А отсутствие гамма излучения в никель-водородных реакторах связано с процессами внутренней конверсии при изомерном возбуждении ядер, давно изученными и хорошо известными.


Полный текст доступен в формате PDF (222Кб)


А.В. Косарев, Особенности излучения ядер при изомерном возбуждении // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28023, 15.08.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru