Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.И. Якушко
Физическая сущность процесса саморазвития

Oб авторе

Саморазвитие… Это понятие прочно вошло в обиход как нечто, изначально присущее материи: движение, как и сама материя, несотворимо и неуничтожимо, а источником движения является саморазвитие материи, причина развития которой содержится в ней самой. Однако, утверждая, что движение – атрибут материи, мы просто постулируем (вводим без доказательства) саморазвитие, самоизменение единого материального мира и существование его во многообразии.

Кроме того, под самоорганизацией понимается спонтанный переход открытой неравновесной системы от менее сложных форм организации к более сложным и упорядоченным. Однако переход к сложным системам «навязывает системе структуру», при этом возрастает энергия системы. Получается, что в процессе самоорганизации система «сама» (?), без дополнительного источника, развивается не по присущему природе направлению, исходя из непреложного фундаментального факта – закона возрастания энтропии, т.е. разрушению всякой упорядоченности и стремлению к исходному равновесию, а в обратном направлении.

Или, по словам С.И. Сухоноса: «Если Вселенная в целом, во всех своих частях и проявлениях изменяется в сторону усложнения, то это противоречит второму началу термодинамики и ставит вопрос о Высшем Замысле, который ведет мир к Высшей Цели вопреки энтропии» [23].

Значит, что-то заставляет систему идти этим несвойственным ей путем развития.

Так что же такое «саморазвитие» – это что-то, лежащее за пределами человеческого понимания, или это физический процесс, подлежащий изучению.

Попробуем разобраться.

Интерес к познанию саморазвития имеет сложную историю. Будучи со времен античности понимаемо как форма движения материи, саморазвитие издавна привлекало внимание философов, биологов, физиков, а в последнее столетие – представителей кибернетики и синергетики. В XX в. саморазвитие стало предметом исследований для ключевых теоретических школ психологической науки: экзистенциально-гуманистической и когнитивно-поведенческой в зарубежной психологии, культурно-исторической, субъектно-деятельностной, антропологической и акмеологической – в отечественной психологии.

Это понятие означает экспериментально открытую способность материи в определенных условиях осуществлять созидательные процессы, повышающие упорядоченность развивающейся системы. Утверждение о существовании в природе созидательных процессов высказывалось задолго до указанного открытия. Новые мировоззренческие представления в науке позволяют решить старый спор о становлении нового в Мире в пользу существования процессов, в которых возникают качественно новые объекты и состояния [13].

Философским течением, в рамках которого появилось учение о саморазвитии как качественном самодвижении, является диалектика, или теория развития. В трудах Гераклита, Демокрита, Платона, Аристотеля на основе мифологического представления о тождественности материи движущейся и материи одушевленной разрабатывались идеи активной первоматерии, активного начала внутренней жизни, самодетерминированности движения.

О самодвижении говорил Гераклит, а Аристотель разделял все предметы на неподвижные, самодвижущиеся и движимые чем-то иным. В философии эпохи Возрождения и Нового времени идея самодвижения привлекала Д. Бруно, Толанда, Гассенди, Дидро, Гольбаха и Г.В. Лейбница, который вскрыл в телесной субстанции деятельное начало.

Особенно важную роль она приобрела в философской системе Гегеля, рассматривавшего эволюцию сущего через призму учения о самопротиворечивости и саморазвитии духа.

В китайской философии идея самодвижения развита в концепции о недетерминированной причине сущего – дао, и учении об универсальных противоположностях инь – ян [10].

Саморазвитие и Самодвижение – неотъемлемые моменты диалектико-материалистической концепции развития, которая (в противоположность метафизическим концепциям, учитывающим лишь внешние факторы) «... дает ключ к «самодвижению» всего сущего...» и является «условием познания всех процессов мира в их «самодвижении», в их спонтанейном развитии, в их живой жизни».

Диалектическая концепция развития показала источник развития – самодвижение, саморазвитие материи, всего сущего.

Согласно диалектико-материалистическому учению, Самодвижение присуще всем уровням строения материи – от механического, квантово-физического (изменения в субатомных, атомных и молекулярных системах в результате неустойчивости их структур) и химического (процессы Самодвижения в каталитических системах) до биологического и социального уровней. На химических, биологических и более высоких уровнях спонтанность Самодвижения находит свое выражение преимущественно в открытых и целостных системах (организм, общество, биосфера), в которых осуществляется не просто Самодвижение, а Саморазвитие (т.е. Самодвижение, сопровождаемое переходом на более высокую ступень организации). Значит, Саморазвитие свойственно как материальному миру в целом, так и отдельным его регионам (биологические системы; эволюция галактик и происхождение солнечной системы; в экономической сфере – развитие денег из движения товара, раскрытое Марксом в «Капитале») [21].

Как видно из приведенных примеров, постулат о способности материи к саморазвитию в философию был введен достаточно давно. А вот его необходимость в фундаментальных естественных науках (физике, химии) начали осознавать только сейчас. На этой волне и возникла теория самоорганизации. Ее разработка началась несколько десятилетий назад.

Таким образом, современное естествознание ищет пути теоретического моделирования самых сложных систем, которые присущи природе, — систем, способных к самоорганизации и саморазвитию.

При этом была выявлена общность поведения систем разной физической природы, связанная с наличием динамической неустойчивости состояний, аттракторов, бифуркаций, сложного поведения (хаоса) и других особенностей. В итоге в 80-х гг. прошлого столетия сформировалась общая теория поведения сложных систем и явлений самоорганизации в таких системах, которую принято называть синергетикой.

Теория сложных самоорганизующихся систем начала активно развиваться в 70-е гг. XX в. Как и кибернетика, синергетика – это некоторый междисциплинарный подход. В отличие от кибернетики, где акцент делается на процессах управления и обмена информацией, синергетика ориентирована на исследование принципов построения организации, ее возникновения, развития и самоусложнения.

Главная идея синергетики – это идея о принципиальной возможности спонтанного возникновения порядка и организации из беспорядка и хаоса в результате процесса самоорганизации. То есть именно синергетика взяла на себя ответственность за объяснение явления самоорганизации.

Как же синергетика объясняет возникновение процессов самоорганизации?

Синергетика убедительно показывает, что даже в неорганической природе существуют классы систем, способных к самоорганизации. История развития природы – это история образования все более и более сложных нелинейных систем. Такие системы и обеспечивают всеобщую эволюцию природы на всех уровнях ее организации – от низших и простейших к высшим и сложнейшим (человек, общество, культура).

Решающим фактором самоорганизации является образование петли положительной и обратной связи системы и среды. При этом система начинает самоорганизовываться и противостоит тенденции ее разрушения средой. Например, в химии такое явление называют автокатализом. В неорганической химии автокаталитические реакции довольно редки, но, как показали исследования последних десятилетий в области молекулярной биологии, петли положительной обратной связи (вместе с другими связями – взаимный катализ, и др.) составляют саму основу жизни.

Таким образом, синергетика рассматривает эволюцию вероятностной картины Мира в сильно неравновесных системах через каскад бифуркационных переходов с учетом особой роли флуктуаций [8].

Об этом же говорит и И. Пригожин: рассматривая механизм самоорганизации, он приходит к важному философскому обобщению о том, что активность материи связана с неравновесными условиями, порождаемыми самой материей. Значит объектом синергетики могут быть отнюдь не любые системы, а только те, которые отвечают как минимум двум условиям. Прежде всего, они должны быть: 1) открытыми, т.е. обмениваться веществом или энергией с внешней средой; и 2) существенно неравновесными, или находиться в состоянии, далеком от термодинамического равновесия.

То есть, согласно синергетике, возникновение процессов самоорганизации происходит только в сложных нелинейных неравновесных системах через каскад бифуркационных переходов за счет возникновения петли положительной обратной связи системы и среды.

Кроме того, под самоорганизацией при этом понимается спонтанный переход открытой неравновесной системы от менее сложных и упорядоченных форм организации к более сложным и упорядоченным. Направленность саморазвития материи означает своеобразную канализованность процесса поэтапного усложнения форм движущейся материи от одной ее формы, существовавшей раньше, к другой форме, появившейся позже. Благодаря канализованности саморазвития движущейся материи возникают своеобразные ряды поэтапного усложнения ее форм, показывающие в каком направлении, а также через какие промежуточные (переходные) формы шло историческое развитие той или иной формы движущейся материи. При этом процесс поэтапного усложнения форм движущейся материи не может пойти в обратном направлении, вспять: новая форма движущейся материи не может породить предшествовавшую ей форму движущейся материи, из которой она возникла, но она может стать предшествующей формой для новых форм. Важно, что все эти процессы основываются на одном общем эффекте – способности единиц материи в известных условиях проявлять активность, и даже не просто активность, а своего рода действенность, каким-то образом согласованную, протекающую по «единому плану» и направленную в каждом случае на вполне конкретный акт структурирования. То есть процесс самоорганизации характеризуется еще и направленностью процесса развития.

В результате делается вывод, что «синергетический подход дает возможность создать новые принципы организации эволюционирующей сложной системы». На основании вышесказанного дается следующее определение синергетики: «Синергетика – это теория, раскрывающая наиболее общие механизмы самоорганизации систем, то есть закономерности образования, сохранения и разрушения упорядоченных структур в открытых, неравновесных и нелинейных системах» [25].

Однако в имеющихся работах нет пока комплексного анализа оснований синергетики, основных принципов теории самоорганизации, их специфики проявления с учетом усложнения уровней материи [25]. Или, по словам Тулио Редже, известного итальянского физика: «Многое в синергетике остается пока на уровне захватывающих гипотез, еще не подвергавшихся сколь-нибудь серьезным проверкам. Поэтому такие гипотезы воспринимаются одобрительно людьми образованными, но не специалистами, в то время как физики относятся к ним с осторожностью» [17].

Недостатком сложившей ситуации является тот факт, что нет работ, объясняющих физику процесса самоорганизации: необходимо выяснить, почему материя находится в самодвижении, каковы причины того, что изменение вообще есть ее неотъемлемое свойство. Эту задачу сформулировал еще В.И. Ленин: «Главное внимание должно быть направлено именно на познание источника «само»-движения» [6].

А для этого необходимо рассмотреть процесс самоорганизации с системной точки зрения.

Действительно, в собственном смысле синергетика – это теория, «исследующая процессы самоорганизации, распада и возрождения самых разнообразных структур живой и неживой природы» [3]. «Самоорганизация – это структура в действии» [15], т.е. в процессе развития.

Актуальным является принцип системности, последовательное применение которого в процессе анализа мышления привело Гегеля, как показано выше, к предсказанию специфического системного свойства – саморазвития. Содержание самодвижения Гегель раскрывал с помощью понятий спонтанности, имманентности, самостоятельности и системности, использующихся и сегодня для описания саморазвития: «Истинное действительно только в форме системы, только саморазвивающаяся система может быть истинной» [2].

То, что процесс саморазвития необходимо рассматривать с точки зрения системного подхода, говорит и материалистическая диалектика: «Саморазвитие – это такое самодвижение, которое ведет к коренному качественному изменению системы, ее меры, повышению уровня организации и другим изменениям, характерным для процесса развития» [16].

Принцип системности и связанный с ним системный подход – важное методологическое направление в современной науке и практике, воплотившее в себе целый комплекс идей теории диалектики. Поэтому постараемся раскрыть скрытый смысл понятия «саморазвитие» с помощью Системного подхода.


Полный текст доступен в формате PDF (680Кб)


С.И. Якушко , Физическая сущность процесса саморазвития // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27971, 10.07.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru