Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Харитонов
Процессуальная и субстанциальная парадигмы: закон Предустановленной Гармонии

Oб авторе

Фалько В.И. обратил внимание /семинар 5-07-2022 г, «Института темпорологии» биофака МГУ / на актуальную проблему процессуальной парадигмы и её сравнение с субстанциальной парадигмой. Дополним его сообщение своими исследованиями, из которых следует универсальность закона Предустановленной гармонии, отражающего активные свойства организации природы.

Ю.С. Владимиров /семинар 09-06-2022 г./ отметил, что в основе метафизики и его реляционного подхода лежит процессуальность и триединство природы, а в основе физики, как он не однократно отмечал, принят опыт и его математическая модель.

Есть новый опыт ускоренного роста сложности организации Космоса, биологических и социальных систем, и мы разработали его математическую модель на новых логарифмических функциях: мерах хаоса и порядка, которую относим к процессуальной парадигме. Приведем примеры, которые мы относим к процессуальной парадигме.

Н.Н. Семёнов открыл в 1934 г. цепные процессы, связанные с разделением субстанций на части: химические элементы и частицы.

Э. Бауэр установил в 1935 г., что живые организмы уходят от состояния равновесия, принятого в субстанциальных моделях.

Н.И. Кобозев показал в 1943 г. на модели векторно-броуновского движения, что процесс оптимального рассеяния свободной энергии обусловлен возбуждением новой структуры, которая формирует организацию этой же сложной системы. Многократное повторение процессов генерации новых структур и формирования организации открытой системы, поглощающей энергию, описывается уравнением рекурсии, характеризующим количественные изменения, рост памяти и универсальность отношения (золотого сечения) для последующих количественных величин, согласно нашим работам.

Л.А. Блюменфельд обратил в 1974 г. на процесс восприятия информации живыми организмами. Именно приемник информации, например, живой организм, придаёт содержательный и ценностный смысл получаемой информации и формирует внутреннюю реакцию на смысл, ценность и количество полученной информации. В основе информационного взаимодействия тел и биологических взаимодействий лежит процессуальность.

Универсальность золотого сечения Л. Пачоли и Л. да Винчи назвали «Божественной пропорцией», 1509 г. Г. Лейбниц навал эту универсальность законом Предустановленной гармонии, 1695 г. Мы описали этот закон, введя алгебраические фракталы золотого сечения для процессуального видения организации природы. Наша модель допускает алгоритмы, усложняющие известные математические аппараты, отражая ускоренный рост сложности Космоса, биологических и социальных систем.

Мир един и целостен /Платон/ и ускоренно увеличивает свою сложность /Ю.Л. Щапова, 2011/. Наша модель такого мира основана на процессуальном видении активных свойств организации природы. По нашей модели организация природы сама создаёт разность внутренних структурных потенциалов, которые являются причиной её самодвижения и ускоренного развития. Организация природы генерирует новые структуры с избытком и формирует из них себя. В результате в природе есть ускоренное становление организации Бытия, взаимодействующего с Небытием, содержащим потенциальные и новые структурные события. Бытие и Небытие мы описали, введя новые логарифмические функции: меры хаоса и порядка в трёх классах переменных. Сложность Бытия прирастает за счёт возбуждения и отбора новых структурных событий, которым сопутствует возникновение новых механических и тепловых границ в организации сложной системы. Новые структуры формируют организацию физических тел, которые могут выживать, развиваться и строить живые организмы. Многократное повторение процессов возбуждения и отбора разных структур в разных изменяющихся условиях, описывается уравнением рекурсии, приводящим к росту памяти и универсальности золотого отношения. Новизна нашей модели состоит в том, что она содержит алгебраические фракталы золотого сечении, которые допускают дальнейшее усложнение математической модели закона Предустановленной гармонии, которое необходимо для установления физики живых организмов и процесса мышления.

Активные свойства природы можно и должно устанавливать в процессуальной парадигме, которая служит очередной ступенью развития современной науки, а пассивные свойства можно продолжать изучать в субстанциальных парадигмах.

Субстанциальные теории построены, в конечном счёте, на модели целого числа, натуральном ряде, геометрии Евклида и модели равновесия материальной точки, которые дополнены гипотезой о существовании внешней силы, как причине нарушения состояния равновесия субстанции. На их основе возникла дурная бесконечность парных противоположностей в природе, как отметил ещё князь Е.Н. Трубецкой, 1922 г.

Процессуальная парадигма описывает активные свойства организации природы, устанавливает модель возникновения и развития в ней внутренних движущих сил. Эта модель основана на синтезе математических принципов дуализма и триединства с помощью новых логарифмических функций: мер хаоса и порядка. Эти функции характеризуют процессы рассеяния и концентрации свободной энергии сразу в трёх классах переменных, свойственные каждой организации физического тела. Они включают в себя генерацию новой структуры, и формирование из неё своей организации. Многократное повторение этих процессов в разных возможных вариантах приводит к самодвижению и ускоренному росту сложности организации Бытия по закону Предустановленной гармонии.

Закономерность истории: существующие объекты природы ускоренно усложнялись по закону Предустановленной гармонии, ряду Фибоначчи, в то время как их одни части стабилизировались и другие части гибли.

Из этой закономерности истории следует актуальный вывод: человечеству необходимо ускоренно развиваться и усложнять искусственную среду своего обитания, отлеживая возникающие угрозы, как отклонения от ускоренного развития по нашей модели. Искусственная среда включает в себя: материальное производство, культуру общения, содержащую искусство, этику, эстетику и этикет, а также информационную среду, содержащую дополнительность различных физико-математических моделей, основанных на разных исходных аксиомах, соответствующих процессуальной или субстанциальной картине мира, холизму или редукции.

Предельный переход.

Для случаев, когда определяющие организацию системы процессы удовлетворяют отношению по золотой пропорции, описание системы можно сводить к бинарной модели материальной точки.

В основе субстанциальной парадигмы мы использовали статистическую модель материальной точки.

В основе процессуальной парадигмы можно принять один закон Предустановленной гармонии, описанный нами с помощью новых логарифмических функций: мер хаоса и порядка в трёх классах переменных, допускающий возникновение внутренних движущих сил, приводящих к самодвижению и к ускоренному росту сложности организации природы.

Процессуальная парадигма определяет область применимости гипотезы о существовании субстанции с постоянными свойствами, модели равновесия частицы и существование внешней силы, на которых построены субстанциальные теории. Область применимости субстанциальные парадигмы ограничена пассивными свойствами природы.

Математическая модель активных свойств организации природы изложена в предыдущих статьях на сайте Академии тринитаризма.



А.С. Харитонов, Процессуальная и субстанциальная парадигмы: закон Предустановленной Гармонии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27969, 08.07.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru