Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.Н. Милованов
Реплика на статью В.Б. Кудрина «А.Н. Паршин о континууме, дискретности и проектах квантового компьютера»

Oб авторе

С удовольствием познакомился с сообщением Кудрина В.Б. и просмотрел работы Паршина А.Н. По всем позициям согласен с мнением данных авторов. Занимаясь проблемами квантовой механики, мне пришлось заняться проблемой соотносительности мозга и сознания, что и привело меня к нейрофизиологии. Если афоризмом квантовой механики является выражение: “Считай, а не болтай”, то афоризм нейрофизиологии – “Много знаем, мало понимаем”. Ситуация в нейрофизиологии, с позиций физики, меня просто шокировала. Я имею в виду не экспериментальную нейрофизиологию, а физические принципы работы мозга. Это побудило меня заняться нейрофизиологией, как физика. Существует классическая нейрофизиология, но она далека от истинной картины. А ведь вся методология экспериментов в нейрофизиологии базируется именно на ней. Как познавать мир, не зная принципы работы своего инструмента? Мозг оказался сложнее, чем вся квантовая механика и космология. И это естественно, ведь мозг – единственный инструмент познания. Это, с одной стороны, “кот в мешке”, а с другой – “удивительный объект, поражающий наше воображение”. Всё моё стремление, понять принципы работы мозга, вылилось в следующие работы:

  • Мозг и Сознание (“Я”, Мозг и Физическая реальность), 2018 год.
  • К вопросу о голографической природе памяти, 2018 год.
  • Мозг и концептуальные начала квантовой механики, 2018 год.
  • К вопросу о “Квантовой теории сознания”, 2018 год.
  • Базовые принципы работы мозга, как сложной физической системы, 2018 год.
  • Структурно-функциональные преобразования мозговых структур, связанные с феноменом биологической памяти, 2019 год.

Опубликованы работы в Международном Центре Научного Сотрудничества “НАУКА и ПРОСВЕЩЕНИЕ”, Сборники по материалам Международных научно-практических конференций, Пенза, 2018 – 2019 г. Вся использованная литература, ссылки представлены в работах.

Основные результаты можно резюмировать следующим образом.

  1. Предложенная модель “карты памяти”, базирующаяся на преобразованиях Фурье и голографической модели Прибрама, объясняет не только распределённый характер памяти, но и колоссальную её вместимость, механизм хранения памяти и карту памяти. Мозг использует в работе преобразования Фурье, переводя сенсорную информацию и “физическое прошлое”, в волновую форму. В результате чего они записываются в виде интерференционных картин (нейронные голограммы). Эта виртуальная информация кодируется и коды с временными метками хранятся в МПФК, представляя собой карту памяти. Для извлечения нужного события из памяти мозг обращается к карте памяти и по коду с временной меткой запускает процесс в обратном направлении. Таким образом, физическое прошлое хранится не в конкретной итоговой конфигурации нейронных сетей, а в виде кодов нейронных голограмм с временными метками. Для активизации голограммы и для восстановления структуры нейронной сети, соответствующей прошлому событию, могут быть использованы любые свободные нейроны. Этим и объясняется “плавание” энграмм.
  2. Сознание есть интегративный результат работы всех систем возбуждённого мозга. Оно само представляет собой возбуждённое состояние мозга. Уровень сознания зависит от уровня возбуждения мозга. Именно строение мозга позволяет связать между собой многочисленные динамические процессы в целостную совокупность, которая и является нашим сознанием.
  3. Мозг по своим параметрам, характеристикам и процессам является образцом синергетической системы. Мозг функционирует вблизи бифуркационного состояния. Вся его работа связана с феноменологией критических явлений.
  4. Слова и концепции представлены в мозге в виде распределённых сетей нейронов, и мы имеем топографическую конфигурацию репрезентаций слов в мозге.
  5. Каждой мысли, каждому психическому явлению соответствуют изменения в активности нейронов, перестройка нейронных связей, перестройка частоты их импульсной активности.
  6. Кодирование содержания психической деятельности осуществляется комбинациями частот импульсной активности в паттернах разрядов нейронов мозга и в характеристиках их взаимодействия.
  7. Природа использует квантовые эффекты при фотосинтезе, использует состояние квантовой суперпозиции. Мозг не должен в своей работе противоречить биологическим законам. Поэтому скорее всего мозг в своей работе использует явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных (информации). А проблема декогерентности, которая является препятствием на пути создания квантовых компьютеров, возможно найдёт своё решение. Сложность заключается в создании условий, при которых квантовый бит может долго находиться в состоянии суперпозиции.
  8. Существует большое количество доказательств того, что многое связанное с сознанием, объясняется работой и взаимодействием нейронов, нейронных ансамблей, сетей и структур мозга.
  9. “Всё программируется некими нейронными сетями, за которые отвечают и наши гены, и эволюция” (Ключарёв В.А.).
  10. Плавание энграммы по структурам мозга; экспериментально установленный факт распределённости энграммы; существование распределённых нейронных сетей, лежащих в основе обработки речевой информации; синаптическая пластичность; внеклеточный матрикс и перинейрональные сети – всё говорит о том, что основа памяти заключается в регуляции создания и функционирования нейронных сетей, осуществляющих запись и воспроизведение информации. Необходимо отойти от концепции его устойчивого равновесного состояния. В действительности в мозге постоянно происходят процессы самоорганизации и распада функциональных нейронно-сетевых структур для реализации определённых функций и выполнения различных задач.

Всё это согласуется с голографической моделью Прибрама и свидетельствует о том, что “Сознание, мышление и память имеют структуру континуума и не могут быть предметом анализа, применяемого в современной математике по отношению к дискретным величинам” (Кудрин). Так что, вряд ли возможно компьютерное моделирование мышления, то есть создание полного аналога мозга, полной версии ИИ. Для понимания работы мозга недостаточно классической его модели. Необходимо понимание и создание его голографической модели, синергетической и квантовой. Кроме того, нельзя забывать, что: “Ни одна система не может построить полную модель самой себя или другой системы, равной себе по степени сложности”. А у нас только один инструмент – наш мозг. Кроме того, мозг решает такие задачи, которые в принципе нельзя просчитать ни на одном компьютере. Самый простой пример. Для принятия того или иного решения, мозг учитывает не только сенсорные сигналы от прямого источника, но и сигналы от всего ОКРУЖЕНИЯ, независимо от расстояния, в силу закона Кирхгофа. Он интегрирует всю эту информацию, обрабатывает её, просчитывает все возможные варианты и выбирает ОПТИМАЛЬНЫЙ. Причём мозг делает это практически мгновенно. На это не способен ни один компьютер. Причём многое он делает Не рационально, Не сознательно, Не логически, а на уровне подсознания.



В.Н. Милованов, Реплика на статью В.Б. Кудрина «А.Н. Паршин о континууме, дискретности и проектах квантового компьютера» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27956, 02.07.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru