Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.И. Константинов
Маятник Капицы и парадоксы Челомея нарушают принцип эквивалентности масс

Oб авторе


Аннотация: Нелинейные маятники Капицы и Челомея представляют собой устройства, преобразующие механическую энергию колебаний маятников, закрепленных на осциллирующей точке подвеса, в гравитационную энергию. При этом наблюдается нарушение принципа эквивалентности и закона сохранения энергии в открытых системах, за счет поглощения неравновесными системами энергии окружающей среды. На этой основе разрабатываются модели антигравитационных устройств.

Ключевые слова: принцип эквивалентности, маятник Капицы, маятник Челомея, осциллятор, левитация


1. Введение

Известно, что работу над созданием ОТО А.Эйнштейн начал с принципа эквивалентности масс (ПЭ), в котором он постулировал, что гравитационное ускорение неотличимо от ускорения, вызванного механическими силами [1]. Как следствие этого, гравитационная масса стала у А.Эйнштейна при любых условиях равна инертной массе. Еще Галилей в 1602-1604гг, проведя серию опытов с наклонными плоскостями и маятниками, сформулировал закон падения тел, который стал первой эмпирической версией ПЭ. Ньютона в своих «Началах» в 1687г. на основании своего второго закона пришел к выводу, что гравитационная сила пропорциональна массе тела, на которое она действует. При этом Ньютон допускал, что инертная масса mᵢ , которая фигурирует в его втором законе F = mᵢa , может отличаться от гравитационной массы(mg), относящейся к силе гравитационного поля F = mg×g. Действительно, сопоставляя два уравнения получаем, что a=( mg / mᵢ)g и, в принципе, тела с разными значениями отношения могли бы ускоряться по-разному в одном и том же гравитационном поле. Ньютон проверил данную возможность на простых маятниках одной длины, но с разной массой и составом груза, но не обнаружил различий в периоде их колебаний. На этом основании он заключил, что величина (mg / mᵢ) является константой и при надлежащем выборе системы единиц это отношение может быть приведено к единице, то есть (mg / mᵢ) = 1. В 1899 решающий эксперимент Этвеша показал равенство инертной и гравитационной масс с точностью до 10ˉ⁹. Эйнштейн возвел это равенство до уровня ведущего постулата в своих попытках объяснить как электромагнитное, так и гравитационное ускорение одними и теми же физическими законами. Этот принцип предсказывает одинаковое ускорение для тел разного состава в одном и том же гравитационном поле и позволяет рассматривать гравитацию как геометрическое свойство пространства–времени, что приводит к интерпретации гравитации с позиций Общей Теории Относительности [2]. В наше время, имея в распоряжении маятник, у которого точка подвеса колеблется в вертикальной плоскости, как это реализовано в маятнике академика Петра Капицы, и руководствуясь вибрационными парадоксами академика Владимира Челомея, можно легко доказать нарушение принципа эквивалентности масс и несостоятельность геометрической теории гравитации Эйнштейна. А это потребует от нас корректировки Всемирного Закона тяготения Исаака Ньютона с признанием для каждой планеты Солнечной системы своего значения гравитационной постоянной, в зависимости от характера движения и возмущений ее на орбите [3].


Полный текст доступен в формате PDF (283Кб)


С.И. Константинов, Маятник Капицы и парадоксы Челомея нарушают принцип эквивалентности масс // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27889, 31.05.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru