Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Ерёмин
Русский Сократ (к 300-летию рождения Григория Сковороды)

Oб авторе


Истинный человек и Бог есть то же.

Г.Сковорода


Самым известным почитателем Г.Сковороды был, пожалуй, замечательный представитель русской религиозной философии Владимир Эрн, который назвал его русским Сократом. Он считал, что Истина онтологична, её познание мыслимо только как осознание своего бытия в Истине; всякое усвоение Истины не теоретично, а практично (1). «На вершинах познания находятся не учёные и философы, в святые». В учении о диалектическом процессе познания, Владимир Шмаков подчеркнул, что всякий истинный философ необходимо должен одновременно обладать и высоким трансцендентным опытом, и обширным образованием. Объединяя в своём творчестве ноуменальное и феноменальное, автор философской системы окрашивает её своими индивидуальными особенностями, поэтому «всякая философская система онтологически антропоцентрична» (2). Он отметил, что кроме творчества философской системы существует иной вид органичного сопряжения интуитивных откровений разума духа с содержанием и системой низшего разума – это есть созерцание. «Высшей гранью созерцания является само Всеобщее, т.е. центр созерцания лежит иерархически выше индивидуальной монады». Согласно пониманию В.Шмакова, истинная сущность созерцания раскрывается лишь в высочайших воспарениях, когда актуальное сознание непосредственно сопереживает свой индивидуальный дух и зрит величавый покой Безначального; в противоположность антропоцентричному философскому творчеству, всякое истинное созерцание онтологически теоцентрично. «Если сущностью и предметом философской системы служат индивидуальность автора и его же индивидуальные интуитивные воспарения, то в созерцании раскрывается само Всеобщее; только здесь Истина обнаруживается в самой себе, в своей вневременности, безусловности и абсолютности» (2). Именно созерцание исток народной мудрости, которая гласит, кроме прочего – «всё, что Бог делает, к лучшему»; но «всякого духа испытывай, от Бога ли». Данная заметка является кратким конспективным изложением представлений В.Эрна о Г.Сковороде и его философии; интересно, что известный религиозный философ Владимир Соловьёв был его двоюродным правнуком.

Сознание Г.Сковороды питалось не современным ему рационализмом 18-го века, а античной философией и творениями отцов восточной Церкви. Странствие для него – добровольный подвиг отрешения от тех обычных условий жизни, которые мешают внутренней жизни духа. Он бесстрашный и оригинальный сторонник экспериментальной метафизики, «вся его жизнь есть огромный и глубоко интересный метафизический эксперимент, а его философия есть не что иное как логическая запись этого эксперимента» (1). Г.Сковорода в смиренном образе нищего странника сумел стать одним из самых влиятельных русских людей 18-го столетия. Для него ключ ко всем разгадкам космической и божественной жизни есть человек, потому что все вопросы и тайны мира сосредоточены, по его убеждению, в человеке. Самопознание становится для Г.Сковороды центральным вопросом. «Истинная госпожа науки есть школа Христовой философии». Христианство он понимал как космический факт, а потому язычник Платон для него самый настоящий и подлинный боговидец. Всё учение о внутреннем человеке у Г.Сковороды есть органический синтез Платона с Библией, его можно назвать христианским платоником.

Г.Сковорода полагал, что внутренняя сущность мира однородна с внутренней сущностью человека; путь к абсолютному единству с Богом и миром – а это и будет реальное познание Бога и человека, лежит через человека. Поэтому вне обретения себя нет и не может быть обретения, т.е. познания мира и Бога. Ту глубочайшую двойственность, которой полон микрокосм – человек, Г.Сковорода видит и в Макрокосме – Вселенной. Дуализм в его мышлении выступает с платонической резкостью и непримиримостью: «Плоть по природе враждебна духу». Если Лев Толстой проповедует недеяние, Иммануил Кант – отвлечённый долг, то Г.Сковорода проповедует внутреннего человека. «Это основная тема всех его размышлений, но это понятие метафизическое и религиозное». В его богословии и метафизике борются две стихии – христианская и гностическая. Высшие заветы Г.Сковороды: «Бегай молвы, объемли уединение, люби нищету, целуй целомудренность». В.Эрн считал, что тайным отцом славянофильства был Г.Сковорода – «он стоит у самого порога русской мысли». Этого мыслителя также можно назвать предшественником В.Шмакова, основная тема философской системы которого – становление сознания богочеловека (3).


Литература

1. Эрн В.Ф. Г.Сковорода. Жизнь и учение. М., 1912.

2. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

3. Ерёмин В.И. Учение о становлении сознания богочеловека. // Дельфис, 2007, № 2, с.7-12.



В.И. Ерёмин, Русский Сократ (к 300-летию рождения Григория Сковороды) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27881, 27.05.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru