Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.В. Савин
Автотрофность в науке и философии: варианты и прогнозы

Oб авторе


Рассмотрена одна из интереснейших проблем современности: взаимодействие гуманитарных и естественных наук в контексте автотрофности. Автотрофность человечества исследована как самая перспективная и продуктивная гипотеза в процессе выживания и сохранения человечества на планете Земля. Настоящее исследование характерно для постнеклассического периода развития науки, который отражает и воплощает человеческое измерение и антропный подход. Идеи автотрофности в науке и философии рассматриваются как задача современных ученых в построении целостной «теории всего», то есть необходимости исследования единого целого: космоса – природы – человека, которые в ряде случаев подчиняются общим закономерностям, имеют единый алгоритм.

Ключевые слова: автотрофность, алгоритм, антропный принцип, Вселенная, космос, мироздание, космическая антропоэкология, пропорция Фибоначчи (пропорция золотого сечения), резонанс.


V. Savin
AUTOTROPHIC IN SCIENCE THE PHILOSOPHY: OPTIONS AND FORECASTS
Volgograd State Technical University


The interaction of human and natural sciences in the context of autotrophy as a one of the most interesting problems of our time considered in this article. Autotrophy considered mankind as the most promising and productive hypothesis in the survival and preservation of humanity on planet Earth. The present study is typical for the period of post-nonclassical science that reflects and embodies the human dimension and the anthropic approach. Autotrophy ideas in science and philosophy are considered as a problem of modern scholars in building a coherent "theory of everything" that is, the need to study a whole: the cosmos - nature - people who in some cases are subject to the general laws are one algorithm.

Keywords: autotrophic, algorithm, the anthropic principle, the universe, the cosmos, the universe, Cosmic Anthropology, Fibonacci ratio (the proportion of the Golden Section) resonance.



Настоящая статья преследует цель синтезировать основные идеи автотрофности, разрабатываемые в науке и философии и отражающие суть концепции единства космоса – природы – человека, которые в ряде случаев подчиняются общим закономерностям, имеют единый алгоритм. Дело в том, что концепция мира как единого целого в контексте автотрофности не есть последовательно развиваемая теория в рамках какой-то определенной философской или научной школы, философского направления или мировоззрения. Она сформировалась как определенное умонастроение, как результат идейных исканий автотрофного будущего человечества и представляет собой множество идей, высказанных разными мыслителями из самых различных областей знания – биологами, физиками, химиками, естествоиспытателями, теологами, философами, писателями и др.

Новые основы нашего современного представления о питании сформировалось к концу XVIII в. благодаря усилиям небольшой избранной кучки людей, оставшихся не признанными и не понятыми своими современниками. В своих трудах ученые С. Аррениус, Г. Кавендиш, А. Лавуазье, Дж. Пристли, Н.Т. Соссюр, Ж. Буссенго, Ж. Дюма, Ю. Либих, В. Пфеффер и другие изложили свои размышления о сущности и специфике автотрофности. Здесь она анализируется мыслителями как феномен, который если еще и не имеет четких границ и понимания, то осознается и выделяется среди других явлений. Достижения огромной важности были результатом труда этих людей. Зеленые растения сами могут вырабатывать вещества, необходимые для их жизни, пользуясь косными, с жизнью не связанными химическими продуктами земной коры. Они заимствуют газы и водные растворы из окружающей среды и сами строят бесчисленные азотистые и углеродные соединения. Немецкий физиолог В. Пфеффер назвал организмы, обладающие этими свойствами, автотрофными, потому что они в своем питании ни от кого не зависят.

Хронологически несколько позже образцом понимания автотрофности стали взгляды К. Э. Циолковского, Н. А. Бердяева, В. И. Вернадского. Именно здесь со всей полнотой ставится и решается проблема понимания автотрофности как сути существования человечества [11, 1, 2]. Разработки этих философов во многом воплотили в себе и определили тот угол зрения и те аспекты, которые стали доминирующими при рассмотрении автотрофности в последующие годы.

Мы предлагаем проанализировать идеи автотрофности в современном нам постнеклассическом периоде науки, одной из ключевых характеристик которого выступает антропный принцип, отражающий человеческое измерение Вселенной. Проблемы автотрофности изучаются отечественной наукой относительно недавно, однако уже существует целое философское направление, где они стоят в центре исследования. Обусловлено это целой совокупностью причин, важнейшей из которых является необходимость построения целостной картины мира, объединяющей философию, естественные и гуманитарные науки.

Анализ автотрофности как центрального генерирующего принципа деятельности и жизни человека активно проводится последнее десятилетие, в том числе получили разработку различные аспекты проблемы автотрофности человечества в целом. Концепция автотрофности активно разрабатывается сегодня Э. В. Гирусовым, В. П. Казначеевым, А. Д. Московченко, А. Суббето, А. Д. Урсулом, Ф. Т. Яншиной и другими. В частности, они рассматриваются в связи с развитием биосферы и ноосферы, а также космизации нашей жизни. На прикладном и теоретическом уровнях эта проблема решается сегодня в различных направлениях – физиологическом, химическом, химико-технологическом и т. д.

Современная концепция автотрофности имеет не только сторонников, но и противников, среди которых выделяются своими аргументами Р. С. Карпинская, В. А. Кутырев и А. В. Поздняков [5, 6, 8]. По их мнению, концепция автотрофности не имеет научного обоснования и рассматривается скорее как фантастическая или проблема очень далекой перспективы. Однако их мнения в контексте автотрофности вполне приемлемы для дальнейшего исследования данной проблематики, так как помогают обратить внимание на не решенные пока еще вопросы.

Так, например, совсем недавно наши ученые начали исследования живого вещества на планете Земля как космопланетарного феномена [4]. Идет изучение влияния космических факторов на биосферу, эволюцию биосистем и здоровье человека [10]. Эта проблема привлекает современную философию, астрофизику, естественно-природную космологию, планетоведение, которые изучают общие закономерности эволюции Вселенной (золотая симметрия, числовой ряд Фибоначчи и т. д.), проявляющие себя в том числе в человеке как биологическом существе, человеческом разуме, человечестве в целом. Соотношения золотой пропорции исследователи находят в морфологической структуре растений, птиц, животных, человека. Законы развертывания Вселенной, пропорции ряда Фибоначчи в природе, выраженные золотым сечением, проявляют себя, как мы обнаружили, в различных системах – от космоса до физических явлений микроуровня [9].

Как мы знаем, к микроуровню относится молекула воды, исследования свойств которой [9] показали, что за незатейливой химической формулой Н2О скрывается вещество, обладающее уникальной структурой и не менее уникальными свойствами. На основании анализа строения молекулы воды в различных агрегатных состояниях высказана гипотеза, что ее структура в состоянии талой воды практически соответствует треугольнику золотого сечения. Молекула воды является полярной молекулой: положительный и отрицательный заряды молекулы воды не распределены равномерно вокруг какого-то центра, а размещены асимметрично, образуя положительный и отрицательный полюсы. В представленной структуре молекулы воды есть симметрия, которая играет основную роль в попытках всестороннего объяснения физического мира, и асимметрия, наделяющая эту молекулу возможностью движения и связью с золотой пропорцией. Вода уникальна, ее молекула обладает практически выверенными эстетическими качествами, и поэтому ее свойства необходимо иногда интерпретировать, выходя за рамки традиционной научной парадигмы. И тогда некоторые загадки воды смогут быть объяснены таким «ненаучным» понятием, как гармония.

Так, в октябре 2014 г. в условиях лаборатории кафедры Волгоградского государственного технического университета был проведен эксперимент: сравнили время испарения падающей капли талой воды (t н =3 °C) и дистиллированной воды (t н =23 °C) на плиту (t = 100°, 120°, 160 °C). Оказалось, что время испарения у талой воды значительно меньше, чем у дистиллированной воды. Почему? Чем можно объяснить этот феномен? Выскажем смелое предположение, что в данном случае проявляется способность молекулы талой воды генерировать дополнительную энергию из космоса, то есть резонировать с подобными себе структурами, обладая собственной частотой колебания золотого сечения.

А что человек? Он состоит на 80 % из воды, и плазма его крови соответствует структуре талой воды. Таким образом, самой природой в человеке заложена способность резонировать с окружающим его космосом, то есть принимать космическую энергию. По нашему мнению, это обстоятельство может послужить основанием для возможного перехода человека в существо автотрофное. Только эта способность может проявиться нескоро, так как одной структуры золотого сечения в организме недостаточно. Мы полагаем, что для этого человеку необходимо космогоническое сознание как основной источник внутренней энергии для взаимодействия с окружающим его космосом.

По мнению В. И. Вернадского, автотрофность человечества – это такой этап в истории планеты, когда человечество как геологическая сила перейдет на возможное существование не только за счет зеленого покрова, но и обеспечит себе питание, дыхание, интеллектуальное развитие, информацию, транспорт, коммунальные и селительные условия за счет иных синтетических или уже геокосмических технологий. Это будет следующая стадия развития планеты. Ничего равного идее автотрофности человечества сегодня нет, если не считать некоторые работы, предрекающие просто катастрофу Земли или планету кибергов. Значит, либо суицид, либо автотрофность человечества [3].

Особое место в этой области исследования, на наш взгляд, занимает Сибирское отделение Российской академии медицинских наук, где в 1994 г. были разработаны основные программные задачи Международного научно-исследовательского института космической антропоэкологии (МНИИК). В последние годы исследователями МНИИК [10] создана уникальная, не имеющая аналогов в мире голографическая технология, использование которой позволит живым системам избирательно усваивать солнечную энергию и превращать ее в энергию своей жизнедеятельности, усиливая белковый синтез, продуктивность, репродуктивность и устойчивость ко многим заболеваниям.

А. В. Трофимов, доктор медицинских наук, генеральный директор МНИИК, считает, что результаты проведенных фундаментально-прикладных исследований приближают нас к эпохе космической автотрофности человечества, обоснованно предсказанной В. И. Вернадским, передавшим эстафету научной мысли представителям российского космизма ХХ и ХХI веков. Н. А. Козырев, советский астроном-астрофизик, предполагал, что «огромные массы вещества звезд перерабатывают время и превращают его в излучение. Наблюдая звезды в небе, мы видим не проявление разрушительных сил Природы, а проявление творческих сил, приходящих в Мир через время» [3, с. 36].

По мнению В. П. Казначеева, в настоящее время формируется новый пласт отечественной космогонии [3], который рассматривает стратегию эволюции планеты. В этой стратегии необходимо выделить направления, связанные с четырьмя горизонтами ресурсов, что, на наш взгляд, и составит основу планетарного выживания в целом – биосферного чехла планеты вместе с человечеством – не в виде сочетания, коэволюции или подчинения, а в качестве нового этапа планетного развития. Эти космогеополитические процессы, по его мнению, соразмерные с разумным космосом и объединенным многополюсным миром, и обозначают путь к автотрофности человечества.

Учение В. И. Вернадского о переходе биосферы в ноосферу задает определенный вектор развития современной философии. Одним из наиболее значимых проявлений ноосферизации научного знания сегодня является возникновение такой синтетической (естественно-научно-гуманитарной) области знания, как ноосферология, которая занимается изучением проблематики ноосферного развития в контексте глобальных проблем современности, автотрофности человечества.

Существуют различные варианты определения ноосферного развития. Философия коллективного разума начала создаваться Н. Н. Моисеевым. По его мнению, основными составляющими ноосферного развития становятся коллективный разум, социальная автотрофность и ноосферный человек (ноосферная личность), что предполагает построение рационального и информационного общества, реализующего принцип коэволюции общества и природы, становление коллективного разума человечества. В. П. Казначеев видит в ноосферном развитии рост духовности, взаимообогащение культур Запада и Востока, реализацию автотрофности человечества. А. Д. Урсул рассматривает проблемы ноосферного развития с позиций устойчивого развития и антропокосмизма, связывая с безопасностью государств и отдельной личности.

Важнейшей философской предпосылкой формирования ноосферной идеи как идеи ноосферного развития выступает русский космизм. Русские космисты С. А. Подолинский, Н. А. Умов, К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский, Н. Г. Холодный, А. Л. Чижевский, А. К. Манеев и другие рассматривали историю человечества как неотрывную от эволюции космоса, считали жизнь свойством всей Вселенной, предвосхищали превращение человеческой цивилизации в космическую. При этом само общество выявляется как область переходных процессов био-ноосферы; его динамическое строение выражает стремление к автотрофности – высшей форме проявления социальной организованности. Этой эволюционной, абсолютно устойчивой концепции в строении жизнемысли отвечает особое состояние пространства-времени процессов разумной жизни. Благодаря этому автотрофность, проявляясь в атомной и органической структуре мира космогоническим эффектом сознания, в конечном счете есть модифицированная организованность космоса.

Таким образом, идеи автотрофности в науке и философии сегодня – это колоссальная проблема XXI века, она уходит в проблему понимания мира как единого целого: космоса – природы – человека в контексте автотрофности. Именно перед философией XXI века встает задача понять роль идеи автотрофности в современном обществе и продолжить пересмотр или реформирование традиционного ее понимания.

Современный мир поставил ученых перед необходимостью осмысления этого феномена, который до недавнего времени имел место в иных, более узких, сферах знания, а сейчас становится объектом философского и научного анализа.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Бердяев, Н. А. Смысл творчества / Н. А. Бердяев. – ООО «Издательство АСТ», 2007. – 336 с.
  2. Вернадский, В. И. Размышления натуралиста. Пространство и время в неживой и живой природе / В. И. Вернадский. – М.: Наука, 1975. – С. 5–12.
  3. Казначеев, В. П. Манифест председателя Ученого совета МНИИК академика РАМН В. П. Казначеева / В. П. Казначеев. – АКАДЕМИК РАМН. – Декабрь 2013 г.
  4. Казначеев, В. П. Взгляды В. И. Вернадского и феномен гормезиса, возможность генетического дефолта в эволюции биосферы и эволюции человеческого разума / В. П. Казначеев // «Академия Тринитаризма». – М., Эл № 77-6567, публ.10493, 25.06.2003.
  5. Карпинская, Р. С. Натуралистическое сознание и космос / Р. С. Карпинская // Философия русского космизма. – М.: Фонд «Новое тысячелетие», 1996. – 307 c.
  6. Кутырев, В. А. Становление ноосферы: надежды и угрозы / В. А. Кутырев // Философия русского космизма. – М.: Фонд «Новое тысячелетие» 1996. – 321 с.
  7. Моисеев, Н. Н. С мыслями о будущем России / Н. Н. Моисеев. – М.: Фонд содействия развитию соц. и полит. наук, 1997. – 210 с.
  8. Поздняков, А. В. Добрыми намерениями мостится дорога в ад [Электронный ресурс] / А. В. Поздняков // www.lpur.tsu.ru/Seminar/a0102/001.htm.
  9. Савин, В. В. Восстановление природных свойств воды с применением ряда Фибоначчи / В. В. Савин // Журнал «Проблемы региональной экологии». – М., Изд. дом «Камертон». – № 4. – 2014. – 238–241 с.
  10. Трофимов, А. В. Научный прорыв за завесу времени: из прошлого и будущего в настоящее. / А. В. Трофимов // АНО МНИИК, 2014.Аisrica2@rambler.ru
  11. Циолковский, К. Э. Космическая философия. (Грезы о земле и небе). Тула / К. Э. Циолковский // Строительная промышленность. – № 5. – 1928. – С. 372–375.


В. В. Савин // Известия Волгоградского государственного технического университета. Сер.: Проблемы социально-гуманитарного знания. - 2015. - № 2. - С. 26-29.



В.В. Савин, Автотрофность в науке и философии: варианты и прогнозы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27862, 17.05.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru