Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

C.В. Костюченко, В.Ю. Татур
Семантико-логическое тр`оичное Имя Всевышнего

Oб авторе - C.В. Костюченко
Oб авторе - В.Ю. Татур

Се – Человек

Ин.19:5


В самом общем случае, Всевышний (синоним: Абсолют) не зависит ни от нашего Его восприятия, ни от нашего Его понимания (ни от нашего Его описания, как собственного момента понимания), ни от нашего к Нему отношения. Наоборот, наше восприятие и понимание Его полностью зависят от той меры, в которую Он открывается нам (даже наше описание Его обусловлено Им), а наше к Нему отношение во многом зависит от нашего Его понимания. Но, вместе с тем, указанная мера откровения напрямую обусловлена нашими возможностями и желанием восприятия и понимания (в целом – нашей антропностью, в текущей конфигурации Мiроздания; наши же возможности восприятия, к тому же, в сильной мере обусловлены текущим всеохватывающим историческим контекстом, во многом задающим наши установки). Всевышний не может открыть больше, чем мы можем вместить – чем мы можем и хотим вместить.


Во Всевышнем необходимо строго различить Его собственные, – принадлежащие исключительно Ему, – характеристики (в определенной мере доступные нам для восприятия и понимания и которыми мы Его, как такового, описываем). И Его внешние (несобственные) характеристики, имеющие место в Мiроздании (являющиеся явными характеристиками Мiроздании и человека в нем и обладающие мерой превосходной степени). Внешние, как вторичные, вытекают из собственных, как первичных, однако вторичные создают среду и условие для первичных, – они взаимно обусловлены, но их никак нельзя смешивать.


Собственные характеристики Всевышнего – это Его тр`оичность, но раскрываемая в четырех Его атрибутивных свойствах (в текущей конфигурации Мiроздания опытно одномоментных для нас). Эти атрибутивные свойства есть наше понимание Его собственных характеристик. Указанные свойства фиксируются здесь как семантико-логическая развертка полноты тр`оичности (как семантико-логическая модель Всевышнего): от семантико-логической свернутости полноты тр`оичности к семантико-логическому раскрытию полноты тр`оичности (в рамках исключительно собственных характеристик Всевышнего, доступных ныне для нашего восприятия и понимания).

Иными словами, указанные собственные характеристики предстают для нас как семантико-логическая развертка.

Используемая здесь семантико-логика (как смысл последовательности и взаимной обусловленности смыслов, фиксируемых словом) образована и принадлежит именно текущей конфигурации Мiроздания и текущему всеохватывающему историческому контексту. В другой конфигурации Мiроздания или другом историческом контексте ситуация взаимной обусловленности человека и всего его окружения была и будет другой.


Отмеченные черты обусловленности человеком собственных характеристик Всевышнего входят составляющими в Сверхсильный антропный принцип.


Сверхсильный антропный принцип: Всевышний, как Образующий и Становящий Источник всего Мiроздания и Человека в нем, в полноте явлен и проявлен Мiрозданию только Человеком; собственные характеристики Всевышнего образует сам Всевышний через Человека.


(Ср.:

Слабый антропный принцип: мы можем наблюдать только ту часть Вселенной, которая своей структурой стала пригодной для возникновения и развития жизни;

Сильный антропный принцип: вся Вселенная должна иметь свойства, позволяющая развиваться разумной жизни.)


Кратко опишем собственные характеристики Всевышнего.


Всевышний это (первоначально, как свернутая семантико-логическая полнота тр`оичности) – Тот, по отношению к Которому мы опытно можем только сказать: Он Существует – Он Присутствует. "Все остальное" (которое Всевышний) здесь – за пределами и нашего восприятия, и нашего представления, и нашего понимания (и в этом смысле, по отношению к нам, "всего остального" просто нет; но даже и это "нет" здесь строго и совершенно неуместно, поскольку есть только С у щ е с т в у ю щ и й). Т.е. имеет место непосредственный факт П р и с у т с т в у ю щ е г о.   В этом факте все способности человека к восприятию, к физической и мыслительной деятельности пребывают как не существующие, как вынесенные за скобки, за исключением, с ранее не испытанной внутренней   оче-видностью,   ипостасно-ликующей   фиксации   П р и с у т с т в и я , как П р и с у т с т в у ю щ е г о . Это Присутствие есть реальный непосредственный факт свидетельства, с ранее не виданной мощью молчания и тишины оче-видности, о переходе от совершенно не воспринимаемого (о котором даже помолчать, не то что представить или сказать хотя бы что-то, нельзя, поскольку его просто н е т), к воспринимаемому, как живому личному и живительному П р и с у т с т в и ю, обладающему запредельной смысловой мощью и полной семантической неопределенностью, или свернутостью. Это Присутствие фиксируется человеческим ликом (синоним: ипостась), который в данном случае есть местоприсутствие П р и с у т - с т в у ю щ е г о.

Это – первый атрибут Всевышнего (он фиксирует факт Его существования). Доступен ли человеку этот атрибут Всевышнего, – напрямую опытно, в текущей конфигурации Мiроздания, – мы не знаем. Но он доступен в качестве и опытного, и понятийного предельного обобщения иного непосредственного Факта Присутствующего, напрямую доступного ныне человеку для восприятия и понимания (о нем см. ниже).

Понимание факта существование Всевышнего, в текущей конфигурации Мiроздания и текущем историческом контексте, словесно фиксируется следующим образом:

`Преобразующий Образ Образующего`

Где `Преобразующий Образ Образующего`, как словесная форма, есть непосредственная семантическая форма, или словоформа, соответствующая своему вырожденномуЭ значению, связному (неразрывному) с собственным смыслом корня слова "образ".


(ВырожденныйЭ – имеющий только свои элементарные свойства.

В этой связи, имеют место следующие вырожденныеЭ лингвистические характеристики слов:

образ (об и раз) (существительное) – коренной смысл данного слова можно охарактеризовать как полный охват одного уникального;

образующий (образ и -ующий) (причастие) есть языковая форма личного активного процесса уникального созидания; тот, кто, как причинитель, образует;

преобразующий (пре- и образующий) (причастие) есть языковая форма личного активного повторного процесса (форма добавочного действия при основном действии; в данном случае приставка пре- синонимична приставке пере-), преобразующего текущее: и сравнивающий образ с образующим (отсылающий образ к образующему), и делающий образ превосходящим самого себя - началом иного.


Форма `Преобразующий Образ Образующего` есть непрерывная словесная, одного корня, свернутая тр'оичная форма личного активного явления полноты уникального причинительного созидания (созидания Зачатка или Начатка, см. "берешит" Быт.1:1 древнееврейский текст). Но самого Зачатка, содержащего в себе первую внешнюю характеристику Всевышнего (Элоким Быт.1:1 древнееврейский текст; синонимы: Эль, Элóах, Ил, Имлу, Теос, Бог) здесь еще нет. Форма `Преобразующий Образ Образующего` есть символьная фиксация смысла наивысшей мощи – запредельной меры организованности взаимной обусловленности составляющих (запредельной смысловой мощи).


`Преобразующий Образ Образующего` есть свернутое собственное семантико-логическое произносимое Имя Всевышнего (в текущей конфигурации Мiроздания и текущем историческом всеохватывающем контексте): Того, Кто превыше всех, Кто – "там-там-там", но и – "здесь-и-теперь".


(Но надо хорошо понимать: эта словесная форма есть фиксация понимания определенного факта. В этом случае она есть символьный смысл: смысл, являющий свой источник и указывающий на него, и потому превосходящий себя. Без указанной отнесенности к своему опытному источнику эта форма есть, по существу, ничто: не превосхождение себя, а уничтожение себя.)


Смысл тр`оичности указанной непосредственной семантической формы заключается в двух одномоментных моментах:

– первый, в том, что три разных (принципиально не сводимых друг к другу по смыслу и не пересекающихся в своих собственных вырожденныхЭ характеристиках) однокоренных слова (причем: одно слово ≡ корню), – "образ", "образующий" и "преобразующий", – образуют здесь (через свое исключительно полное взаимное полагание друг друга) один единый непрерывный связный (нераздельный и без внутренних особых разрывов) смысл (свернутое "смысловое поле") `преобразующий образ образующего` , т.е. три разных смысла образуют один смысл;

– второй, в том, что смысл указанного корня-слова "образ" исполнен собственными (вырожденнымиЭ) смыслами трех разных слов – "образ", "образ-ующий" и "пре-образ-ующий", т.е. один смысл раскрывается тремя.

Таким образом, смысл тр`оичности указанной формы в том, что три разных смысла тождественны одному смыслу, а один ≡ трем.


Итак: первый атрибут Всевышнего – это свернутая полнота Его тр`оичности: `Преобразующий Образ Образующего`. В последующих атрибутах указанная полнота раскрывается. При этом следует подчеркнуть, что все атрибуты Всевышнего, все семантико-логические свертки и развертки Его собственных характеристик есть фиксация форм нашего понимания Всевышнего.


Второй атрибут Всевышнего фиксирует первичную собственную семантическую различимость П р и с у т с т в у ю щ е г о (как наследование свернутого перехода невоспринимаемого к воспринимаемому первого атрибута): имеет место различимость одномоментных (во взаимной семантико-логической обусловленности) Источника Присутствия (Того, Кто не воспринимаем) и самого П р и с у т с т в у ю щ е г о (как воспринимаемого о-граничения Источника, Его Смысла). Понимание П р и с у т с т в у ю - щ е г о в первом атрибуте развернулось теперь, с одной стороны, в Источник и, с другой – в Смысл, как о-граничение Источника: в Того, Кто, как Источник, есть Образующий Присутствие, и в Того, Кто, как Смысл, есть сам П р и с у т с т в у ю щ и й .


Тогда второй атрибут структурно-словесно можно зафиксировать как

`Образующий – Преобразующий Образ`

Третий атрибут Всевышнего, как семантико-логическое наследование различимости (теперь) второго атрибута, фиксирует собственную различимость самого Смысла: как Образа и Преобразующего (Образ здесь – местоприсутствие Преобразующего). Таким образом, понимание П р и с у т с т в у ю щ е г о в первом атрибуте раскрылось теперь в тр`оичность: с одной стороны, Образующий, а с другой – различимые Образ и Преобразующий. Образующий есть Источник связных (различимых, но нераздельных, неразрывных) Образа и Преобразующего, а Образ есть местоприсутствие Преобразующего.


Третий атрибут структурно-словесно можно зафиксировать как

`Образующий –
(Образ – Преобразующий)`

Однако, тр`оичность здесь раскрыта еще не в полной мере, поскольку именно Преобразующий здесь еще не проявлен как Преобразующий именно Образ.


Четвертый атрибут Всевышнего, как, одномоментно, и проявление Преобразующего как Преобразующего Образ (Преобразующего Его и в границу Источника, и в Зачаток, как заграницу по отношению к этой границе, поскольку границы нет без заграницы), и семантико-логическое наследование всех предшествующих атрибутов, раскрывает и фиксирует теперь полноту всех Трех.

Этот атрибут словесно фиксируется здесь следующим образом:


Образующий – Тот, Кто Представлен и Проявлен;

Образ – Тот, Кто Существует и Явлен;

Преобразующий – Тот, Кто Представляет и Проявляет.


Или:


Образующий – Причинитель Образа и Преобразующего, представлен и проявлен в Образе Преобразующим;

Образ – явленный Образ Образующего, как О-граничитель и Начинатель местоприсутствием Преобразующего;

Преобразующий – преобразует Образ в Представителя Образующего и проявляет Его Начинателем Зачатка.


Эти определения раскрывают собственные характеристики Всевышнего, образующие Его первую внешнюю характеристику – Зачаток.

Если в первом атрибуте свернуты и тр`оичность, и Зачаток, то в четвертом атрибуте и тр`оичность, и Зачаток раскрыты.

Здесь Зачаток представляет собой Образ, как местоприсутствие Преобразующего, а Источником Образа и Образующего теперь и здесь является свернутый в смысловую точку четвертый атрибут Всевышнего: запредельная смысловая мощь, свернутая в точку, является источником предельной смысловой мощи. Высший смыл вышел за свою собственную границу, образуя свою собственную заграницу с меньшей смысловой мощью.


Факт П р и с у т с т в у ю щ е г о есть предельное обобщение иного непосредственного Факта Присутствующего, но другой, качественно меньшей смысловой мощи.

А потому опыт П р и с у т с т в у ю щ е г о (в текущей конфигурации Мiроздания и текущем историческом контексте) вводится аксиоматически, как Аксиома Существующего: это есть понимание П р и с у т с т в у ю щ е г о:

Преобразующий так преобразует Образ, что Ими существует Их Образующий.

(Например, "Ничто" или "Ничего" есть наделенная мерой превосходной степени характеристика именно Мiроздания, как попытка представить и понять полное отсутствие уже развернутого многообразия всего Мiроздания. А Аксиома Существующего есть констатация факта именно П р и с у т с т в у ю щ е г о , и именно обладающего полностью свернутой запредельной смысловой мощью.)


Аксиома Существующего – аксиома именно П р и с у т с т в у ю щ е г о , и именно обладающего запредельной смысловой мощью (полностью свернутой), и именно Человеком имеющим место во всем развернутом многообразии Мiроздания:

Преобразующий так преобразует Образ, что Ими существует
Их Образующий, как явление и проявление Человеком Мiрозданию
его Начинателя и Преобразователя
.

Этот Человек есть Спаситель Мiра, Иисус Христос из Назарета Галилейского. Именно Он имеет непосредственный опыт П р и с у т с т в у ю щ е г о . И именно непосредственный опыт Присутствия в Его человеческом преобразованном Имени `Иисус Христос`, как живом – личном Смысле (Местоприсутствии) Всевышнего (этот непосредственный опыт Присутствия и есть указанный выше иной непосредственный Факт Присутствующего), аксиоматически обобщается в опыт П р и с у т с т в у ю щ е г о.


Зачаток есть связность Образа и Преобразующего, где Образ есть местоприсутствие Преобразующего, а свернутым Источником Образа и Преобразующего является Существующий.

(Зачаток – это третий атрибут собственных характеристик Всевышнего, но с иным Источником, а потому обладающий теперь меньшей смысловой мощью – предельной смысловой мощью.)

Зачаток – это и первичное внешнее проявление Всевышнего (Элоким – свернутый в смысловую точку Существующий), и первоначальное зерно Мiроздания и Человека в нем. Свернутые в смысловую точку собственные характеристики Всевышнего, проявленные в Зачатке, раскрываются Человеком и в Человеке.

Зачаток образуется Всевышним – выводится из Его собственных характеристик (см. "бара" Быт.1:1 древнееврейский текст, синонимы: ивр. убежал, ушел, вырвался наружу, греч. сделал, сотворил, произвел, исполнил, рус. сотворил), выводится, но с качественно меньшей смысловой мощью.


Всевышний тр`оичен: `Преобразующий Образ Образующего`, – в первом Его атрибуте тр`оичность свернута, в четвертом – она раскрыта (но тр`оичность всегда тр`оична).


Если обратиться к традиционному языку, смысловым синонимом Образующего является Отец, ОбразаСын, ПреобразующегоСвятой Дух.

Тогда приблизительный синонимический ряд собственных характеристик Всевышнего выглядит так:

– первый атрибут: `Святым Духом Сыновний Свет Отца`;

– второй атрибут: `Отец есть Источник Святым Духом Сыновнего Света`;

– третий атрибут: `Отец рождает Сына и изводит Святого Духа и представлен Ими; Сын есть местоприсутствие Святого Духа`;

– четвертый атрибут: `Отец рождает Сына и изводит Святого Духа, представлен и проявлен Ими; Сын есть, местоприсутствием Святого Духа, Образ Отца и Начинатель Мiроздания и Человека в нем; Святой Дух представляет Сына Образом Отца и проявляет Сына Начинателем Мiроздания и Человека в нем`.

Пресвятая Тр`оица – живо-творяща (мы не знаем и не можем знать Ее не-животворящей).


Собственные характеристики Всевышнего на то и собственные: они уникальны, для них нет аналога, они и доступны для нас, и отличны и от нас, и от всего остального. Фиксация собственных характеристик и рассуждение о них, в текущей конфигурации Мiроздания, всегда приблизительны, ближе или дальше к реальности.

Внешние характеристики Всевышнего лучше поддаются описанию и восприятию, поскольку они ближе к выделенным, по отношению друг к другу, образам и смыслам, понятиям и словам, которыми мы в текущей конфигурации мыслим.



C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Семантико-логическое тр`оичное Имя Всевышнего // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27838, 09.05.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru