Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Л. Шишкин, В.К. Куролес
Объяснение эффекта С.М.Ушеренко на основе оболочечной модели атома

Oб авторе - А.Л. Шишкин
Oб авторе - В.К. Куролес

1. Оболочечная модель атома.

Теоретики В.М.Дубовик и В.К.Куролес утверждают /1,2/, что около ядер атомов существуют уплотненные вихревые оболочки из частиц праматерии – фоновых холодных нейтрино (ФХН). По модели В.К.Куролеса каждая такая оболочка состоит из 0,771*1011 элементарных вихрей, каждый элементарный вихрь содержит 0,89*1010 дипольных LC элементов, где L –элементарная индуктивность, а С – элементарная емкость. По аналогии с космогоническими явлениями представим себе, что ядро атома является мини «нейтронной» дырой, поглощающей через всасывающий вихрь вакуумные ФХН. Ядро отбирает энергию от ФХН и выбрасывает отработанные частицы через другой вихрь, который топологически замыкается на всасывающий вихрь. Поэтому около ядра образуется вихревая уплотненная оболочка из праматерии. «Дальнодействующее» кулоновское поле ядра притягивает электрон. Но на ближнем расстоянии от ядра на электрон начинает воздействовать отталкивающее «короткодействующее» магнитное поле, мощность которого около ядра на порядки превышает кулоновские силы. Поэтому электрон, получив порцию энергии от ядра, улетает от него с еще большим ускорением. При увеличении скорости электрона выше некоторой критической размер электрона изменяется таким образом, что оболочка для него становится непроницаемой. Поэтому электрон начинает уплотнять оболочку, выталкивая ФХН от ядра к его периферии. На «боровском» радиусе от ядра (3-30)*10-11м электрон теряет энергию, передавая ее через уплотненную оболочку атома внешним ФХН. Здесь он, замедленный внешней оболочкой, снова притягивается кулоновскими силами к ядру. Процесс повторяется. Таким образом, ядро вырабатывает энергию, поглощая вакуумные ФХН, затем захватывает электрон, передает ему порцию энергию, электрон в свою очередь передает энергию через оболочку «вакуумным» ФХН. По модели В.К.Куролеса, оболочка похожа на несимметричный «тор» с чрезвычайно маленькой центральной областью в виде ядра (около 10-15 м), который висит на центральных вихрях (рис.1).

Таким образом, ядро атома формирует торообразную вихревую оболочку в виде солитона с потенциальной энергией (энергия Хартри) оцениваемой величиной 0,394*1017 эВ=0,631*10-2 Дж. Эта уплотненная оболочка является чрезвычайно прочной и упругой.


Рис.1. Упрощенная модель атома в разрезе.

Самым слабым местом являются вихри, на которых висит атом. При механическом и/или электромагнитном воздействии на атомную оболочку волна возмущения начинает отрывать один из вихрей от ядра. По разным оценкам критическая энергия воздействия оценивается величиной от 5 эВ до 10 эВ. При отрыве вихря от ядра оболочка распаковывается в струну (струнно-вихревиой солитон - СВС /2/), которая улетает, выворачиваясь в противоположном от обрыва направлении. После потери энергии при столкновении с веществом «пустая оболочка сворачивается в тороподобную вихревую структуру (вихревой солитон), похожую на оболочку атома. Авторы /1,2/ дали название этому солитону с учетом его характеристик – МагнетоТороЭлектрический кластер (МТЭК). По расчетам В.К.Куролеса МТЭК имеет следующие характеристики:

  1. МТЭК содержит 6,93*1020 элементарных LC диполей (квантов ФХН).
  2. МТЭК состоит из 7,71*1010 «электронных» вихрей (ЭВ).
  3. Каждый ЭВ содержит 0,89*1010 элементарных LC диполей.
  4. Вес МТЭК – mоб= 1,0235*10-40 кг.
  5. Динамический размер МТЭК: длина малого эллипса тора – 0,52 мкм, длина большого эллипса тора – 15,5 мкм, диаметр центральной части тора– 0,92 нм, ширина тора – 0,5 мкм, толщина тора – 0,1 мкм. Плотность МТЭК – ρоб.= 1,30*10-27 кг/см3.
  6. При механическом и/или ином воздействии МТЭК распаковывается с выбросом 0,77*1011 ускоренных до 10 кэВ электронов и на пять порядков меньше ионов, в основном, протонов, что хорошо совпадает с экспериментальными выводами Кена Шоулдерса. Рожденная материя имеет массу около 7,01*10-20 кг.


2. Объяснение эффекта Ушеренко.

Суть эффекта Ушеренко /3,4/ состоит в том, что частицы-ударники размерами 10….100 мкм, разогнанные до скорости порядка Vk= 1 км/с, прошивали насквозь стальную мишень толщиной 200 мм, оставляя проплавленный канал. Схема установки показана на рис.2. При этом в канале выделяется энергии в сотни раз больше кинетической энергии, затраченной на разгон этой пылинки. Канал прожженный такой пылинкой, заполняется новыми химическими элементами, которых нет в остальной массе болванки. Кроме того, экспериментаторы /5/ обнаружили, что эффект Ушеренко сопровождается электромагнитным и рентгеновским излучениями.

Все это свидетельствует о том, что при эффекте Ушеренко происходит «холодная» ядерная трансформация элементов. А избыточное тепло - результат этой трансформации.

Устройство включает: электрический детонатор 1, стакан 2 для взрывчатого вещества, взрывчатое вещество (ВВ) - заряд 3, кумулятивный отражатель 4; порошок микрочастиц 5, направляющий стакан 6, стальную мишень-преграду 8. На рис.1 показаны поток 7 ускоренных микрочастиц и каналы 9 - следы микрочастиц в толще стальной мишени 8.

Стакан 2 рассчитан на количество ВВ до 200 г. В качестве ВВ используется аммонал и др. Стаканы 2 и 6 изготовляются из пластика.

Работает устройство следующим образом. С помощью электрического детонатора 1 производится подрыв заряда 3. В результате взрыва верхняя часть устройства (стаканы 2 и 6, отражатель 4) уничтожается. Наличие кумулятивного отражателя 4 позволяет сформировать поток микрочастиц 7 в виде высокоскоростной струи направленной в сторону мишени 8. При ударе о поверхность мишени 8 основная часть потока 7 микрочастиц отражается, разлетаясь под разными углами в пространстве. И только незначительная часть микрочастиц входит во взаимодействие с мишенью в режиме сверхглубокого проникания.

Рис.2. Устройство для обработки металлической мишени микрочастицами.

Основываясь на оболочечной модели атома, предлагается следующее пошаговое объяснение эффекта на примере отдельного атома.

На рис. 3 показано приближение атома к поверхности со скоростью превышающей критическую величину.

При соударении атома с поверхностью тяжелое ядро, двигаясь по инерции к болванке, отрывается от нижнего на рисунке вихря. Почти мгновенно оболочка распаковывается в струну длиной до 700 м и вторгается в вещество мишени, проделывая в ней канал диаметром 0,92 нм (первая фаза, рис.4). Струна может двигаться прямолинейно, или вращаться по спирали, или прецессировать. Поэтому в теле мишени могут регистрироваться разнообразные, в том числе, веретенообразные следы. Одновременно струна механически повреждает атомы мишени, поэтому в канале образуется громадное количество «пустых» оболочек. Часть этих оболочек «распаковывается» как в материале мишени, так и около бомбардируемой поверхности мишени. Экспериментально установлено /1,2/, что при распаковке одной оболочки рождается около 1011 ускоренных до 10 кэВ электронов и на пять порядков меньше быстрых ионов, в основном, протонов. Ускоренные частицы при движении в материале и на поверхности мишени генерируют электромагнитное и рентгеновское излучения.


Рис.3. Приближение атома к поверхности мишени со скоростью 1 км/с.


Рис.4. Первая фаза взаимодействия ускоренного атома с мишенью.

Вторая фаза взаимодействия ускоренного атома мишенью показана на рис.5. Ядро атома, двигаясь по инерции по каналу, проникает вглубь мишени и начинает создавать новую оболочку (третья фаза, рис.6). На «хвосте» струны расположен вихревой «буравчик» (оперение струны), который при взаимодействии с поверхностью «выгрызает» на ней микрократер диаметр (d) которого равен: d=0,078*A мкм, а глубина hкр=7,5*10-62 мкм, где А – атомный вес «материнского» ядра /1,2,6/. В теле мишени буравчик сжимается до диаметра керна струны, так как стенки канала мишени значительно упрочняются струной. Струна улетает, а атом остается глубоко в теле мишени.

Трансформация атомов в следе мишени объясняется очень большой концентрацией «пустых» оболочек и ободранных ядер. В такой ситуации можно наблюдать «капельное» слияние и распад ядер.

На основе представленной модели удалось объяснить эффекты миграции радиоактивных элементов (р/а) как внутрь вещества, так и выход из материалов р/а /7/.


Рис.5. Вторая фаза взаимодействия ускоренного атома с мишенью.


Рис.6. Третья фаза взаимодействия ускоренного атома с мишенью.

Дополнительным доводом существования струнно-вихревых солитонов можно обнаружить в статьях других исследователей, например Г.А.Никольского /8/. Цитата из введения статьи: «В статье «В поисках пятой силы» академик Е.Б.Александров, обсуждая “барионную” гипотезу «Пятой силы», полагает, что для ее реализации необходимо существование частиц с массой на 15 порядков меньше массы покоя электрона (me= 9,109534 ・10-28г), но такие частицы еще не открыты и поиски их не являются первостепенной задачей в физике высоких энергий. Что касается самой “барионной” гипотезы, то предполагаемая в ее рамках эффективность взаимодействий частиц вещества (еще не ясно – когда притяжение, а когда отталкивание) не превышает 1% от ньютоновского притяжения. Однако даже в земных условиях на макро уровне происходят воздействия на вещество некоторого физического поля не электромагнитной и не гравитационной природы, с эффективностью, на многие порядки превышающей рассматриваемую в “барионной пятой силе”.» Обращаем внимание, что указанная частица по массе очень близка к массе МТЭК. На странице 63 статьи написано: «Солнечное спирально-вихревое излучение (СВИ, поле) является одной из форм материи, и, в тоже время, новым физическим объектом. Оно передает взаимодействие, обладая энергией, импульсом, угловым и орбитальным моментами. Спирально-вихревое поле (СВП), подобно электромагнитному полю, может существовать само по себе, но в отличие от ЭЛМИ уже изначально должно восприниматься в виде спектра разномасштабных солитонов, легко проникающих в другие тела и эффективно взаимодействующих с их структурными элементами.»

Далее на стр.69-70: «В плане реальности существования поля СВИ и его хиральных (левых и правых) солитонов весьма показательны результаты исследований динамики магнитных доменов [16, 17] в тонких и прозрачных пленках ферромагнитных веществ типа (YSm)3 (FeGa)5 O12 . Используя скоростную съемку, удается проследить за прохождением хиральных вихревых солитонов, непрерывно перестраивающих домены в спиральные структуры разной степени закрутки (в плоскости пленки микронной толщины). По данным, сопровождающим рис. 8 можно оценить размеры

солитонов: при скорости движения 2 км/с длина солитона составит 2км, а сечение (согласно части «г» рис. 8) - в пределах 0,5мм для середины длины солитона. Таким образом, выясняется, что этот и другие солитоны являются гигантскими иглами, пронизывающими все земные объекты и всех субъектов. Если учесть, что солитоны, выходящие после фокусировки из Земли на ее ночной стороне, могут нести вихревую энергию с высокой объемной плотностью, например, ~ 10 Дж/см3, то попадание под такой солитон чревато мгновенным возгоранием.


Рис. 7. Спиральные динамические домены в пленке феррита-граната в переменном поле типа меандр с частотой 300 Гц и амплитудой 80 Э, сфотографированные в одном и том же месте образца последовательно с интервалом менее одной минуты (а, б, в).


Рис. 8. Покадрово представлена динамика прохождения левозакрученного спирального солитона, начиная с фонового состояния - хаоса (а), затем появление верхушки солитона (б), срез почти идеальной спирали Архимеда (в), сечение солитона на максимальном диаметре, сильные искажения за счет модуляции (г), этап уменьшения размера сечения и дальнейшего искажения за счет паразитной модуляции (д), сечение нижней, сильно искаженной части вихревого солитона (е).


Литература.

  1. А.Л. Шишкин, В.А. Баранов, А.В. Виноградова, В.М. Дубовик, В.Ю. Татур, Исследование характеристик МагнетоТороЭлектрических Излучений с помощью фотопленочных детекторов // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17244, 21.01.2012
  2. А.Л. Шишкин, В.М. Дубовик, В.К. Куролес, В.Ю. Татур, Исследование характеристик «нейтринно»-кластерного излучения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23979, 20.11.2017
  3. С.М. Ушеренко, Сверхглубокое проникновение частиц в преграды и создание композиционных материалов, Минск, НИИ импульсных процессов, 1998, с.210.
  4. С.М. Ушеренко, Динамическая перестройка структуры материалов., Минск, НИИ импульсных процессов, 2000, с.188.
  5. С.М. Ушеренко, В.И.Овчинников, О.И.Коваль, «Исследование возникновения электромагнитного и рентгеновского излучения в условиях сверхглубокого проникновения частиц порошков при динамическом нагружении твердого тела.», Сотрудничество ОИЯИ с институтами, университетами и предприятиями Белоруссии: Материалы круглого стола, 17 января 2002, под общей редакцией В.Г. Кадышевского, А.Н. Сисакяна, Дубна, ОИЯИ, 2002, с.77-79.
  6. А.Л. Шишкин, В.Ю. Татур, Оценка радиационного воздействия струнно-вихревых солитонов // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23984, 22.11.2017
  7. А.Л. Шишкин, О феномене сверхглубокого проникновении радиоактивных изотопов в материалы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26778, 13.11.2020
  8. Г.А.Никольский, О пятом взаимодействии. //Материалы международной научной конференции. Хоста, сочи, 25-29 августа 2009г., стр.57-75.



А.Л. Шишкин, В.К. Куролес, Объяснение эффекта С.М.Ушеренко на основе оболочечной модели атома // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27772, 11.04.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru