Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергиенко П.Я.
Триалектика как высшая ступень диалектического развития общества

Oб авторе

(Тезисы)


Законы диалектики и весь ее категориальный аппарат в целом являются важной частью мировой и отечественной философской культуры. Они образуют своеобразный понятийный каркас, позволяющий нам диалектически и целостно смотреть на мир, не допуская огульных отрицаний и не впадая при этом в догматизм каких-то положений. Диалектика помогает нам творчески осмысливать движущие противоречия бытия их развитие во взаимодействии и в разнообразных формах.

Классики марксизма-ленинизма подробно описали то, как существует и как устроен мир, в котором мы живем. О том, что знание о нем составляет основу нашего мировоззрения и, в конечном итоге, определяет наше отношение к миру и к самим себе. О том, что интерес к происхождению и существованию мира проявляется уже в мифологии. Туда же ведут и корни происхождения понятий бытия, субстанции, единства мира и гармонии, достаточно четкие и определенные суждения, которые дошли до нас из онтологии античной классики и религиозных учений.

Многовековое раздвоение знания об истинности сущности бытия говорит о том, что раздвоение — это логическое свойство мысли, прежде всего, а не только социальное, классовое ее отражение. При этом следует обратить внимание на то, что если свойство единства и неделимости субстанции замечено еще в древности и проходит красной нитью через всю историю учения о субстанции, то свойство раздвоения субстанции на уровне ее первоначала, первопричины не рассматривается или остается в тени. В этой связи афоризм Парменида о бытии: "Одно и то же есть мысль и то, о чем мысль существует" и до настоящего времени остается как бы "вещью в себе".

В согласии с диалектическим методом логики Гегеля, всякий процесс ее развития проходит три ступени (триаду): тезис, антитезис и синтез, где антитезис выводится из тезиса, а каждая последующая ступень отрицает предыдущую, превращаясь в ее противоположность.

Гегелевскую логику как диалектику развития идеальной триады заимствовал марксизм, применив ее к развитию материальной действительности. Однако в учении В.И.Ленина [1] она обрела содержание диады. «Раздвоение единого и познание противоречивых частей его... есть с у т ь (...одна из основных, если не основная, особенностей или черт) диалектики… Для материалистической диалектики "при этом особый интерес представляет выявление таких противоположностей, которые противоречат друг другу и потому исключают всякое (существующее наряду с ними) третье...». Такое понимание он полагал «ядром диалектики».

То есть противоречие между противоположностями исключает их единство как третье их состояние, тем более - принцип их гармоничного единства. Главное в революционном развитии общества по Ленину является борьба противоположных классов. И в этой борьбе между противоположными классами не может существовать какого-либо гармоничного единства. А религиозное мировоззрение как «опиум для народа» (К.Маркс), игнорируется. Таково было содержание марксистско-ленинской теории, принятое в «силу необходимости» (по Л.Фейербаху) более века назад.

Глубокое материалистическое развитие диалектика логики Гегеля получила в творчестве Фридриха Энгельса, в частности в его книге «Диалектика природы», содержание которой он не закончил.

Диалектика - наука о развитии природы, общества и мышления (Ф.Энгельс).

Принцип единства противоположностей он понимал в том смысле, что гармония и порядок являются результатом синтеза двух противоположных сил. «Диалектика, которая... признает... наряду с «или — или» также «как то, так и другое» и опосредствует противоположности, — является единственным, в высшей инстанции методом мышления, соответствующим теперешней стадии естествознания» [2]. Такое опосредствование сторон противоречия означает не его разрешение — устранение, а развитие обеих его сторон, выявление тех потенциальных движущих сил, которые были заложены в исходном, непосредственном взаимодействии сторон противоречия. Таковы противоречия между обществом и природой, между государственной и рыночной экономикой, между формами собственности, между личностью и обществом, централизмом и местным самоуправлением в государстве, между свободой и служением, долгом и склонностью к экзистенциальному бытию личности и т.д. Их нельзя разрешить путем победы одной стороны над другой, равно как и снятием их в рамках какого-то нового качества.

Таким образом, высшей формой разрешения противоречий диалектических противоположностей Ф.Энгельс полагал их взаимодействие.

В силу исторической необходимости в настоящую циклическую эпоху Водолея нарастающих природных катаклизмов (прогрессирующее потепление и сопровождающие его последствия), угрожающих существованию социальным системам всей Планеты, их отношения должны быть гармонизированы. Разрабатываемые стратегические решения должны быть направлены на создание условий для гармоничного духовно-нравственного и социально-экономического развития человека, общества и природы.

Природа, как и человек, стремится к равновесию, как к наиболее целесообразному гармоничному состоянию. Равновесие считается устойчивым, если при любых малых отклонениях, допускаемых внешними воздействиями, в системе возникают силы, возвращающие объект в исходное положение, в соответствии с замыслом мироздания. Энергию, материю, данные человеку, нужно использовать исключительно для созидательного развития. Любое действие субъектов стратегического развития должно быть подчинено законам отношений присущих природе, не нарушая гармонии, не нарушая баланса социальных и природных систем.

Содержание данных принципов гармоничного взаимодействия является следствием и продолжением содержания рассмотренного выше «принципа диалектичности» по Энгельсу, критически переосмысливаемого и развиваемого разными философами и школами философского общества во второй половине ХХ века. Следствием данного процесса переосмысления, в России в 1995 году появилась монография автора «Триалектика. Новое понимание мира» [3]. Ее содержание получило значительное обсуждение и развитие в философском и научном обществе. Примеры об этом можно прочесть в статье автора [4].

Истоки диалектического и триалектичского методов познания природы, как свидетельствуют историки, проявились уже в глубокой древности. Однако развитие триалектического метода растянулось на многие века. И только в третьем тысячелетии триалектическое мировоззрение начало быстро овладевать умами цивилизации. Доктор философских наук, профессор Е.П.Борзова в аннотации к содержанию своей энциклопедической книги «Триадология» [5] утверждает, «… в настоящее время триалектика отражает суть развития человечества, на данный момент сформировавшегося в целостную глобальную систему, требующую адекватного подхода исследования, «новой парадигмы мышления». Такой парадигмой может выступить триалектика как метод мышления на уровне всеобщего и разумного понимания действительности».

Заметим, многие философы изначально ошибочно восприняли триалектику как альтернативу диалектике. Триалектика не является альтернативой диалектике. Она является высшей ступенью развития метода познания диалектических противоположностей, мироздания, а также мировоззренческих принципов Божественного бытия и творения.

Триалектический метод познания, как и диалектический, исходит также из принципа логической триады познания, но логика познания бытия и конечная цель самого познания отличается от диалектического метода. Суть их отличия легко можно понять, если сравнить опорные правила логики одного и другого метода, а также определение сущности предмета. В этой связи мной было сформулировано определение сущности развиваемой триалектики как метода и науки, фундаментальное знание о которых берет начало от древнего верования разных народов в Божество Святой Троицы. Автор статьи исследовал многочисленные истоки знаний: пифагорейские и до пифагорейские знания элеатов, ведические, библейские, эзотерические и др. знания о Святой Троице [6].

Выяснить самые первые истоки знания и верования в Святую Троицу вряд ли кому-либо удастся. Они скрываются в доисторическом периоде развития цивилизации. Известно высказывание Кирилла Александрийского (4-й век до н.э.) о том, что первым, кто исповедовал Святую Троицу, был Тот Меркурий Гермес Трисмегист, которому древние египтяне поклонялись как Богу. Он был первым жрецом и фараоном на египетской земле. Он дал египтянам знания письменности, медицины, математики, астрономии и др. В одном из 14-ти, сохранившихся трактатов «Священной Книги Тота» говорится о том, что Святая Троица содержит в Себе Мудрость, Разум и Науку. Как известно, все это было сказано много тысячелетий до того, как образовалось христианство. Таким образом, можно утверждать, что Символ веры в Святую Троицу – это Вневременная Мудрость о принципах мироустройства и мировоззрения разных народов земной цивилизации.

Христианское вероучение сформировалось к пятому веку нового летоисчисления и мало изменилось с того времени. Не претерпело изменений и толкование свойств (принципов) Святой Троицы. Наиболее четко и понятно принципы (свойства) гармоничного бытия мироздания изложены в религиозных учениях о Святой Троице Творца.

  • ТРИЕДИНОСТЬ. Данное свойство говорит о том, что Единый Бог и Святая Троица – одно и то же.
  • ЕДИНОСУЩНОСТЬ. Здесь указывается на то, что Отец, Сын и Дух Святой имеют одинаковую сущность – сущность Бога.
  • НЕРАЗДЕЛЬНОСТЬ. Святая Троица является в своем нераздельном единстве не троебожием, а Единым Богом.
  • СОПРИСУЩНОСТЬ. Отец, Сын и Дух Святой всегда существуют совместно и друг в друге: Сын в Отце, Отец в Сыне и в каждом из них – Дух Святой.
  • СПЕЦИФИЧНОСТЬ. Отцу, Сыну и Духу Святому присуща своя функция в триедином их творении. Находясь в единстве, каждый из них выполняет свою работу, и они не могут заменять друг друга.
  • ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Это свойство указывает на жизнь Бога в Себе, то есть указывает на то, что Бог-Сын рождается, а Бог-Дух Святой исходит от Бога-Отца. Здесь следует отметить то, что в христианстве данное свойство сведено к пониманию Бога как вездесущего, всемогущего бестелесного Духа, а в науке – к самодвижению бездуховной материальной субстанции (сущности).

В согласии с данными принципами Божественного бытия Святой Троицы и определением диалектики Ф.Энгельсом, автором были сформулированы два взаимодополняющих толкования сущности триалектики, в которых принцип гармонии является ядром триалектики. Он является определяющим в формировании логики разрешения противоречий диалектических противоположностей на высшей ступени их развития. То есть разрешения противоречий посредством принципов их гармоничного единства и взаимодействия между специфическими противоположностями посредством научно обусловленных законов гармоничного мироустройства природы, общества и мышления.


Триалектика наука о началах гармоничного бытия и творения Жизни согласно Символа веры в Святую Троицу и Ее принципов бытия (триединость, единосущность, нераздельность, соприсущность, специфичность и взаимодействие).

Триалектика – наука о гармоничном развитии природы, общества и мышления.

В чем проявляется отличие триалектики, как высшей ступени развития диалектики, от материалистической диалектики?

  • Материалистическая диалектика игнорирует религиозные мировоззрения о принципах Божественного бытия и творения и в частности принципы Святой Троицы. А триалектика не только учитывает эти принципы, но развивает не только их философские, но и научные начала.
  • Противоположности, существующие в природе, обществе и мышлении в материалистической диалектике развиваются в единстве и борьбе. Это низшая ступень их диалектического развития.

Каким должно быть взаимодействие противоположностей еще кроме их единства и борьбы? Эту проблему классики марксизма-ленинизма не развивали, поскольку в их эпоху данная проблема, как говорится, не стояла на повестке дня. Необходимость теоретического развития высшей ступени диалектики возникла во второй половине ХХ века, когда ее развитие стало в основном догматическим. Тогда и появилась триалектика как теория нового понимания мира и метода его развития почти по Энгельсу, оплодотворенная принципом гармонии и ее математическими законами.

Таким образом, триалектика является диалектикой на более высокой ступени развития диалектических противоположностей, на ступени не борьбы противоположностей единого, а на ступени их гармоничного взаимодействия.

Гармоничное взаимодействие – взаимодействие противоположностей единого целого, где сохраняющееся бытие развивается, а развивающееся бытие – сохраняется.

Таким образом, гармония является основополагающим причинным принципом вечности, сохранения бытия, в котором ничто не уничтожается, а преобразуется из одного качества в другое, согласно количественных (математических) законов гармонии, которые были известны уже в древности, творчески переосмыслены автором данной статьи и на порядок дополнены новыми знаниями [7].

Триалектика, в первую очередь, – наука о всеобщих принципах и законах изначально предустановленной гармонии бытия Природы. Могут ли ее принципы и законы быть применимы к развитию общества и мышления? Да, могут, поскольку общество и человек являются частью Божественного Космоса. Вместе с тем, Человек – единственное живое существо Природы, которое наделено Божественной способностью изменять изначальную Природу и творить новую природу (НООСФЕРУ) бытия, а не только пользоваться ее дарами и стихиями, как это делают остальные живые существа. Для творения человеку Творцом изначально дана свобода воли духа и творческой фантазии. Творец, дал человеку свободы больше, нежели имеет сам, поскольку Он не может нарушать предустановленные Им же законы гармоничного бытия. Вместе с тем, данная свобода Человеку, в Священных писаниях оговаривается важными Заповедями (заостряю внимание на двух из них):

  • «Познай своего Творца», что тождественно – познай законы эволюции гармоничного бытия и творения бесконечного многообразия структур и систем Космоса, включая человека.
  • «Как вы мерите, так и вам будет отмерено», что тождественно познанию количественных и качественных мер и отношений гармоничного бытия и творения.

Автор в течение четверти века не принимал участия в исследовании и развитии социального раздела триалектики, поскольку мне, прежде всего, необходимо было разобраться в системе онтологических начал присущих всей действительности. Исследование совпало с периодом проявления кризиса диалектического мировоззрения в целом и в социологии, в частности. На переломе 2-го и 3-го тысячелетий нашей эры в сознании многих интеллектуалов произошел качественный скачок, приведший их к убеждению, что человечество оказалось в тупике, созданным множеством конфликтов и противоречий, и что единственный выход из него – гармонизация всех сфер нынешней цивилизации, переход на бесконфликтный путь развития. Кто-то, возможно, сочтет это очередной утопией, однако, как объяснить феномен, одновременности появления приверженцев ее величества Гармонии во всех уголках нашей планеты? Независимо друг от друга!

Ни одна философия или этическая система не имела изначально такого множества мест зарождения, коллективного автора, как современная идея гармонизации. Это ли не свидетельство того, что вся наша цивилизация подошла к критической точке, вызвала объективную потребность в коренных изменениях основополагающих принципов ее функционирования? Ярким подтверждением этого является, например, важное авторитетное предсказание.

В феврале 2018 года состоялся юбилейный форум Римского клуба «Старый Мир обречен. Новый Мир неизбежен!». На этом форуме его сопредседатель Андерс Вийкман сделал заявление: «2020 год – год фактической смерти Старой Системы. Отныне Мир должен принять Новый Путь – ведущий к общей справедливости и гармонии социума, экономики и природы. Иначе – смерть всей цивилизации!». В связи с пандемией предсказание сдвинулось на два года.

К сожалению, Мир Старой Системы не принял Новый Путь - ведущий к общей справедливости и гармонии без борьбы диалектических противоположностей, отживающего мировоззрения цивилизации на современной ступени ее развития. Тяжелым оказался подъем на высшую ступень, ступень гармоничного развития. Он сопровождается гибридной и кровопролитной войной. Война происходит в настоящее время в силу необходимости сохранения и развития гармоничного мироустройства природы, общества и мышления на планете Земля по изначально предустановленным законам Творца. Согласно этим законам человечеству Земли в 21 веке необходимо подняться на высшую ступень своего развития, на ступень со-Творца.

Сама по себе победа в этой войне сил Нового Пути, ведущего к общей справедливости и гармонии без перестройки просвещения, обязательного школьного и вузовского образования, включения в их программы знаний законов гармонии, присущих Божественной природе, обществу и мышлению, не осуществима. В этой связи полагаю, что новые знания о законах гармонии, открытые автором в процессе развития «Русского проекта математики гармонии», будут включены в школьные и вузовские обязательные программы математического образования [7,8].


Литература:

  1. Ленин В.И. Псс., т.29, с.316 .
  2. Ф. Энгельс, Диалектика Природы.
  3. Сергиенко П.Я. Триалектика. Новое понимание мира. Пущино – 1995.
  4. Сергиенко П.Я., О триалектике и ее современном развитии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23100, 25.02.2017. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0226/002a/02261255.htm
  5. Борзова Е.П. Триадология. СПб.: СПбГУКИ, 2007. - 672 с.
  6. Сергиенко П.Я. Триалектика. Святая Троица как символ знания. Пущино, 1999. - 81 с.
  7. Сергиенко П.Я. Русский проект математики гармонии познания всего сущего // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27027, 12.03.2021. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164650.htm
  8. Петр Сергиенко, Метагеометрия гармоничного мироустройства. LAP LAMBERT Academic publishing, 2015, 100 стр. ISBN: 978-3-659-70976-0.
  9. Личная страница: http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0019-00.htm



Сергиенко П.Я., Триалектика как высшая ступень диалектического развития общества // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27741, 28.03.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru