Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.И. Константинов
Космическая среда и гравитация

Oб авторе


Аннотация: В докладе представлены последние открытия астрофизиков вращения космической среды вместе с галактиками, звездами и планетами, дано обоснование гравитационных воронок в торсионной гравитации и предложен механизм мгновенного гравитационного воздействия, описываемый уравнениями Эйлера-Бернулли.

В рамках новой космологической модели, включающей в себя физический вакуум в квантовом пятом состоянии барионного вещества и сверхтекучую темную материю, предлагается пересмотреть «уравнение вакуумного поля» Эйнштейна. В результате воздействия космической среды на Меркурий, движущийся по сильно возмущенной орбите, большая часть которой расположена в верхних слоях атмосферы Солнца, значение гравитационной постоянной планеты Меркурий Gm ~ 6,6340 ∙ 10ˉ⁸ дин ∙ см²/г² составляет всего лишь ~ 0.994 от значения гравитационной постоянной Земли G₀ = 6,6740∙10ˉ⁸ дин∙см²/г².

Ключевые слова: темная материя; гравитационная постоянная; постоянная Кеплера; принцип эквивалентности; прецессия.


1. Вступление

В начале доклада я задамся вопросом, что представляет собой космическая ткань пространства-времени в общей теории относительности Эйнштейна. Вспомним знаменитый доклад Минковского, сделанный 21 сентября 1908 г. на 80-м съезде немецких естествоиспытателей в Кёльне: «Милостивые господа! Представление о пространстве и времени, которое я намереваюсь развить перед вами, возникло на экспериментальной физической основе. В этом их сила. Отныне пространство в себе и время в себе должны превратиться в фикцию, и лишь известное сочетание того и другого должно остаться самостоятельным» [1]. После этого, Эйнштейн объявил в качестве математической модели пространства-времени в СТО геометрическое пространство особого вида, названное им «пространством Минковского», а позже, в 1915 году, он распространил его на всю Вселенную в Общей теории относительности как теорию гравитации [2]. С тех пор, гипотетическая ткань пространства-времени является своеобразной космической тканью пустого космоса. Правда, 1917 году Альберт Эйнштейн был вынужден ввести космологическую постоянную, некую безразмерную константу, в уравнения общей теории относительности. Космологическая постоянная, физическая константа, характеризующая свойства вакуума, была введена Эйнштейном для того, чтобы уравнения ОТО допускали пространственно однородное статическое решение как противодействие гравитационному притяжению, которое может привести к коллапсу Вселенной. Таким образом, космологическая постоянная должна была выполнять функцию антигравитации (отталкивания). Сегодня, после открытия астрофизиками темной энергии и темной материи, составляющей более 95% плотности энергии Вселенной, космологическая постоянная необходима для описания эффектов темной энергии на ускоренное расширение Вселенной. Интерпретация космологической постоянной в духе представления об антигравитирующей среде с постоянной плотностью была взята астрофизиками за основу стандартной космологической модели ΛCDM (Λ-Cold Dark Matter) [3]. Правда, вопрос о том, как сочетается ускоренное расширение Вселенной с постоянной плотностью, до сих пор остается загадкой. В этом отношении показательно высказывание академика РАН В.А.Рубакова, прозвучавшее в его интервью «Энергия – дело темное». Он говорит: «Закона сохранения энергии в космологии нет. Вселенная растягивается, а плотность энергии постоянна. Объем увеличивается – и энергия в этом объеме увеличивается. Откуда она берется? – Ни откуда, нет закона сохранения энергии» [4]. Ведь в замкнутой Вселенной Эйнштейна с постоянной энтропией этого быть не может.


2. Космическая среда

Сегодня в новой космологической модели, где сверхтекучая темная материя образует гало вокруг галактик, звезд и планет, я предлагаю новую интерпретацию недавних астрофизических открытий [5]. При этом не вызывает удивления, что физики пытаются объяснить все новые открытия в астрофизике с точки зрения общей теории относительности Эйнштейна, хотя сегодня можно с уверенностью сказать, что космическая ткань пространства-времени является фантомом. Но почему все астрофизики ощущают его присутствие? Космическое пространство Вселенной на 95% заполнено темной материей, которая не излучает электромагнитное излучение и не взаимодействует с ней напрямую. Это свойство усложняет и, возможно, даже делает невозможным прямое наблюдение темной материи. Но астрофизики ощущают его присутствие и влияние на все процессы, происходящие в Космосе с обыкновенной (барионной) материей, которой во Вселенной около 5%. Вот почему космическая ткань пространства-времени пустила корни в науке по предложению Альберта Эйнштейна. Рассмотрим последнее открытие астрофизиками вращения пространства-времени вокруг белого карлика в двойной звездной системе PSR J1141-6545 интерпретируемое ими как новое доказательство правильности теории Эйнштейна [6]. Белый карлик — это сверхплотное ядро мертвой звезды размером с Землю, которое осталось после того, как звезда среднего размера исчерпала свое топливо и потеряла свои внешние слои. Быстро вращающийся белый карлик, тянущий темную материю, заставил орбиту пульсара постепенно менять свою ориентацию. Это предсказание Эйнштейна- явление, известное как перетаскивание кадров, или эффект Тиринга. В нем говорится, что пространство-время будет вращаться вокруг массивного вращающегося тела, хотя, конечно, вращается не пространство-время, а сфера темной материи вместе со звездой.


Полный текст доступен в формате PDF (489Кб)


С.И. Константинов, Космическая среда и гравитация // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27690, 11.03.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru