Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.А. Яшин
Развитие концепции В.И. Вернадского о переходе биосферы в ноосферу

Oб авторе

Аннотация. Начиная с 1920‐х годов, великий русский ученый – естествоиспытатель, академик Владимир Иванович Вернадский (1863‐1945) разработал концепцию перехода биосферы Земли в ее новое биогеохимическое качество – ноосферу. Это наиболее гениальное предвидение XX века. Предвидение – ибо Вернадский дал только научный образ теории ноосферы в силу недостаточной на тот момент времени развитости научных дисциплин системного характера, без которых невозможно становление ноосферологи, или, по терминологии автора настоящей статьи, – феноменологии ноосферы. Во второй половине прошлого века, когда основным вектором научных изысканий стали технологии – от ядерных до информационных, интерес к ноосфере В.И. Вернадского в СССР, а потом в России, как‐то затушевался. На Западе, где не в части русские открытия и прозрения, слово «ноосфера» и вовсе неизвестно, а имя академика Вернадского напрочь забыто, хотя в 20‐х годах прошлого века он читал лекции по биосфере‐ноосфере в Сорбонне, и среди его европейских учеников всемирно известные имена Э. Леруа и П. Тейяра де Шардена. В нашей стране учение Вернадского активно развивал академик В.П. Казначеев, недавно ушедший из жизни. В последние два десятилетия в России интерес к ноосфере, продолжению исследований Вернадского резко возрос, образовывались научные школы в Москве, Санкт‐Петербурге. В Туле и в Волгограде исследования координирует Ноосферная общественная академия наук (СПб, президент А.А. Субетто). Настоящая статья суммирует взгляды автора и Тульской научной школы на сущность биосферно‐ноосферного перехода, а ее публикация в медицинском журнале неслучайна: человек – основной субъект медицины – во время этого перехода заметно изменяет свой психологический, отчасти и физиологический, тип.

Ключевые слова: биосфера, ноосфера, финализм, концепция циклических биосфер, эволюция, «перехват эволюции», фундаментальный код Вселенной.


 

Концепция перехода биосферы в ноосферу – это для настоящего времени сродни заданию вопроса: «Что там, за горизонтом?» ...А за горизонтом «тучи ходят хмуро» – хмуро для биологической природы человека и всей живой материи. Опять же хмуро с нашей точки зрения — людей уже в потенции ноосферных, но еще заставших эволюцией созданную биосферу в слегка изуродованной, но достаточной полноте. Вымирают (с помощью человека) один за другим виды живых существ, атмосфера уже не справляется с гигантским выбросом, преимущественно из США и других стран «золотого миллиарда», углекислого газа, создающего «парниковый эффект»... Природа мстит индустриальным государствам торнадо, ураганами, наводнениями, «восстанием масс» (по Ортега‐и-Гассету) – всего обездоленного мира против зажравшегося этого самого миллиарда. Только древние вирусы живы и здоровы и, беспрерывно мутируясь, наступают на всех и вся.

...Впрочем, также точно готовилось к концу света человечество каждое новое тысячелетие, начиная с ветхозаветных времен. Ибо человек — существо, любящее коллективный уют в жизни, при этом начисто забывающий о непрерывности эволюционного движения живой материи. Тем не менее каждое последующее поколение (уже homo noospheres) полагает ситуацию вполне естественной. И так далее.


«В борьбе стихий, в развитии постепенном

Все существа, все формы создались...

Под действие отрады и мучения

Явилися проворные хотения,

Давая мощь руке, подъятой в бой,

Пытливый взор снабжая остротой...

Свирепый волк с кормящею волчат

Волчицею — гроза невинных стад;

Орел, стремясь из‐под небес стрелою,

Грозит голубке слабой смертью злою;

Голубка ж, как овца, опять должна,

Кормясь, губить ростки и семена…

И меж растений царствует война,

Деревья, травы вверх растут задорно,

За счет и воздух борются упорно,

А корни их, в земле неся свой труд,

За почву и за влажность спор ведут...»


(Из естественно‐научной поэмы Эразма Дарвина «Храм природы», 1803) [1].


Внуки, как правило, рождаются в своих дедов; не удивительно поэтому — кто наставил Чарльза Дарвина в его эволюционной теории на презумпцию конкуренции и борьбы за существование, да еще Мальтус («О народонаселении») оказал на Дарвина неизгладимое впечатление, о чем он сам пишет в своей «Автобиографии». При всем при этом трудно переоценить научную значимость открытия Дарвина; это только сейчас нам кажется, что, дескать, все лежало на поверхности, только не поленись, подумай, попутешествуй на кошт Королевского научного общества (или на деньги разведывательной службы Адмиралтейства, как утверждают некоторые исследователи...) на корабле «Бигль», сядь за стол в девонширской тишине и напиши «Происхождение видов»... Если бы все так просто было! [2].

Но еще больше заслуга Дарвина в плане методологическом: именно его учение стимулировало развитие системных направлений биологии, заставило исследователей смотреть несколько дальше устройства пестиков и тычинок; понятно, при всей важности и последних. Но Дарвин, дарвинисты, неодарвинисты, научные креационисты не ответили, да видимо и не ставили вопрос о ходе эволюции после появления homo sapiens.

Концепции циклических биосфер и финализма. На сегодняшний лень имеем две основные концепции: циклическая смена биосфер В.И. Вернадского [3] и финализм П. Тейяра де Шардена [4].


Полный текст доступен в формате PDF (513Кб)

ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ – 2016 – Т. 23, № 2 – С. 189–196



А.А. Яшин, Развитие концепции В.И. Вернадского о переходе биосферы в ноосферу // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27591, 26.01.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru