Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Д.Г. Смирнов
Семиотические основания эволюции Универсума

Oб авторе


Статья посвящена системному анализу взаимодействия ноосферы и семиосферы в условиях современного информационного общества. Показано, что семиосфера выступает репрезентацией ноосферы, раскрывающей человеку в процессе понимания направленность цивилизационного развития, смысл перехода биосферы в ноосферу.

Ключевые слова: ноосфера, семиосфера, универсальный семиотический закон, ноогенные биогеохимические принципы, семиосознание, ноосферное образование.



Специфика развития семиотической науки на современном этапе предполагает не просто разработку особой предметной области, а реализацию особого семиотического подхода к пониманию и преобразованию ноосферной реальности. При этом, естественно, не игнорируется вопрос о конструировании и конституировании предметной базы семиотики (ее субстратной составляющей), которая во многом определяет адекватность применения указанного подхода к тому или иному предмету, явлению или процессу.

В условиях глобализации человеческой цивилизации и формирования информационного общества особенно актуальной становится проблема становления космопланетарной семиосферы – глобального семиотического пространства. Глобальная семиотизация человеческого бытия ставит в центр внимания исследователей вопрос о роли и месте знаков и языков, естественных и искусственных семиотических систем в процессе становления ноосферы как сферы труда и разума цивилизованного человечества – стадии существования земной цивилизации, в рамках которой важную роль начинает играть культурная биогеохимическая энергия.

Изучение семиосферы в контексте биосферно-ноосферной картины мира, созданной В.И. Вернадским, берет начало в фундаментальных трудах российских ученых Ю.М. Лотмана [8] и Вяч.Вс. Иванова [5]. Западноевропейская традиция в исследовании семиосферы представлена прежде всего работами Дж. Хоффмайера [15], который акцентирует внимание преимущественно на биосемиотическом прочтении биосферных процессов.

Продвижение в направлении изучения феномена семиосферы стало возможным в результате развития не только семиотики (семиологии), но и ноосферологии и информациологии – дисциплин, претендующих на общенаучный статус.

Исследование продолжает традицию ивановской научной школы Н.П. Антонова, в трудах которого проблемы философии сознания и ноосферы рассматривались в том числе с точки зрения функционирования знаков в ноосфере [1]. Развитие этих идей в контексте осмысления взаимосвязи семиосферы и ноосферы нашло отражение в работах А.Н. Портнова [10; 11].

Анализ взаимосвязи и взаимодействия ноосферы и семиосферы возможен на стыке трех культурных парадигм: ноосферной (В.И. Вернадский) [2; 3], семиосферно-семиотической (Вяч.Вс. Иванов, Ю.М. Лотман) [6; 7] и универсумной (Н.Н. Моисеев) [9]. Методология ориентирована на рассмотрение проблем взаимоотношения ноосферы и семиосферы с позиций универсального эволюционизма, к которому по отдельным параметрам близки философский «пансемиотизм» или «радикальный семиотический идеализм» (термин Т. Себеока) [12]. Данный методологический инструментарий позволяет по иному взглянуть на соотношение ноосферы и семиосферы и проблему «реальности ноосферы» в целом.

Семиотическое пространство биосферы-ноосферы может раскрываться (разворачиваться) в триаде: семиотика–семиология–семиософия. Термин «семиософия», используемый в тексте статьи, не совсем совпадает в лингвистическом и содержательном плане с аналогичным понятием, используемым М.Н. Эпштейном [14] и Ю.А. Шелковниковым [13]. В настоящей статье семиософия ноосферного универсума рассматривается как область знания, позволяющая раскрыть принципы и механизмы функционирования и развития ноосферно-семиотической организованности, реализуемой на субстрате ноосферной и семиотической реальности. Семиософия ноосферного универсума раскрывает функционирование и развитие вселенской организованности ноосферной и семиотической реальности, в которой живет информационное общество начала третьего тысячелетия.

Применение к ноосемиосферной проблематике ноосферно-универсумного, системно-синергетического и информационно-семиотического методологических подходов способствует формированию «новой», универсумной (или ноосферной) семиотикисемиософии, синтетической семиотической дисциплины, объединяющей циклы гуманитарных, экологических и естественных наук, вбирающей в себя не только обыденный и теоретический (идеологический и социально-психологический) уровни осмысления космопланетарного Всеединства знаковой субстанции, но также и посттеоретический (интуитивистский) уровень понимания семиотических процессов в рамках подсознания и сверхсознания.

Универсумная семиотика – семиотика, в которой знак рассматривается как универсальный, то есть читаемый как в рамках искусственного (культуры), так и в рамках естественного (природы, биосферы, космоса). В универсумном подходе знак предстается как единство естественного и искусственного, что порождает в свою очередь единство биосферы и ноосферы (антропосферы), природы и культуры. Естественные и искусственные знаки образуют некоторую целостность – единство глобальной семиосферы: природные знаки в антропогенезе формируют знаки человеческие.

Становление нового взгляда на взаимодействие ноосферы и семиосферы обусловлено развитием биосферологии и ноосферологии. Семиотический подход к окружающей человека действительности – ноосферной реальности – задает новые смыслы учению В.И. Вернадского о переходе биосферы в ноосферу, позволяет осуществить попытку его семиотической экспликации.

Ноосфера развертывается перед семиотическим субъектом в совершенно ином свете, проявляется через «данную человеку в ощущении» знаковую и символическую (семиотическую) реальность. Так ноосфера становится ближе и понятнее современному Homo semeion (Человеку семиотическому); возрастает ее практическая значимость и мировоззренческий потенциал.

Семиосфера же рассматривается как космопланетарная область функционирования естественных и искусственных языков, знаковых систем, отдельных знаков, символов, симптомов, сигналов, которые отражают развитие ноосферы. В рамках ноосферно-синергетической картины мира семиосфера выполняет функцию опережающего отражения ноосферы (своеобразную футурологическую миссию), которая вытекает непосредственно из свойств знаковости. Она, как «очеловеченная», антропологизированная инфосфера, выступает в качестве концептуального ядра ноосферной сверхсистемы, соединяя в онтологическом плане природу и человека (общество).

Процессы коэволюции ноосферы и семиосферы могут быть представлены взаимодополнительностью основного ноосферного закона и универсального семиотического закона. Основной ноосферный закон, сформулированный И.В. Дмитревской, – информация генерирует энергию, энергия структурирует вещество – раскрывает механизм образования знака [4]; универсальный семиотический закон – вещество развертывается в энергию, энергия распаковывается в информацию – раскрывает механизм порождения информации. Тем самым обнаруживает себя ноосферно-семиотический круговорот знаков (вещества, энергии и информации) в биосфере-ноосфере.

Семиогенез (и семиосферогенез) – эволюция знаковой организованности – выступает в качестве фактора организованности биосферы-ноосферы и может быть представлен как одна из биогеохимических функций живого вещества. Процесс перехода биосферы в ноосферу опосредуется становлением и развитием природного и культурного семиотического поведения и семиотической организованности как следствием действия в живом веществе культурной биогеохимической энергии. Ноосферная эпоха в развитии человеческой цивилизации может быть рассмотрена не только через призму биогеохимических принципов, сформулированных В.И. Вернадским, но и через контекст созвучных, ноогенных биогеохимических принципов, раскрывающих логику негэнтропийных (эктропийных) процессов в ноосфере: культурная биогеохимическая энергия (ноогенная миграция семиотических элементов, знаков) в ноосфере стремится к максимальному своему проявлению (первый принцип); при эволюции живого вещества в ноосфере выживают те социальные и социоприродные организмы, которые своей жизнедеятельностью увеличивают (накапливают и усложняют) нообиогенную геохимическую энергию (второй принцип).

Данные принципы свидетельствуют о том, что мысль (в том числе научная) – это планетное явление, космопланетарная форма ноосферно-семиотического бытия человечества.

На современном этапе развития человеческого общества возникает новый вид сознания – семиосознание – специфическая форма духовного бытия человека (человечества), особая форма общественного сознания, в которой находят отражение знаковые феномены космопланетарного существования Вселенной, космоса, природы, общества и человека, характеризующаяся постоянным взаимопостижением и взаимопорождением смыслов семиотического Всеединства Универсума. Термин «семиосознание» рассматривается в широком понимании, соответствующем формационному подходу, ибо в методологическом плане от категорий общественно-экономических формаций через категории духовных формаций совершается переход к категориям семиотических формаций. Этот процесс осуществляется посредством семиотизации и семиологизации духовного бытия человека и проявляется в формировании семиологической функции современного человечества.

Семиологическая функция, актуализирующаяся лишь на субстрате живого разумного вещества (Homo sapiens sapiens), задает семиотические парадигмы понимания, объяснения, опережающего отражения, диагностирования, прогнозирования сложных социоприродных и социокультурных систем (расширяющихся до пределов Вселенной). С развитием индивидуального и коллективного сознания семиологическая функция выстраивается посредством расширения среды «естественного семиотического пространства»; «искусственное семиотическое пространство» развертывается в искусственный семиологический хронотоп как форму, придуманную самим человеком, для построения и постижения Универсума.

Вследствие этого современная глобализирующаяся цивилизация предстает как общество не только информационное (компьютерно-опосредованное), но и семиотическое (семиотическая цивилизация), то есть такое, которое вступает в «новый диалог с природой», предполагающий нахождение в постоянном процессе взаимопорождения и взаимопостижения смыслов природы и культуры.

Основания этого нового диалога с природой коренятся в устойчивости мирового существования человеческой цивилизации, решении ноосферных (ноосферно-семиотических) конфликтов, то есть конфликтов «кодов» и «декодеров». Ноосферный конфликт – это многоуровневый конфликт, спровоцированный антропоцентрической парадигмой существования социоприродной системы. С точки зрения системного подхода данный феномен имеет несколько измерений: концептуальное, структурное, субстратное – и на всех уровнях своего проявления имеет семиотическую природу. Противостояние на концептуальном уровне есть противостояние (внутри) системообразующего свойства – материального и духовного производства, срезов бытия. На структурном уровне – это «ситуация перекрестных целей» общества и природы, биосферы и техносферы, техносферы и культуросферы, и т.д. На субстратном уровне – это столкновение семиотических субъектов, «персональных семиосфер», конфликты «текстов» (в широком толковании термина). Становление ноосферы в целом может быть представлено как борьба ноосферных и антиноосферных тенденций, предполагающая разрешение постоянно возникающих ноосферных конфликтов.

С проявлениями в современных условиях антиноосферных тенденций связана проблема семиотических ресурсов ноосферного (устойчивого) развития. Семиотические ресурсы можно определить как совокупность знаково-языковых средств различных семиотических систем, с помощью которой обеспечивается становление, направляемое и управляемое развитие организованных или самоорганизующихся систем. Основными семиотическими ресурсами по мере значимости выступают общественное и индивидуальное сознание, наука, искусственные семиотические и информационные системы, внутренние семиотические механизмы человека. В широком смысле, в качестве универсального семиотического ресурса выступает сознание человека (или сам человек), рассматриваемое не как семиотический механизм, а как определенного рода семиотическая организованность.

Семиотические ресурсы проявляют себя во всех сферах бытия космопланетарного универсума – в биосфере, антропосфере, техносфере, социосфере, культуросфере, а значит, можно говорить о «семиотических ресурсах биосферы», «семиотических ресурсах социосферы» и т.д. Термин «семиотические ресурсы ноосферного развития» обладает максимально широким синтетическим смыслосодержанием.

Наиболее значимым фактором устойчивости (ноосферности) человечества может считаться модель ноосферно-семиотического образования, целью которой выступает формирование универсумной, ноосферной личности, обладающей знаниями, умениями и навыками для постижения Универсума (прочтения его знаков), – универсальным умом, позволяющим семиотически адаптироваться к изменяющимся условиям пребывания в системе «Природа – Человек – Общество».

Пронизанность ноосферного образования образно-символическими и интеллектуальными токами семиотики природы, экологической семиотики и универсумной семиотики формирует в человеке открытость бытию и, тем самым, способствует его вхождению в подлинное духовное бытие универсума. Процесс глубинной семиотизации воспитания и образования в эпоху информационного общества еще только делает первые шаги, но эти подвижки свидетельствуют о важном значении разработки глобальной семиотики как синтетической дисциплины в мире, где «все есть знак». Ноосферное образование в широком смысле может пониматься как тотальное семиотическое образование, открывающее ноосферу (Вселенную) человеку и человека (Богочеловечество) ноосфере.

Анализ рассмотренных проблем в известной мере лишь подступ к анализу ноосферно-семиотической реальности. К перспективным направлениям дальнейшего исследования можно отнести изучение семиотической стратификации общества, раскрывающей структурные уровни знаково-информационной организации социума в зависимости от уровня семиотической открытости личности; ждут исследования такие вопросы аксиологического и праксиологического характера, как семиософия ноосферного устойчивого развития, семиотическая революция в образовании, формирование семиологической культуры, семиотическая свобода, семиотический нигилизм, семиотический агностицизм, семиотический императив, а также семиотика гражданского общества, персональной семиосферы и ноосферной истории.

Современная семиотика, приобретающая масштабность семиософии, распахивает новые горизонты философского и научного понимания сложнейших процессов перехода биосферы в ноосферу в ХХ веке, которые были осмыслены культурой Серебряного века, и научные основания которых имплицитно содержатся в «ноосферно-семиотическом» творчестве В.И. Вернадского, широко открытом культуре третьего тысячелетия.


Библиографический список

  1. Антонов Н.П. Роль субъективного фактора в переходе биосферы в ноосферу // Человек, эволюция, космос. – София, 1984. – Кн. 4, книжка 1. – С. 93–104.
  2. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. – М.: Наука, 1991. – 270 с.
  3. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. – М.: Наука, 1987. – 339 с.
  4. Дмитревская И.В. Ноосфера как системно организованное всеобщее // Философские истоки учения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере. – Иваново: Ивановский государственный университет, 1990. – С. 44–46.
  5. Иванов В.В. О выборе веры в Восточной Европе // Природа. – 1988. – № 12. – С. 26–38.
  6. Иванов В.В. Очерки по предыстории и истории семиотики // Иванов Вяч.Вс. Избранные труды по семиотике и истории культуры. – М.: Языки русской культуры, 1998. – Т. 1. – С. 605– 811.
  7. Лотман Ю.М. Внутри мыслящих миров: Человек – текст – семиосфера – история. – М.: Языки русской культуры, 1996. – 464 с.
  8. Лотман Ю.М. О семиосфере // Ученые записки Тартусского государственного университета. – 1984. – Вып. 641. – С. 5–23.
  9. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. – М.: Молодая гвардия, 1990. – 351 с.
  10. Портнов А.Н. Ноосфера и семиосфера // Философские истоки учения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере. – Иваново: Ивановский государственный университет, 1990. – С. 68–70.
  11. Портнов А.Н. Сознание, язык, смысл: в поисках новой парадигмы // Философский альманах. – 1998. – № 1/2. – С. 51–93.
  12. Себеок Т.А. Культура и семиотика: Учение о знаках // Философия языка и семиотика. – Иваново: Ивановский государственный университет, 1995. – С. 32–43.
  13. Шелковников А.Ю. Философия семиотики как метагносеологическая проблема: Дис. ... д-ра филос. наук. – М., 2006. – 275 с.
  14. Эпштейн М.Н. Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. № 4. Available from: URL http://topos.ru/article/1846.
  15. Hoffmeyer J. The unfolding semiosphere // Biological and epistemological perspectives on selection and self-organization. – Dordrecht, 1998. Available from: http://www.molbio.ku.dk/ MolBioPages/abk/PersonalPages/Jesper/Unfolding. html.


Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова, № 3, 2011



Д.Г. Смирнов, Семиотические основания эволюции Универсума // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27586, 25.01.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru