Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Никитин А.В.
Глобальные парадигмы

Oб авторе

 

Не так давно я стал участником случайного обмена мнениями с автором великолепных философских статей, публикуемых и на АТ. Он мне говорил о духовности и гармонии, о Боге и великих мыслителях, о необходимости поговорить об этом…

А я ему о том, что времена изменились, Лидер, объединяющий людей на основе своих идей Гармонии, ушел, а люди, вдохновленные его идеями, остались. Сегодня пришла другая жизнь, с другими измерениями и идеями…

А он мне – я не хочу о других, я хочу о тех временах, идеях, мне там хорошо, а тут… всё не моё…

А я… ничего не сказал. Потому, что тоже понял, не хочу я туда, в новые времена, мне здесь было хорошо…

Наверное, он всё же прав. Мы заложники своих идей и своего времени. Нам хорошо в кругу своих идей, понятий, знакомых и осмысленных со всех сторон…

Но жизнь идет, нас не спрашивает, меняет всё вокруг…

Или не всё?

Вот статья С.И. Якушко В поисках новой парадигмы

«Весь наш мир технологий и мировосприятия построен на парадигмах. Это столпы, без которых не было бы развития и движения вперед.

… Можно сказать, что парадигма – это наши очки для восприятия картины мира, это наши установки, наше отношение к реальности, это совокупность общепринятых норм и идеалов научного исследования и той картины мира, с которой согласна основная часть научного сообщества.

Говоря простыми словами, парадигма – это та самая печка, от которой все сейчас пляшут. Она является устоявшимся на данный момент времени шаблоном, используя который можно решать стоящие перед наукой или любой другой областью применения знаний проблемы. Она помогает получаемые знания и опыт «раскладывать по уже имеющимся полочкам», систематизировать их и упрощать работу. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0033/001a/00331830.htm


А тут еще и сопроводительный комментарий В.Ю.Татура к статье:

«Мы являемся и участниками, и наблюдателями кардинальной смены мировоззренческой парадигмы. Новая парадигма – это каркас образа будущего, образа, в котором духовное развитие человека не противостоит техническим революциям, а наоборот является системообразующим началом для таких революций, задает им направление, темп и широту охвата. Только такая парадигма позволит выжить и конкретному человеку, его роду, и обществу, и человечеству в его многообразии. Но именно такая парадигма столкнется с тысячелетними стереотипами и установками человека и человеческого общества, которые, как гири, тянут и человечество, и Биосферу в глобальный кризис.» http://www.trinitas.ru/rus/doc/0033/001a/00331830.htm


Так и хочется напеть, перефразируя слова В.Токарева: «Парадигмы, парадигмы, а я маленький такой…». Они кругом, они связывают наше бытие тугими узами норм, правил, морали. В свою очередь нормы и правила жизни диктуются в первую очередь философскими идеями и теориями, создающими парадигмы, которым уже тысячи лет.


Общефилософские парадигмы.

Они давно сформированы в монолитные философские учения и доктрины.

Где всё начинается с человека…

Главная - антропоцентризм:

«Антропоцентризм предписывает ставить феномен человека во главу всей прочей жизни. Ценность человеческой жизни может уравновесить только ценность другой человеческой жизни.

Слово «антропоцентризм» встречается сегодня в разных значениях — от антропоцентрического принципа в лингвистике до антропоцентризма в экологии. Наиболее распространённое значение — экологическое: человек — хозяин природы, и имеет право получать из окружающего мира нужные ему ресурсы, даже путём ущемления других биологических видов. Такое наполнение термина получило широкое распространение в XX веке.

…Известное выражение Протагора «Человек есть мера всех вещей» называют ключевой фразой антропоцентризма греческой философии. В Средние века был очень распространён антропоцентризм христианского толка, …что человек — вершина творения, венец его, и, соответственно, обязательства его — наибольшие.».

https://ru.wikipedia.org/?curid=3087&oldid=114873917


Где-то здесь находится самое важное для нас…

«Антропоцентризм ставится в оппозицию мировоззрению монотеистических религий (теоцентризму, господствовавшему в Средние века), где центром всего является Бог, а также античной философии (космоцентризму), где в центре всего находится космос. В эпоху Возрождения происходит превращение философии в антропоцентрическую по своей направленности.»

https://ru.wikipedia.org/?curid=3087&oldid=114873917


Эта философия стала основой нашего существования. Человеческие цивилизации на всех континентах сформулировали схожие парадигмы …, подчиняя им техническое и технологическое развитие своего общества.


Развитие духовных парадигм человечества шло в рамках антропоморфизма:

«Согласно этому принципу, неодушевлённые предметы, живые существа и вымышленные сущности, не обладающие человеческой природой, могут наделяться человеческими качествами, физическими и эмоциональными. Рассматриваемые объекты в состоянии, в частности, чувствовать, испытывать переживания и эмоции, разговаривать, думать, совершать осмысленные человеческие действия. … Ф. Бэкон относил антропоморфизм к «идолам рода», в которых, по его мнению, выражается «стремление объяснять действия природы по аналогии с действиями и поступками человека, то есть убеждение, что природа делает то же самое, что и человек».

Вольтер писал: «Если Бог создал нас по своему образу и подобию, мы сумели ответить ему тем же». Для анимизма характерно антропоморфное отношение к силам природы, растениям и животным. При политеизме очеловечиваются боги, которым приписываются психологические свойства человека. В монотеистических религиях антропоморфизм, как правило, рассматривается как «примитивное» представление о Боге, тем не менее, и в них он повсеместно распространён. Антропоморфизм присущ описаниям внешних проявлений Бога (упоминаются его лик, глаз, рука, нога), его действий (он сидит на небесах, видит, говорит и слышит) и чувств (гнев, удовлетворённость, смех).» https://ru.wikipedia.org/?curid=99710&oldid=116331524


Я пользуюсь длинными цитатами потому, что по этой теме всё давно уже сказано другими. Мне тут добавить нечего. Можно только найти и прочитать.


Но и сама философия, как система построения парадигм развития общества и человека, искала основу своего развития.

И нашла её… в причинности, целесообразности, здравом смысле.

Поиск целесообразности, это телеология:

«Корни телеологического подхода к действительности следует искать в тех теряющихся в глубокой древности антропоморфных представлениях, когда люди стали приписывать явлениям и процессам природы целесообразный характер своих действий и поведения.

…Телеология выражается в идеалистической антропоморфизации природных предметов и процессов, связывая их с действием целеполагающих начал для осуществления предустановленных целей. Этот тезис предполагает наличие сверхразумного творца, лежит в основе телеологического доказательства бытия Бога. Согласно трансцендентно-антропоцентрической телеологии, целеполагающее начало, или Бог, находится вне мира и вносит цели в сотворённую для человека природу (Вольф); согласно имманентной телеологии, каждый предмет природы имеет внутреннюю актуальную цель, целевую причину, которая есть источник движения от низших форм к высшим (Аристотель).» https://ru.wikipedia.org/?curid=33779&oldid=112715343


Исторические философские парадигмы замкнули кольцо понимания Мира:

Природа – Человек – Бог – Космос - Природа, на основе целесообразности.

Здесь основа морали и правил жизни, которые давно впитались в нас с молоком матери. У каждого они свои. О них можно рассуждать, их можно критиковать, анализировать. Но, можем ли мы их изменить?

Не знаю.


Полный текст доступен в формате PDF (323Кб)


Никитин А.В., Глобальные парадигмы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27527, 06.01.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru