Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Олег Финодеев
Призма Савельева

Oб авторе


Аннотация:

Предлагается «спектральный анализ» мотивации индивидуумов и, как результат, мотивационной составляющей общества в целом, который может привести к более объективному пониманию социально общественных процессов и позволит увеличить реалистичность моделей развития того же общества. Не вызывает сомнение, что для достижения правильных результатов, необходимы правильные инструменты!


Идея создания лучшего, чем в том в котором мы живем, общества существует, скорее всего с тех пор, как люди обрели способность оценивать свою жизненную ситуацию. Эта идея успешно прошла через многие тысячелетия и выжила – но, так и осталась идеей. Сегодня можно найти бесчисленное количество статей, манифестов и пр. выражающее стремление авторов построить «лучезарное будущее» человечества. Процитируем одно подобное заявление, преднамеренно не указывая источник, дабы не обидеть авторов: «…замена существующей в мире модели, в которой движущими силами являются жадность и страх, на новую модель, в которой движущими силами будут творчество и любовь…».

Большинство этих идей прекрасны и воспринимаются доброжелательно, что, учитывая современную тотальную неудовлетворенность текущим положением дел, совершенно понятно. Многие авторы подобных идей предлагают достаточно детальные пути их реализации.

Автор предлагаемой статьи также пытается сформулировать модель «общества, в котором хотелось бы жить», и определить пути к реализации этой идеи. И, поскольку, автор является инженером, то подход этой проблеме осуществляется с позиций инженерной практики. В процессе исследования, возникло множество вопросов требующих усиленных размышлений и поисков существующих работ. Как оказалось, большинство терминов, используемых в подавляющем числе источников, являются весьма размытыми, или, строго говоря, недостаточно четко определенными. Для примера рассмотрим концовку вышеприведенной цитаты: «движущими силами будут творчество и любовь…».

Феномен «творчество» имеет достаточно узкое значение, то есть четко определено:

«Творчество — процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата.»

А вот феномен «любовь» более широкий и менее определенный:

«Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии

Проблема сводится к тому, насколько реализуема модель общества, основанной на «привязанности одного человека к другому» или к «объекту»?

27 сентября 2018 года на сайте Академии Тринитаризма был опубликован «Консервативный Интернационал. Манифест» под авторством С.Н. Магнитова. Автор настоящей статьи, в силу своей занудности, начал поиски определения «консерватизма», которые, к сожалению, не были сформулированы в этой работе.

21 октября 2021 года, Президент Российской Федерации, с трибуны Валдайского Форума, произносит доктринальную речь, в которой много внимания уделяется «умеренному консерватизму». Принимая во внимание, что заявление Первого Лица государства подготавливался достаточно большим коллективом экспертов, можно сделать обоснованный вывод, что концепция «консерватизма» достигла высших эшелонов.

Эффект этого выступления трудно переоценить и, наверное, самое главное - Россия озвучила свою идеологию, которой ей жизненно не хватало в противостоянии либеральному «коллективному цивилизованному Западу». Одновременно вопрос точности определений приобретает принципиальную значимость.

Очевидным является также и то, что для преобразования общества необходима более-менее определенная методология. Также очевидно, что чем точнее подобная методология учитывает факторы влияющие на процесс достижения поставленной цели, тем менее затратно эта цель будет достигнута и с большей вероятностью. Неожиданно обнаружилось, что при всем многообразии мировоззренческих и социально-экономических моделей, отсутствует понимание и учет самого главного компонента этих моделей – индивидуального человека, его эволюционных закономерностей и причинно-следственных связей в принятии решений. Тут можно с уверенностью утверждать, что подобная ситуация является смертельно опасной для всех благонамеренных моделей будущего общества. Использование «неполноценных» моделей с большой вероятностью может привести к огромным экономическим потерям и потерям человеческих жизней. Вспомним результат «перестройки»!

Нам повезло! Функционирование мозга человека достаточно хорошо понимаемо и исследовано. В своей научно-популярной книге «Нищета Мозга», выдающийся российский исследователь, доктор биологических наук Сергей Вячеславович Савельев, достаточно просто, а главное, аргументировано, рассматривает функционирование мозга. Поскольку фактические и аналитические результаты имеют место быть, то они могут использоваться в качестве основы для методологии анализа различных общественных процессов, в том числе и для формирования пути преобразования общества - желательно в лучшую сторону. Таким образом появилась идея создания «Призмы Савельева» как аналитической методики. И так…


Призма Савельева

«Призма Савельева» — это методика системного анализа влияния человеческого фактора на общество и обратно – влияние существующего общества на эволюционный процесс развития мозга индивидуумов, мотивацию принятия тех или иных решений и, как следствие, на эволюцию или деградацию общества в целом.


Почему «Призма»?

В оптике, прозрачная призма может использоваться как инструмент для разложения светового луча на составляющие компоненты и использоваться для спектрального анализа. Ценность подобного инструмента трудно переоценить.

В контексте предлагаемой статьи, «спектральный анализ» мотивации индивидуумов и, как результат, мотивационной составляющей общества в целом, может привести к более объективному пониманию социально общественных процессов и позволит увеличить реалистичность моделей развития того же общества. Не вызывает сомнение, что для достижения правильных результатов, необходимы правильные инструменты!

По сути «Призма Савельева» есть ничто иное как изложение теории С.В. Савельева о причинно-следственных закономерностях эволюции человеческого мозга, перефразированных для удобства практического использования в качестве «инструмента» - методики.

Что такое «Методика»?


Полный текст доступен в формате PDF (397Кб)


Олег Финодеев, Призма Савельева // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27415, 13.11.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru