Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Л.А. Гореликов
Главное достоинство научно-философской мысли в понимании общественной жизни

Oб авторе

«До последней степени обострившийся вопрос об отношении всякого индивидуального национального бытия к единому и объединенному человечеству должен быть решен, как вопрос космического размаха. Обращение к глубине национальной жизни обращается вместе с тем и к шири жизни всемирно-исторической»

Николай Бердяев


Общество представляет собой совместный способ жизнедеятельности людей, направляемый общими требованиями их коллективного сознании по воспроизводству своего телесного существа и защите от внешних и внутренних угроз. Отсутствие согласия между отдельными группами людей в объяснении явлений социально-исторического процесса получает свое радикальное разрешение в военных столкновениях конкурирующих сообществ, в материальном противоборстве направляющих их воззрений. «Война, - в понимании Н.Бердяева, - есть материальное выявление исконных противоречий бытия, обнаружение иррациональности жизни» (Николай Бердяев. Судьба России. - М., Изд-во МГУ, 1990. - 256 с., с. 180). В практическом плане «война» (гражданская или межнациональная) служит «убийственным» средством преодоления концептуальных разногласий в идейных установках конкурирующих социальных групп посредством уничтожения противника, когда побежденной стороне навязываются не только воля, но и общие представления победителя.

Если в прошлые времена войны носили локальный характер, не претендуя на утверждение власти победителя над всем человечеством, то в ХХ столетии они обрели глобальный размах, выражая стремление соперников к подчинению своей воле всего мирового сообщества, к распространению своей идеологии на все современные страны и народы. Живым примером этой «убийственной логики» стала ситуация с принятием в 1993 году новой Конституции РФ, закрепившей «мирное саморазрушение» СССР в споре с Западной цивилизацией статьей №13 об отказе от бремени «государственной идеологии»: зачем она нужна, если победитель забирает все, в том числе и волю побежденных?

Однако в первые десятилетия нового века на смену Западно-Советского соперничества пришла новая конфронтация Западного союза, возглавляемого США, и Евразийского содружества во главе с Китаем и Россией. Это противостояние вызвано, с одной стороны, духовно-нравственной деградацией Западной цивилизации, переставшей замечать природные основания жизнедеятельности людей и отвергающей этим «исторические устои» в развитии мирового сообщества, а с другой стороны, ростом производственной мощи Китая и России, а также традиционным характером их культур, не признающим нравственные «инновации» Запада. Поэтому Третья мировая война, если она начнется, будет носить по своим мотивам максимально заостренный «идейно-нравственный» характер, исключающий возможность примирения. А основным средством осуществления этой непримиримой борьбы станет атомное оружие. Таким образом мировое сообщество все более ускоренно приближается к моменту глобальной катастрофы, грозящей человечеству гибелью в огне термоядерной войны. Есть ли у человечества какие-то надежды на предотвращение мировой катастрофы?

Николай Бердяев, исследуя в прошлом веке идейные основания Первой Мировой войны, пришел к выводу, что важнейшей причиной возникновения военных конфликтов между народами является оторванность их мышления от целостности природных процессов, абсолютизация социальных факторов в реализации общественной практики. «Ориентация жизни сделалась социальной по преимуществу, ей были подчинены все другие оценки. Все ценности были поставлены в социальную перспективу. Человеческая общественность была выделена из жизни космической, из мирового целого и ощущалась, как замкнутое и самодовлеющее целое» (Николай Бердяев. Судьба России. - М., Изд-во МГУ, 1990. - 256 с., с 144). С наибольшей последовательностью «социальный абсолютизм» в истолковании реалий общественной жизни получил, по его мнению, в концептуальных построениях марксистского учения о социально-производственных основаниях общественной жизни. «Поразительно, - констатирует Бердяев, - что марксизм, который так выдвигал моменты производственные, рост производительных сил в социальной жизни и им давал перевес над моментами распределительными, был совершенно лишен космического мироощущения и явил собой крайний образец социологического утопизма, замыкающего человека в ограниченной и поверхностной общественности. Марксизм верил, что можно до конца рационализировать общественную жизнь и привести ее к внешнему совершенству, не считаясь ни с теми энергиями, которые есть в бесконечном мире над человеком и вокруг него. Марксизм - самая крайняя форма социологического рационализма, а потому и социологического утопизма» (Николай Бедяев. Указ. Соч. - с. 146-147).

Неспособность, неготовность, нежелание «социальных утопистов», «рациональных проектировщиков» общественной жизни учитывать природные факторы, указывающие бесконечные перспективы исторических изменений, искажает в понимании социальной действительности образ мировой целостности, хранимой в основаниях космической реальности. «Человек, - констатирует Бердяев, - окончательно был водворен на замкнутую социальную территорию, на ней захотел он быть господином, забыл обо всем остальном мире и об иных мирах, на которые не простирается его власть и господство. Завоевания человека на ограниченной, замкнутой социальной территории достигались ослаблением памяти, забвением бесконечности» (Николай Бедяев. Указ. Соч. - с. 144). Признавая правомерность рассуждений русского философа, следует с большой осторожностью относиться к концептуальным картинам общественной жизни, не подкрепленным естественнонаучными данными, не раскрывающим связь общества с целостностью природного бытия. Для того, чтобы предотвратить третью мировую войну и спасти человечество от гибели, необходимо постичь природные пределы мировой целостности в ее исторических основаниях. «Углубленное сознание должно прийти к идее космической общественности, т.-е. общественности, размыкающейся и вступающей в единение с мировым целым, с мировыми энергиями» (Николай Бедяев. Указ. Соч. - с. 145-146).

К сожалению, мои неоднократные попытки указать отечественным социальным исследователям эмпирические границы мировой целостности, не получили должной оценки в их построениях, не нашли продуктивной поддержки в теоретическом осмыслении исторического материала (См. Л.А. Гореликов, Темпоральные основы развития мировой целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16879, 10.10.2011; Л.А. Гореликов, «Конец света» в ноосферном осмыслении современной эпохи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17894, 14.02.2013; Л.А. Гореликов, Глобальный Факт, не замеченный наукой ХХ века // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27361, 12.10.2021). Без проработки целостных параметров мировой реальности, без преодоления «социологического утопизма» в познании социально-исторического процесса современное мировое сообщество с его нагнетанием со стороны Западной цивилизации глобальной конфронтации неизбежно сорвется в пропасть Термоядерной мировой войны, обрекающей на гибель все человечество.

Только творческая научно-философская мысль способна предотвратить надвигающуюся катастрофу. «На более глубокую почву, - подчеркивает Бердяев, - должна быть поставлена та истина, что величайшие достижения человеческой общественности связаны с творческой властью человека над природой, т.-е. с творчески-активным обращением к космической жизни, как в познании, так и в действии» (Николай Бердяев. Указ. Соч. - с. 146). А основанием творческого прорыва человечества в созидании будущего служит идеальный потенциал мировой целостности. «Творческий труд над природой, расширенный до космического размаха, должен быть положен во главе угла. Труд этот не должен быть рабски прикреплен к земле, к ее ограниченному пространству, он всегда должен иметь мировые перспективы» (Николай Бердяев. Указ. Соч. - с. 146). Поэтому современное утверждение глобального социума должно подкрепляться разработкой глобального мировоззрения, обращенного к постижению космической целостности бытия как идейному основанию творческой самореализации человечества. «Люди космического мироощущения духовно готовы идти к неведомому будущему с творческим порывом» (Николай Бердяев. Указ. Соч. - с.150).



Л.А. Гореликов, Главное достоинство научно-философской мысли в понимании общественной жизни // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27384, 27.10.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru