Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Нелокальность корреляций Мегамiра

Oб авторе


(Реплика на статью В.А. Шашлова "Единая природа Мега и микромира" // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27295, 20.08.2021)


Автор совершенно справедливо утверждает: "Бесконечно удаленные элементы определяют свойства пространства-времени, движения, материи, взаимодействий, квантов". Это предполагает мгновенное взаимодействие элементов не только в микромiре, но и в Мегамiре. Однако, важнейший вопрос: "существует ли предельная скорость передачи информации, и совпадает ли эта скорость со скоростью распространения электромагнитных волн?" – оставлен автором вне рассмотрения.

Вместе с тем, уже сразу после возникновения Специальной теории относительности, многими было замечено, что признание предельной скорости распространения информации делает невозможным мыслить Мiр как Целое, так как ни одно совершившееся событие не является совершившимся для всего Мiра, а лишь для очень ограниченной его области, хотя и непрерывно расширяющейся, но всегда остающейся неизмеримо меньшей по объёму.

Если принять скорость света за предельную скорость передачи информации, то Христос воплотился, принял крестную смерть и воскрес – лишь для области пространства, ограниченной радиусом в 2000 световых лет, а для всего остального пространства – эти события ещё не совершились. Нам предлагают считать, что события, о которых ещё не поступил электромагнитный сигнал, не совершились. Но любое совершившееся событие имеет абсолютный онтологический статус, не зависящий от скорости распространения информации об этом событии.

Ещё Анри Бергсон отмечал логическую (а не только эмпирическую) несостоятельность теории относительности [Бергсон, 1923]. Ему удалось доказать, что физическое время не может быть отделено от реального единого времени.

Леон Бриллюэн доказал логическую несостоятельность не только Специальной, но и Общей теории относительности. Он утверждал: «Общая Теория Относительности — блестящий пример великолепной математической теории, построенной на песке и ведущей к все большему нагромождению математики в космологии (типичный пример научной фантастики)» [Бриллюэн, 1966].

Согласно Бриллюэну, мгновенное взаимодействие нелокальных объектов не предполагает причинно-следственной связи. Каузальной зависимости противостоит не статистическая зависимость (которая может быть приближенным представлением все той же каузальной зависимости), а зависимость корреляционная. Если функциональная зависимость определяется общей действующей причиной, то корреляционную зависимость можно объяснить лишь единством Цели, общей для Мега и микромiра.


Литература:

Бергсон А. Длительность и одновременность (по поводу теории Эйнштейна). Петербург: Academia, 1923.

Бриллюэн Л. Научная неопределённость и информация. М.: 1966.

Кудрин В.Б. Применимо ли к историческому процессу понятие причинности? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27159, 22.05.2021:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164707.htm

Шашлов В.А. Единая природа Мега и микромира // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27295, 20.08.2021:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164772.htm



В. Б. Кудрин, Нелокальность корреляций Мегамiра // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27299, 24.08.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru