Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Хуторской
Педагогические основания русского космизма

Oб авторе


Аннотация. Изложены основные положения педагогики русского космизма. Сформулированы ответы на 17 ключевых вопросов по обоснованию данного учения. Приведён перечень русских космистов в философии, естествознании, астрономии, литературе, музыке, живописи, космонавтике, педагогике.

Ключевые слова: заказ Вселенной, русский космизм, педагогика русского космизма, школа русского космизма, микрокосм, макрокосм, доктрина образования человека, научная школа человекосообразного образования.


Русское понятие «Вселенная» означает «место для вселения». Называя космос Вселенной, мы задаём человеку смысл его существования и образования – вселение в окружающий космический мир.

Что означает призыв к вселению? Ответ на этот вопрос дают русские космисты XIX-XX вв., благодаря которым построено комплексное учение о взаимодействии человека и космоса [1; 2].

Русские космисты создали работы мирового уровня, имеющие фундаментальное значение в различных направлениях науки и культуры:

ФИЛОСОФИЯ: Н.Ф.Фёдоров, А.В.Сухово-Кобылин, Вл.С.Соловьёв, П.А.Флоренский, К.Э.Циолковский, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, Е.П.Блаватская, Н.К.Рерих, Е.Н.Рерих, Л.В.Шапошникова и др.

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ: М.В.Ломоносов , В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, Н.А.Умов, Н.Г.Холодный и др.

АСТРОНОМИЯ: О.А.Баклунд, А.А.Белопольский, Ф.А.Бредихин, Б.Б.Голицын, Б.Я.Струве, В.К.Цесарский и др.

ЛИТЕРАТУРА: В.Я.Брюсов, К.Д.Бальмонт, В.Хлебников, А.П.Платонов, Н.А.Заболоцкий, Вяч.Иванов, М.А.Волошин, Д.Л.Андреев, И.А.Eфремов и др.

МУЗЫКА: А.Н.Скрябин, С.В.Рахманинов, С.И.Танеев, А.К.Лядов, Н.А.Римский-Корсаков, Н.К.Метнер, М.К.Чюрлёнис и др.

ЖИВОПИСЬ: П.П.Фатеев, А.П.Сардан, В.Н.Пшесецкая, С.И.Шиголев, В.Т.Черноволенко, Б.А.Смирнов-Русецкий, М.В.Нестеров, В.Кандинский, К.Малевич, П.Филонов, В.Татлин и др.

КОСМОНАВТИКА: Н.И.Кибальчич, С.С.Неждановский, И.В.Мещерский, К.Э.Циолковский, Ф.А.Цандер, Ю.В.Кондратюк, С.П.Королёв, Ю.А.Гагарин и др.

ПЕДАГОГИКА: К.Н.Вентцель, Ш.А.Амонашвили, М.П.Щетинин, Л.Н.Хуторская, А.В.Хуторской, С.Н.Касаткина и др.

Труды русских космистов содержат принципы и средства для проектирования образования человека с позиций Вселенной. Сами учёные и деятели русского космизма кроме философских построений внесли вклад фактически во все области наук и искусств, что позволяет рассматривать их работы в качестве аксиологического базиса общего образования в стране, которой они принадлежат – России [3].

Пока ещё не все принципы русского космизма переведены в педагогическую плоскость, возможно, на это потребуется немало лет. Нами разработаны первичные положения педагогики русского космизма [4], которые нуждаются в развитии и практической реализации. Перечислим эти положения в форме ответов на ключевые вопросы.

1. Где искать заказ Вселенной на образование человека? Как определить, что «хочет» Вселенная от образования человека? Какими методами можно решить данную задачу? С научной точки зрения сложно «спросить» Вселенную о её заказе, однако, возможно представить такой заказ, опираясь на принцип соответствия микро и макрокосма, человека и окружающего его мира, известного со времён древнегреческого космизма. Если человек – подобие Вселенной, то её заказ на образование человека следует искать в сопряжённой с нею сущности человека. Можно сказать, что Вселенная оставила свой призыв внутри своего творения – человека.

2. Почему возможно вселение микрокосма в макрокосм? Образование человека – не столько «заказ» социума, сколько миссия человека во Вселенной. Человек равновелик миру, следовательно, его предназначение – вселение в свой мир. Русский космизм определяет человеку его предназначение – вселиться в свой дом – Вселенную. Микро и макрокосмы взаимодействуют, поскольку подобны и тождественны друг другу.

3. На каких уровнях обеспечивается связь человека с Вселенной? Модель сопряжения микро и макрокосма – трёхчастный образ человека: его тело, душа, дух, которые находят отражение во внешнем мире: физическом, эмоциональном, интеллектуальном. Есть основания признать наличие у Вселенной неких аналогов телу, душе и духу. Ещё в древности человек наделял окружающие явления своими свойствами и чертами. Подобная «эмпатия» актуальна и сегодня. Вполне возможны научные, культурологические, футуристические построения, согласно которым «верхний мир» не только заселялся бы богами, имеющими сходство с человеком, но и представлял бы в форме человека весь вселенский космос.

4. Что означает «вселение»? Вселение человека в мир сопровождается его освоением. Освоение – это не столько изучение или исследование. Освоение внешнего мира продуктивно! Оно осуществляется в ходе взаимодействия человека с миром и сопровождается «плодами» творчества. Вселение происходит через собственную продуктивную деятельность образовывающегося человека. Продукты его деятельности аналогичны содержанию соответствующих сфер познаваемого мира. В педагогическом отношении важен ориентир – собственные образовательные продукты каждого ученика – значимые для него самого и востребованные окружением.

5. Как соотносится творчество ученика с основами наук? Взаимодействие и освоение мира обуславливает процесс образования человека. Образование – это поиск нового, свободное открытие мира. Образование является открытым, направленным на освоение неизвестного, а не только на изучение известного. Образовательное движение опирается на базовые основы наук, культуры и технологий, но его целью является не изучение этих основ, а создание нового. Образование – суть творение, а не присвоение. Для реализации такого подхода нами разработана дидактическая эвристика [5], которая позволяет осуществлять непрерывно открывающее обучение. С общекультурными достижениями ученик знакомится после создания аналогичных образовательных продуктов на том уровне, который возможен для ученика.

6. Почему творчество – основа образования? Некоторые педагоги считают, что творить ребёнок может только после того, как «обогатит свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Это ошибка. Творить ребёнок может и хочет всегда и сразу. «Богатства» никуда не денутся, но к ним ученику лучше прийти творчески. Даже в религиях Бог – творец, а если человек создан по образу и подобию божию, то, значит, и человек – творец! Казалось бы очевидные вещи, но например, составители нынешних школьных стандартов не включили креативные действия в состав основных. Смысл творчества заключается в самой природе существования человека, в продолжении акта божественного творения. Творчество человека – есть его «выход из себя» (Н.А.Бердяев). Осуществляемое каждым индивидуально, творчество имеет общечеловеческий, космический характер.

7. Может ли ученик быть участником культурно-исторического процесса? Образование человека имеет смысл связи времён, создавая будущее, он «воскрешает» прошлое (Н.Ф.Фёдоров), изучая прошлое – создаёт будущее. Через личную деятельность в историческом времени человек становится участником культурно-исторических процессов человечества. Он не просто изучает известные достижения, а рассматривает их с помощью создания своих образовательных продуктов. Сопоставляя собственную таблицу сложения чисел с той, которую предложил Пифагор, или свою картину мира с картинами мира древних греков, ученик не только проявляет и развивает свой творческий потенциал, но и осваивает общекультурные достижения, подходя к ним не догматически, а сравнивая с личным результатом. Проблема мотивации в этом случае исчезает. Любой ребёнок захочет узнать как ту задачу, которую он только что выполнял, решали известные специалисты.

8. Что в образовании отражает единство многообразия мира? Содержание образования заложено в реальной действительности, являемой познающему её человеку как непосредственно через мышление и органы чувств, так и через особые «средоточия» – символы. Внешнее многообразие реальности базируется на её внутреннем единстве – всеединстве (Вл.Соловьёв). «Многоцентренность» реальности означает отсутствие в задаваемом содержании объективно главных объектов познания. Любой объект способен вывести познающего его человека к основам бытия. Отсюда следует вывод об отсутствии единой для всех учащихся схемы познания и образования. У каждого ученика индивидуальная траектория образования.

9. С чего начинать освоение мира? Образование начинается с «малой родины» (Н.Ф.Фёдоров), постепенно расширяемой вовне. Это позволяет сохранить целостность и неразрывность образовывающегося человека, предупредить фрагментарность и отчуждённость изучаемого «материала» от личности познающего. Такой подход относится как к осваиваемому времени, так и к пространству. Например, сначала изучаются домашние животные, а не крокодилы в Африке, составляется собственная родословная, а не изучается древняя история.

10. Можно ли сразу изучать космос? Выстраивание отношений со Вселенной начинается с ближайшего окружения ученика. В начальной школе данные задачи решает предмет «Окружающий мир». Кроме ближайшего окружения организуется взаимодействие с дальним доступным каждому окружением. Ребёнку предлагается изучать облака, небо, Солнце, Луну, звёзды. Изучение происходит сообразно возрасту учащихся, их личностным особенностям. Например, понятие бесконечности для младших школьников формируется в их рисунках «Моя Вселенная», старшеклассники пишут эссе.

11. Какими методами осваивать окружающую реальность? Пути и методы познания отыскиваются в самой познаваемой реальности, намечаются из объектов бытия. Подчеркнём, изучается не информация об объектах, написанная в учебниках, а сами объекты. Познание объекта происходит с помощью всего комплекса качеств человека – от физических органов чувств до духовных и душевных, в том числе экстрасенсорных. Интеллектуальное познание не должно доминировать над эмоционально-образным или физическим. К одному и тому же объекту применяются разнонаучные методы познания, например, многостороннее разноплановое познание объекта методом «круглого мышления». Применяются методы общения познающего с познаваемым, а не только изучение субъектом объекта (П.А.Флоренский).

12. Чем является образование человека? Образование человека понимается нами буквально, как его внутреннее созидание, в ходе которого происходит рост и развитие всех его человеческих сфер и компонентов. Образование есть творение, а не присвоение, освоение неизвестного, а не изучение известного. Необходима открытость человека в будущее, умение действовать в ситуации неизвестности, готовность и возможность человека к переходу в иные формы жизни и деятельности, вплоть до «лучистого человечества» (К.Э. Циолковский) [6]. Для выстраивания отношений с Вселенной эффективны эвристические вопросы и задания ученикам, например: «Определите, что общего у человека и Вселенной», «Если бы Вселенная создала человека только на планете Земля, обеспечило бы она его полёт к своим границам?», «Как, на ваш взгляд, выглядит лучистое человечество, о котором говорил К.Э. Циолковский? Изобразите лучистого человека».

13. Кто является заказчиками образования человека? Нами обосновано, что заказчиками образования человека выступают:

  1. Сам человек.
  2. Его семья, род.
  3. Народ, этнос.
  4. Социум, общество, государство.
  5. Мир, человечество.
  6. Вселенная.

В настоящее время гиперболизирована роль государства, точнее, его чиновников в заказе на образование, тогда как необходима гармонизация задаваемых стандартов от всех групп заказчиков. Образование человека, прежде всего, его миссия во Вселенной.

14. Из чего складывается содержание образования? Содержание для внутреннего образования человека состоит, прежде всего, в его внешней реальной действительности (Земля, Солнце, Луна, звёзды). Внешнее многообразие реальности имеет внутреннее единство – всеединство (Вл. Соловьёв). Через любое средоточие реальности, выражаемое символами, образами, происходит движение ученика к основам бытия (П.А. Флоренский). Для решения данной задачи нами разработаны учебные метапредметы «Числа», «Слово», «Мироведение», «Культура».

15. Каковы технологии образования? В состав таких технологий входят разработанные нами: личное целеполагание ученика, его эвристическая деятельность, ситуативное обучение по сопровождению творчества, технология образовательных ситуаций, реализующих вхождение в культуру через собственные образовательные продукты, индивидуальная траектория образования, рефлексия и самооценка деятельности.

16. Каковы методы обучения? Принципы конструирования методов обучения задаются русскими космистами: Образование начинается с «малой родины» (Н.Ф.Фёдоров). Пути и методы познания отыскиваются в самой реальности, намечаются из объектов бытия. Общение с познаваемым объектом, а не его изучение (П.А.Флоренский). Метод «круглого мышления» – разнонаучное познание объекта (П.А.Флоренский). Познание объекта – с помощью всех качеств человека: физических органов чувств, экстрасенсорных, душевных, духовных

17. Что понимать под школой русского космизма? Говоря о школе русского космизма, следует иметь в виду два аспекта её толкования: 1) научная школа, 2) общеобразовательное учреждение. Оба аспекта нуждаются в своём воплощении и развитии. Для реализации педагогики русского космизма мы предлагаем создать общеобразовательное учреждение «Школа русского космизма».

Для создания и функционирования Школы русского космизма сегодня существуют все необходимые научно-педагогические основания: результаты диссертаций [7 – 11], педагогические, дидактические и методические разработки [12 – 16], обоснованные формы, методы, технологии обучения. В качестве примера приведу работу моей мамы – Ларисы Николаевны Хуторской «Мечта и космос» [17]. Эта работа послужила, по сути, одним из заказов моей семьи на моё образование. В 1981 году я закончил Калужский государственный педагогический институт им. К.Э.Циолковского; с 1984 по 1986 гг. работал учителем физики средней школы №6 г. Калуги, где с 1918 по 1921 гг. преподавал К.Э.Циолковский. Уже будучи педагогом и исследователем в 1990 году ввёл термин «педагогика русского космизма» для обозначения педагогического направления русского космизма.

Образование, построенное на отечественных идеях и традициях, всегда будет отвечать задачам национального развития страны и каждого её гражданина. Поэтому философские предпосылки проектирования российского образования следует искать в отечественной философии.

От того, какие принципы заложены в основе системы образования, зависят её смысл, цели и результаты. Нами предложен проект национальной Доктрины образования человека в РФ, в который включён «вселенский компонент» [18].


Литература

  1. Русский космизм: Антология философской мысли / Сост. С.Г.Семеновой, А.Г.Гачевой. - М.: Педагогика-Пресс, 1993. - 368 с.
  2. Хуторской А.В. Русские космисты [Электронный ресурс] // Эйдос. - 2017. - №1. - С. 1. Режим доступа: https://eidos.ru/journal/  (дата обращения: 26.07.2021).
  3. Хуторской А.В. Философия русского космизма как аксиологический базис отечественного образования // Труды научного семинара «Философия – образование - общество» / Под ред. В.А.Лекторского. – М.: НТА «АПФН», 2005. (Сер. Профессионал). – Т.II. – С. 142-152.
  4. Хуторской А.В. Педагогика русского космизма // Частная школа. - 1993. - №2. - С. 11-22.
  5. Хуторской А.В. Дидактическая эвристика: Теория и технология креативного обучения. - М.: Изд-во МГУ, 2003. - 416 с.
  6. Циолковский К.Э. Путь к лучистому Человечеству // Химия и жизнь. – 1977. – № 1.
  7. Корженко О.М. Педагогические идеи в русском космизме : дис. … канд. пед. наук : 13.00.01. - Белгород, 2000. - 155 с.
  8. Перекусихина Н.А. Педагогическая концепция русского космизма : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. - Москва, 2004. - 223 с.
  9. Панкрушина А.М. Философско-педагогические идеи представителей русского космизма в становлении ноосферного образования : дис. … канд. пед. наук : 13.00.01. - Н.Новгород, 2004. – 24 с.
  10. Касаткина С.Н. Антропокосмическая концепция воспитания К. Э. Циолковского : дис. ... докт. пед. наук : 13.00.01. - Москва, 1999. - 319 с.
  11. Пушкина И.М. Генезис идей К. Н. Вентцеля как основоположника космической педагогики : автореф. канд. пед. наук : 13.00.01. – М. : Московский психолого-социальный институт, 2007. – 26 с.
  12. Вентцель К.Н. Заметки о космическом воспитании // Вентцель К.Н. Свободное воспитание: Сборник избранных трудов. - М.: Ассоц. «Проф. образование», 1993. - 170 с.
  13. Емельянов Б.В. Космические ориентиры русской педагогики // Идеи космизма в педагогике и современном образовании: материалы науч.-пед. конф. – Екатеринбург, 2004. С. 27–34.
  14. Казачинский А.Е. Космическое назначение человека третьего тысячелетия [Электронный ресурс] // Эйдос. - 2018. - №4. - С. 14. Режим доступа: https://eidos.ru/journal/  (дата обращения: 26.07.2021).
  15. Озеркова И.А. Классификация ключевых образовательных компетенций с позиций философии космизма [Электронный ресурс] // Вестник Института образования человека. – 2014. – №1.  – С. 17. Режим доступа: https://eidos-institute.ru/journal/ (дата обращения: 26.07.2021).
  16. Проект для школ «Космический класс» [Электронный ресурс]// Сайт Института образования человека. Режим доступа: https://eidos-institute.ru/doc/Eidos_Cosmic_Classes.pdf (дата обращения: 26.07.2021).
  17. Хуторская Л.Н. Мечта и космос : использование научно-фантастических произведений К. Э. Циолковского в курсе физики средней школы [Текст] / Л. Н. Хуторская. Тула : Приок. кн. изд-во, 1975. - 112 с.
  18. Хуторской А.В. Доктрина образования человека в Российской Федерации // Народное образование. - 2015. - № 3. – С. 35-46.
  19. Хуторской А.В. Педагогика русского космизма. [Видеозапись] / Международные научные чтения, 26 июля 2021 г. - 16 мин. https://youtu.be/1bX4Lr7hjw8



А.В. Хуторской, Педагогические основания русского космизма // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27273, 07.08.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru