Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Применимо ли к историческому процессу понятие причинности?

Oб авторе

(Реплика на публикацию: В.А. Кулигин, Две модели причинности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26698, 25.09.2020)


Автор рассматриваемой публикации справедливо утверждает: "современное понимание причинности, как последовательности событий во времени, не является полным отражением причинных связей". Но является ли само понятие причинности необходимым для понимания происходящих в реальном мiре процессов?

Известный французский физик Леон Бриллюэн писал: "Детерминизм предполагает «долженствование»: причина должна порождать такое-то и такое-то следствие (и очень часто добавляется «сразу же!»). Причинность принимает утверждение, содержащее «может»: определенная причина может вызвать такие-то и такие-то следствия с некоторыми вероятностями и некоторыми запаздываниями. Различие очень важно. Закон строгого детерминизма может основываться (или опровергаться) одним единственным экспериментом: следствие есть или его нет. Это ответ типа «да или нет» и содержит лишь один бит информации. Такая ситуация может иногда встречаться, но она есть исключение. Вероятностная причинность требует множества экспериментов, прежде чем закон вероятности как функцию запаздывания времени t удастся сформулировать приблизительно. <…> Вместо строгого детерминизма мы получаем некоторый закон корреляции, некий более тонкий тип определения, который можно применить к великому многообразию проблем" [Бриллюэн, 1966].

Как известно, корреляция не предполагает причинно-следственной связи. Согласно Бриллюэну, причинность не работает не только в истории, но и во всех квантово-механических явлениях. Закон корреляции позволяет вообще отказаться от понятия причинности. Каузальной зависимости противостоит не статистическая зависимость (которая может быть приближенным представлением все той же каузальной зависимости), а зависимость корреляционная. Если функциональная зависимость определяется общей действующей причиной, то корреляционную зависимость можно объяснить лишь единством цели. Таким образом, формирование числа завершается лишь с наступлением события, являющегося целевой причиной взаимодействия чисел. Для любых участвующих в операции чисел такой причиной является полное объединение множеств их предикатов с полным сохранением порядка расположения элементов этих множеств. Поэтому мерой взаимодействия чисел можно считать не функцию (меру каузальной зависимости), а корреляцию. Классическая теория вероятности дает возможность интерпретировать любое ненулевое значение корреляции в качестве меры информации, передаваемой и принимаемой участвующим в операции числом. Физическая корреляция – не омоним математической корреляции, а несиловая связь – конкретное проявление в вещественном мiре обмена информацией между числами, происходящего по законам корреляции математической.

Корреляционное понимание природы информации соответствует реалиям квантового мiра. Поэтому именно математика корреляций (в обоих смыслах этого слова – и математическом, и физическом) призвана стать математическим аппаратом квантовой физики, вместо искусственно привязанного к ней (подобно пресловутым "эпициклам" в геоцентрических системах) громоздкого математического аппарата, основанного на математике функций. Новую математическую дисциплину, предметом которой будет корреляционное взаимодействие чисел, можно будет назвать корреляционным исчислением. Корреляционное исчисление не может быть сведено к применяемому в математической статистике корреляционному анализу.

Поэтому и строиться корреляционное исчисление должно не посредством отдельной разработки и последующего объединения алгебры и анализа (как обычно строятся исчисления). С самого начала оно должно учитывать неповторимую индивидуальность каждого числа, его "ориентированность" и "направленность".

"Классическая" теория информации предполагает ее передачу в пределах трехмерной сферы, без выхода в непротяженный мiр сознания ("механические" или "электронные" методы применяются – в данном случае несущественно). При этом связь мыслится односторонней: даже при диалоге "в режиме реального времени" предполагаются прямой и обратный каналы передачи информации. В отличие от "классической", корреляционная теория информации предполагает взаимодействие наблюдателя и наблюдаемого.

Подобно тому, как скульптурное изваяние имитирует мгновенное состояние живого существа, античное число – лишь имитация мгновенного состояния числа. И подобно тому, как робот имитирует некоторые функции живого существа, так и привычные функциональные числа Нового времени лишь имитируют некоторые динамические процессы реального математического мiра.

Можно найти и другие аналогии. Античное число подобно моментальному фотографическому снимку. Функциональное число – кинофильму, "действия" персонажей которого предопределены последовательностью уже отснятых кадров. Кинофильм может как угодно близко имитировать реальную жизнь, но не заменяет ее, так как отсутствует самое главное – обратная связь, зависимость наблюдаемого от наблюдателя. Просмотр кинофильма – это односторонняя зависимость наблюдателя от наблюдаемого, функциональная зависимость в чистом виде. Но реальной жизни соответствует лишь полное число (в Лосевском понимании полноты), ни на каком этапе своей жизни не детерминированное ни собственным прошлым, ни воздействием "наблюдателя", но свободно интегрирующее и то, и другое [Кудрин, 2013].

В философию истории понятие причинности было искусственно перенесено из детерминистского "научного" мiровоззрения эпохи Лапласа. Но мы ы никогда ничего не поймём в истории, пока будем пытаться найти "причины" или "следствия" того или иного события. Смысл всех событий откроется лишь тогда, когда мы полностью отрешимся от понятия причинности, и сосредоточимся на корреляционном взаимодействии, в котором нет понятий "причины" и "следствия", а есть коэффициенты корреляции между выбранными нами для изучения ансамблями событий и явлений.

Корреляции между этими ансамблями станут предметом изучения Корреляционного исчисления, о необходимости создания которого было уже многократно заявлено в публикациях на сайте Академии Тринитаризма [Кудрин, 2020].


Литература:

Бриллюэн Л. Научная неопределённость и информация. М.: 1966.

Кудрин В.Б. Бытийный статус числа и вселенская информационная сеть – Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013:

http://lit.lib.ru/editors/k/kudrin_w_b/dsch.shtml

Кудрин В.Б. Простейшая модель пространственно-временных корреляций // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26739, 17.10.2020:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164527.htm

Кулигин В.А. Две модели причинности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26698, 25.09.2020:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164508.htm



В. Б. Кудрин, Применимо ли к историческому процессу понятие причинности? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27159, 22.05.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru