Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.И. Якушко
Человек как целостная система

Oб авторе

Феномен человечности как один из самых парадоксальных феноменов, присущ не только человеку, но и всему тому, что человек включает в свое биотическое, психическое, социальное, духовное существование, реализуемое в невероятно широком многообразии своих значений. Человек, как неотъемлемый источник и основной носитель человечности, всегда будет самым сложным и актуальным объектом познания. Любая специализированная тематизация знаний о человеке в любом случае окажется недостаточной и неполной для понимания того, что есть человек [5].

В ходе жизни человек проходит свой путь, начиная с естественных возможностей и необходимых условий. На этом пути он преодолевает «заброшенность» своего бытия, открывает и познает в себе созидательное начало, овладевая которым он существует иначе, чем весь остальной мир. Вместе с тем, необходимость человеческой жизни не исчезает с обретением свободы. Онтогенез и филогенез перехода человека от естества к самосозиданию оказывается тем предназначением и смыслом, без которого человек не может быть человеком. Актуальность широкого круга проблем, связанных с таким переходом, требует специфических усилий философского познания, мировоззренчески выходящих за пределы самой философии. Такие признаки познания как точность и конкретность, взятые в сочетании с фундаментальностью и универсальностью, предметно выделяющие человека, постоянно отталкиваясь друг от друга, являются общим и неисчерпаемым источником, стимулирующим непрестанную актуализацию исследования самых различных процессов обретения человеком самого себя во всем сущем, или же обретения им своего бытия из своего же небытия, постижения им своей относительной уникальности в своей же абсолютной всеобщности.

Человек сам по себе уже является тайной бытия. Как писал П.Я.Чаадаев: «Когда философ произносит слово Человек, всегда ли он знает его значение?»

Человек – это тайна, которая неожиданно может стать откровением для одного уровня, и еще более сокровенным таинством для другого уровня понимания бытия. Причем, это таинство является таковым не только в глубинах межсубъектного единения людей или в самом человеке: это человеческое таинство удивительно переносится на всякое бытие, с которым человек может иметь то или иное дело.

Здесь тайна проявляется как особый результат человеческой жизни между двумя уровнями мирового бытия: духовным и материальным. В связи с этим, человеку, сочетающему в себе физический и метафизический смысл, часто приписывается сокровенный, таинственный, символический, мистический, метафорический и, вместе с тем, вполне очевидный смысл.

Не зря Б.Паскаль выразил это следующим образом: «Познай же, гордец, какой парадокс ты сам для себя представляешь. Смирись, немощный ум, умолкни, несмысленная природа; познай, что человек – существо, бесконечно непонятное для человека».

Философия, религия, наука и искусство пытаются постичь сущность человека не только через богатое многообразие форм человеческого существования, но и через разнообразие способов, подходов, приоритетов в познании. Сравнение полученных результатов, столь удаленных друг от друга, свидетельствует об их явном бессилии в понимании полной картины того, что есть человек, как и зачем он существует.

Непонимание и путаница в основополагающих понятиях, начиная с понятий человек, человечество, человечность, духовность, нравственность присутствует во всей нашей культуре. Лучшие умы русской культуры так и не пришли к единым взглядам на человека и азы жизни человеческой. Основополагающим понятием, естественно, здесь является именно Человек и, не определившись в значении этого слова, невозможно обсуждение ни одного понятия описывающего жизнь этого странного и непонятного для нас существа [8].

«В чем состоит, прежде всего, человеческое в человеке? Человек есть нечто принципиально отличное от материи, ибо он определяется духом, который не из чего материального выведен быть не может... Отдельный человек растворяется без остатка в целостных системах и становится простым носителем функций – чудовищная опасность, угроза которой является нам во всем, что происходит в мире», - пишет немецкий философ Р. Гвардини.

Сегодня, к сожалению, вопрос об определении, что есть человек, вообще не стоит, хотя раньше этому вопросу уделялось большое внимание. «Человек – вот величайшая загадка, узел мироздания», – так писал русский философ Н.Н.Страхов. «Клянусь, человек стоит того, чтоб его рассматривать с большим любопытством, нежели фабрику и развалину», – вторит ему Н.В.Гоголь.

С каких же позиций необходимо рассматривать Человека?

«Человек есть личность не по природе, а по духу. Это духовное существо, носитель истины, добра и красоты. То есть Человек есть существо духовное, физическое и плотское. В качестве существа плотского он связан со всем круговоротом мировой жизни, как существо духовное он связан с миром духовным и с Богом», ‒ пишут составители уникального издания «Словарь русской ментальности» [4].

Об этом же говорит и М.С.Казиник ‒ искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, страстный просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени: «В отличие от всего остального живого, от лягушки до приматов, человек принципиально отличается от всех. Он не какая-то очередная стадия ступени эволюции, а принципиальное отличие. Карл Маркс вывел замечательную формулу: бытие определяет сознание. Это очень подходит лошадям, потому что бытие в стойле определяет сознание бытия в стойле. Лягушка в болоте – это ее болотное сознание. Человек ‒ единственное существо, принципиально другая его стадия, у которого наоборот ‒ сознание определяет бытие [3].

Значит, Человек представляет собой разрыв в природном мире, и он необъясним из природного мира...

На всех этапах своего исторического развития человек испытывал тягу общения со своей духовной половинкой. Сознание человека, следовательно, целесообразно определить как принципиально теоцентрированное, стремящееся выйти за пределы актуальной данности в область немыслимого и парадоксального – Абсолюта.

Человек давно осознается как сверхсложная форма бытия по той причине, что он одновременно является и объектом, и субъектом, детерминирующим свое объективное и субъективное существование.

Как раскрыть эту сверхсложную форму бытия человека? Как рассчитать его духовность: это что-то раз и навсегда данное, или она меняется в течение его жизни?

Для ответа на этот вопрос посмотрим на жизнь человека через процесс последовательного его развития как целостной системы. Ранее автором был получен Закон развития идеальной целостной Системы, согласно которому вначале система полностью сосредоточена в своей духовной части, которая и дает начало развитию новой Системы, которая по мере развития последовательно проходит стадии постепенного вхождения в материальный мир, полного в него погружения, с постепенным, а затем и полным возвратом в мир духовный [9].

Оказывается, Закон развития идеальной целостной Системы был давно известен людям прошлых эпох, и «спрятали» они его в древнем символе Инь-Ян!

Действительно, рассмотрим символ Инь-Ян как динамический процесс развития любой Целостной Системы (см. рис. 1).

Для раскрытия потаенного смысла данного символа введем в рассмотрение радиус-вектор, одним концом прикрепленный к центру Системы. При этом вектор совершает вращение по часовой стрелке как обычных часах с той лишь разницей, что часы отсчитывают время суток, а на данной схеме вектор показывает целостную жизнедеятельность каждого человека в данный момент его жизни.

Вращаясь по кругу, вектор периодически пересекает кривую линию, отделяющую светлую часть от темной. В зависимости от того, какая часть вектора приходится на светлую часть, а какая – на темную, определяется, насколько данная система под названием «человек» духовна, а насколько – материальна.

Рассмотрим детально процесс вращения вектора.

Исходным является его вертикальное положение. При этом, как видно на рис. 1, он весь находится в светлой части. Это означает, что изначально, т.е. при рождении человек находится в духовной области, т.е. в Поле Сознания, которое и задает программу его развития.

При движении по часовой стрелке вращающийся конец вектора постепенно погружается в темную часть, что знаменует собой вхождение человека в материальную область.

Чем дальше двигается вектор, тем большая его часть попадает в темную область, т.е. тем больше человек погружается в материальный мир.



Действительно, как следует из рис. 1, первая четверть является переходной областью, которая характеризуется постепенным вхождением системы в темный, т.е. материальный мир. Это означает, что человек по мере взросления начинает осваивать материальный мир, причем, чем дальше – тем больше.

При движении вектора во второй четверти, система полностью погружается в темную область, т.е. в материальный мир. Это означает, что вторую четверть своей жизни человек создает свою материальную основу, практически не задумываясь о духовной стороне жизни.

Третья четверть также является переходной областью, которая характеризуется постепенным возвращением системы в светлый, т.е. духовный мир. Получается, что человек, уже, будучи материально устроенным, все большую часть своей жизни вновь уделяет духовной сфере.

Заканчивается движение вектора в последней четверти, в которой система полностью находится в светлой области, т.е. духовном мире. Как говорится, круг замкнулся – человек снова возвращается в духовную область, из которой вышел, но на новой качественной основе, обогатившись миропониманием всей своей жизни.

Таким образом, движение по секторам имеет четко выраженный вектор вращения: от вечного, духовного (начальный уровень) через грубое, материальное (2-я четверть) с окончательным выходом в светлое, духовное (4-я четверть). Без понимания сути и роли каждого сектора в процессе реализации сущности человека вряд ли возможно понять суть, значение и место этапов целостной человеческой жизнедеятельности.

Более глубинный, сущностный анализ реальности показывает, что, как минимум, три ее глубинных уровня (1-я, 3-я и 4-я четверти) «входят» во внутренний целостный духовный мир личности, который первоначально «задает-реализует» человекомерность.

Изображенные на рис. 1 этапы развития человека хорошо согласуются с этапами его жизни. Действительно, младенец напрямую связан со своим духовным началом. Об этом гениально сказал великий русский поэт А.Блок в стихотворении «Девушка пела в церковном хоре…»:

И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам, — плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

То есть ребенок еще «причастный Тайнам». По мере взросления эта связь ослабевает, в зрелом возрасте пропадает совсем. Но к концу жизни, как следует из графика развития (см. рис. 1), человек должен снова вернуться к своему духовному началу.

Это непросто: если у ребенка этот процесс происходит, как говорят, «на автомате», то в зрелом возрасте к этому необходимо приложить усилия, к тому же немалые.

У разных людей это проявляется по-разному: большинство приходят к этому через обращение к религии, через молитву, т.е. через словесное обращение к Творцу. Ведь мыслить без помощи слов очень трудно. Этому в древние времена специально обучали. Обычно на это уходят долгие годы физических и духовных практик, которые постепенно становятся образом жизни. В результате открывается возможность расширения/укрощения собственного восприятия (сознания), после чего такой человек становится способным видеть (воспринимать) прямые знания, без речевого (словесного) посредничества [7].

Французский философ XVIII века Вольтер некогда сформулировал свое отношение к Богу следующим образом: «Если бы Бога не существовало, его стоило придумать».

В связи с вышесказанным, фразу Вольтера, необходимо дополнить: «Если бы Бога не существовало, его стоило придумать, чтобы утолить невостребованную связь со своей духовной половиной».

Отсюда следует, что возникновение религиозных чувств является следствием осознания человеком единства со своим духовным началом.

Более продвинутой формой общения является Медитация (от лат. Meditatio ‒ «размышление») ‒ ряд психических< упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин). Медитация может рассматриваться как вид созерцания.

Здесь уже отсутствует словесная форма общения. При медитации человек входит в «измененное состояние сознания», обусловленное как внешними, так и внутренними причинами или как «тип психотехники, продуцирующий измененные состояния сознания» ‒ медитация со сосредоточением на отсутствии мыслей. По словам Джидду Кришнамурти из книги «Медитации», при длительной медитации на безмыслии исчезают все виды мыслей, желаний и прекращается осознавание своего я ‒ почти полностью исчезает дыхание, устанавливается состояние глубокого покоя, после которого внутреннее сознание человека освещается светом, вызывающим состояние невыразимого блаженства. В этом состоянии человек может находиться очень долго, не осознавая окружающего. По утверждению Далай-ламы XIV, такая медитация может вызвать вслед за собою особое состояние всеосознавания, называемого на Востоке «Просветлением».

Высшей формой общения является остановка сознания. Раньше, для того чтобы ощутить вечность, люди десятками лет занимались такой практикой, как остановка сознания. Нужно было затормозить функции тела: минимум еды, физических удовольствий. Торможение духа достигалось через техники остановки сознания, минимум общения, выключение из социальной жизни. Карьера, деньги, благополучие ‒ все это исключалось. Для того чтобы затормозить привязанности души, нужно было отказаться от всех удовольствий, от общения с близкими, исключить секс, семью. Высвободившаяся энергия позволяла человеку выходить на те уровни подсознания, где раскрывались любые способности [6].

Или, по словам Порфирия Кавсокаливита: «Наша цель, наше предназначение – стать богами по благодати, уподобиться Триипостастному Богу, стать едиными с Ним и между собой». То есть воссоединиться с духовной частью, а значит стать человеком целостным.

Значит, человек существует не только в материальной сфере, но и в сфере невидимого, скрытого, что предполагает основополагающее свойство человека – свойство духовного существа.

Таким образом, человек существует в двух измерениях – в актуальном («здесь и теперь»), т.е. материальном, и скрытом, находящемся за гранью реального мира.

Другими словами, только тот может стать целостным человеком, который познает, что он есть сущность, построенная как неразрывное слияние духовного и материального.

Сама идея и психоэмоциональное ощущение реального присутствия Абсолюта-Творца позволяет человеку не только освободиться от мира, воспарить за его границы и обозреть реальность во всей ее тотальности, единстве и гармонии с позиции внешнего Наблюдателя, но и развить в себе высшие божественные качества: свободу, сознание и самосознание, мистичность восприятия мира – способность воспринимать как актуально-видимый, так и потенциально-невидимый аспекты реальности, понимать и видеть всеобщую связь явлений этой реальности в контексте Абсолюта, управляющего этой реальностью, когда «ни один волос не упадет с головы человека без воли Всевышнего». Постижение высшего абстрактного объекта Вселенной – Абсолюта – наделяет человека способностью мыслить и воспринимать реальность в духе парадокса, быть открытым к неопределенности, абсурду, многозначности мира, когда последний воспринимается и понимается в единстве единого и множественного, добра и зла, актуального и потенциального, простого и сложного, микро- и макрообъектов, прошлого и будущего, существования и не существования, причины и следствия, существа и его имени, предметно-эмоционального и абстрактно-логического [1].

Специфика указанного подхода состоит в том, что реальность выражается и развивается в том целостном формате миропостижения, где духовность человека является мерой всех «вещей», а все явления и процессы, в которых участвует человек, определяются как человекоразмерные комплексы [2].

Традиционная механико-материалистическая наука не может осмыслить главную его причину, суть и механизм преодоления, поскольку не исследует сознание, внутренний духовный мир человека-личности, являющийся главным, базовым субъектом.

Исследования проблем выживания человечества аргументируют необходимость кардинального перехода в формат постнеклассической человекомерной науки, которая исследует человекомерные комплексы с их ядром человеком целостным, развитие которого должно проходить как на духовном, так и на телесном планах.


Литература

  1. Вознюк А.В. Для чего человеку Бог, а Богу – человек: монография. – Житомир: Koob publications, 2019. – 342 с.
  2. Задорожный Г.В. Прорывные методологические разработки новой постнеклассической человекомерной науки в сфере хозяйствования // Соціальна економіка, випуск 57, 2019, С. 6-17
  3. Казиник М.С. Разговор со смыслом. – https://www.youtube.com/watch?v=wkNLaTfnO3k&t=2803s.
  4. Колесов В.В., Колесова Д.В., Харитонов А.А. Cловарь русской ментальности. ‒ Златоуст, 2014. ‒ 1084 с. http://www.zlat.spb.ru/catalog5_10_462.html.
  5. Курбанов М. Г. Феномен человечности. – Махачкала: АЛЕФ (ИП Овчиников М.А.), 2016. – 224 с.
  6. Лазарев С.Н. Вечность находится в нашем подсознании и взаимодействует с сознанием, которое является секундой. - https://zen.yandex.ru/media/id/59a3ee5150c9e514e42d2707/vechnost-nahoditsia-v-nashem-podsoznanii-i-vzaimodeistvuet-s-soznaniem-kotoroe-iavliaetsia-sekundoi-5fd9b4cd01e4747da37d379b.
  7. Особенность человеческого мышления, препятствующая восприятию прямого знания. ‒ https://zen.yandex.ru/media/durak_pro/osobennost-chelovecheskogo-myshleniia-prepiatstvuiuscaia-vospriiatiiu-priamogo-znaniia-5fd7425733ed420c3f9ca6b3.
  8. Староверов А. Понимают ли люди, что есть человек!? ‒ https://proza.ru/2016/01/26/165.
  9. Якушко С.И. Целостная система Инь-Ян – символ неразрывного единства духовного и материального // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26936, 27.01.2021.

С.И. Якушко , Человек как целостная система // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26971, 14.02.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru