Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.И. Якушко
Целостная система Инь - Ян – символ неразрывного единства духовного и материального

Oб авторе

Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал о китайских символах Инь и Ян: женском и мужском начале, светлой и темной стороне жизни. Но глубинное понятие Инь и Ян никогда не было закреплено за парами противоположностей, оно находится далеко за рамками упрощенного представления о биномах горячего-холодного, дневного-ночного. Это целая философия.

Инь и Ян ‒ это концепция двух диаметрально противоположных и взаимодополняющих начал, идеальный инструмент, порождающий все в нашем мире (явление, материю, силу). Эти начала или энергии есть внутри каждого из нас, в жизни, семье, мире, космосе. Крайние состояния – это состояния ограничения, некая «конечная остановка». Истинное развитие происходит только при постоянном взаимодействии противоположных сил, их гармоничном взаимодействии [2].


Рис. 1 – Символ Инь и Ян

Теория Инь-Ян уходит корнями в глубину веков. Хотя исследователи утверждают, что это понятие было заимствовано из буддизма, описание понятия Инь и Ян были одним из древнейших космологических символов китайского национального уклада жизни и культуры. И все же нельзя считать эту культуру достоянием одного народа, так как многие религии взяли на вооружение аналогичные теории.

В древнекитайской мифологии и натурфилософии Инь-Ян («тай цзы», Великий Предел) ‒ символ созидательного единства противоположностей во Вселенной. Его изображают в виде круга ‒ образа бесконечности, разделенного волнистой линией на две половины ‒ темную, женскую (инь), и светлую, мужскую (ян). Симметрично расположенные внутри круга две точки ‒ светлая на темном фоне и темная на светлом ‒ говорят о том, что каждая из двух великих сил Вселенной несет в себе зародыш противоположного начала (см. рис. 1).

Уже в древности Ян и Инь дали жизнь целому ряду космологических символов. Силу Ян соотносили с небом, солнцем, теплом, светом, духом, жизнью, активным и мужским началом, левой стороной, нечетными числами. Ян символизирует все светлое, сухое и высокое: гора, небеса. Инь ‒ это изначальные воды, пассивное, женское начало, луна, душа, глубина, отрицательное, мягкое и уступчивое, север, тьма, смерть, четные числа. В области человеческого мышления Инь ‒ это интуитивный женский ум, Ян ‒ четкий рациональный рассудок мужчины. Инь ‒ неподвижность погруженного в созерцание мудреца, Ян ‒ созидательная деятельность правителя. Контраст Инь и Ян не только является принципом, организующим всю китайскую культуру, но также отражается в двух основных философских направлениях Китая. Конфуцианство отдает предпочтение всему рациональному, мужскому, активному. Даосизм же, напротив, предпочитает интуитивное, женское, мистическое.

Древнекитайские мудрецы трактовали Инь-Ян как символ единства целого, как противоположные его части, взаимодействующие между собой, взаимопереходящие друг в друга, составляющие вместе общую, сильнейшую энергию «ци». Эта неразрывная связь частей определяет развитие энергии «ци».

Являясь основной (фундаментальной) моделью всего сущего, концепция Инь-Ян раскрывает два положения, объясняющих природу. Во-первых, все постоянно меняется. И, во-вторых, противоположности взаимодополняют друг друга (не может быть черного без белого, и наоборот). Ведь истинное развитие происходит только при постоянном взаимодействии противоположных сил, их гармоничном взаимодействии.

Этот круг следует рассматривать как вращающийся, вследствие чего тьма неизбежно сменяется светом, а затем свет сменяется тьмой. Китайские философы утверждают, что даже в самом чистом свете есть определенный элемент тьмы, и наоборот. Поэтому в центре каждой половинки изображается маленький кружок, окрашенный в противоположный цвет: черный на белом фоне и белый ‒ на черном.

Движение Инь-Ян происходит не одномоментно, а волнообразно. В какие-то моменты одна из сил превышает другую, но в итоге они снова уравновешиваются.

Таким образом, этот простой образ сбалансированного динамизма символизирует взаимозависимость противоположных сил и принципов в космосе. Этот символ олицетворяет непрерывное движение, незатихающий процесс, не оставляя места статичному равновесию, утверждая динамичность баланса сил.

Исходя из приведенных выше принципов представления символа Инь-Ян как вращающегося, т.е. находящегося в непрерывном движении круга, пребывающего в непрерывном процессе развития, предлагается альтернативный взгляд на значение этого символа.

Прежде всего, выходим из того, что символ Инь-Ян является Системой, образованной двумя подсистемами – светлой и темной, которые изначально находятся в равновесном состоянии. Такое равновесное состояние достигается тем, что светлая область уравновешена расположенной внутри нее темной точкой; и наоборот, темная область уравновешена расположенной внутри нее светлой точкой (см. рис. 1). Эти две точки в символе означают, что каждая из двух энергий на высшей ступени своей реализации уже содержит в себе зерно своей противоположности и готова в нее преобразоваться.

Система Инь-Ян соответствует принципу целостности, согласно которому каждая система мира представляет собой неразрывное единство духовного и материального начал (см. статью автора «Целостность как основное свойство систем» [3]. Инь-Ян представляет именно такую целостную Систему как символ неразрывного единства духовного и материального, где светлая часть – это духовное начало, а темная часть – материальное начало.

Темное и светлое поля, обозначающие соответственно Инь и Ян, симметричны, но эта симметрия не статична, а предполагает постоянное движение по кругу, когда одно из двух начал достигает своего пика, оно уже готово отступить: «Ян, достигнув пика своего развития, отступает перед лицом Инь. Инь, достигнув пика своего развития, отступает перед лицом Ян». То есть все проявления порождены динамическим чередованием и взаимодействием этих противоположных сил.

Рассмотрим символ Инь-Ян как динамический процесс развития любой Целостной Системы.

Для этого введем в рассмотрение радиус-вектор, одним концом прикрепленный к центру системы. При этом вектор совершает вращение по часовой стрелке. Вращаясь по кругу, вектор периодически пересекает кривую линию, отделяющую светлую часть от темной. В зависимости от того, какая часть вектора приходится на светлую часть, а какая – на темную, определяется, насколько данная система духовна, а насколько – материальна.

Рассмотрим детально процесс вращения вектора.

Исходным является его вертикальное положение. При этом, как видно на рис. 2, он весь находится в светлой части. Это означает, что изначально данная система находится в духовной области, т.е. в Поле Сознания, которое и задает программу развития данной системы.


Рис. 2 – Схема движения радиус-вектора развития по секторам

При движении по часовой стрелке вращающийся конец вектора постепенно погружается в темную часть, что знаменует собой вхождение данной системы в материальную область.

Чем дальше двигается вектор, тем большая его часть попадает в темную область, т.е. тем больше система погружается в материальный мир.

Разобьем условно круг Символа на четыре части. Тогда, как следует из рис. 2, первая четверть является переходной областью, которая характеризуется постепенным вхождением системы в темный, т.е. материальный мир.

При движении вектора во второй четверти, система полностью погружается в темную область, т.е. в материальный мир.

Третья четверть также является переходной областью, которая характеризуется постепенным возвращением системы в светлый, т.е. духовный мир.

Заканчивается движение вектора в последней четверти, в которой система полностью находится в светлой области, т.е. духовном мире.


Подытожим сказанное

Великий символ, как и великое открытие, имеет, будто драгоценный камень, много граней. Так и символ Инь-Ян, кроме символа соотношения между женским и мужским началом, раскрылся с новой стороны: он показывает

Закон развития идеальной целостной Системы: вначале система полностью сосредоточена в своей духовной части, которая и дает начало развитию новой системы, по мере развития Система последовательно проходит стадии постепенного вхождения в материальный мир, полного в него погружения, с постепенным, а затем и полным возвратом в мир духовный!

Примером идеальной Системы, т.е. такой, в которую невозможно вмешаться человеку, можно считать Мировую (Космическую) Систему, периоды развития которой, согласно древним учениям, делятся на мировые эпохи, или, по индийским верованиям, на Юги. Их четыре, и они сменяют друг друга в такой последовательности: Крита-юга (или Сатья-юга); Трета-юга; Двапара-юга; и наконец, Кали-юга, черный век.

По словам Е.П.Блаватской: «Четыре века индусской хронологии содержат в себе значительно более философскую идею, чем кажется, судя по поверхности. Эта идея определяет их и по психологическому или ментальному и по физическому состояниям человека в течение их периода» [1]:

- Крита-юга – золотой век, «век радости» или духовной невинности человека;

- Трета-юга, серебряный век или век огня – период верховенства человека, великанов и сынов Божиих;

- Двапара-юга, бронзовый век – уже смесь чистоты и нечистоты (духа и материи), век сомнений;

- Кали-юга или железный век ‒ век мрака, страдания и печали.

Кали-юга – это век, в котором мы находились до сих пор. В «Махабхарате» описывается, что Кали-юга ‒ самый дурной век, в который от первоначальной добродетели остается лишь одна четверть, да и та к концу Кали-юги полностью разрушается. Уменьшается продолжительность жизни людей ‒ в Кали-югу люди живут максимум до 100 лет. Наступает общая экономическая и духовная деградация, люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества. Слабеют их мужество, ум и сила. Поведением людей начинают управлять злоба, зависть и честолюбие.

Сейчас мы вышли из века Кали-юги и находимся в восходящей Двапара-юге. Это время, когда по предсказаниям начинают происходить невероятные вещи: мир заново открывается, это периоды невероятных изменений на Земле.

Приведенные характеристики полностью согласуются с рассмотренным выше Законом развития идеальной целостной Системы, где Кали-юга – это период прохождения вектором развития Системы второй четверти круга. В настоящее время вектор развития вышел из второй четверти круга и только недавно начал движение в третьей четверти круга.

Это согласуется с летоисчислением Славянских народов ‒ Даарийский Круголет Числобога, по которому еще не так давно жили наши Предки.

По славянскому календарю с 392 г. по 2012 г. человечество жило в Эпоху Лисы под покровительством Богини Марены (Мары), которая сопровождается расцветом лжи и обмана.

Эпоха Лисы ‒ самое Темное время Суток Сварога, которые равняются 25 920 лет, что соответствует прецессии Земли. В эпоху Лисы самыми преуспевающими людьми, как правило, становятся лжецы и обманщики, при этом совесть и честь людей проходит самую жесткую проверку на прочность. Русские народные сказки ясно описывают Энергию Эпохи Лисы в образах и аллегориях. В сказках Лиса выступает как символ хитрости и обмана, и всегда оказывается в выигрыше, так же как и те люди, которые выбрали служить ей.

Это соответствует периоду нахождения радиус-вектора развития Системы во второй, т.е. темной четверти круга.

С 2012 года наступила эпоха Волка, санитара природы, под покровительством Бога Велеса. Это является космическим процессом и связано с движением Солнечной системы (Ярилы Солнца) по Млечному Пути (Сварге Пречистой). Волк ‒ санитар леса, способный к самоорганизации и не поддающийся ни на какие соблазны.

По этому летоисчислению сейчас мы живем в самом начале Эпохи Волка (3-я четверть круга) ‒ Эпохи очищения от грязи Тьмы и возрождения Светлой Славянской Руси, которая началась в 2012 году осенью и продлится до 3632 года.


Список литературы

  1. Блаватская Е. П. Разоблаченная Изида / Е. П. Блаватская. – Москва : Эксмо, 1995. – Т. 2. – 832 с.
  2. Трофимова И. Что такое Инь и Ян. Что этот символ означает? - https://wikigrowth.ru/chto-takoe/in-yan/.
  3. Якушко С.И. Целостность как основное свойство систем // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26907, 11.01.2021.



С.И. Якушко , Целостная система Инь - Ян – символ неразрывного единства духовного и материального // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26936, 27.01.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru