Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.И. Якушко
Целостность как основное свойство систем

Oб авторе

Системное устройство мира – основополагающая парадигма настоящего времени.

Все что нас окружает – это системы. Мы сами и окружающий нас мир – огромный набор многочисленных систем. Понятие «система» пронизывает все, что наполняет Мир, в котором мы существуем и развиваемся.

Система ‒ это прежде всего целостная совокупность элементов. Это означает, что, с одной стороны, система ‒ целостное образование и, с другой ‒ в ее составе отчетливо могут быть выделены целостные объекты (элементы). При этом следует иметь в виду, что элементы существуют лишь в системе. Для системы первичным является признак целостности, т.е. она рассматривается как единое целое, состоящее из взаимодействующих частей, часто разнокачественных, но одновременно совместимых [4].

Из определения «система» следует, что одним из основных свойств системы является целостность, т.е. единство, достигаемое посредством определенных взаимосвязей и взаимодействий элементов системы и проявляющееся в возникновении новых свойств, которыми элементы системы не обладают.

Освоение понятия целостность происходило в ходе становления системного подхода. Философское определение системы, включающее целостность, рождалось в муках и спорах, ибо понятие целостности не удавалось объяснить привычными, известными, ясными словами. М.К. Мамардашвили пишет об этом так: «Эффектами целостности или системности мы называем то, что не можем представить дистинктно. Это вынужденное понятийное орудие… Мы имеем дело с чем-то, что мы в принципе не должны стремиться представить наглядно или модельно, с чем мы должны обращаться, как с символами. Никакой целостный эффект не разворачиваем в реальную совместность или последовательность дистинктных объектов с их свойствами… Необходимо пересмотреть классические абстракции, ввести онтологический принцип неполноты бытия» [6].

Таким образом, целостность – общесистемное свойство, заключающееся в том, что изменение любого компонента системы оказывает воздействие на все другие ее компоненты и приводит к изменению системы в целом; и наоборот, любое изменение системы отзывается на всех компонентах системы.

По мнению автора, понятие «целостность» имеет более глубокие корни, чем представлялось до сих пор. Хотя постичь целостность представляет определенные трудности. Согласно Ю.В.Линнику, «попытки постичь целостность аналитическими методами приводят к драматическим антиномиям». При этом он утверждает: «Если научно-аналитические методы иногда пасуют перед феноменом целостности, то это не значит, что целостность вообще не познаваема» [5].

До сих пор понятие «целостность» рассматривалось в рациональной области ‒ как совокупность составляющих элементов объектов, организованных в соответствии с определенными принципами. При этом практиковался взгляд на целостность как на объект: «При взгляде на объект извне это понятие ассоциируется с обособленностью, самостоятельностью, замкнутостью. Если же смотреть изнутри, то это слово обретает смысл лишь тогда, когда появляется представление о внешнем, т.е. при наличии открытости. Таким образом, целостность соединяет в себе противоположные свойства (замкнутость и открытость), которые должны находиться в соотношении дополнительности, не отдавая друг другу полной победы» [1].

Прекрасно об этом сказал Гёте: «Когда целое вполне обнаруживает себя, оно указывает на все остальное, и в этом понимании лежит величайшее дерзновение, и величайшее смирение».

Вопросы «целостности» рассматривались еще со времен античности и связывают их прежде всего с именем Платона. Рассматривая вопросы целостности, он рассуждал следующим образом: «Для каждого множества вещей, обозначаемых одним именем, обычно устанавливается только один определенный вид. Например, кроватей и столов на свете множество, но идей этих предметов только одна-две для кровати и одна для стола. Мастер изготовляет ту или иную вещь, всматриваясь в ее идею, но никто из мастеров не создает самое идею» [7].

То есть, по мнению Платона, множественность вещей в мире обнаруживает свою целостность только в идеи. Идея у Платона ‒ вневременная сущность, динамический и творящий архетип существующего. В неоплатонизме иерархию бытия возглавляет сверхсущее единое, приобщение к которому дает целостное восприятие мира. Оно сосредоточивает в себе все многообразие мира, при этом все вещи (во всем их разнообразии) становятся тождественными во вневременной и внепространственной точке начала бытия.

Об этом писал и В.А.Шмаков: «Необходим единый принцип, чтобы сделать единым это множественное существо – единый всемирный организм… Жизнь видимого, феноменального мира имеет своей конечной целью реализацию мира ноуменального. В жизни космоса идеи вечно раскрываются, а все живущее в нем эволюционирует. Внедрение в материю надмирной реальности, внутренняя природа которой нематериальна, но актуально обнаруживаться она может лишь через материю» [10].

Или, по-другому: «Основным отличительным свойством этого мира является его нематериальность, выражающаяся, в частности, в том, что явления, происходящие в духовно-нематериальном мире, нельзя объяснить, исходя из сугубо материальных причин, нельзя описать в привычных терминах, относящихся к материальному миру, а также нельзя зафиксировать обычными материальными способами (хотя их проявление и может быть зафиксировано с помощью современных материальных средств регистрации)» [8].

То есть, как ранее отмечалось автором статьи, «материальный мир в целом существует вечно, представляя собой взаимосвязь духовной и материальной (иррациональной и рациональной) систем» [14]. Значит «в каждом явлении существуют две стороны – ментальная и материальная»; это означает, что любое образование вначале формируется в виде идеи, и только потом проявляется на материальном плане [11].

Обоснованию данного взгляда посвящена большая работа «Основы физики духа» А.Ю.Склярова [8], в которой «с точки зрения физики объясняются особенности мира духа на основе положения о единстве духа и материи с сугубо научных позиций без привлечения в помощь каких-либо сверхъестественных и непознаваемых сущностей». Он считает, что «такое объяснение вполне удается найти на базе всего лишь одного предположения о наличии единой природы духа и материи. То есть нельзя отдельно рассматривать мир материальный и мир духовный; они объективно существуют вместе, взаимосвязаны и, следовательно, имеют единую основу: дух и материя ‒ всего лишь две стороны одной медали».

По сути, Вселенная требует участия сознания, чтобы получилась объективная реальность. Или, по словам доктора биологических наук, основателя теории волнового генома П.П. Гаряева: «Если из Природы вычесть сознание – остается материя».

Получается, что реальная целостность любой системы представляет собой совместное образование, состоящее из духовного и материального тела. К сожалению, наука рассматривает только последнее, т.е. материальное тело, отрывая от него непременную его составляющую – духовное тело. Именно оно создает ментальный образ будущего материального тела и запускает процесс его материализации.

В результате можно дать новое определение целостности: целостной называется система, в которой материальное (вещественное) и духовное (энергоинформационное) составляют единое образование.

Пришло время создания единой духовно-материальной парадигмы!

Подтверждением того, что любую систему необходимо рассматривать с точки зрения ее духовно-материальной целостности, говорят последние исследования генетиков [3]. На основании экспериментов, проведенных в Институте клинической и экспериментальной медицины при Сибирском отделении РАН академиком В.П.Казначеевым, было показано, что до появления человека на свет он создается в виде проекции, и лишь потом происходит создание биохимического материала.

Академик П.П. Гаряев пошел еще дальше, им показано, что информация приходит в эмбрион человека в виде определенных волновых колебаний. Этот образ-голограмма и диктует делящимся клеткам о том, где и каким образом должны появляться у будущего человека органы, ноги, руки, голова, т.е. фактически голограмма занимается формированием будущего тела. Отсюда следует, что появление сложных организмов на Земле произошло не по воле случая, а действия имели направленный характер. По его словам, это мог быть сверхразум, который способен создавать целые Вселенные.

Значит, «человек не является чисто материальным существом и находится в буквальном смысле слова на стыке двух миров: материального и духовно-нематериального. В свойствах, проявляемых человеком в повседневной жизни, легко заметна как его причастность к миру материальному, так и к миру духовно-нематериальному. Единство человека во всей многогранности его проявлений в разных «измерениях» этих миров означает его дуальность, его принадлежность к двум мирам Вселенной. При этом человек не простое слагаемое своих составляющих, а их комплекс весьма сложной «архитектуры». Поэтому для изучения такого феномена как человек необходимо исследовать все «проекции» этого комплекса на различные «измерения». И прежде всего, конечно, ту «проекцию», которая отличает его от всего остального живого мира, «проекцию в человеческое измерение». Человек при этом не является простой суммой составных частей, относящимся к разным мирам, как это иногда представляют. В человеке есть три элемента: 1.Тело или материальное существо, подобное животным и оживляемое тем же жизненным началом. 2.Душа или нематериальное существо, дух, воплощенный в теле. 3.Перемычка, соединяющая душу и тело, посредующее начало между материей и духом» [8].

Пристальный взгляд на Природу говорит о том, что практически все представляет собой целостные образования как единого материального (вещественного) и духовного (энергоинформационного). При этом должно быть что-то, что связывает их воедино.

Рассматривая данный вопрос, академик А.П.Смирнов пришел к тому, что «мир дан в движении, и его законы ‒ законы движения», которые и определяют сущность происходящего. Далее он писал: «Признавая единство и целостность в проявлении фундаментального закона взаимодействия и Принципа Порядка, предоставленных физикой реальности как наукой о явлениях в реальном Мире, трудно требовать еще чего-то от какой-либо другой науки, которая была бы способна отразить это что-то, не имеющее отношения к природным явлениям» [9].

Еще И.Ньютон в предисловии к первому изданию «Начал» писал: «Вся трудность физики состоит в том, чтобы по явлениям движения (т.е. процессам) распознать силы природы, а затем по этим силам объяснить остальные явления».

Значит, в новой парадигме процесс должен мыслиться как первичная категория, поскольку любая структура, которую мы наблюдаем, есть проявление лежащего в ее основе процесса.

Получается, что Система является Целостной только в случае триединства рационального, иррационального и процесса, связывающего их воедино!

Важно подчеркнуть еще одно свойство целостности: из свойства целостности систем как основного их свойства вытекают остальные свойства систем, которые раскрываются при описании процесса развития систем в ранее опубликованных статьях автора [12‒14]:

Цель системы: понятие «цель» и сопутствующие ему понятия «целенаправленность», «целеустремленность», «целесообразность», ассоциируются с развитием системы. Развитие системы только тогда имеет смысл, когда оно сопряжено с целью. Одно из определений системы гласит: система есть средство достижения цели. Целенаправленность вытекает из процесса развития целостной системы, задаваемого вектором выделенного направления развития.

Эмерджентность в теории систем ‒ появление у системы свойств, не присущих ее элементам в отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств ее компонентов. Это свойство следует из свойства целостности в результате триединого процесса развития, т.е. развития отдельно по трем отдельным направлениям, связанным вместе триединым процессом развития систем.

Таким же образом объясняется и свойство Функциональность системы, которая предопределяет, что все элементы системы действуют и взаимодействуют в рамках своего функционального назначения.

Иерархичность системы состоит в том, что она может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка, а каждый ее элемент, в свою очередь, может являться системой более низкого уровня. Это свойство также следует из свойства целостности в результате процесса развития, правомерного на всех уровнях нашего мира. Как ранее показано автором статьи, процесс един – меняется только масштаб: отдельные объекты, находящиеся внутри связанных систем, являясь их частью, сами представляют собой связанные системы, в свою очередь подразделяющиеся на ряд меньших связанных систем. И так до бесконечности. Благодаря предложенному процессу, система предстает целостным организмом, а не набором разрозненных систем. Она представляет собой структуру, состоящую из первоначальной системы, с которой начинается развитие, охваченной различным количеством триединых систем в зависимости от условий ее развития [14].

Таким же образом объясняется и свойство Структура системы, которая представляет собой совокупность устойчивых связей и отношений элементов, конкретизированных по величине, направлению и назначению.

Из приведенного выше определения Целостной Системы как триединства рационального, иррационального и процесса, связывающего их воедино, следует еще один важный вывод: искусственный интеллект никогда не сможет быть выше интеллекта человека, как это нам сегодня пытаются внушить!

Это следует из того, что искусственный интеллект – это искусственная, т.е. не целостная система, лишенная духовного начала. А значит, лишенная вдохновения, предвидения, озарения, и других свойств, присущих человеку творческому. Ведь «… и гений – парадоксов друг»!

В заключении можно сказать, что «целостная картина всего лишь предварительный, приблизительный, эвристический этап, подлежащий преодолению на пути к полному знанию» [2]. Значит Целостная картина мира ‒ необходимый этап на пути к полному знанию!


Список литературы

  1. Баранцев Р.Г. Синергетика в современном естествознании. – М.: Едиториал УРСС, 2003. ‒ 144 с.
  2. Баранцев Р.Г. Тринитарный архетип единства // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11115, 05.04.2004
  3. Доказательство бессмертия души ученого-генетика Петра Гаряева: «Душа и тело — две стороны жизни». ‒ https://zen.yandex.ru/media/id/5eb340d49f27d24aaa494c4d/ dokazatelstvo-bessmertiia-dushi-uchenogogenetika-petra-gariaeva-dusha-i-telo--dve-storony-jizni-5fb8f7a09d2ffe38ee22b1f9.
  4. Коштоев В.В. Информационные системы и феномен жизни / В.В. Коштоев. ‒ Тбилиси, 1998. ‒ 217 с.
  5. Линник Ю.В. О взаимодействии гуманитарной культуры и естественных наук на понятийном уровне (космос, целостность, стиль) // Художественное творчество. Л., 1982, с. 83-97.
  6. Мамардашвили М.К. Классический и неклассический идеалы рациональности. ‒ Тбилиси, 1984. ‒ 82 с.
  7. Платон. Государство. – М.: Академически проект, 2015. – 398 с.
  8. Скляров А.Ю. Основы физики Духа // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26898, 08.01.2021
  9. Смирнов А.П. Реальность в мировоззрении, философии и физике. ‒ http://www.shaping.com/mku/smir17.asp.
  10. Шмаков В.А. Закон синархии и учение о двойственной иерархии монад и множеств. ‒ София: Киев, 2016. – 320 с.
  11. Якушко С.И. Система под названием «поле сознания» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26764, 04.11.2020
  12. Якушко С.И., Тринитарная организация мира с физической точки зрения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26579, 31.07.2020
  13. Якушко С.И. Троичность Бытия с физической точки зрения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26861, 28.12.202
  14. Якушко С.И. Физические основы образования и существования систем // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26785, 16.11.2020.



С.И. Якушко , Целостность как основное свойство систем // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26907, 11.01.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru