Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Комментарии к «Закону Бога» С.Л. Василенко

Oб авторе


Аннотация

«Формула Бога» С.Л. Василенко, в символической форме представленная в статье как "0 ≡ 1", может рассматриваться как состав атрибутивных констант симметрии обратных операций в субстанциальности: аддитивной (А – В = 0) и мультипликативной (А/В = 1).


***

Сначала три примера для прояснения динамики (активное) и статики (пассивное) как отражение субстанциональности в эйдетической онтологии.

1) Представьте себе склад завода, куда каждый день поступают комплектующие. Но так же, каждый день, эти комплектующие увозят из склада на сборку изделий. Тогда, обороты (динамика) комплектующих в бухгалтерских терминах, будет: расход/приход = 1, а вот текущие остатки (статика): приход – расход = 0. 

2) Теперь более сложный пример финансово-хозяйственного аспекта, где навстречу друг другу, подобно тому как вы покупаете пирожок, двигаются товары и деньги через рынок. Если спрос и предложение отрегулированы, то предложение/спрос = 1. В данном случае, индивид удовлетворил свой спрос, съев предложенный ему пирожок: спроспредложение = 0 (ни денег, ни пирожка).

3) Как я уже писал об этом [Сингулярность как предел содержательности смысла], в моем представлении, решение любого уравнения, типа х - 4 = 0, это сингулярность имеющая теологическое значение:
4/х = конкретное/абстрактное = 1. Где отношение: конкретное/абстрактное это атрибуты субстанциональной двойственности (Логоса) пассивного/активного, данных Единым для решения жизненных проблем, в чем и состоит смысл самой жизни. Математика - это ее отражение.


***

Таким образом, наряду с другими атрибутивными признаками субстанций, можно поместить в таблицу атрибутивностей и субстанциональные константы гармонии: «0» – в пассивную сторону, и «1» в активную сторону, например, в таком составе (собрано из разных статей):


Пассивная

Активная

явная

неявная

статичная

динамичная

абсолютизация

относительность

дискретность

непрерывность

постоянство

периодичность

разнообразие

однообразие

определенность

случайность

ограничения

возможности

феноменальное

ноуменальное

рациональное

иррациональное

последовательность»

«параллельность»

«пространственное»

«временное»

«симметрия»

«асимметрия»

«электрическое»

«магнитное»

«материальное»

«идеальное»

«прошлое»

«будущее»

«обязующее»

«предоставляющее»

«объективное»

«субъективное»

генотип

фенотип

паритет

приоритет

аддитивность

мультипликативность

«элемент»

«связи»

«часть»

«целое»

Константа аддитивной симметрии: 0

Константа мультипликативной симметрии: 1


Интересно, что в биологии, мы процесс мультипликативного удвоения клетки называем «делением».

Вся диалектика Платона держится на конструктивной (рекурсивной) оси: «одно» - «многое», благодаря приоритету активного, в частности – мультипликативности, которая отвечает за связность «целого». Но и без паритета пассивного, никакое бы замещение клеток в организме не было бы возможно. Не было бы возможно постоянство формы, так важное в адаптации. Другими словами, константа «0» позволяет поддерживать дарвинистское постоянство формы (пассивное). А константа «1» позволяет поддерживать адаптивность через ее изменчивость (активное), как метаболизм отношений.

В контексте тех статей, которые я писал о сингулярности как философской единичности, то она к этой мультипликативной константе гармонии – «1» имеет отношение в том смысле, что пассивное и активное – обязательные стороны диалектического единства как сущность = пассивное/активное. Однако, приоритет активного над паритетом пассивного (приоритет «духа» над «материей») выступает драйвером эволюции.

Это можно понять через принцип меритократии: перестановка социальных ролей Петрова и Иванова (паритет) имеет тогда смысл, когда более важную должность (приоритет) будет занимать лучший. Но сам паритет говорит о том, что в обществе нет «избранных», а приоритет возникает из контекста эволюционных задач на выживаемость.


***

То условное представление, которое дает Василенко С.Л своей «формуле»:

Дух (0) = материя (1) ,

верно в экзистенциальном плане наглядности, поскольку дух бестелесен (0). Но в эйдетической онтологии (как универсальной технологии), единица трактуется как активное, поскольку, когда дух покидает человеческое тело, то и исчезает связь его «частей» как «целое», и тело представляет собой чистую аддитивность (сумму атомов). Социум без духовных единиц его граждан – это «нуль» пассионарности. Поэтому тут никаких противоречий нет. Все зависит от системы отсчета.


***

По мне, метафоричность «внешнего вида» противоречивой формулы "0 ≡ 1", культурно замещается категориальным эйдосом А.Ф. Лосева:


различие – тождество – становление – ставшее – проявление ,


при этом никак не умоляя тех доводов, которые делает С.Л. Василенко в своей статье.


***

Выражаю мою благодарность С.Л. Василенко за интересную статью.



В.А. Сахно, Комментарии к «Закону Бога» С.Л. Василенко // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26849, 24.12.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru