Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.М. Звоников, А.Н. Негодайлов
К вопросу оценки взаимосвязи показателей поддержания вертикальной позы человека с уровнем адаптивности и тревожности

Oб авторе - В.М. Звоников
Oб авторе - А.Н. Негодайлов


Введение

В 2019 году было проведено исследование по изучению возможности оценки эмоционального напряжения стабилометрическим методом в сочетании с опросниковыми методами.

В исследовании, проводимом на базе Московского гуманитарного университета (Лаборатория психофизиологии, руководитель д.м.н. профессор Звоников В.М.) проводилась оценка качества удержания равновесия на стабилоплатформе при воздействии заранее сформированного психоакустического стимула в сравнении с традиционными психологическими (опросниковыми) методами оценки психоэмоционального напряжения.

В исследовании принимали участие студенты 1 и 4 курсов университета.

Всего в исследовании было задействовано 38 студентов. Из них 20 студентов первого курса и 18 студентов четвертого курса.


Постановка проблемы

Одним из наиболее важных факторов современной жизни является диалектическое единство сосуществования таких значимых величин, как гомеостаз и адаптация.

В данной работе будет рассматриваться адаптация, тревожность и возможность их оценки с помощью стабилометрического метода оценки возможности поддержания вертикальной позы человека.

Все относящиеся к адаптации вопросы являются крайне актуальными на настоящее время. Все значимые для современной жизни факторы – высокий уровень социализации, самоопределение в профессиональном плане, семейное положение – все эти факторы во многом зависят от способности к адаптации человека.

Под адаптацией в данном случае понимается скорость и полнота реакции человека на внешние стимулы, которые повседневно предъявляются окружающей средой, как в плане физического, так и в плане психического воздействия.

Возможность и способность с минимальными личными потерями осуществлять свою биосоциальную деятельность (такую, как учеба, семейная жизнь, трудовые отношения, политическое состояние), с минимальными потерями откликаться на ожидания окружающих, минимизировать возможные конфликты как в социальном, так и в психологическом плане и составляет основную сущность такого понятия, как адаптивность.

Многие исследователи рассматривали вопросы адаптации человека к окружающей био-социальной среде. Можно упомянуть таких исследователей, как Б.Г. Ананьева, П.К. Анохина, Зарембо Н.А., Ф.Б. Ломова, А.Н. Леонтьева, К.К. Платонова, С.Л. Рубинштейна и других [3, 4, 5, 6, 45, 70, 66, 90, 97].

Особенность этих исследований определяются конкретной областью исследований, которая в данном случае принята и в данной работе, а именно – адаптация студентов к ВУЗовской среде, в процессе которой студенты не только испытывают формирующее воздействие образовательно-организационной среды, но и оказывают на нее собственное воздействие, что позволяет, при определенных условиях, изменять эту среду с целью более качественной постановки учебного процесса и снижению уровня психологической нагрузки на учащихся.

Необходимо учитывать, что все люди (и, в частности, учащиеся) обладают рядом индивидуальных особенностей, которые не всегда можно определить при поверхностном изучении. А эти индивидуальные особенности оказывают существенное влияние на те ресурсы (как биологические, так и временные), которые требуются студенту для оптимальной адаптации к тем или иным условиям в процессе обучения.

Неоднократно замечалось, что далеко не всегда внешние признаки благополучности оказывались достоверными и внутренние ресурсы человека не могли дать возможности качественной адаптации.

Студенческая среда была выбрана для исследования по следующим параметрам:

  1. Высокий уровень доступности исследуемых, в связи с тем, что работа проводилась в Московском гуманитарном университете, в лаборатории психофизиологии.
  2. Студенческий возраст является крайне интересным с точки зрения проявления уровня адаптивности в связи с тем, что переход из состояния школьников в состояние студентов требует значительной затраты собственных внутренних ресурсов обучающихся. Можно отметить такие стрессорные факторы, как изменение отношения со стороны преподавательского состава ВУЗа по сравнению со школьным педагогическим составом, появляется много задач, которые оказываются новыми и непривычными, появление нового объема социальных контактов, ощущение значимо большей свободы, нежели это было в школе.

Появляются зачастую, и такие факторы, как необходимость самостоятельной финансовой поддержки, вхождение в процесс той или иной научной работы и т.д.

Резкое пороговое изменение условий жизни приводит к необходимости значительных адаптационных усилий.

Можно отметить, что такого рода усилия характерны, и, прежде всего, для студентов первого и отчасти второго курсов. Старшие курсы проявляют большее спокойствие и меньше затрачивают усилий на адаптацию к новым дисциплинам, новым преподавателям.

Данные выводы можно сделать на основании работ Байденко В.И., Оскарссона Б., Бодрова В.А. [11, 17, 18, 19].

Одной из наиболее важных и актуальных задач, стоящих перед психологами, является задача корректной оценки психологического состояния студентов в условиях стрессорных нагрузок для того, чтобы минимизировать внутренние затраты на адаптацию и оказать разумную поддержку тем, кто переносить адаптацию тяжелее остальных.

Традиционно для оценки тревожности и адаптационных возможностей используют стандартные психологические методики, основанные, прежде всего на традиционных психодиагностических методах [7, 17, 19, 27, 32, 34, 60, 65, 95].

Существуют также методики, которые основаны на аппаратных методах оценки функционального состояния, которые используют не только и не столько психологические методики, но и методы психофизиологической оценки [8, 10, 12, 13, 16, 19, 24, 49].

На данный момент высоко актуальной является возможность использования простейших экспресс-методов при первичной оценке состояния пациента в психологической практике. Такие методики необходимы тогда, когда речь идет не об индивидуальных консультациях или психотерапевтических воздействиях, но о возможности массового применения такого рода диагностики в областях, в которых человек подвергается регулярным психоэмоциональным нагрузкам – в работе операторов технических средств, в работе колл-центров, в работе сотрудников аварийных служб и так далее [14].

Эти методы вполне актуальны в приложении и к студентам, поскольку позволяют минимизировать затраты времени и повысить уровень объективности оценки адаптационного потенциала.

В данном случае, речь идет о возможности использования метода стабилометрии в сочетании с традиционными психодиагностическими методиками.

Связь функции вегетативной нервной системы и уровня тревожности отклика изучалась многими исследователями. Взаимосвязь особенностей типа вегетативной нервной системы и функциональных нарушений организма подробно рассматривает А.М. Вейн [26]. Исследования нейропсихологических аспектов психической деятельности человека проводились Н.П. Бехтеревой, С.В. Кравковым, П.В. Симоновым, А.Р. Лурией и другими [16, 58, 103, 102, 71].

Но вопрос возможности прямого соотнесения разного рода психологических методик оценки адаптивности и тревожности, и методов оценки уровня психической напряженности с помощью аппаратных методов оставляет открытым широкое поле для исследования.

В частности, было принято решение об использовании системы аппаратно-программной оценки состояния испытуемых с помощью стабилометрической платформы.

Постурология является относительно новой для клиницистов областью знаний и использования при проведении аналитических исследований физиологической функции человека. Слово «Postura» переводится с латинского языка как «поза».

Основу функции равновесия тела составляют открытые в начале XX века Рудольфом Магнусом, де Клейном, Радемакером, де Бурле, де Гуве и другими представителями физиологической школы в Утрехте (Голландия) познотонические и установочные рефлексы. [72] Человек постоянно испытывая на себе воздействие гравитационного поля Земли. Определенную жесткость его телу придают познотонические рефлексы, которые ограничивают по мере необходимости степень свободы суставов. Так, вертикальной позе позвоночник закрепощается паравертебральной мускулатурой. Соответствующими мышцами ограничивается подвижность в тазобедренных, коленных, голеностопных суставах и окципитоатлантном сочленении шейного отдела позвоночника и черепа. Познотонические рефлексы обеспечивают также перераспределение тонуса тела и конечностей в зависимости от положения головы в пространстве и воздействия опоры. [8, 9, 24, 29, 33, 35, 36, 37, 50, 51, 52, 53]

Несомненным преимуществом стабилометрии является ее физиологичность. Стабилометрия отличается тем, что отсутствует необходимость проведения нагрузочных действий, которые противоречат этой физиологичности, например, проводя неестественные для человека воздействия – калорические и ортокинетические пробы и т.д. Постурологические измерения позволяют отказаться от использования такого рода нагрузок. В данном исследовании использовалась стабилометрическая платформа «Стабилан – 01», который выпускает конструкторское бюро «Ритм» при Таганрогском радиотехническом университете. [51, 59, 61, 105, 106 , 107, 108, 114, 116].

Необходимо отметить, что стабилометрические исследования позволяют проводить исследования динамики функциональных состояний человека в самых широких областях применения.

Это и исследования в области авиации, например – работы Звоникова В.М. [49, 50]. Это и оценка уровня актуализации зрительных образов [75]. Это и исследования в области внушаемости [51].

Одним из значимых факторов оценки адаптивного потенциала и тревожности при проведении психофизиологических исследований является наличие внешних стимулов, которые позволяют оценивать отклик организма и психики на нагрузку в виде тех или иных сигналов. Этими сигналами могут быть зрительные (фотостимуляция), акустические (аудиостимуляция), тактильные или даже обонятельные стимулы.

Использование в работе психоакустического стимульного сигнала определялось следующими соображениями.

Акустическое восприятие человека является вторым по значению «сенсорным входом» после зрительного среди всех известных рецепторных каналов воздействия на сенсорную систему человека.

В традиционном варианте (например, в электроэнцефалографических исследованиях) применяются два метода стимуляции – световой и звуковой.

Рассматривать световую стимуляцию в качестве основного в данной работе было сложно из-за низкого уровня информативности. В стандартном виде это сигнал «да/нет», то есть, наличие/отсутствие света. В расширенном – при использовании сложных зрительных форм с изменением яркости, цветности, фигурности стимула возникают большие сложности как в формировании такого сигнала, так и в возможностях предъявления данного стимула.

При фотостимуляции исследуемый может закрыть глаза, отвести взгляд. При некоторых видах зрительных стимулов высокой яркости и контрастности может возникнуть некомфортное состояние испытуемого вплоть до функциональных нарушений работы мозга.

Именно поэтому было принято решение о предъявлении испытуемым акустических стимулов.

Основное оборудование – стабилоплатформа соединенная с компьютером и устройство звуковоспроизведения (наушники), которые предполагается расположить на голове испытуемого и подключено к компьютеру.


Последовательность проведения исследований


Этап 1.

Исследуемые размещаются в помещении лаборатории за столами.

Им проводится краткий инструктаж, в котором указываются:

  1. Цели проведения исследования
  2. Смысл проведения исследования
  3. Последовательность проведения исследования
  4. ожидаемые действия испытуемых

Испытуемые подписывают протокол согласия на проведение данного исследования.


Этап 2.

Заполнение испытуемыми опросников по данному исследованию. Это опросники «Адаптация» Маклакова и Чермянина и опросник «Тревожность» Спилбергера в адаптации Ханина.


Этап 3.

После заполнения опросников испытуемые по очереди встают на стабилоплатформу, где и проводится стабилометрическое исследование.

На голову испытуемым надеваются наушники, соединенные с компьютером.

В наушники подаются как команды исследователя, так и акустический стимул.

Длительность исследования занимает 3,5 минуты (210 секунд).

Первый участок исследования – испытуемый стоит на стабилоплатформе строго вертикально, руки опущены вдоль тела, глаза открыты. Проводится фоновая запись.

Через минуту подается команда «Закрыть глаза». Проводится второй участок исследования.

Одну минуту проводится фоновая запись с закрытыми глазами.

По истечении 120 секунд в наушники подается акустический стимул, который представляет собой синтезированный сиреноподобный сигнал, длительностью 30 секунд. Глаза закрыты.

После окончания акустического стимула исследуемый стоит еще 60 секунд на платформе с закрытыми глазами (послефон).

После этого подается команда «Исследование закончено, можно сойти с платформы».

На этом исследование завершается.


В связи с выполнением закона о защите личных прав и нераспространения личной информации все испытуемые фиксируются под номерами.

Номера опросников соответствуют номерам стабилометрического исследования.

Количество заполненных опросников превышает количество исследуемых на стабилоплатформе, поскольку некоторые записи стабилоплатформы не были учтены в связи с техническими сбоями и соответственно, недостоверными данными записи эксперимента.

Результаты стабилометрического исследования размещаются в базе таблицы Exel программы «СтабМед», откуда после первичной обработки передаются программу «Статистика» для статистической обработки.

При проведении исследования использовались следующие методики:

Многофакторный личностный опросник (МЛО) «Адаптивность» А. Г. Маклакова и С. В. Чермянина

Многоуровневый личностный опросник (МЛО) «Адаптивность» разработан А. Г. Маклаковым и С. В. Чермяниным (1993). Опросник предназначен для оценки адаптивных возможностей человека на основе некоторых психофизиологических и социально-психологических характеристик.


Шкала тревожности Спилбергера

(State-Trait Anxiety Inventory - STAI) является информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность, как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека). Разработан Ч.Д. Спилбергером и адаптирован Ю.Л. Ханиным.

Измерение тревожности, как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности - естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности – это, так называемая, полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные для самооценки, самоуважения. Ситуативная (или реактивная) тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени.

Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности.

Большинство из известных методов измерения тревожности позволяет оценить только или личностную тревожность, или состояние тревожности, либо более специфические реакции. Единственной методикой, позволяющей дифференцировано измерять тревожность и как личностное свойство, и как состояние является методика, предложенная Ч. Д. Спилбергером. На русском языке его шкала была адаптирована Ю. Л. Ханиным.

Методика оценки стабилометрических параметров измерением на стабилоплатформе при наличии психоакустического стимула.

Стабилометрический комплекс позволяет оценивать ряд параметров, которые характеризуют способность человека сохранять и поддерживать вертикальное состояние тела. Для корректной оценки этого состояния существует значительное количество рассматриваемых параметров. В аппаратно-программном комплексе «Стабилан-01» значимых параметров насчитывается 61.

Учитывая физическую невозможность в разумные сроки оценить влияние всех параметров, было принято решение оценки только наиболее значимых, выбранных на основании раннего опыта оценки такого рода воздействия.


Полный текст доступен в формате PDF (396Кб)


В.М. Звоников, А.Н. Негодайлов, К вопросу оценки взаимосвязи показателей поддержания вертикальной позы человека с уровнем адаптивности и тревожности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26843, 20.12.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru