Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.И. Константинов
Роль Наблюдателя в квантовых экспериментах

Oб авторе


Аннотация: В статье обсуждается роль Наблюдателя в квантовых экспериментах и ошибка Роджера Пенроуза, отрицающего антропоцентрическое представление о том, что наблюдение, каким-то образом приводит к коллапсу волновой функции. Признание поляризации квантового вакуума по воле наблюдателя, приводящее к его флуктуациям, позволяет утверждать, что мысль человека влияет на распределение вероятностей и позволяет фиксировать частицу с помощью прибора в момент, когда суммарная энергия частицы и флуктуация вакуума будут больше или равны пороговой энергии. Все квантовые измерения, в конечном счете, базируются на поглощении энергии и являются необратимыми процессами.

Ключевые слова: наблюдатель, волновая функция, волновой пакет, частица.


1.Вступление

Сообщение в интернете: «Самый необъяснимый физический эксперимент». В течение нескольких лет американский физик Дин Рейдин проводит любопытные опыты. В основе исследования вполне привычный для физиков эксперимент. С помощью лазера светят на экран фотоприемника. Между источником света и фотоприемником есть еще один экран с двумя небольшими щелями. В результате фотоприемник улавливает характерный полосатый паттерн, который получается при интерференции волн, проходящих через две маленькие щели. Это классический эксперимент квантовой физики, который сам по себе повторялся тысячи раз. Теперь представьте картину: в двух метрах от лазера посадили обычного человека и попросили его думать об этом приборе. Даже не просто думать, а желать, чтобы распределение фотонов отклонилось от теоретического. Опыты Дина Рейдина и не только его показывают, что сидящий в двух метрах человек влияет на распределение фотонов, думая о них. Темные полосы становятся чуть светлее, светлые – чуть темнее. Эксперимент проводился в течение нескольких лет на десятках добровольцев. Затем была проведена серия опытов с единичными квантовыми частицами. Эти эксперименты способны лишить рассудка сами по себе, потому что в обыденном представлении тот же электрон – это такой маленький твердый шарик. И если пульнуть им в сторону двойной щели, произойдет одно из трех событий: он либо отскочит, не попав в щели, либо пролетит через правую, либо пролетит через левую. Значит, если повторить эксперимент, скажем, миллион раз, мы получим на фотоприемнике проекции двух полосок, верно?

Неверно. На самом деле результирующий паттерн точно такой же, как при обстреле щелей пучками света (или электронов). Если совсем упростить, получается следующее: электрон не летит, как твердый шарик. Он как бы расслаивается на бесконечное число вариаций, где бы он мог быть. В результате получается интерференция волн, как если бы он пролетел одновременно через две щели, и возникает поле вероятностей – та самая полосатая сетка на фотоприемнике. Из этого гипотетического состояния электрон выныривает в самый последний момент – при измерении. И из всех возможных позиций выбирает одну – причем, в строгом соответствии с рассчитанной вероятностью. В экспериментах с единичной квантовой частицей были получены те же результаты – мысли человека влияли на распределение вероятностей, проще говоря, на паттерн, который получался при многократном повторении эксперимента. Это явление назвали mind matter interaction (MMI) – влияние разума на материю. Не только бытовой опыт, но и господствующая физическая парадигма говорит о невозможности такого явления. Тем не менее, его зафиксировали.

Однако, в рамках Унитарной Квантовой Теории [1] и поляризационной модели квантового вакуума [2], опыты Дина Рейдина можно объяснить, исходя из физических законов не прибегая к мистике.


Полный текст доступен в формате PDF (175Кб)


С.И. Константинов, Роль Наблюдателя в квантовых экспериментах // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26762, 02.11.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru