Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Простейшая модель пространственно-временных корреляций

Oб авторе

 

Города, имеющие радиально-кольцевую планировку, можно рассматривать в качестве идеальной модели корреляции пространственных и временных структур. Москва – наиболее яркий пример такой модели. Каждый из двенадцати секторов, соединяющих центр Москвы (в духовном смысле это Успенский собор Московского Кремля) с Садовым кольцом, можно сопоставить с определённым месяцем года, спроецировав его на соответствующий отрезок (дугу) Садового кольца Москвы [Кудрин, 2020]:


Дата начала месяца

Место пересечения Садового кольца с радиусом – границей сектора

1 (14) января

1 (14) февраля

1 (14) марта

1 (14) апреля

1 (14) мая

1 (14) июня

1 (14) июля

1 (14) августа

1 (14) сентября

1 (14) октября

1 (14) ноября

1 (14) декабря

Пересечение Садового кольца с Большой Дмитровкой

Сухаревская площадь

Красные ворота

Пересечение Земляного вала с Николоямской улицей

Таганская площадь

Павелецкая (Зацепская) площадь

Серпуховская площадь

Калужская площадь

Крымская площадь

Смоленская площадь

Кудринская площадь

Триумфальная площадь


Но из каждой точки Садового кольца (соответствующей определённой дате Годового круга), можно двигаться не только "назад" или "вперёд" во времени, но и в перпендикулярном по отношению к "временной оси" направлении, то есть – либо "внутрь" Садового кольца, по направлению к центру Москвы направлении (тогда, оставаясь "внутри" определённой даты года, мы будем укрупнять масштаб соответствующего участка пространства, до полного "погружения" в микромiр), либо – вовне, уменьшая масштаб до "охвата" единым взглядом Земного шара (который в данном случае будет представлять собой микрокосм по отношению к Мiровой Гиперсфере).

Таким образом, каждый момент времени имеет взаимно-однозначное соответствие не только с определённым участком пространства, но и с масштабом этого пространства, и эта закономерность – не случайна, она является фундаментальным свойством пространственно-временного континуума.

По замечанию Германа Вейля, "в то время как «континуум» действительных чисел состоит из самых настоящих индивидов, континуум точек времени и пространства однороден" [Вейль, 1989]. Но реальное физическое пространство, т. е. пространство гилетическое, столь же неоднородно, как и пространство числовое, так как образующие его гилетические числа суть индивиды. Все элементы пространственно-временного континуума уникальны, и эта уникальность определяется уникальностью каждого элемента континуума числового.

Корреляции между элементами этих континуумов явятся предметом Корреляционного исчисления, о необходимости создания которого мы уже неоднократно заявляли на страницах Академии Тринитаризма.

 

Литература

Вейль Г. Вейль, Г. Математическое мышление. М.: Наука, 1989.

Кудрин В.Б. Бытийный статус числа и вселенская информационная сеть – Saarbrьcken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013.

Кудрин В.Б. Созвучия гениев мест // "Москва", 2020, № 9, сс. 143 – 187.



В. Б. Кудрин, Простейшая модель пространственно-временных корреляций // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26739, 17.10.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru