Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Шашлов
Проективная модель Вселенной

Oб авторе

 

Аннотация. Предпринята попытка отыскать решение извечных загадок Мироздания на пути использования идей и методов проективной геометрии.


1. Рождение пространства, времени, материи

Исходной сущностью Мироздания является Субстанция, имеющая форму наиболее общего проективного пространства, каковым является бесконечномерное кватернионное НР-пространство. В НР-пространстве выделились 3-мерные НР3-пространства, каждое из которых может служить зародышем новой Вселенной.

Наша Вселенная начинается с образования комплексного (СР3) и вещественного (RР3) пространств и пересечения RР3-пространства с Абсолютом СP3-пространства, имеющим вид прямого произведения двух СP1-прямых: СP1хСP1. Данное пересечение привело к образованию в RP3-пространстве инвариантной поверхности, имеющей форму сферы (СP1 ~ S2), которая также стала выполнять функцию Абсолюта.

1.1. Проективное пространство описывается однородными проективными координатами х0, х1, х2, х3. Все эти 4 координаты равноправны. При пересечении с Абсолютом, произошло выделение бесконечно удаленной плоскости, в результате чего проективное пространство стало аффинно-проективным, которое описывается однородными аффинными координатами. Эти 4 аффинные координаты, наделенные свойством однородности, сформировали пространство-время: пространство-время – это множество значений 4-х однородных аффинных координат, описывающих Субстанцию Мироздания в форме аффинно-проективного пространства.

Однородность пространственно-временных координат является причиной прямолинейного и равномерного (инерциального) движения, а также причиной того, что временная координата стала отличаться от пространственных координат. В отличие от координат х1, х2, х3, координата х0 может изменяться только в одном направлении, что проявляется как направленность и необратимость времени.

Пространство-время приобрело метрические свойства: метрика задается Абсолютом в виде 2-мерной сферы. В однородных аффинных координатах уравнение 2-мерной сферы имеет вид: - (х0)2 + (х1)2 + (х2)2 + (х3)2 = 0. Данный инвариант наделяет пространство-время свойствами 4-мерного псевдоевклидова пространства.

1.2. Материя родилась в результате объединения образовавшихся при столкновении Абсолюта и RР3-пространства замкнутых поверхностей со связками проективных прямых. Поскольку каждая точка RР3-пространства служит центром связки прямых, то частиц материи образовалось столько, сколько возникло поверхностей. Имеется 2 типа замкнутых поверхностей: односторонние и двусторонние, поэтому образовались 2 вида материи: односторонние поверхности стали жесткими корами частиц обычной материи, а двусторонние – жесткими корами частиц темной материи.

Частицы обычной материи могут обладать всеми тремя физическими параметрами: массой, зарядом, спином, тогда как частицы темной материи имеют только массу. Причина заключается в том, что двусторонние поверхности не обращают направление вращения и кручения RР1-прямых, а заряд и спин образуются только в том случае, если составляющие связку RР1-прямые испытывают такое обращение. Масса частиц порождается натяжением связок 1-прямых, а заряд и спин обусловлены вращением и кручением прямых связок в одном из 2-х возможных направлений: либо на центральный кор, либо – от него (поэтому и заряд, и спин имеют 2 знака).


2. Причина барионной асимметрии и расширения Вселенной

2.1. Из модели нуклонов в виде поверхности Боя следует, что нуклоны являются СР-несимметричными частицами: поверхность Боя не обладает зеркальной симметрией и заряд кварков распределен по объему нуклона неоднородно (каждый кварк расположен в своем лепестке поверхности Боя). Хотя степень СР-несимметрии нуклонов столь мала, что не обнаруживается экспериментально, однако, количество реакций с участием нуклонов и антинуклонов на горячей стадии эволюции Вселенной было настолько большим, что даже небольшой СР-несимметрии оказалось достаточно, чтобы исходное состояние с равным числом нуклонов и антинуклонов преобразовалось в современное состояние, когда антинуклоны практически отсутствуют.

Для получения наблюдаемого числа нуклонов (~ 1078), с учетом того, что в миллиард раз большее количество нуклонов аннигилировало (чтобы создать наблюдаемое отношение числа реликтовых фотонов к числу нуклонов 109 :1), исходное количество нуклонов должно составлять 109*1078 ~ 1087. Такое количество нуклонов занимает сферу, радиус которой не менее (1087)1/3*10-13 см ~ 1016 см. В столь большом и плотном облаке нуклонов и антинуклонов количество превращений нуклоны ↔ антинуклоны вполне могло достичь величины, требуемой для возникновения барионной асимметрии.

В данном облаке было выполнено и второе необходимое условие возникновения барионной асимметрии: несохранение числа барионов, поскольку с достаточно большой вероятностью каждый нуклон взаимодействовал сразу с двумя или тремя гамма-квантами, что приводило к разрушению нуклонов на мезоны и лептоны.

2.2. Расширение Вселенной является наиболее масштабным из наблюдаемых явлений. Для объяснения столь масштабного явления привлекаются процессы, которые сопровождаются выделением чрезвычайно большого количества энергии. Однако, в действительности, расширение Вселенной не требует «ни грамма» энергии: галактики разлетаются потому, что составляющие их частицы родились не в обычном физическом пространстве, а в (обобщенном) пространстве скоростей. Каждая частица родилась в «своей» точке пространства скоростей, поэтому изначально обладала отличным от других частиц значением скорости, а эти частицы, в свою очередь, имели тем большую скорость относительно данной частицы, чем дальше располагались от нее в пространстве скоростей. После того, как частицы объединились в протогалактики, и образовавшиеся галактики удалились друг от друга на расстояние, пропорциональное средней скорости частиц, из которых образовались данные галактики, возникло наблюдаемое распределение скоростей галактик, описываемое законом Хаббла.


3. Единая природа всемирного тяготения и темной энергии

Каждая пара частиц материи связана отрезками RР1-прямых. Внешние отрезки этих прямых простираются до бесконечно удаленных точек, где соединяются. Отрезки RР1-прямых между любой парой частиц натянуты сильнее, чем внешние отрезки, вследствие чего на каждую из входящих в пару частиц действует сила по направлению к другой частице: множество всех таких сил составляет эффект всемирного тяготения. Разность натяжений между внутренними и внешними отрезками RР1-прямых и, значит, гравитационная постоянная определяется скоростью течения времени.

Ускоренное расширение Вселенной также обусловлено разностью натяжений RР1-прямых. Отличие в том, что разность натяжений создается Абсолютом проективного пространства. Поскольку Абсолют пересекает внешние отрезки RР1-прямых, то более сильное натяжение создается на отрезках, которые соединяют частицы с бесконечно удаленными точками, вследствие чего частицы приобретают ускорение в направлении бесконечности. Данный эффект значительно слабее всемирного тяготения, поэтому проявляется только для галактик и скоплений галактик: темная энергия (ускоренное разлетание галактик) имеет ту же самую природу, что и всемирное тяготение: натяжение связок 1-прямых, входящих в состав каждой частицы материи.


4. Вселенная и микромир

Среди множества проблем микромира выделяются 2 самых главные:

1. как объяснить устойчивость атомов: ведь кулоновское притяжение электронов и протонов должно было бы привести к слиянию этих частиц?

2. почему физическая величина «действие» оказывается квантованной, и величина кванта действия превышает величину спина в 2 раза?

1. Устойчивость атомов обусловлена наличием отталкивания при совмещении связок одноименно закрученных 1-прямых. Такое отталкивание физически неодолимо, поскольку при совмещении связок произошло бы наложение составляющих связки прямых, однако RР1-прямые, закрученные в одном направлении, не могут занимать одно и то же положение в RР3-пространстве. Одинаковая закрученность RР1-прямых означает одинаковое направление спинов, поэтому данное взаимодействие имеет место для частиц с параллельными спинами. В атомах направление спина электрона обязательно совпадает с направлением спина одного из кварков в составе нуклонов ядра.

2. Проективная модель строения частиц материи выявляет связь между спином и квантом действия. Спин порождается кручением составляющих связку RР1-прямых: при попадании частицы в область пространства, в котором имеется выделенное направление, спиновый момент количества движения создается крутящим моментом RР1-прямой, которая расположена в данном направлении. Кванты действия рождаются, когда происходит инверсия спинового момента количества движения. При инверсии, изменение спинового момента составляет Δs = s - (-s) = 2s, из чего следует, что квант действия должен иметь величину, в 2 раза превышающую величину спина: ℏ = Δs = 2s.


Выводы

1. Четырехмерное аффинное пространство-время образовалось в результате преобразования математической формы Субстанции из проективного пространства в аффинно-проективное.

2. Инерциальное движение и особые свойства времени (направленность и необратимость) являются следствием того, что пространственно-временные координаты, в действительности, являются однородными.

3. Метрические свойства пространства-времени определяются Абсолютом 3-пространства в виде 2-мерной сферы, образованной скоростями фотонов во всех направлениях пространства.

4. Частицы материи образовались в результате объединения связок аффинно-проективных прямых с замкнутыми поверхностями, как односторонними, так и двусторонними: в первом случае образовались частицы обычной материи, а во втором – темной материи.

5. Темная материя является столь же необходимым элементом Вселенной, как обычная материя: частицы обычной и темной материи имеют одинаковое строение и различаются лишь типом центрального кора: у частиц обычной материи жесткий кор образован односторонними поверхностями, тогда как у частиц темной материи – двусторонними поверхностями.

6. Барионная асимметрия сформировалась благодаря чрезвычайно большому числу реакций с участием нуклонов и антинуклонов, что компенсировало малую величину СР-несимметрии данных частиц.

7. Второе необходимое условие барионной асимметрии (несохранение барионного числа) выполнено в реакциях взаимодействия нуклона сразу с двумя или тремя гамма-квантами, что приводит к распаду нуклона на мезоны и лептоны.

8. Расширение Вселенной является следствием рождения материи в наиболее фундаментальном пространстве, имеющем математическую форму проективного пространства и физический смысл обобщенного пространства скоростей: рождение в пространстве скоростей означает, что скорости всех родившихся частиц материи относительно любой выделенной частицы отличались друг от друга.

9. Темная энергия является столь же необходимым элементом Вселенной, как всемирное тяготение: оба взаимодействия порождаются увеличением натяжения связок RР1-прямых, только в случае тяготения это увеличение происходит на отрезках, которые соединяют частицы друг с другом, а в случае темной энергии – на отрезках, соединяющих частицы с бесконечностью.

10. Стабильность материи в форме атомов обусловлена наличием между ядром и электронами отталкивания, обусловленного невозможностью наложения связок одноименно закрученных прямых: в нуклонах ядра имеются кварки, спин которых параллелен спину каждого электрона в составе атома.

11. Спиновый момент количества движения порождается кручением составляющих связку частиц RР1-прямых, а кванты действия образуются в результате инверсии спина, – именно по этой причине величина кванта действия превышает спин частиц материи в 2 раза.

12. Представление Вселенной в виде проективного пространства в полной мере соответствует гипотезе Николая Кузанского: «Вселенная есть сфера, центр которой всюду, а окружность – нигде», – любое проективное пространство может быть представлено как сфера с отождествленными диаметральными элементами.



В.А. Шашлов, Проективная модель Вселенной // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26703, 27.09.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru