Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.И. Якушко
Системный взгляд на природу электрического заряда и заряженных частиц

Oб авторе

Труднее всего увидеть то,
что есть на самом деле.

Дж. А. Бейкер


Аннотация

Рассмотрено состояние вопроса о природе электрического заряда. Показано, что современная физика не объясняет его природу. Предложено новое определение электрического заряда, который представляет собой элементарную физическую Систему. Обосновано, что заряженные частицы не могут находиться в «свободном» состоянии – они обязательно являются элементами одной из сменяющих друг друга Систем!


 

«Заряд» является одним из ключевых понятий физики. Обычно под зарядом понимают свойство частицы или макрообъекта участвовать в тех или иных физических взаимодействиях.

Однако, современная физика не объясняет природу заряда, считая это свойство врождённым» свойством физических тел.

Попробуем разобраться.

Заряды существуют двух видов: положительные и отрицательные. При этом разноимённые заряды притягиваются, а одноимённые отталкиваются. В настоящее время даётся следующее определение заряда: «Электрический заряд – это физическая скалярная величина, определяющая способность тел быть источником электромагнитных полей и принимать участие в электромагнитном взаимодействии».

Современная физика, оперируя понятием «заряд», не определяет его ни как субстанцию, ни как природное явление, а использует технически, потребительски: электрический заряд определяется как «величина, равная произведению силы тока I на время t, в течение которого шёл ток; единица измерения – кулон (Кл); кулон равен количеству электричества, проходящему через поперечное сечение проводника при токе силой 1 ампер за время 1 секунда» [5].

То есть коренное физическое понятие заряда в физике оказалось сведено до второстепенного, определяемого по силе электрического тока, принятой за основную физическую величину.

На вопрос, что такое заряд, физик даёт такой ответ: это свойство – притягиваться для частиц с разным знаком и отталкиваться с одинаковым. Но свойство притягиваться не объясняет ни причину притяжения, ни знаки зарядов.

Отсутствие понимания сущности заряда подчёркивали многие учёные, начиная с Максвелла, и только физики, догматически поверившие в его уравнения, развивали теорию и практику электромагнетизма, не задумываясь о его природе.

Необходимо физическое понимание сущности заряда, которое позволит просто объяснить и свойства частиц, и многие физические эффекты.

О происхождении электрического заряда высказываются разные гипотезы.

А.И. Заказчиков считает, что «…электрического заряда как объекта особой формы материи или некой сущности не существует, а есть непознанные процессы в эфире, которые вызывают в окружающем пространстве то, что мы называем электрическим полем... Поэтому электрический заряд следует понимать, как некий эфирный процесс...» [3].

Согласно гипотезе В.И. Дмитриева, понятие заряда следует, прежде всего, искать в присущем любым частицам с массой покоя отличном от нуля свойстве вращаться вокруг собственной оси: «Элементарная частица, выделенная в среде, должна вращаться, и тогда становится очевидным, что у основного направления вращения (вокруг двух осей нашего трёхмерного пространства) может быть только два направления, которые можно назвать «левое» и «правое», «против часовой стрелки» и «по часовой стрелке», (+) и (–). Частица электрон имеет суммарную ось вращения отрицательного знака (наблюдатель видит вращение по часовой стрелке), а предполагаемая частица позитрон должна вращаться против часовой стрелки» [2].

То есть направление вращения определяет свойства частицы, которые называются электрическими: притяжение и отталкивание.

Физические объяснения И.В. Дмитриева позволяют прийти к выводу о полном соответствии природе знака единичного заряда направлению действия силы, вызванной в среде направлением вращения частицы. Мы можем представить только два направления вращения. То есть «заряд», согласно В.И. Дмитриеву, это направление вращения [2].

Знак заряда как направление вращения частицы в пространстве физически объясняет процессы притяжения и отталкивания разноимённых и одноимённых зарядов. Поскольку вращение может быть только двух видов: или правым, при котором вращение вихря происходит по часовой стрелке по отношению к направлению его развития, или левым, при котором вращение вихря происходит против часовой стрелки по отношению к направлению его развития, то и заряды могут быть только двух видов. В современной физике они называются «положительный» и «отрицательный» заряды. Отсюда они отличаются тем, что при одинаковом направлении развития вихрей, имеют противоположные направления вращательного движения, а при одинаковом направлении вращательного движения вихрей – противоположные направления. И если у вихря один из этих параметров меняется, то заряд вихря меняет свой знак. Если меняются оба параметра вихря, то заряд вихря своего знака не меняет [4].

То есть «вращение является формой существования объекта и объясняет, что «масса» – мера инерции при вращении частицы, а «заряд» – направление вращения» [2].

Согласно Ю.С. Ямпольскому, «наличие зарядов определяется тем, что существует дуальность, обусловленная процессом развития, при этом возникают противоположные заряды. Отсюда следует, что знак заряда, который придали частицам, это характеристика относительного положения вращающихся частиц в пространстве. То есть заряд и знак заряда являются характеристикой вращения элементарных частиц в пространственной среде» [11].

Назовём области, в которые входит и из которой выходит поток энергии, полюсами. Полюс, в который поток входит, имеет наименьший потенциал, поэтому назовём его отрицательным полюсом, а полюс, из которого поток выходит, имеет наибольший потенциал, назовём его положительным полюсом [4]. Это происходит потому, что «положительный», т.е. правосторонний вихрь, как бы «выносит» энергетический поток наружу, вовне, а «отрицательный», т.е. левосторонний вихрь, как бы «втягивает» энергию извне вовнутрь. Значит, противоположности формируются путём распределения по полюсам противоположных свойств, формируя между ними зарядовость [6].

Согласно предложенному А.К. Юхимцевым новому подходу к электромагнитным явлениям, заряд, являясь открытой динамической структурой, находится в динамическом равновесии с окружением. Именно это и позволяет заряду сохраняться. А квазистатическая поляризация эфира вокруг заряда и есть внешнее динамическое воздействие на структуру движения самого заряда. Это реакция эфира на внутреннее движение в «объёме заряда». Но, поскольку, ни заряд не существует без своего внешнего поля, ни оно без своего внутреннего источника, то с необходимостью следует признать, что они составляют некоторое диалектическое единство, которое мы только и вправе назвать зарядом. Именно поэтому загадка заряда так долго не поддавалась разрешению [8].

Попробуем изменить подход к этому понятию принципиально. Это открывает для нас новые возможности в познании его физической сущности, а также возможность по-новому взглянуть на данную проблему.

Выше было показано, что «электрический заряд следует понимать как некий физический эфирный процесс». Кроме того, из выделенного выше текста следует, что заряд представляет собой сложную структуру, состоящую из «внутреннего источника (т.е. ядра) и внешнего поля вокруг него, вместе составляющие некоторое диалектическое единство». То есть заряд представляет собой элементарную физическую систему (рис. 1), описанную в монографии автора статьи [10], где детально рассмотрен процесс поляризации эфира, согласно которому он происходит по следующей схеме: вихревое развитие начинается с первоначальной центральной области – ядра данного образования, вихрь выносится на поверхность, формируя новое образование, которое поддерживается в устойчивом состоянии за счёт возникновения тороидального электромагнитного поля. При этом возникает элементарное поляризованное образование, имеющее положительно заряженное ядро и отрицательно заряженную оболочку. «Электромагнитная спираль в одном цикле описывает нисходящее движение проявления, - писал Рене Генон, французский философ и учёный XIX века, – и, следовательно, выражаемого им цикла, осуществляющееся от позитивного или сущностного полюса (ядра) существования и до его негативного или субстанциального полюса (оболочки)» [1].

При этом ядро - это внутренний (положительный) полюс Системы, с которого начинается процесс развития, а сферическое образование, образуемое вокруг ядра в результате развития процесса, это наружный (отрицательный) полюс Системы. Именно поэтому положительный и отрицательный электрические заряды сбалансированы [6], поскольку это полюсы ОДНОЙ СИСТЕМЫ!


Рис. 1 – Электрический заряд как физическая система

Задаваясь вопросом, почему всегда у любой частицы ядро - это плюс, а оболочка - это минус, мы получаем однозначный ответ: потому, что в данной связке частицы (ядро-оболочка) из ядра поток исходит, а оболочка стремиться сложиться. Тогда получается, что так называемый положительный заряд (плюс) обусловлен выходящим вихревым потоком, а отрицательный заряд (минус) обусловлен входящим вихревым потоком [7].

Указанное разделение на положительный и отрицательный заряды происходит за счёт того, что данное образование имеет два разнонаправленных потока: один выходящий из ядра наверх, другой нисходящий с оболочки к ядру (рис. 1), что согласуется с подходами цитируемых выше И.В. Дмитриева и Ю.С. Ямпольского, обосновавших, что «заряд – это направление вращения».

Кроме того, изображенный на рис. 1 элементарный заряд является, как показано выше у А.К. Юхимцева, открытой динамической структурой, находящейся в динамическом равновесии с окружающей средой. Поскольку образование, изображённое на рис. 1, является первичной Системой, получается, что заряд возникает одновременно с образованием Системы, в которой (+) – это ядро Системы, а (-) – это оболочка системы.

Отсюда физический смысл элементарного электрического заряда: электрический заряд представляет собой элементарную Систему в виде структурного вихревого поляризованного образования, у которого положительный полюс заряда сосредоточен в его центре (ядре), а отрицательный полюс заряда – на его поверхности.

Ранее автором статьи было показано [9], что наш мир – это мир Систем. А поскольку заряд возникает одновременно с образованием Системы, значит Мир изначально заряжен!

Это позволяет утверждать, что заряд – это врождённое, т.е. возникающее вместе с рождением нашего Мира, свойство физических тел.


Остается выяснить, существует ли «свободный» электрон?

В настоящее время физики рассматривают электрон как отдельный точечный объект, имеющий отрицательный заряд. Но, как показано выше, электрон нельзя рассматривать как точечный объект.

Это согласуется с мнениями лауреата Нобелевской премии Р. Фейнмана: «Элементарные заряды (такие, как электрон) на самом деле вовсе не точки, а небольшие зарядовые распределения», т.е. Системы, а также А.К. Юхимцева, согласно которому «заряд представляет собой не точечное образование, а некоторое объёмное состояние движения эфира, названное «зарядовой структурой», т.е. Системой [8].

Известно, что при внешнем воздействии на такую систему, как, например, нейтрон происходит его превращение в протон и свободные электроны. То есть система под названием «нейтрон» разрушается. Но, поскольку мир представляет собой сложно структурированную Систему, состоящую из большого количества подсистем, систем подсистем и т.д., то, разрушив подсистему с названием «нейтрон», электрон попадает в надсистему, в которой ранее находилась подсистема под названием «нейтрон». Происходит смена Систем!

В этой надсистеме нам только кажется, что электрон «свободный». На самом деле он просто не может быть свободным – электрон обязательно связан с ядром той надсистемы, в которую попал после разрушения предыдущей системы.

То, что физики этого не видят, говорит только о том, что они никогда не рассматривали организацию мира с системной точки зрения.

Вывод: заряженные частицы не могут находиться в «свободном» состоянии – они обязательно являются элементами одной из сменяющих друг друга Систем!


Литература:

  1. Генон Р. Царство количества и знамения времени. Очерки об индуизме. Эзотеризм Данте / Р. Генон. Москва : Беловодье, 2003. – 480 с.
  2. Дмитриев И. В. Вращение по одной, двум или трём осям – необходимое условие и форма существования физического мира / И. В. Дмитриев. – Самара : Самарское книжное издательство, 2001. – 225 с.
  3. Заказчиков А. И. Живая материя. Фундаментальная физика с литературными вставками / А. И. Заказчиков. – Москва : РОХОС, Серия «Relata Refero», 2005. – 288 с.
  4. Рощин В. Строение материи / В. Рощин. – Германия : Изд-во LAP (Lambert Academic Publishing), 2014. – 332 с.
  5. Физические величины : справочник / А. П. Бабичев, Н. А. Бабушкина, А. М. Братковский и др. ; под ред. И. С. Григорьева, Е. З. Мелихова. – Москва : Энергоатомиздат, 1991. – 1232 с.
  6. Чернявский С. А. Структура пространства / С. А. Чернявский // Сборник статей Международной научной конференции «Философские вопросы естественных, технических и гуманитарный наук». – Магнитогорск, 2006. – С. 59 - 82.
  7. Шадрин А. А. Вихроны / А. А. Шадрин. – Москва : Изд-во «Тровант», 2011. – 232 с.
  8. Юхимец А. К. Новый подход к электромагнитным явлениям (теория эфира) [Электронный ресурс] / А. К. Юхимец. – Режим доступа : URL: http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st2728.pdf.
  9. Якушко С.И. Системный взгляд на организацию мира // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25829, 26.10.2019.
  10. Якушко С.И., Фундаментальный код Природы. Том 2 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24673, 30.07.2018.
  11. Ямпольский Ю. С. Основы гипотезы дискретного пространства / Ю. С. Ямпольский. – Санкт-Петербург : Изд-во Политехн. ун-та, 2011. – 200 с.



С.И. Якушко , Системный взгляд на природу электрического заряда и заряженных частиц // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26635, 28.08.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru