Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

П.А. Фомичев
Единство всех наук через призму современных открытий

Oб авторе

В 2011 году, комментируя присуждение Нобелевской премии по химии за открытие квазикристаллов, один научный работник сказал, что оно ведет к объединению физиков, химиков и математиков. Такие же слова можно сказать об открытии графена, за которое А. Гейм и К. Новоселов были удостоены Нобелевской премии по физике в 2010 году. С такой же точки зрения, добавив астрономов, необходимо посмотреть и на открытие американских астрофизиков С. Макго, Ф. Лелли и Д.М. Шомберта. Теоретическое обоснование их прикладного исследования изложено в предыдущей статье, названной «От открытия американских астрофизиков к Единой Закономерности физики движения» [1]. Из приведенных в ней открытий в других областях человеческих знаний следует, что все они имеют общую математическую основу.

Бесспорным является тот факт, что в основе всех материальных тел и различных химических соединений лежат атомы, которые во второй половине XIX века были упорядоченно расположены в периодической таблице химических элементов. На протяжении нескольких столетий основополагающие физические законы, открытые И. Ньютоном, которые безупречно согласуются с принципом относительности, были также бесспорны. До тех пор, пока в 1887 году американские физики А. Майкельсон и Э. Морли не установили, что скорость света не зависит от скорости движения его источника. После этого безупречность классической физики была подвергнута сомнению.

Этому способствовало и открытие немецкого физика М. Планка, который в 1900-м году выдвинул идею о том, что атомы отдают энергию не сплошным потоком, а порциями (квантами). Находясь у истоков образования новой науки, названной «Квантовая механика», датский физик Н. Бор сформулировал принцип неопределенности, в основе которого — игра случая. В таком ее виде квантовую механику не принял А. Эйнштейн, считавший, что физики пока не обнаружили постоянные, которые влияют на поведение квантовых частиц.

Одновременно нельзя оставить без внимания опыты нидерландского физика Х. Лоренца, а также тот исторический факт, что полученную им экспериментальную кривую французский математик А. Пуанкаре аппроксимировал с помощью обратного радикала. Таким образом в начале двадцатого века удивительные открытия конца девятнадцатого века наложились друг на друга. Вместе с ними в «клубок из оборванных нитей» сплелись гипотезы и предположения авторитетных ученых того времени.

Произошедшее объяснимо, если вспомнить, что в умах теоретиков Мироздания того времени доминировала гипотеза существования «мирового эфира». Однако в результате физических опытов не было установлено взаимодействие фотонов света с мировым эфиром. По этой причине предложение Лоренца о признании основополагающей систему координат состояния покоя было отклонено. На это обращено особое внимание в начале вышеназванной статьи, опубликованной на русском [1] и на английском [2] языках.

Руководствуясь принципом «Воображение выше знаний», Эйнштейн привел физиков к теории иных пространственно-временных отношений, возникающих при движении со скоростью света. Однако «разрешив» таким образом одну проблему, физики родили другую, когда происходящее во внутренних пространствах атомов стали рассматривать с помощью специальной (СТО), а во внешних — с помощью общей (ОТО) теорий относительности.

В период бурных научных споров первой половины XX века Л. Ландау и Р. Пайерлс на основе математических выкладок квантовой механики теоретически обосновали, что плоские материалы толщиной в один атом в природе образоваться не могут. Явление графена на «свет божий» перечеркнуло приближение Борна-Аппенгеймера (адиабатическое приближение), на котором строится зонная теория твердых тел. Однако это не вернуло физиков к теоретическим основам квантовой механики, СТО и ОТО. Ранее исследованию пространственного расположения атомов углерода в графене была посвящена статья «Графен с точки зрения «золотого» равенства противоположно действующих сил» [3].

Попытка выйти из физико-математической неопределенности с помощью настолько же гипотетической теории П. Хиггса не привела к ожидаемому результату. После того, как в ходе физических экспериментов на большом адронном коллайдере (LHC) был установлен распад бозонов Хиггса, что перечеркнуло гипотезу «большого взрыва», среди современных теоретиков Мироздания начали раздаваться голоса о необходимости создания новой физики.

На фоне последних научных открытий в различных областях человеческих знаний особый интерес представляет открытие вышеназванных американских астрофизиков, перечеркнувшее гипотезу существования «темной материи», что также возвращает к теоретическим основам СТО и ОТО.

На протяжении многих тысячелетий в умах людей доминировала геоцентрическая система Мироздания, центром которой являлась наша планета. Эволюция научной мысли привела к гелиоцентрической, центром которой стало Солнце. Из объединения звезд в галактики логичен переход к галоцентрической.

Одновременно нужно обратить внимание на физическую общность движения различных видов материи как в макромире, так и во внутренних пространствах атомов. На вращение! Не только на вращение звезд вокруг центра галактик, планет вокруг звезд и спутников вокруг планет, но и на вращение электронов вокруг атомных ядер.

Как показано в статье «От открытия американских астрофизиков к Единой Закономерности физики движения» [1], теоретически эти физические процессы необходимо исследовать в двух системах координат. Одна находится в состоянии покоя, а другая вращается вокруг общего центра с определенной угловой скоростью.


Полный текст доступен в формате PDF (138Кб)


П.А. Фомичев, Единство всех наук через призму современных открытий // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26599, 11.08.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru