Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

И.В. Ерохов
Принципиально важные этапы в развитии теории электрических цепей

Oб авторе


Теория «гальванического» электричества началась в 1786 году, когда было открыто явление возникновения разности потенциалов на контакте разных металлов. В 1800 году Алессандро Вольта, проверяя опыты Луиджи Гальвани, пришел к созданию гальванического элемента, что в скором времени закончилось конструированием вольтова столба. Появление более-менее надежного источника электричества привело к развитию экспериментальных работ, которые, чаще всего, повторяли опыты Гальвани по обнаружению «животного электричества». Все казалось простым и доступным, у общества не было запроса на серьезный, научный анализ «гальванических» процессов.

С учетом сказанного выше, можно в полной мере оценить смелость Георга Ома, который назвал свою монографию буквально вызывающе: «Гальваническая цепь, описанная математически» [1]. Книга была издана в 1827 году и стала первой научной публикацией, которая определила роль математики при изучении «гальванического» электричества. Надо отметить, что Г. Ом изучал простейшую электрическую цепь, состоящую из одного контура, в котором источник «гальванического» электричества подключался к одному или нескольким «предметам», способным проводить ток.

Выбор измерительных приборов для экспериментов был небольшой, так как в начале девятнадцатого века электроскоп был, пожалуй, единственным «серийным» прибором, которым можно было фиксировать наличие потенциала или заряда. Каждое измерение продолжалось довольно долго, в течение этого времени параметры источника изменялись. Это создавало немалые трудности, преодолению которых посвящена значительная часть его книги [1]. Ом не знал, что еще в 1802 году русский академик В.В. Петров изменил положение столба, положил его, и работа источника стала стабильной [2].

Заметим, что, преодолев все трудности экспериментов, Георг Ом, прежде всего, ввел новые понятия. Разность потенциалов (зарядов) на концах «проводящего тела» Ом назвал напряжением, которое считал причиной «движения электричества». Другую величину, силовую характеристику потока носителей заряда, он называл по-разному, в том числе, «силой электричества».


Полный текст доступен в формате PDF (393Кб)


И.В. Ерохов, Принципиально важные этапы в развитии теории электрических цепей // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26598, 11.08.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru