Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.С. Голубев
Очерки социального гуманизма.Очерк 29. Гармония в экономике: теоретические основы

Oб авторе

Аннотация

На основе учения о гармонии – триалектике - обсуждается проблема гармонического развития экономики. Либерализм и социализм имеют дисгармоничную экономику. Гармония подразумевает разрешение противоположностей как в самой экономике, так и в экономический науке. Определенному экономическому строю (базису) отвечает соответствующая ему надстройка, которая его поддерживает и развивает. Гармония в экономике подразумевает и гармонию в обществе – строй социального гуманизма. Таким образом, социогуманизм следует не только из законов социоприродного развития, но и обосновывается через экономику.


Постановка проблемы

Гармония - это согласование разнородных и даже противоположных элементов. В качестве науки о гармонии выступает триалектика (в авторской интерпретации[1-4] и др.). Мир не дуален, а триадичен, в нем непрерывно происходит развитие – рождение «нового». В мире существуют не только два противоположных начала, но и третье, являющееся их гармоническим синтезом. Простейший пример: противоположность «я-они» и их синтез «мы». Развитие описывает триадная парадигма. Согласно ей существующие в мире противоположности разрешаются рождением «нового» (третьего), которое является гармоническим синтезом разрешающихся противоположностей. Триалектика является более продвинутым знанием по сравнению с диалектикой, поскольку она дополнительно учитывает феномены компромисса и гармонии. Природа функционирует по законам гармонии [1-4]. Мир человека предыстории дисгармоничен, развиваясь на основе диадной парадигмы «борьбы» противоположностей. Истинная история наступит, когда человечество станет следовать триадной парадигме [3,4].


Цель данного сообщения: рассмотреть некоторые положения учения о гармонии применительно к экономике. На этой основе показать, что надстройкой для гармоничной экономики является социогуманизм.


Противоположности в экономике и экономической науке и их разрешение триалектикой

В качестве примера коснемся противоположностей в экономической науке, проявленных в тематике Московских экономических форумов (МЭФ) (более подробное обсуждение см. в [4]). Один из них прошел под лозунгом «экономика для человек», другой – под лозунгом «не сырьевое развитие». Между тем, указанные формулировки основной тематики форумов, вообще говоря, не верны и требуют определенной корректировки. Так, установки «экономика для человека» и «человек для экономики» сопряжены – одна невозможна без другой. В совокупности они образуют в системе «человек-экономика» единство прямой и обратной связей, ответственных за устойчивость экономики. Гармоничное разрешением противоположностей «экономика для человека» и «человек для экономики» (в чем, согласно триалектике, сущность развития) могло быть обозначено как "гуманизация экономики".

То же касается другой тематики - «не сырьевое развитие». Сырьевое и не сырьевое развитие сопряжены, одно не возможно без другого. Согласно триалектике, прогресс имеет место, если противоположности разрешаются рождением «нового», являющегося их гармоническим синтезом. В данном случае «новое» можно обозначить как «постсырьевое (ресурсно-инновационное) развитие».

Приведенные примеры показывают, что ученые – экономисты в ряде существенных вопросов могут заблуждаться. Еще один пример, характеризующий уровень обсуждения экономических проблем. О развитии человеческого капитала говорят с многих трибун (не только МЭФ), в том числе правительственных. Но как можно развивать капитал, который выражается в стоимостных единицах (доллар, рубль и т.д.)? Развивать можно человеческий потенциал, но не капитал. Капитал можно либо увеличивать, либо уменьшать.

На Московских экономических форумах, на других мероприятиях и в печати неизменно обсуждается проблема, как совместить экономическую свободу с социальной справедливостью. Для социал-демократов, возможно, это один из главных вопросов. Научный ответ на него дает наука о гармонии - триалектика (к сожалению, экономисты в массе своей или не знают, или не разделяют это учение). Согласно ей, противоположность «экономическая свобода – социальная справедливость» разрешается гармоническим синтезом составляющих противоположности, а именно формулой «экономическая свобода для социальной справедливости».

Проблема социальной справедливости чрезвычайно актуальна для России, где социальное расслоение неприлично велико [1,2,4]. Научное обоснование пагубности чрезмерного социального расслоения и способы его оптимизации дает триалектика. Рассмотрим противоположность богатые-бедные (рис.1). Их единство означает: богатство сопряжено с бедностью (прямая связь). В свою очередь, богатство должно способствовать уменьшению бедности (обратная связь: «богатство обязывает», по известному меценату дореволюционной России В.П.Рябушинскому). Движение от бедности к богатству (нижняя линия) является прогрессом, но до определенного предела (умеренность), сменяясь затем регрессом. Аналогично, уменьшение богатства - сначала прогресс, а затем регресс. Максимальный прогресс отвечает, условно говоря, «среднему классу», у которого богатство «в меру». Чрезмерное богатство также «плохо», как и чрезмерная бедность. Это отвечает одной из главных установок триалектики «все в меру», являясь условием благополучной жизни [1-4]. Поэтому когда наши власти предлагают «бороться» с бедностью, то необходимо бороться и с чрезмерным богатством. Иначе социальное расслоение будет лишь углубляться.

Рис.1. Схема разрешения противоположности богатство-бедность.


Аналогичным образом разрешаются в экономике другие противоположности [1-4]:

- рыночно-плановая экономика - через смешанную рыночно-плановую экономику;

- общенародная-частная собственность – через коллективистские (кооперативные) формы собственности;

- конкуренция-кооперация – через конкуренцию кооператоров;

- глобализация-суверенизация (экономики) – через суверенную глобализацию;

- равновесие–рост (экономики) – через устойчивое развитие ее;

и ряд других.

Определенному экономическому строю (базису) отвечает соответствующая ему надстройка, которая его поддерживает и развивает. Гармония в экономике подразумевает и гармонию в обществе – строй социального гуманизма. Таким образом, социогуманизм следует не только из законов социоприродного развития [1-5], но и обосновывается через экономику.


Национальное богатство – главный индикатор состояния и развития экономики

Согласно эргодинамике [5] (естественно-гуманитарное науке, изучающей процессы развития с самой общей энергетической точки зрения) основной индикатор состояния социума («функция состояния») — его национальное богатство (другие термины - национальный, страновый или региональный капитал, капитал мир-системы). В эргодинамической трактовке национальное богатство — это структурная энергия социума, характеризующая работу, которая совершена человеком по формированию существующей структуры социума. Национальное богатство выступает как потенциал развития, от которого зависит совершаемая в социуме «полезная» работа.

Страновый капитал определяет в стоимостном выражении все имеющиеся в стране материальные и нематериальные ценности, участвующие в процессе воспроизводства социума. В свою очередь, удельный страновый капитал в расчете на одного человека (долл./чел.) является характеристикой эволюционного уровня развития (прогресса) социума: чем он больше, тем выше уровень развития.

Здесь мы отходит от традиционной трактовки капитала, связанной с наемным трудом и прибавочной стоимостью – факторами капиталистического производства. Мы не строим теорию капитализма – мы строим теорию социоприродного развития. В связи с этим отметим следующее. Слово «капитал», по существу, не несет социальной или политической нагрузки. Это – всего лишь богатство, благо; не только материальное, но и интеллектуальное, и духовное. Поэтому термин «капитализм», вообще говоря, строго не отвечает строю, основанному на частной собственности и свободе предпринимательства. Правильнее называть такой строй либеральным. Капитал же присутствует при любом политическом строе.

Нами детально рассматриваются следующие составляющие странового капитала: природный, физический, социальный и человеческий [6]. Природный капитал, в свою очередь, складывается из палеокапитала (месторождения полезных ископаемых) и экокапитала (возобновляемые ресурсы биосферы). Природный капитал определяет в стоимостном выражении все имеющиеся в стране природные ресурсы, как возобновляемые, так и не возобновляемые. В свою очередь, физический капитал характеризует все произведенное в социуме материальное богатство. Человеческий капитал - это условная стоимость человеческого фонда, а социальный – социального (социальных структур).

Следует подчеркнуть следующее принципиальное обстоятельство. Нам не известна ни цена человека (человеческий капитал), ни социальных структур (социальный капитал), ни природного экокапитала. Поэтому применить рыночный метод расчета этих капиталов представляется невозможным. Это относится вообще ко всем компонентам странового капитала, не вовлеченным в рыночный оборот.

Рыночный метод расчета природного палеокапитала также не удовлетворителен. Например, падение цен на нефть означает, согласно рыночному методу, уменьшение капитала нефтедобывающих стран. Это, по крайней мере, странно: запасы и добыча нефти остались на прежнем уровне, то же касается работы природы по формированию нефтяных залежей и человека по добыче нефти; а национальное богатство уменьшилось. Поэтому требуются другие не рыночные (или частично рыночные) методы расчета капитала. Для этого нами вводится новое понятие - «структурные деньги» [6].

Согласно эргодинамике [5] критерии социоприродного развития характеризуют функционирование и развитие социума. Процесс функционирования - это производство национального богатства (национального капитала НК). Условие прогресса предполагает рост со временем (t) удельного производства национального капитала ПНК (в расчете на одного человека за год, долл.,/чел. год):


d(ПНК)/dt > 0                       (1)


Будем учитывать четыре основных составляющих удельного Ф (в расчете на одного человека) странового капитала – физический капитал (M), человеческий (Н), социальный (S) и природный (N). Тогда имеем:


Ф = М + Н + S + N                       (2)


Каждый из капиталов определяется имеющимися фондами: материальным, человеческим, социальным и природным. Полагаем, что человеческий капитал имеет три составляющих [1-4]: витальную V (характеристика физического здоровья нации), интеллектуальную I и духовную D (характеристики интеллектуального и духовного уровня нации), то есть:


Н = V + I + D                       (3)


Таким образом, анализ экономики лишь с позиции физического капитала не достаточен. Прогресс экономики не сводится только к росту производства физического капитала (ВВП), а имеет системный характер (условие (1)). Если рост ВВП не сопровождается сопряженным ростом других капиталов, то такой тип развития нельзя назвать прогрессивным. Рост ВВП – необходимое, но недостаточное условие прогрессивного развития экономики.


Заключение

Экономика либерализма и социализма дисгармонична. Новая экономика осуществится на основе гармоничного разрешения противоположностей этих экономик предыстории. Определенному экономическому строю (базису) отвечает соответствующая ему надстройка, которая его поддерживает и развивает. Гармония в экономике подразумевает и гармонию в обществе – строй социального гуманизма. Таким образом, социогуманизм следует не только из законов социоприродного развития, но и обосновывается через экономику. Национальное богатство – главный индикатор состояния и развития социума. Анализ экономики лишь с позиции физического капитала не достаточен. Прогресс экономики не сводится только к росту производства физического капитала (ВВП), а имеет системный характер, означая сопряженный рост всех составляющих национального богатства.


Литература

1. Голубев В.С. Природа-человек-общество: Развитие и гармония. М., ЛЕНАНД, 2016.

2. Голубев В.С. Гармония спасет мир. – М., ЛЕНАНД, 2017.

3. Голубев В.С. Новая парадигма мира. Академия Тринитаризма, М., Эл. № 77-6567, публ. 23300, 27.04.2017.

4. Бушуев В.В., Голубев В.С. Естественно-научные основы социального гуманизма. М., ЛЕНАНД, 2018.

5. Бушуев В.В., Голубев В.С. Основы эргодинамики. М., Энергия, 2002; второе издание, М., Ленанд/URRS, 2012.



В.С. Голубев, Очерки социального гуманизма.Очерк 29. Гармония в экономике: теоретические основы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26531, 05.07.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru