Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Выживание и сингулярность

Oб авторе


Аннотация

Сингулярность насколько всеобъемлюща, настолько же привычна и обыденна для индивида. На самом деле, сингулярность решает самую главную задачу эволюции: соотношение устойчивости и изменчивости. Экзистенциально, нам ближе первая составляющая, а вторую мы преодолеваем.


«... сложнее всего на свете видеть глазами
...то, что лежит перед нами
». (И.Ф. Гёте)


Тема сингулярности в предыдущих статьях [1, 2].

За основу данной заметки берется труд Ole Peters и Alexander Adamou «Ergodicity Economics (EE)» («Эргодическая экономика»). Сама по себе тема эргодичности очень интересная. Напомню, как определяет ее википедия:

«Эргодичность — специальное свойство некоторых динамических систем, состоящее в том, что в процессе эволюции почти каждое состояние с определённой вероятностью проходит вблизи любого другого состояния системы.

Для эргодических систем математическое ожидание по временным рядам должно совпадать с математическим ожиданием по пространственным рядам. То есть для определения параметров системы можно долго наблюдать за поведением одного её элемента, а можно за очень короткое время рассмотреть все её элементы (или достаточно много элементов). Если система обладает свойством эргодичности, то в обоих случаях получатся одинаковые результаты

Отметим здесь самое ценное: событийная жизнь при эргодичности одинакова как в пространстве, так и во времени. Все это довольно хорошо работает для физики, например, в большинстве представлений о броуновском движении.


***

В мире людей пространственная и временная протяженность для вероятностных процессов имеет разную значимость. Достаточно вспомнить И. Канта: «время – ряд, пространство – агрегат». Особо этой проблемой занимался Нассим Талеб, который утверждал, что «Нет вероятности без эргодичности».

Действительно, в «русскую рулетку» с револьвером системы Смита-Вессона могут сыграть одновременно (пространственным ансамблем) шесть человек. Но не факт, что в такой игре до финиша, из шести попыток, дойдет один человек. Тут возникает явная асимметрия, которая и отражает проблему эргодичности через цену развития.

В литературе на русском языке, эту ситуацию хорошо обрисовал Сергей Карелов в своей статье «300 лет в искаженной реальности: назрел крупнейший прорыв в понимании случайности». А мы вернемся к экономическим аспектам.

В своей работе Ole Peters и Alexander Adamou выдвигают и доказывают следующую гипотезу:


Hypothesis:
stochastic market efficiency Real markets self-organise such that

Lopt = 1         (318)

is an attractive point for their stochastic properties.

Гипотеза:
стохастическая эффективность рынка. Реальные рынки самоорганизуются так, что

  Lopt = 1         (318)

является привлекательным моментом для их стохастических свойств.


  Lopt – обозначение финансового «рычага», для которого википедия дает такое определение:

«Леверидж или левередж (от англ. leverage — действие рычага):

Соотношение вложений капитала в ценные бумаги с фиксированным доходом (облигации, привилегированные акции) и вложений в ценные бумаги с нефиксированным доходом (обыкновенные акции).

Из теории финансов известно и их отношение к рискам. Первые (фиксированные) считаются безрисковыми активами, а вторые (нефиксированные) – рискованными. Вопрос о том, в какие активы вкладывать

Согласно этих представлений, если у вас есть 10 тысяч рублей, то лучшим вариантом будет 5000 рублей положить в банк под гарантированные (безрисковые проценты), а на другие 5000 рублей приобрести (рискованные) акции. Естественно, что это отношение будет сингулярно, равно единице.


***

В вероятностном контексте, по аналогии с броуновским движением, авторы определяют оптимальный левередж через статистические показатели:

Lopt = µes2

Где µe – избыточный дрейф (Excess drift), а σs – волатильность (Volatility of risky asset).

Нас интересует онтология. Рыночная ситуация, и у авторов работы (ЕЕ), и у меня ассоциируется с некой игрой, ставка в которой – выживание. Вот это отношение Lopt = 1, как некая мощная метафора, показывает нам одну из версий происхождения пассивной (безрисковой) и активной (риск) субстанций на эволюционном вероятностном поле событий.

В рыночном отношении, статья определяет σs как volatility of risky asset (рисковый актив), а µe - excess drift (избыточное смещение). Рисковый актив связан с колебанием (шумами) рынка – неявный аспект, а безрисковый актив с устоявшимися тенденциями рынка в проявлении его (инерционного) дрейфа – явный аспект. То есть мы в этом рычаге видим некую сущность ~ явного/неявного = пассивного/активного.

Наличие оптимума у левериджа Lopt определяет стратегию рынка, которую авторы EE описывают так:

«Высокий Lopt указывает на экономическую среду, в которой инвесторы мотивированы на риск. И наоборот, низкий или отрицательный Lopt указывает на небольшой стимул к риску

Свои выводы авторы проверили на индексированных рынках. Они подтвердились в исторической перспективе (вплоть до биткойна).

Возможно моя аналогия покажется кому-то неподходящей, но экзистенциально эволюция представляется мне некой машиной, на разных по диаметру колесах. Все колеса вращаются с разными оборотами, создавая хаотический «шум» (σs). Но тем не менее, такая машина дрейфует вперед (µe). У нас ведь тоже: сердце, легкие, печень работают на разных частотах... . А мышечная система вообще воплощает хаотические способности в целенаправленную деятельность. Такая картина хорошо согласуется с «Физикой» Аристотеля и его перводвигателем.


***

Выводы

a) Можно предположить, что вселенная прошла свой путь эволюции, где появление сингулярности (так понятной нам как =50/50) было ее неким итогом. Однозначный выбор (не равный единице) привел бы мир к тупику. Выбор сингулярности: 50/50 оставил мир навсегда в игре на выживание. Поэтому, всегда есть недоверие к «космическому разуму», «вселенскому сознанию» и т.п. Такое, вероятностное понимание гораздо «взрослее». Ведь перед субстанциями, как единственными акторами, стоят «одна» задача выживания, но «множество» путей ее реализации. В наиболее понятной форме это отражают модальности, где сущность:

[сущность] = [пассивное]/[активное] = [необходимость]/[возможность]

В контексте обсуждаемого подхода работы (ЕЕ), неоднозначность пути, возникающем при неэргодичности, заставляет считаться с необходимостью. М. Хазен в своей работе ("Разум природы и разум человека". М. 2000) подчеркивал, что у вселенной нет никаких целей. С этим можно согласиться. Но вот то, что у вселенной есть самодостаточная технология (онтология) предполагающая для выживания суровую дисциплину, у меня не вызывает сомнения! А.Ф. Лосев обозначил это императивно: «Эйдос есть смысл». В связи с модальностями в сингулярности, по-новому выглядит и психофизиологическая проблема, и предустановленная гармония Лейбница. Гуманитарии приобретают в таком представлении количественную оценку качественных показателей как меру.

b) Жизнь использует хаос как «приводной ремень», «храповик» для эволюционного (прогрессивного) развития именно в неэргодических процессах (ценой конечности жизни). Ось времени (активного) имеет мультипликативный характер. А пространственная ось используется для аддитивных процессах (пассивного), о чем писалось ранее [3].

Коллективность в таком представлении всегда выигрывает через своих индивидов в адаптации – в этом главный смысл стохастизма. Да, когда лотерея, то «многое» в проигрыше, но отдельные индивиды выигрывают. То же происходит в случае борьбы с бактериями посредством антибиотиков: большинство бактерий погибает, но часть-то приобретает иммунитет. Жестоко для нас? –Да! Но мы обсуждаем эволюционные механизмы «как есть», в ее базовом аспекте – сингулярности, которая для любых «одно» одинакова. Надо навсегда оставить антропоцентристкую мысль кого-то или чего-то просто так «победить».

c) А вот, когда обратная ситуация, где кучка олигархов приватизирует общее государство – это не жестоко? – Да! Но такова цена знаниям, которые приобретает социум в процессе эволюции (сразу вспоминаются диссипативные системы). В эйдосе знание гомологично энергии. Попытки волюнтаристски «удержать вожжи» посредством автократии всегда уступали демократии. И это не «золотая середина» – «синтез» между «тезисом» и «антитезисом». Эти процессы нельзя разнести пространственно! Это «машина», осуществляющая одновременно: (1) и ротацию (хаос) индивидов, (2) и линейно поднимая «наверх» (дрейф) лучших из лучших, что можно назвать меритократией. Но основа меритократии – сингулярность [2].

d) Время – это кумулятивный эффект неэргодического устройства живого в его переработке движений хаоса в устойчивый метаболизм (dS/dE) потока. Время – общее достояние (так же как любое слово). Благодаря неэргодичности, мы понимаем, что в социуме время становится коллективной (синхронизирующей) мерой глобального «течения» метаболизма, хотя его исходная природа (движения) локальная. «Время – деньги». Но и то и другое принадлежит социуму (а не капиталисту)! Хотят того или нет люди, но они времени придают эйдетический характер комплементарный числу [4]:

отсчет – период – ход – вложенность – представимость

Сущность этого эйдоса – период. И надо понимать, что это период нашей жизни. Собственно, этот субстанциональный поток через конкурирующие метаболические циклы («колеса») лучше всего описали. Эйгeн М., Винклер Р. в книге «Игра жизни» (Главная редакция физико-математической литературы, 1979 г.). В позиционной онтологии, этот поток выводится как сущность эйдосов в их «одно». Но поскольку это локальное «одно», при глобальном взгляде на мир имеет очень значимый смысл, лучше обозначить это через понятие сингулярности (в философии).


Дополнительные сведения

Статьи на сайте АТ

Персональный блог



В.А. Сахно, Выживание и сингулярность // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26412, 22.05.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru