Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Б.Г. Режабек, Ю.Ю. Новиков
Ноосферное мировоззрение и ноосферное образование

Oб авторе - Б.Г. Режабек
Oб авторе - Ю.Ю. Новиков


Ноосфера, «Сфера Разума», в согласно идеям В.И. Вернадского, является геологической оболочкой Земли, эволюционно связанной с биосферой, «Сферой Жизни», но приобретшей самостоятельное значение. В настоящее время ноосферу определяют как область единства природы и общества, в которой разум и духовно-нравственные приоритеты являются определяющими факторами развития цивилизации. Поэтому крайне актуальной является проблема обучения и образования с позиций ноосферного подхода.

Выдающийся русский учёный, внёсший значительный вклад в развитие учения о ноосфере, академик Н.Н. Моисеев указывал на определяющую роль образования в воспитании личности, способной строить общество, ориентированное на коэволюцию человека и природы. 30 июня 1999 г. он лично открывал VI международную конференцию «Ноосферное образование», которая проводилась Российской академией естественных наук и Международным университетом в Москве, приветствуя появление в России конца XX столетия концепции и методологии ноосферного образования и начало реализации этого перспективного научно-практического направления.

Важнейшей категорией ноосферного образования является ноосферное мировоззрение, дающее целостную картину мира и представление о месте человека во Вселенной, определяющее роль науки и религии в жизни человека и Человечества.[Режабек Б.Г,2002; 2006]1. Особое значение эта категория приобретает в связи с введением в образовательные курсы «Основ православной культуры». Базовая мысль В.И.Вернадского: «Если же мы всмотримся во всю историю христианства в связи с вековым его спором с наукой, мы увидим, что под влиянием этой последней понимание христианства начинает принимать новые формы, и религия поднимается на такие высоты и спускается в такие глубины души, куда наука не может за нею следовать... Как христианство не одолело науки в её области, но в этой борьбе глубже определило свою сущность, так и наука в чуждой ей области не сможет сломить христианскую или иную религию, но ближе определит и уяснит формы своего ведения».[ Вернадский В.И., 1981 ]2 В наши дни наблюдается отчаянные попытки, в сущности, отвергнутые уже отцами Церкви в первые века христианской эры, читать Библию буквально, заменив геологические эпохи эволюции днями по 24 современных часа. Для их реализации создано даже специальное «Православное общество защиты и раскрытия (sic!) святоотеческого учения о сотворении мира», рабочим инструментом коего является Миссионерско-просветительский центр “Шестодневъ” (руководитель - священник Константин Буфеев). Сторонники этих попыток требуют объявить современные представления об эволюции Вселенной несовместимыми с христианским учением и даже призывают к анафематствованию сторонников эволюционной теории. Близки к этому попытки некоторых церковных писателей (А. Кураев, Н. Митрохин) представить учение о ноосфере, как некое оккультное учение.

Возможно, это связано с тем, что «Концепция ноосферного образования», разработанная Российской Академией Естественных Наук в 1993-1995 гг., даёт для такого отношения некоторые основания. В этой концепции, а также в статьях и в книгах Н.В.Масловой [Н.В.Маслова, 1999, 2005]3, есть несомненные элементы оккультизма и теософии.

Идейной основой этих трудов является творчество Анны Безант (учение о «мыслеформах») и других теософов, а также наукообразные представления об «энергоинформационном обмене» и прочих идеях такого же рода, ставших популярными в России после развала СССР. В этой концепции предлагается «множество новых методик и биотехнологий работы с личностью, здоровьем, постижением Тонкого Мира», то есть, по сути дела, магических, оккультных методик.

Но учение о ноосфере, созданное В.И.Вернадским и П. Тейяром де Шарденом, является серьёзной научной концепцией и не имеет отношения к магии и оккультизму. Сложившаяся ситуация может привести к очень неприятным последствиям в школьном обучении, производя в умах учеников (да и учителей) «сшибку» противоречивых установок. Целостное ноосферное мировоззрение, свободное от навязанного большевиками «научного атеизма», которое относится к достижениям настоящей науки с должной серьёзностью и уважением, но признаёт важную роль религии, является, на наш взгляд, единственным выходом из сложившейся ситуации. Именно оно способно дать учащимся научное, и в то же время совпадающее с нравственными установками Евангелия представление о роли Человека во Вселенной, о главной задаче, поставленной перед ним Творцом - «хранить и возделывать этот сад» (Быт 2:15), которым должна стать вся планета, а в перспективе, как это представлял себе уже в конце 19-го века Николай Фёдорович Фёдоров [Н.Ф.Фёдоров, 2000], и вся Вселенная.

Особое значение для формирования ноосферного мировоззрения имеют курсы астрономии и географии, которые в современных программах подвергаются нещадному урезыванию. В области же гуманитарных дисциплин следует признать непреходящее значение русской религиозной философии, в особенности работ авторов, связанных с философской линией «русского космизма» - В.С.Соловьёва, Н.Ф.Фёдорова, С.Н.Булгакова, П.А Флоренского - а также С.Н.Трубецкого, С. Л. Франка, Н.О.Лосского и др.

В основе ноосферного образования должны лежать, с одной стороны, достижения фундаментальных наук - космологии («антропный принцип»)4, квантовой физики, биологической кибернетики5, нейрофизиологии, системологии (труды В. И. Вернадского, Тейяра де Шардена, А.А.Ухтомского, Э.С.Бауэра, К. Прибрама, Н. Н. Моисеева, А.Д. Урсула, Н.Ф. Реймерса, Ю.А. Урманцева, П.Г. Кузнецова, Б.Е. Большакова и др.), а с другой - лучшие классические и современные педагогические концепции (Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского, В.А. Сухомлинского, В.А. Шаталова). Интегрировав их, удалось разработать целостную концепцию ноосферного образования, которое способно дать обществу здоровую, развивающуюся и гармоничную личность, обладающую набором качеств, необходимых для построения общества, отвечающего критериям устойчивого развития.

Ноосферный подход к образованию – это модель образования ХХI в., выполняющая не только социальную функцию передачи знаний, опыта и культуры от прошлых и нынешних поколений к будущим, но и функцию подготовки человека к опережающим действиям по выживанию цивилизации в условиях глобального кризиса и перехода к устойчивому развитию. Такое опережающее образование станет возможным при формировании коллективного интеллекта, являющегося сущностью ноосферы. Интегральный интеллект (как аналог общественного сознания) будет выполнять функцию опережения и предвидения социального бытия и управления превентивными действиями. Современная система образования станет опережающей, если она будет акцентировать внимание на проблемах, связанных со стратегией ноосферного развития и станет приоритетным механизмом решения глобальных проблем. Так образование ХХI в. сможет выйти из кризиса (который наблюдается не только в России) и преодолеть нынешние консервативные механизмы трансляции устаревших знаний и архаичной культуры. Залогом этого является ноосферный подход как инновационное направление педагогики. Концепция ноосферного образования опирается на конвергенцию естественнонаучных и гуманитарных концепций и практик образования.

В ноосферном образовании, как стройной целостной системе, помимо научной теории, должен быть разработан и апробирован практический инструментарий. Работа над ним только начинается. Образование вооружает человека технологиями взаимодействия с миром - адаптацией и творчеством. Это два качественно различных подхода. Адаптация есть технология приспособления к уже имеющимся условиям, творчество - технология совершенствования и изменения условий жизни в направлении увеличения полезной мощности, гармонии и качества жизни.6 Отсюда возникает потребность в развитии способности не только к осуществлению интеллектуальной деятельности (решение множества поставленных задач), но также креативной, творческой. Для развития в образовательном процессе опережающих функций интеллекта профессионалов важно иметь модель интеллектуально-креативной системы.7 Это возможно осуществить на хорошо структурируемом содержании образования и учебной информации, имеющей знаковый код отображения.

Человека обучаемого следует рассматривать, во-первых, как органичную часть единой системы мира и, во-вторых, как открытую самоорганизующуюся систему. В таком случае адекватно выстраиваются отношения между обучаемым и обучающим. Это значит, что преподаватель не только будет признавать право на существование биологической природы обучаемого, но и будет активно использовать её при освоении новых знаний. То есть когда педагогика будет биологически адекватной, тогда обучение станет не только гораздо более успешным, но и гармоничным.

Авторы, работающие над созданием новых форм образования, отмечают следующие практические ориентации в современном образовании 8

  • формирование у обучающихся представления о мире как о едином целом;

  • формирование представления о человеке как о неотъемлемой части мира, находящейся с ним в неразрывном единстве;

  • формирование ценностно-нравственных основ взаимоотношений и взаимодействий с окружающим миром, ответственности за их последствия;

  • формирование у обучающихся представлений о глобальных проблемах современности, о взаимосвязи глобальных и региональных проблем, роли и ответственности человека в их возникновении и разрешении;

  • изменение содержания образования, разработка специальных курсов, способствующих формированию комплексных знаний, цельного образа современного мира;

  • включение обучающихся в такие формы учебной деятельности, в которых активизируется их творческий потенциал, формируется личностный опыт, единство знания, эмоционального восприятия и волевого усилия.

Мировоззрение личности, складывающееся в процессе ноосферного образования должно быть целостным, что предполагает наличие следующих черт:

  1. интегративности, основанной на различных областях знания (научного, гуманитарного, этического, философского);

  2. рефлексивности, связанной осознанием человеком себя и своего места в окружающем мире, своего предназначения;

  3. аксиологичности, т. е. владением нормами социоприродной этики, практическое следование им в своих поступках.

В связи с вопросом формирования мировоззрения необходимо акцентировать поликультурный характер ноосферного подхода. Разработка теоретико-мировоззренческих основ современного образования, ориентированного на устойчивое социально-экономическое и духовное развитие цивилизации, связана, в частности, с освоением и творческим развитием идей представителей русского космизма, который как особое течение философской мысли, сформировался в конце ХІХ - начале ХХ вв9.

В 1920 году В.И.Вернадский в своём дневнике писал: « Действительно, в русской философии вопросы морали и религии занимают преобладающее место. Сейчас это видно по тому влиянию, какое начинает оказывать православная христианская философская мысль. Это движение очень интересно и с мировой точки зрения. После великих восточных отцов церкви первых веков христианства впервые вступает в современную культурную работу православная богословско-философская мысль. И я уверен, что здесь будет новое и для будущего науки»10.

Особое значение в становлении ноосферного образования имеет наследие представителей русского космизма Н.Ф. Федорова и К.Э. Циолковского. Ими разрабатывались проблемы воспитания и обучения в контексте антропокосмического представления о мире и человеке. Сфера образования рассматривалась ими в общем русле космопланетарных процессов, земной статус человека расширялся до космического, прослеживалась идея адаптации образования к новой форме будущего цивилизационного развития. Нужно напоминать учащимся, что именно благодаря идеям этих мыслителей, с которыми был знаком конструктор первых космических аппаратов С. П. Королёв, именно Россия первой вышла в космос и открыла дорогу к овладению Вселенной всему человечеству.


Литература

1 Режабек Б.Г. Ноосферное мировоззрение. // Энциклопедич.словарь «Глобалистика» М.- СПб - NY, 2006.; Формирование ноосферного мировоззрения в современной школе // «Биология в школе» №5, 2003. с. 2-6

2 Вернадский В. И. Избранные труды по истории науки. – М., 1981. – с. 52.

3 Н.В.Маслова «Ноосферное образование», М. РАЕН, 1999.

«Периодическая система Всеобщих Законов Мира» М. РАЕН, 2005

«Периодическая система Общих законов человеческой цивилизации» М. РАЕН, 2005.

4 Пол Дэвис.Проект Вселенной. Под ред. и с предисл. Б.Г.Режабека, М., ББИ им. Ап.Андрея, 2009

5 Коган А.Б., Наумов Н.П., Режабек Б.Г., Чораян О.Г. Биологическая кибернетика . М. Высшая школа. 1972

6 Новиков Ю.Ю., 2010

7 Парахонский А.П., 2007.

8 Колычева З.И., 2004; Никитина Л.В., Иванов С.А., 2009

9 Семёнова С.Г., 2004.

10 В.И. Вернадский, Дневники 1917-1921. Киев: Наукова думка, 1997


Философия образования: новые подходы. М., 2011, с.182 – 189



Б.Г. Режабек, Ю.Ю. Новиков, Ноосферное мировоззрение и ноосферное образование // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26345, 27.04.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru