Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.С. Голубев
Очерки социального гуманизма. Очерк 19. Триалектика о смысле истории

Oб авторе

Аннотация

Проблема смысла истории исследуется на основе триалектики, «триадной парадигмы» развития. Смысл истории – возвышение человека: траектория от «Человека Стихийно-разумного» к «Человеку Гармоничному»; от преднауки к «новой науке»; от дисгармонии к гармонии; от диалектики к триалектике; от стихийного к регулируемому развития, основанному на «новой науке» XXI века.



Смысл истории?! Туманная тема. Еще больше тумана напустила передача по ТВ на эту тему в программе В.Третьякова «Что делать?» [1]. Ваш автор обещал в [1] порассуждать на эту тему. Время пришло.

Все, что есть и было в мире человека, названо ранее [2] предысторией. Ее основания – материализм и диалектика. Его сущности отвечают науке предыстории:

- бытие определяет сознание;

- рост бытия определяет рост сознания;

- цель бытия – «борьба», победа.

Генезис указанных сущностей – стихийное развитие. Субъект этого развития - не просто «Человек Разумный» («Homo Sapiens»), а образно говоря, «Человек Стихийно-разумный». Человек выделяется из мира животных наличием разума (и овладением энергией). «Предыстория - «стихийный разум» и его возвышение. Его ограниченность имеет место из-за неполного знания законов социоприродного развития и несовершенной природы человека.

Предыстории отвечает преднаука. Она изучает мир человек, основываясь на индуктивном методе: от эмпирических данных к их теоретическому обобщению. Недостатки индуктивного метода хорошо известны: субъективность, не учет существенных факторов, преувеличение или преуменьшение роли других, т.п. Но главное другое: преднаука (здесь имеется ввиду гуманитарная наука, изучающая мир человека) изучает мир стихийного развития. Поэтому законы и принципы, которые она формулирует, имеет отношение именно и только к этому миру. Преднаука становится «слугой» мира стихийного развития, фактически «оправдывая» этот мир.

Установка материализма «бытие определяет сознание» означает: «сознание» «оправдывает» любое «бытие». Отсюда естественным явлением становится социальное и страновое неравенство. «Рост бытия опережает рост сознания» - отражение свойства стихийного развития: явления техно-гуманитарного дисбаланса, неблагоприятного для развития [3]. «Цель бытия – «борьба», победа» отвечает закону «борьбы» противоположностей преднауки, отражая неизбежные явления мира стихийного развития: войны, революции, неограниченная конкуренция и т.д.

Последним социально-экономическим строем мира предыстории является капитализм. Учение либерализма («рабства свободы») отражает объективное свойство мира стихийного развития - свободу для несправедливости, угнетения, эксплуатации. Все существующие законы и построения экономики, социологии, политологии, учения о человеке и других гуманитарных наук характеризуют мир предыстории (поскольку они основаны на описании именно этого мира - на основе индуктивного метода). Финальный результат стихийного развития, мира предыстории – возникновение глобальных проблем. Среди них главные: социальное и становое неравенство, загрязнение окружающей среды, угроза ракетно-ядерной войны, расчеловечивание человека, депопуляция во многих странах.

Дальнейшее развитие, решение глобальных проблем, возможно лишь при переходе от стихийного к «регулируемому развитию», от предыстории к истории, от преднауки к «новой науке». Метод «новой науки» – дедукция: от общей теории социоприродного развития к социуму и человеку. Управление развитием станет основываться на законах «новой науки». Либерализм, капитализм, коммунизм, консерватизм, социализм… - учения предыстории, основанные на индуктивном методе («прошлый век»). Законы предыстории не имеют отношения к законам «истории». «Новая наука» (наука «истории») – естественно-гуманитарный синтез: триалектика, учение социального гуманизма, человековедение, эргодинамика [4,5].

«История» отвечает другому миру – миру «регулируемого развития». Последнее является разрешением противоположности «управляемое – стихийное развитие», являясь гармоническим сочетанием управляемости и стихийности [2]. Примеры регулируемого развития: для экономики – система налогов, социальная политика и невмешательство государства в рынок; для биосферы – управление антропогенными потоками углекислого газа в атмосферу и невмешательство в биоразнообразие. Научная основа регулируемого развития - учение социального гуманизма и триалектика [2,4]. Его сущности:

- не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие;

- рост сознания и бытия сопряжены;

- цель бытия – компромисс, гармония.

Будущее состояние мира отвечает гармосфере, как гармоническому синтезу разума и чувства, человека и природы, науки и искусства [6]. Это будет совсем другой, чем существующий, мир; мир, которым движет не стихия житейского моря, а законы регулируемого развития. Для предыстории первична практика прошлого и настоящего – мира дисгармонии. Для «истории» первичны законы «новой науки», на основаниях которой станет строиться новый мир гармонии.

Еще раз (в дополнении к [6], [7]) почеркнем существенное отличие гармосферы от ноосферы. Ноосфера предполагает глобальное управление социоприродной эволюцией, что в принципе не возможно. Ноосфера дисгармонична, так как ее сущность - «борьба» и «победа» составляющей «разум» в противоположности «разум – чувство». В гармосфере эта противоположность разрешена гармонией разума и чувства.

Установка социогуманизма «не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие» означает: рост «сознания» замедляет и ограничивает рост «бытия». Тем самым социальное расслоение имеет ограничительные рамки. Установка «рост сознания и бытия сопряжены» имеет следствием техно-гуманитарный баланс в социуме. Установка «цель бытия – компромисс, гармония» отвечает мироустройство будущего, основанному на началах компромисса и гармонии (что отвечает, подчеркнем еще раз, триадной парадигме развития путем гармонического разрешения существующих в мире противоположностей [2]). Эволюционная траектория либерализм – интегрализм – социогуманизм [2] уже начинает реализовываться в мире. Вьетнам, Беларусь, Казахстан строят интегральное общество [8]. Китай уже делает первые шаги от интегрализма к социогуманизму [9]. Заканчивается «предыстория», начинается «история».

Резюмируем. Смысл истории – возвышение человека: траектория от «Человека Стихийно-разумного» к «Человеку Гармоничному» [2,4]; от преднауки к «новой науке»; от диалектики к триалектике; от дисгармонии к гармонии; от стихийного к регулируемому развития, основанному на «новой науке».

Отметим, что в издании АТ немало статей, посвященных сходной тематике: происхождению жизни, феномену будущего и человеку в нем, космосу, даже происхождению Вселенной и т.д. Проблемы не решенные и, возможно, не решаемые рациональной наукой. Большинство статей такого рода не имеет ясного научного обоснования и относится к философии как умственному миропониманию (которое у каждого свое – по принципу «каждый авторитет и у каждого своя правда). Множится иррациональное знание (свой взгляд на него автор уже высказывал [10]).


Литература

1. Голубев В.С. О некоторых дискуссионных вопросах интерпретации истории и современности//«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25176, 11.02.2019.

2. Бушуев В.В., Голубев В.С. Естественно-научные основы социального гуманизма. М., ЛЕНАНД, 2018.

3. Голубев В.С. О законе техно-гуманитарного баланса//«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25311, 01.04.2019.

4. Голубев В.С. Гармония спасет мир. М., ЛЕНАНД, 2017.

5. Голубев В.С. Очерки социального гуманизма. Очерк 18. Мой путь в науке и что из него следует//«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ. 26144, 25.02.2020.

6. Голубев В.С. Ноосфера или гармосфера?//«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ. 24923, 10.11.2018.

7. Голубев В.С. Еще раз о проблемах: соотношение ноосфера – гармосфера и наукометрические показатели//«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26129, 22.02.2020.

8. Богомолов О.Т., Водолазов Г.Г, Глазьев С.Ю. и др. Новое интегральное общество: Общетеоретические основы и мировая практика. М., ЛЕНАНД, 2016.

9. Голубев В.С. Очерки социального гуманизма. Очерк 8. Интеллектуальный вызов Китая: от интегрального к социогуманитарному обществу//«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25932, 08.12.2019.

10. Голубев В.С. Ирациональное знание: полезно, нужно или нет//«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23923, 06.11.2017.



В.С. Голубев, Очерки социального гуманизма. Очерк 19. Триалектика о смысле истории // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26153, 28.02.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru