Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Является ли альтернативой позитивизму «диалектический материализм»?

Oб авторе

(Реплика к статье В.А. Кулигина, М.В. Корневой и Г.А. Кулигиной «Позитивизм — это яд для науки» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26131, 22.02.2020"):

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012407.htm


Авторы статьи совершенно правы, утверждая, что философские ошибки, свойственные позитивизму, "связаны, например, с неверным пониманием содержания философских категорий, с нарушениями диалектики и логики и т.д.". Но, предлагая заменить позитивизм "диалектическим материализмом", авторы не учитывают искажение понимания термина "материя" в новоевропейской философии и в современном научном обиходе, возникшее в результате неправильного перевода платоником Цицероном греческого термина ὑλή, который отличается от латинского materia именно тем, что materia – это ὑλή, взятое в момент его наблюдения, a ὑλή включает в себя все моменты существования вещественного предмета, всю его биографию. Поэтому смысл термина ὑλή никак не может быть выражен словом "материя" и производными от него. В начале XX столетия Э. Гуссерль и А.Ф. Лосев предприняли попытку вернуть в научный обиход производный от этого греческого слова термин hyletisch (hyletic = гилетический). Для Гуссерля слово "гилетический" было синонимом слова "чувственный" или "материальный" (имелся в виду материал переживаний), но Лосев различает эти понятия, в смысле их различения в греческой и латинской культурах [Кудрин, 2013].

Философские ошибки, связанные с неверным переводом термина ὑλή, подменой его термином "материя", влекут за собой и ошибки математические, связанные с неприменимостью позитивистского понимания оснований математики к реалиям физического мiра.

В начале текущего столетия участились публикации, авторы которых предлагают пересмотр основных понятий математики. В 2003 году вновь введено в научный обиход понятие гилетического числа, предложенное А.Ф. Лосевым ещё в 1920-х годах [Кудрин, 2003]. Согласно Лосеву, "гилетическое число выражает момент иного, меонального размыва и подвижности, смысловой текучести и жизненности эйдоса, т.е. самого предмета" [Лосев, 2011]. В последующих публикациях нами предложено построение новой аксиоматической системы, основанной на понятии гилетического числа и введённом ещё в 1990 году В.Ю. Татуром понятии математической корреляции [Татур, 1990, 2012, 2020; Кудрин, 2005, 2006, 2009, 2013, 2016, 2019, 2020].

Сегодняшняя конвенциональная математика – математика "плоского" мiра – такой же частный случай чаемой математики мiра многомерного, как, в рамках сегодняшней математики, евклидова геометрия представляет собой частный случай геометрии Лобачевского или геометрии Римана, приспособленный для мiра, в котором бы отсутствовало вещество, то есть – для мiра нереального.

Общеизвестные элементарные арифметические операции (сложение, умножение, возведение в степень и обратные к ним) далеко не исчерпывают всего богатства возможных операций, хотя уже участие чисел в элементарной арифметической операции порождает новые числа. При этом "исходные" числа никуда не пропадают – все этапы истории числа сохраняются в Вечности – это и является основой Закона сохранения информации.

"Классическое" физическое пространство отличается от "классического" числового тем, что, по замечанию Германа Вейля, "в то время как континуум действительных чисел состоит из самых настоящих индивидов, континуум точек времени и пространства однороден" [Вейль, 1989]. Но реальное физическое пространство, пространство гилетическое, столь же неоднородно, как и пространство числовое, так как образующие его гилетические числа суть индивиды. "Мiровые линии" этих индивидов в числовом континууме суть гиперкомплексные компоненты гилетического числа в его реальной жизни.

Реальное числовое пространство столь же гилетично, как и пространство физическое. Можно сказать, что это – одно и то же пространство, но числовым оно является тогда, когда оно математизировано, то есть представлено с максимальной точностью. Если мы обратимся к первоначальному значению греческого слова μάθημα, введенному пифагорейцами, мы увидим, что они понимали математику не как особую область знания, предметно отличающуюся от других, а как "знание, познание, науку, точное определение чего-либо".

Классическая теория вероятности дает возможность интерпретировать любое ненулевое значение корреляции в качестве меры информации, передаваемой и принимаемой гилетическим числом. Именно математика корреляции (в обоих смыслах этого слова – и математическом, и физическом) призвана стать важным дополнением к стандартному математическому аппарату квантовой физики. Её предметом станет корреляционное взаимодействие чисел, вместо искусственно сконструированного (подобно пресловутым "эпициклам" в геоцентрических системах) громоздкого математического аппарата, основанного на математике функций. Такого рода "корреляционное исчисление" не может быть сведено к применяемому в математической статистике корреляционному анализу. Любое событие можно рассматривать как сохранение информации в несепарабельном (нелокализованном) состоянии числа, то есть в его памяти. Информация о каждом событии присутствует в любой точке пространственно-временного континуума. В классической теории информации, базирующейся на классической математике и "доквантовой" физике, рассматривается передача информации "из точки A в точку B", но не локализация. Но воспроизведение информации ("вспоминание") – это новая локализация, придание ей геометрической формы, реализованной в пространстве (предмет изобразительного искусства, письменный текст) или во времени (музыка, устная речь).

Научившись производить любые операции, в том числе и несводимые, мы сможем не только творить новые числовые пространства любых измерений, но и осуществить прорыв в другие измерения реального физического мiра.

"Классическая" теория информации предполагает ее передачу в пределах трехмерной сферы, без выхода в непротяженный мiр сознания ("механические" или "электронные" методы применяются – при этом несущественно). Связь мыслится односторонней: даже при диалоге "в режиме реального времени" предполагаются прямой и обратный каналы передачи информации.

В противоположность этому, корреляционная теория информации предполагает взаимодействие наблюдателя и наблюдаемого. Овладение корреляционным методом хранения и воспроизводства информации сделает излишним создание вещественных копий совершившихся событий (дополнительное сохранение уже сохраненной информации на традиционных носителях – бумаге, лазерных дисках, электронных файлах), которые станут таким же анахронизмом, как глиняные таблички или узелковое письмо. Это и явится истинной альтернативой господствующему сегодня в научном мiре позитивизму – действительно "яду для науки", как справедливо было замечено авторами.


Литература:

Вейль Г. Математическое мышление. М.: Наука, 1989.

Кудрин В.Б. Учение о гилетическом числе – путь к созданию корреляционного исчисления. «Полигнозис», 2003, № [22] 2, С. 133 – 141.

Кудрин В.Б. Учение А.Ф. Лосева о гилетическом числе. «Вопросы философии», 2005, № 8, С. 168 – 175

Кудрин В.Б. Универсальный коррелятор. «Знание – сила», 2006, № 5, С. 102 – 106.

Кудрин В.Б. Живое число философа Алексея Лосева. «Экология и жизнь», 2009, №7 – 8 (92 – 93), С. 26 – 29.

Кудрин В.Б. Бытийный статус числа и вселенская информационная сеть – Saarbr ücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013:

Кудрин В.Б. Время Аристотеля: как возможна гилетическая математика? «Пространство и время», 2016, № 3 – 4 (25 – 26). С. 93 – 103.

Кудрин В.Б. Принципы нередукционистской информационной технологии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25436, 14.05.2019:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164034.htm

Татур В.Ю. Тайны нового мышления. М.:1990.

Татур В.Ю. «Золотое сечение» в многомерной Вселенной // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17266, 28.01.2012:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005a/00011244.htm

Татур В.Ю. Отображение как Субстанция единства Космоса и Человека // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17797, 21.12.2012

URL: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005a/00011244.htm



В. Б. Кудрин, Является ли альтернативой позитивизму «диалектический материализм»? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26145, 25.02.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru